Черенкование хвойных зимой в домашних условиях

Черенкование хвойных зимой в домашних условиях

Зимнее черенкование можжевельника – ещё более эффективный способ

Я уже рассказывал вам, как укоренял большое количество хвойных черенков. Туя укоренилась прекрасно, а из черенков можжевельника нарастила корни только половина. Поэтому я решил испробовать другой способ укоренения и предложить его вашему вниманию.

Способ укоренения можжевельника

Подготовка черенков

Я набрал черенков с можжевельника казацкого голубоватой разновидности, который растет у меня в качестве бордюра высотой 70-60 см. Срывать черенки нужно обязательно с пяточкой, то есть с кусочком древесины побега предыдущего года. Затем я чуть укоротил длинные пяточки и срезал хвою с нижней части черенка: заглублять их нужно примерно на 2 см. Хвою на верхней части черенка можжевельника желательно укоротить, чтобы сократить испарение влаги, иначе черенок может высохнуть раньше, чем успеют образоваться корешки. Однако полностью верхнюю хвою удалять нельзя: она осуществляет фотосинтез, то есть питает черенок. черенкование можжевельника Кстати, черенки можжевельника не должны быть слишком маленькие: чем меньше черенок, тем меньше в нем запас питательных веществ, и крошечный черенок может просто не выжить. Оптимальный размер черенка – 10-15 см. Подготовленные к посадке черенки нужно обработать раствором Фундазола, поскольку они часто погибают при укоренении от всевозможных грибковых заболеваний, споры которых могут находиться на самих черенках. Налив раствор в емкость, я замочил в нем черенки можжевельника на несколько минут. Фундазол – это системный препарат пролонгированного действия.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата я буду использовать смесь вермикулита и торфа. В почве тоже могут быть споры грибков, торф же является более-менее стерильным субстратом, а вермикулит хорошо сохраняет влагу и при этом создает рыхлую, пористую структуру, в которой корешкам будет легко развиваться. Смешав 2 л торфа с 1 л вермикулита, я наполнил субстратом тщательно вымытый с мылом контейнер. Торф хранится во дворе, поэтому смесь получилась влажной. В этот раз я буду обрабатывать черенки укоренителем Корневин. По правилам следовало бы сделать раствор препарата и выдержать в нем черенки можжевельника несколько часов. Однако производитель Корневина предлагает и другой способ: перед посадкой обмакнуть нижнюю часть черенка в порошок.

Плотность посадки черенков

В один небольшой контейнер – девяточку – я высадил несколько черенков можжевельника. Часто можно встретить предостережение о том, что хвоя соседних черенков не должна соприкасаться. В этом, конечно, есть рациональное зерно: при сепаратной посадке черенки не заражают друг друга гнилями. Но при массовом черенковании соблюдать эту рекомендации практически невозможно: в питомниках черенки высаживают очень плотно друг к другу, и ничего с ними не случается.

Парник для черенков

Главное – правильно потом за черенками ухаживать. Нужно поместить контейнер в емкость, в которой будет поддерживаться стопроцентная влажность. Многие накрывают черенки можжевельника прозрачными полиэтиленовыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками, но я помещу их в высокий прозрачный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Это идеальный парник для черенков, который легко проветривать. У этого контейнера есть ручка, и если ее правильно установить, можно зафиксировать крышку в положении для длительного проветривания. На дно парника под контейнер с черенками можжевельника нужно положить слой камешков, чтобы из девяточки уходила лишняя вода и мог циркулировать воздух. У меня камешков для дренажа нет, и я просто подложил под девяточку деревянные брусочки.

Уход за черенками

Закрыв парник, я поставил его на светлый подоконник выходящего на север окна. Если черенкам будет мало света, я пристрою над ними светодиодную лампу мощностью 10 вт, которая будет работать с 4 утра до 10 вечера. На южном подоконнике держать черенки нельзя: там даже зимой бывает сильное солнце, а саженцам нужны не прямые лучи, а рассеянный свет. Первые две недели следует держать черенки при температуре 16-18 ⁰C, а потом им понадобятся более теплые условия – 22-25 ⁰C. Периодически открывайте и осматривайте черенки можжевельника, и если возникнет необходимость, увлажняйте субстрат. Хотя при использовании в качестве парника такого контейнера увлажнять грунт придется редко: под крышкой все время будет собираться конденсат, поэтому без крайней нужды субстрат поливать не нужно, тем более чрезмерно. Оставшийся после обработки черенков раствор Фундазола слейте в бутылочку, чтобы позже можно было опрыскивать им черенки, если, не дай бог, на них появится плесень или гниль. Черенки можжевельника нужно обязательно подписывать, потому что придет время высаживать их на постоянное место, а вы не вспомните, с какого растения вы их взяли: с колонновидного или раскидистого. Укореняются черенки можжевельника как минимум два месяца, хотя в некоторых случаях на образование корешков может потребоваться три и даже четыре месяца. Не нужно вытаскивать их, чтобы проверить, не появились ли корни, потому что после этого черенки могут не прижиться. Проявите терпение, и через какое-то время вы поймете, укоренились они или нет. Однако я уже как-то писал, что хвойное растение может долго выглядеть живым и свежим даже после гибели.

Укоренение можжевельника в открытом грунте

Хочу вам рассказать одну историю. Гуляя по улице, я наткнулся на растительные остатки можжевельника. Кто-то стриг свои хвойники и выбросил обрезки. Я подобрал их и просто воткнул в землю в череночнике. Земля там рыхлая, с торфом и перепревающими листьями. Сверху я установил дуги из труб и набросил на них полиэтиленовую пленку, а через месяц, в ноябре, я укрытие снял. Черенки стоят живые и эластичные. И я подумал: может, не стоит заморачиваться с укоренением можжевельника в домашних условиях? Кто-то писал в комментариях, что черенки можно оставлять на зиму в открытом грунте, и они отлично укореняются. Конечно, если бы я раздобыл пару черенков особо ценного сорта, я рисковать бы не стал и провел укоренение дома, но когда речь идет о массовом укоренении, можно попробовать сделать это в открытом грунте. Надеюсь, этот способ укоренения хвойных черенков в домашних условиях вас заинтересует. Всего вам доброго.

Видео о черенковании можжевельника

Литература

Читайте по теме на Википедии Особенности и другие растения семейства Кипарисовые Список всех видов на The Plant List Дополнительная информация на World Flora Online Посадка растений (дополнительная информация) Читайте ещё: Вегетативное размножение Размножение растений (на wiki) Зима (ещё информация на википедии)

Полезные ссылки

Информация про Садовые растения Информация про Многолетние растения Информация про Кустарник Благодарю за полезную статью! Буду пробовать по Вашему методу. Я многое укореняю черенками, но с хвойниками ни разу не получилось. Мож но ли укоренять на подоконнике летом, на теневой стороне? Можно ли укоренять зимой в открытом грунте черенки длиной 30-40 см?

Как быстро размножить туи черенками летом

Симметричные профили вечнозеленых растений туи украшают пейзажи и сады круглый год. Конечно, это самое популярное растение для живой изгороди. Но зачем переплачивать за посадочный материал, если можно научиться размножать туи черенками? черенкование туи Самый простой способ размножить тую западную и ее формы — укоренить одревесневшие черенки (от 2–3-летних побегов длиной 25–40 см) и полуодревесневшие (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне).

Лучшее время для размножения туи черенками

Побеги туи готовы к нарезке на черенке в конце июня или осенью, когда растения завершили активный вегетационный период. Ветви достаточно твердые, чтобы легко ломаться при сгибании. Одревесневшие черенки, взятые осенью, после понижения температуры, укореняются быстрее, чем черенки, собранные слишком рано. черенки туи Черенки туи с пяточкой

Заготовка черенков туи

Лучшие черенки туи получают с ветвей со здоровыми, хорошо сформированными побегами, собранными рано утром. Внимательно присмотритесь к растению. Выберите самые ровные, симметричные и красивые туи для черенкования. Ваши укоренившиеся черенки должны повторить родительские признаки, поэтому кривые, лысые и лохматые не проходя в финал конкурса красоты. Черенки заготавливают из верхней части кроны с молодых ветвей. черенкование туи Для черенкования выбирайте самые красивые растения туи С помощью острого ножа или секатора удалите ветку длиной 25-30 см. Теперь резким движением оторвите необходимое количество черенков, чтобы у них на конце оставался кусочек коры — так называемая «пяточка». Специалисты считают, что оптимальная длина черенков туи для успешного укоренения — 15 см. Оберните черенки влажными бумажными полотенцами и поместите их в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли.

Среда для укоренения и горшки

Черенки туи лучше всего укореняются в прикопанных горшках или в школке в полутенистом месте сада. Грунт для укоренения должен содержать 50% торфяного субстрата и 50% речного песка. Эта смесь способствует формированию гибких, хорошо разветвленных корней. Некоторым садоводам удобнее укоренять черенки в керамических горшках, а затем высаживать в школку Горшки, которые вы до этого уже использовали, желательно продезинфецировать любым удобным способом.

Укоренение черенков туи

Если с момента взятия черенков прошло более часа, поставьте их в воду или раствор Циркона на несколько часов. Снимите иглы с нижней трети каждого черенка, чтобы ограничить потерю воды из-за транспирации. Слегка обмакните основание черенков на блюдце с порошком любого препарата для укоренения растений перед посадкой, чтобы ускорить укоренение. Удалите лишний порошок с черенков туи, прежде чем помещать их во влажный грунт. укоренение черенков туи Укоренение черенков туи В горшках, контейнерах или на разводной грядке в школке карандашом (колышком, палкой) сделайте неглубокие лунки с расстоянием не менее 5 см. Каждый черенок под наклоном 45° поместите в лунку, обожмите. Опрыскайте черенки из пульверизатора. Накройте пленкой, прозрачным колпаком, обрезанными бутылями — на ваш выбор, у вас получатся миниатюрные теплицы. Это поможет предотвратить пересыхание грунта. черенкование туи

Уход за черенками туи

Черенки туи могут загнить во влажной атмосфере, поэтому вы должны опрыскивать их, чтобы охладить иголки и обязательно проветривать. Не размещайте посадки под прямыми солнечными лучами, чтобы черенки не перегревались. Черенки лучше всего укореняются при температуре около 18-20 °С. Когда ваши черенки туи укоренились или разрастутся, они начнут давать новый рост. Часто, черенки дают малюсенькие корешки в тот же год. Если вы укореняли туи в школке, на зиму рядки нужно будет замульчировать дубовой листвой и накрыть лутрасилом. Если укореняли в контейнерах или горшках, обязательно на зиму прикопайте в парнике или укромном местечке в саду, замульчируйте листьями и накройте лутрасилом. В марте-апреле при устойчивой положительной температуре лутрасил можно снять, листву отгрести. Обязательно защищайте туи от прямых солнечных лучей! В конце весны можно рассадить черенки на доращивание, обеспечить полив и защиту от прямых солнечных лучей, чтобы нежные растения не горели на солнцепеке. туи Молоденькие туйки из черенков довольно быстро растут, где-то через 3 года вы получите весьма пушистые кустики.

Размножение пихты черенками в домашних условиях: сроки, правила, советы

Пихта черенками размножается достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций с этим справятся даже новички в садоводстве. В зависимости от того, в какое время заготавливают черенки, существуют определенные правила их подготовки и хранения. Можно также вырастить пихту из ветки.

Можно ли пихту размножить черенками и ветками

Черенкование часто используют для размножения хвойных культур, чтобы сохранить все родительские декоративные качества. При выращивании из семян происходит утеря некоторых внешних свойств. Размножать пихту черенками достаточно просто, главное – соблюдать правила по уходу. Также важно найти здоровое дерево-родитель и своевременно нарезать побеги, придерживаясь определенных сроков. Внимание! Даже при соблюдении всех необходимых условий приживаемость у пихты весьма низкая — 30-40% от всех посаженых черенков. У размножения черенками есть ряд преимуществ: сохранение признаков сорта; даже новичок может справиться с этим; саженцы обладают большой выносливостью. Пихта – популярное садовое растение, его лучше размножать черенками для сохранения сортовых признаков Посадить пихту черенком — метод эффективный, но его пока применяют реже, чем для тех же туи и кипарисовика. Альтернативными способами выступают семенное размножение и прививка.

Оптимальные сроки черенкования пихты

Подготовку черенков начинают ранней весной или уже осенью. Также можно провести процедуру в начале или в конце лета. Самое оптимальное время для подготовки посадочного материала – это весна, когда активное сокодвижение еще не началось. Для южных областей это март, для более холодного климата следует дождаться апреля. Черенки нарезают утром или в пасмурный, но не дождливый день. Не стоит это делать под прямыми лучами солнца. При подготовке посадочного материала весной побеги укоренятся уже в текущем году. Допустимо проводить черенкование в июне, когда растение интенсивно развивается. Но в этом случае полноценная корневая система разовьется только на следующий год. В текущем сезоне образуется только каллюс. Важно! Каллюс – соединительная ткань, разрастающаяся вокруг раны для ее защиты от внешних воздействий. Если в начале лета время упущено, то черенки можно подготовить и в августе. В данный период они притормаживают свой рост, и начинается одресневение. До ноября заготавливают зимние черенки. При заготовке побегов летом и весной их укореняют сразу, а при сборе осенью хранят в прохладном проветриваемом помещении до следующего сезона. Температура для черенков должна поддерживаться на уровне до + 5 °С. Такие условия можно создать, поместив посадочный материал в контейнеры и убрав их в холодильник. В следующем сезоне уже получится вырастить пихту из черенка.

Особенности размножения пихты черенкованием

Процесс состоит из нескольких этапов, которые важно провести правильно. Сюда входит выбор черенков, их подготовка и правильное хранение. Также правильный подбор субстрата, емкостей и поддержание нужного микроклимата.

Заготовка и хранение черенков

Самые хорошие черенки получаются с деревьев возрастом от 5 до 8 лет. Побеги срезают с верхней части растения. Нижние ветви укореняются значительно хуже, а затем появляется риск, что ствол искривится, и крона будет формироваться неправильно. Чтобы вырастить пихту из веточки, берут здоровые и крепкие побеги первого года жизни длиной не менее 10 см и не более 20 см. Надо следить, чтобы на них присутствовала верхушечная почка. Рекомендуется соблюдать осторожность, потому что при повреждении этой почки можно получить кривой ствол и крону неправильной формы. Укореняемость черенков практически всех хвойных низкая, в среднем составляет 50% Для срезки используется секатор или нож, который необходимо заранее продезинфицировать. Срез располагают на 1 см вниз от перехода зеленого к коричневому, то есть от участка одревесневения.

Как укоренить ветку пихты

Для укоренения можно использовать ветки, имеющие двухлетнюю древесину в основании. Их не срезают, а просто резко отрывают от ствола. Снизу по высоте 5-6 см убирают иголки и мелкие веточки. Именно отсюда появятся новые корни. Ветки не надо помещать в воду, сразу приступают к их укоренению. Если побеги сорваны осенью, то их рекомендуют опрыскать водой и обернуть влажной тряпкой. Если соблюдать правила, то вполне реально из ветки пихты вырастить целое дерево.

Как укоренить черенок пихты

Черенки, которые уже готовы к посадке, помещают в стимулятор роста корневой системы. Пихте необходима такая обработка, потому что процент укоренения достаточно небольшой. Побеги нельзя держать в данных составах более 24 часов. Совет! Можно также использовать препараты для стимуляции роста в сухом виде, то есть, нанося их на низ черенка. Также рекомендуется продезинфицировать конец побега, опустив его в раствор марганцовки или Фундазол. Такие меры являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний, что повышает шансы успешно укоренить веточку пихты.

Выращивание пихты из черенков в домашних условиях

Для черенкования пихты в домашних условиях зимой необходимо приготовить субстрат из перегноя, песка и дерновой земли. Все части берут в равных долях. Если грунт с огорода, то он нуждается в дезинфекции, например, путем прогревания в духовке. В качестве тары можно взять емкости из пластика высотой не более 15 см. Обязательно надо проделать дренажные отверстия, чтобы лишняя влага уходила от корней. Порядок черенкования пихты зимой: В тару засыпают субстрат, так чтобы сверху был слой песка. Черенки помещают на глубину 5-6 см под углом 45°. Расстояние между растениями выдерживают в 10 см. Субстрат необходимо обильно полить. Саженцы прикрывают пленкой. Корни появятся примерно через 9 месяцев, им предшествует образование каллюса. Однако наличие разросшейся соединительной ткани не гарантирует то, что черенок приживется.

Микроклимат

Чтобы черенки пихты успешно укоренились, надо создать им определенный микроклимат. Температуру должна поддерживаться на уровне + 20-25 °С, влажность не менее 90%. Свет должен быть рассеянным. При коротком дне растения подсвечивают специальными лампами. Важно! При укоренении световой день саженцев не должен быть меньше восьми часов в сутки. Пересаживать пихту на постоянное место лучше всего с комом земли из горшка

Полив и подкормки

После того как черенок пихты укоренится, ему необходимы опрыскивания каждые 3-4 дня. Влага должна попадать непосредственно под корень, чтобы не мочить хвою. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки пихты. Обычно используют комплексные удобрения для хвойных растений. Иногда рекомендуется устраивать саженцам душ, чтобы очистить их от загрязнений. Но делать это слишком часто не рекомендуется.

Посадка черенков пихты в открытый грунт

Для посадки черенков пихты в открытый грунт надо выбирать хорошо освещаемое место. Допускается также размещать растение в полутени. Почва должна быть влажной, с хорошим дренажем. В городе пихту не сажают, так как культура плохо переносит загрязненный воздух. После того как почву подготовили, надо дать ей осесть в течение 2-3 недель и только потом помещать туда пихту. Порядок высаживания пихты следующий: Необходимо подготовить лунки диаметром 40-45 см и глубиной 50 см. На дне размещают щебень или керамзит слоем порядка 10 см. Черенки извлекают из тары, стараясь не повредить земляной ком. Пихту размещают в лунки и засыпают корни землей. После посадки нужен обильный полив. В конце посадки надо прикрыть колпаками из бумаги. Первые годы пихта развивается медленно, поэтому важно обеспечить молодым растениям правильный уход. Полив нужен регулярно, но нельзя допускать застой воды в почве. Землю необходимо рыхлить на глубину 20-25 см, чтобы не допустить образования корки на поверхности и обеспечить доступ кислорода к корням. Для подкормок используют минеральные комплексы. Например, можно взять удобрение Кемира. Мульчируют почву опилками или торфом, размещая их в приствольном круге. Не стоит забывать и о своевременном удалении сорняков. Зимой пихту укрывают специальным садовым полотном или лапником. Размножение пихты черенками в домашних условиях можно посмотреть видео:

Заключение

Пихта черенками размножается, в основном, чтобы сохранить сортовые признаки родительского растения. Несмотря на то, что приживаемость у хвойных не очень высокая, пихта вполне успешно размножается черенками. Можно укоренить их в грунте в текущем сезоне или выращивать зимой в домашних условиях. Оба способа используют, они показывают хорошие результаты.