Чем заменить зонтики укропа при консервировании

Чем заменить зонтики укропа при консервировании

Чем заменить зонтики укропа при консервировании

Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.

Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании

Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики. Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть. Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.

Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании

Аромат укропа уникален, но им обладают не только зонтики этого растения, но и находящиеся в них семена. Приобрести семена укропа можно не только в продуктовом магазине, но и в аптеке, так как они обладают ветрогонным действием. Аналогичный аромат имеет также зелень укропа, которую можно найти в продаже круглый год. Даже стебли укропа могут стать адекватной заменой его зонтиков при консервировании. Есть у укропа в мире специй брат-близнец, который некоторые называют итальянским укропом. Это фенхель. Вы можете спокойно заменить им укроп в любом рецепте. Использовать для консервирования можно зонтики, семена и зелень фенхеля. В некоторых странах для придания приятного аромата соленьям принято использовать не укроп, а эстрагон (тархун). Как и фенхелем, им укроп в заготовках заменяют в соотношении 1:1. Хорошей идеей будет заменить укроп при консервировании другой пряной зеленью. Наиболее часто берут петрушку или базилик, особенно если речь идет о помидорах. Если вы добавляете укроп не только для придания заготовкам приятного аромата, но и для их лучшей сохранности, используйте листья смородины или вишни, горчицу, перец – они сочетаются с любыми овощами, используются и при солении, и при мариновании продуктов. Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.

Маринованные огурцы (без укропа)

Состав (на 2-2,5 л): огурцы – 1-1,5 кг; вода – 1 л; соль – 40 г; сахар –180 г; столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л; чеснок – 6 зубчиков; острый стручковый перец (не обязательно) – 1-2 см. Помойте несколько банок объемом до 1 л. Их размер должен быть одинаковым, так как рецепт предусматривает стерилизацию. На дно банок положите колечки перца, если любите острые закуски. Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, тщательно вымойте, Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Плотно уложите огурцы в подготовленные емкости, пересыпая чесноком. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, позвольте маринаду вновь закипеть и залейте им огурцы. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, под дно банок подложите лезвие ножа. Постелите в большую кастрюлю ткань, поставьте на нее банки с огурцами, прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банк, подогрейте ее до кипения. Простерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема. Выньте емкости из кипятка, закатайте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани. Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре. Хороший рецепт 1

Огурцы, маринованные с тархуном

Состав (на 3 л): огурцы – 1,5-1,8 кг; чеснок – 2-3 зубчика; тархун – 6 веточек; соль – 40 г; сахар – 80 г; столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л; вода – сколько уйдет. На дно вымытой и простерилизованной банки положите зубчики чеснока и 3 веточки тархуна. Предварительно замоченные в холодной воде огурцы промойте и поместите в банку, накройте их оставшейся зеленью. Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на 20-30 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад 5 минут, влейте в банку с огурцами. Герметично ее закатайте. Переверните и укутайте, оставьте в таком виде на сутки. Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.

Помидоры, консервированные с базиликом

Состав (на 3 л): помидоры – 1,7-2 кг; базилик – 15-20 г; чеснок – 3-4 зубчика; смесь перцев горошком – 2 г; столовый уксус (9-процентный) – 50 мл; соль – 30 г; сахар – 60 г; вода – сколько войдет. По чистым банкам разложите вымытую зелень базилика, перец горошком, зубчики чеснока. Помидор помойте, наколите зубочисткой в районе плодоножек, уложите в банки. Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут. Добавьте в маринад уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня. Перелейте маринад из нее в банки с овощами. Плотно укупорьте банки, позвольте им остыть в условиях паровой бани. Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.

Чем заменить листья и семена укропа в рецепте

семена и листья укропа Приправы Автор Сигаева Ольга Просмотров 69 Опубликовано 19.11.2021 Обновлено 21.05.2022 Укроп — самая привычная приправа для русского человека. Многие готовы добавлять его зеленые веточки всюду: в салаты и супы, жареную и отварную картошку, тушеные блюда, соусы, маринады и даже выпечку. Укропные семена — то, без чего немыслимы зимние заготовки. Укропную зелень можно встретить в качестве гарнира к шашлыку или в виде начинки в шаурме. Листья укропа — нежная зелень, способная освежить любое блюдо. Его ярко-зеленые свежие листочки очень ароматные, имеют травянистый, анисовый, цитрусовый вкус. Укропную зелень часто добавляют в салаты, супы, в воду при варке раков, используют при засолке. семена укропа Семена укропа имеют аналогичный вкус, но с более терпкими, горьковатыми нотками. Он особенно хорошо раскрывается в соленьях. Их часто используют для приготовления маринада при консервации грибов, огурцов и помидоров. Если вы ищете, чем заменить листья и семена укропа, читайте дальше.

Заменители укропной зелени

В некоторых блюдах очень сложно найти замену зелени укропа. Ну как можно представить себе заправку для соуса ранчо, цацики или бочковые соленые огурцы без этого ингредиента! Но для большинства рецептов, в которых укроп не является ключевым компонентом рецепта, можно подобрать равноценную замену.

Эстрагон

эстрагон Эстрагон обладает уникальным вкусовым профилем. Он горький и сладкий одновременно и по вкусу напоминает лакрицу. Придает блюдам яркий анисовый аромат. Эта приправа хорошо сочетается с горчицей. Подходит для приготовления заправок к салатам, морепродуктам, рыбным, мясным и овощным блюдам. И служит почти идеальным заменителем свежего укропа, в том числе в соусах на основе йогурта или сметаны. 1 чайная ложка сушеного эстрагона эквивалентна 1 столовой ложке свежего укропа.

Не добавляйте в свое блюдо слишком много этой травы: у нее интенсивный вкус, способный затмить другие специи.

Как и укропную зелень, эстрагон нужно добавлять в конце процесса приготовления, чтобы сохранить его свежий аромат. Но в блюда, которые будут томиться на слабом огне длительное время, лучше добавить его в начале термообработки: данный заменитель устойчив к нагреванию, поэтому ему нужно время, чтобы отдать свои ароматы. Вместо сушеного укропа вы также можете использовать сушеный эстрагон.

Листья и луковицы фенхеля

фенхель У перистых листьев фенхеля и укропа похожий внешний вид, хотя во вкусе есть различия. Этот аналог имеет мягкий лакричный вкус с легкой сладостью и свежи анисовый аромат. Зелень фенхеля лучше всего использовать в качестве легкого освежающего гарнира. Нарезанная и украшающая блюдо, она выглядит аналогично свежему укропу. И особенно восхитительна поверх лосося, салата, супа, тушеного мясного или овощного блюда. Вы даже не заметите разницы! Используйте в качестве кулинарного дублера укропной зелени аналогичное количество листьев фенхеля (1:1). Стебли фенхеля многие выбрасывают, так они достаточно жесткие, но их можно использовать для ароматизации в процессе термической обработки, и убрать, как только блюдо приготовится. Луковица фенхеля имеет более мягкую консистенцию и аналогичный листьям сладковатый аромат, напоминающий укроп. Поэтому хорошо подходит для добавления в запеканку, цацики или сливочный соус для ранчо.

Петрушка

Можно ли укроп заменить петрушкой? Давайте подумаем вместе. петрушка Свежая зелень петрушки внешне не так похожа на оригинал, как листья фенхеля, но благодаря мягкому вкусу все равно способна служить освежающим и улучшающим вкус гарниром ко многим блюдам.

В состав этого универсального заменителя, как и в состав укропа, входит одно и то же соединение, отвечающие за вкус: 1,3,8-п-ментатриен.

Используйте петрушку для равноценной замены оригинальной травы в пропорции 1:1. Она подойдет для чего угодно – от салатов до супов, от овощных блюд до мяса. Важное преимущество этой зелени — она уже не считается сезонной, так как доступна в наших магазинах круглый год.

Тимьян

тимьян Популярная приправа средиземноморской кухни, тимьян, относится к тому же семейству, что и перечная мята. По сравнению с укропом, имеет гораздо более острый землистый мятный вкус со слегка сладковатым оттенком, но без анисовых нот. Тем не менее тимьян является отличным резервным вариантом, если на вашей кухне закончились листья укропа, особенно для обширной группы средиземноморских блюд. Используйте эту траву в мясных блюдах, маринадах для мяса или рыбы, салатных заправках, соусах и тушеных блюдах.

В отличие от укропа, тимьян не теряет своего вкуса при длительном приготовлении, поэтому подходит для продуктов, которые нужно тушить, жарить на сковороде, во фритюре или на гриле.

В рецепты, требующие медленного томления на слабом огне или в духовке, смело добавляйте эту приправу на ранних этапах термообработки, чтобы он успел раскрыться свой вкус и аромат.

Начните с щепотки тимьяна, и при необходимости добавьте ещё немного.

Розмарин

розмарин Розмарин — средиземноморская трава со свежими цветочными нотами, которая может заменить укроп в блюдах из картофеля и салатных заправках. Эту траву также часто используют для придания аромата мясу и соусам. Используйте розмарин в качестве альтернативы укропу в пропорции 1:1.

Кервель

кервель Близкий родственник петрушки, кервель, особенно популярен во французской кулинарии. Недаром его прозвали «французской петрушкой». Это очень нежная трава напоминает анис и эстрагон своим мягким вкусом с лакричными нотками. Кервель известен своей способностью улучшать вкус других ингредиентов блюда, особенно в супах, салатных заправках, блюдах из птицы и различных соусах. Он также хорошо работает в яичных рецептах. Используйте как эквивалент зелени укропа в соотношении 1:1.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый Еще один кулинарный дублер листьев укропа — базилик, популярная приправа во многих кухнях мира. У него мягкие листья, источающие сладковатый аромат аниса и пряностей. Лучше всего подходит для ароматизации мяса, супов и тушеных блюд. Смело добавляйте эту свежую или сушеную приправу в итальянскую пасту, пиццу, соленые огурцы, соусы, салаты и маринады. Для замены свежего укропа используйте такое же количество свежего базилика (1:1) или вдвое меньше сушеной приправы (2:1). свежая мята У перечной мяты вкусовой профиль: яркий, травянистый, охлаждающий. Ее часто можно встретить в рецептах средиземноморской и ближневосточной кухни. Но с ней легко переборщить. Если вы знаете меру, добавьте вместо укропа только маленькую щепотку рубленой мяты в салатную заправку или соус на основе йогурта.

Эта пряно-ароматическая трава также хороша для рецептов, в которых участвует лимонный сок или лимонная цедра.

Заменители семян укропа

Не спешите использовать в качестве альтернативы укропных семян при консервации огурцов и помидоров свежую укропную зелень. Приправу лучше заменить другими пряными семенами. тмин Семена тмина имеют анисовый аромат с нотами цитрусовых и горьковато-сладкий вкус с легким ореховым привкусом, близкий к семенам укропа. Это делает их подходящей заменой.

Ключевое отличие от оригинала — яркие землистые ноты. А вот от семян сельдерея тмин отличается более сладким вкусом.

Хорошее дополнение к мясным блюдам, моченой капусте и супам на основе сливок. Вы можете использовать семена тмина вместо укропных семян при выпечке хлеба, приготовлении запеканок и тушеных блюд. Пропорция для замены — 1:1.

Семена сельдерея

семена сельдерея У семян сельдерея теплый травянистый, землистый вкус с горьковатым вяжущим оттенком. Достойный аналог семян укропа в салатах из капусты и картофеля, разносолах, мясных маринадах, супах и овощных блюдах. Используйте эту приправу в том же количестве, что указано в рецепте для семян укропа (1:1).

Опытные повара никогда не измельчают семена сельдерея, в отличие от семян укропа, фенхеля и тмина. Они достаточно маленькие по размеру, что позволяет добавлять их в блюда целиком. Но есть и другая причина: в измельченном состоянии сельдерейные семена становятся слишком горькими.

Семена фенхеля

семена фенхеля Свежим анисовым свежим вкусом, почти идентичным зонтикам укропа, обладают и семена фенхеля. При добавлении в блюдо этот заменитель придает пище аппетитный сладковатый аромат.

Эти семена лучше всего подходят для соленой выпечки, овощных, рыбных и мясных блюд.

Кориандр

кориандр Семена кориандра считаются более мягкой альтернативой укропного семени. Во вкусе чувствуются цитрусовые ноты и пряная сладость. Данный кулинарный дублер подойдет для рецептов праздничной выпечки, маринадов и солений, а также мясных блюд.

Для своих рецептов можете использовать как цельные семена кориандра, так и молотые. Но учтите, что измельченную приправу проще равномерно распределить по тесту или фаршу для домашних колбас.

Чем лучше прокалите эти семена на сковороде, тем больше раскроется их аромат.

Можно ли использовать свежий укроп вместо семян укропа?

зонтики укропа

Многих интересует: можно ли заменить зонтики укропа зелеными веточками?

Несмотря на то, что их собирают с одного растения, они имеют разные вкусовые характеристики. У зонтиков, наполненных укропными семенами, другой вкус и аромат: более яркий, горьковатый. Для некоторых рецептов (например, тушеного мяса и овощей) такая замена все-таки возможна. Используйте вместо 1 ч. л. сушеных семян укропа 1 ст. л. свежей зелени укропа.

Свежий укроп традиционно добавляют в конце приготовления, тогда как семена — в самом начале. Поэтому для консервации овощей и грибов это не лучший заменитель.

Также читайте: Чем можно заменить листья пажитника при приготовлении пищи.