Чем полить морковь для роста народные средства

Чем полить морковь для роста народные средства

Подкормка моркови – когда и чем удобрять морковь для богатого урожая

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других. Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые. Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать? Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.

Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов: Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других. Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды. В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др. В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды. Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто: Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.

Настой древесной золы

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату. Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т. к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции. Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст. л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора. Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя. Приготовить раствор можно таким образом: 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.

Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов. На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.

Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение. В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.

Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов. Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус. Переизбыток вызывает «рогатость» и размягчение плода, снижается лежкость моркови, листья сильно увеличиваются в размерах, становятся темно-зелеными. Избыток азота

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями. При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками. Избыток калия

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность. Недостаток фосфора Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Видео о том, как правильно подкармливать морковь для богатого урожая

Секреты правильной подкормки моркови золой. Советуем ролик к просмотру!

Чем и как подкормить морковь

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника. Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место. Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Признаки недостатка питательных веществ

Выращивание и подкормки моркови Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро — и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития. Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов. Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора. О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Подкормка моркови в открытом грунте

подкормка моркови Первая подкормка моркови после всходов Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко. Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения. Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами. Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв. м): нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60); нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50); «Кемира. Весна-лето» (150-200). Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв. м): нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10); нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50); «Кемира. Весна-лето» (110-120); «Ава» (10-15). Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам: Карбамид – 15; Суперфосфат (двойной) – 15; Селитра (калийная) – 15. Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м. Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Органические подкормки

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают. Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства: компост; коровяк; птичий помет; зола. Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем. Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам. Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья. Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Народные средства

Подкормка моркови народными средствами Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты: Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч. л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива. Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т. е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива. Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.