Чем плод яблоко отличается от корнеплода свеклы

Чем плод яблоко отличается от корнеплода свеклы

Органы растения

Орган представляет собой обособленную часть организма растения, имеющую определенное строение и выполняющую ряд функций. Тело высших растений можно разделить на вегетативные (от лат. vegetare — расти) и генеративные (лат. generate порождать, производить) органы.

Вегетативные органы

Корень Побег Состоит из стебля с расположенными на нём листьями и почками. Запишите себе такую «биологическую» формулу: побег = «стебель + листья + почки». Вы поймете в следующих темах, насколько вам пригодится эта формула 😉 Имеет радиальную симметрию, растет вверх, против силы тяжести (отрицательный геотропизм). На стебле формируются листья, цветки, плоды. Все вегетативные органы способны к бесполому (вегетативному) размножению. Так, у срезанной ветки растения, поставленной в воду, начинают развиваться придаточные корни, и, если такую ветку поместить в землю, создав оптимальные условия, она прорастет в новое растение. Такие же возможности открываются у корня, который разделили надвое, или у листа, поставленного в воду. придаточные корни у срезанной ветки тополя

Вегетативные способы размножения растений

Выполняется путем плотного сопоставления частей разных растений. Главное условие, для того чтобы части срослись — срастание тканей сосудистого камбия. Выделяется подвой и привой. Подвой — это растение с сохраненным стеблем и корневой системой, на которое «подселяют» привой — прививаемые стебель, листья и цветки, также плоды. прививка растения Увеличение количества клубнелуковиц происходит путем образования нескольких дочерних (деток). Клубнелуковицы образуют гладиолус, шафран и другие растения. клубнелуковица Корневые клубни есть, в частности, у георгина, чистяка, батата. Хороший садовод знает, что из каждой почки на клубне может начать развитие новое растение, так что для размножения нужного сорта перед посадкой клубень разрезают на несколько частей по числу глазков. размножение клубнями С целью размножения растений корнеплодами (свекла, редис, морковь) листья у корнеплодов-маточников обрезают таким образом, чтобы оставить черешки длиной 1-2 см и верхушечную почку, из которой будет развиваться новое растение. размножение корнеплодами размножение корневищами Небольшого участка корневища для вегетативного размножения вполне достаточно, главное, чтобы этот участок содержал почку. Корневищные растения отличаются крайне быстрым распространением на территории, ежегодный прирост одного корневища пырея ползучего может достигать 30 — 40 см. Разветвленная сеть корневищ в почве скрепляет ее, подобно сетке, в связи с этим такие растения активно используют для укрепления оврагов, сыпучих берегов, для предотвращения оползней. Весьма эффективный способ размножения (к примеру, один экземпляр земляники за два года дает начало в среднем 200 новым растениям) и расселения (куст земляники за год заселяет 1,5 м 2 окружающей территории). размножение усами Отводком называют однолетний побег, прижатый к почве и в этом месте присыпанный землей. В присыпанной части из побега развиваются придаточные корни, и формируется новое растение. размножение отводками Довольно часто для искусственного вегетативного размножения применяют черенки — отрезки, отделенные от родительского растения. В зависимости от места взятия черенка, различают: корневые, стеблевые и листовые черенки. размножение черенками Каждый год из луковицы можно выделять дочерние луковички, которые также называют детками. От материнской луковицы можно отделить сразу несколько деток. размножение луковицами Такой способ применяют весной или ближе к осени, в отношении кустарников для увеличения посадочного материала нужных сортов кустарников. Куст необходимо разделить так, чтобы у каждой части остались надземные побеги и собственная корневая система. размножение делением кустов

Генеративные органы

Цветок Семя Плод При половом размножении происходит слияние гамет, в результате которого образуется зародыш. Органом полового размножения покрытосеменных растений является цветок, который подробно освещен в соответствующей теме. © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022 Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Основные виды съедобных корнеплодов и в чем их особенность

съедобные корнеплоды Съедобные корнеплоды – это ценный растительный продукт, источник множества питательных элементов, который издавна употребляется в пищу. Это подземная часть овощных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве именно для получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей таких культур используется также и наземная часть – для питания человека или скота. Основная ценность съедобных корнеплодов заключается в уникальном биохимическом составе и высоком содержании витаминно-минеральных элементов, особенно полезных в осенне-зимний сезон.

Что такое корнеплод

корнеплоды Корнеплод – это нижняя, подземная часть растения, которая используется для накопления полезных витаминов, микро — и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения культуры. Основное, чем отличается плод от корнеплода – это его ботаническое предназначение. Если плоды растение использует как сезонную «попытку» распространить свои семена с целью размножения, то корнеплоды – это «склад» питательных веществ для него самого.

В отличие от плодов, съедобные корнеплоды никогда не бывают незрелыми. Их употребление не несет такого вреда, как несозревших плодов. Они отличаются от корней утолщением и различной формой, которая может быть округлой или продолговатой.

Корнеплодные овощи издавна культивируются с целью сбора урожая именно подземной части. Они могут формироваться у культур с различной продолжительностью жизни, но чаще всего встречаются у двухлетних растений.

Образование и строение корнеплодов

полезные съедобные корнеплоды Процесс образования съедобных корнеплодов у двухлетних и многолетних культур происходит по одной схеме. На протяжении первого года после посадки проходит формирование листовых розеток и первичная закладка самих корнеплодов. На протяжении второго года с момента посадки начинает активно расти плодоносящий стебель. Он вырастает из почек, образующихся в пазухах розеточных листьев. После завершения образования стебля надземная часть двухлетнего растения цветет и отмирает. У многолетника корневая система продолжает развиваться. В зависимости от ботанических особенностей строение съедобных корнеплодов представлено следующими элементами: Головка – надземная часть с минимальной питательной ценностью, которая служит для образования стебля и розеток листвы. Чаще всего при созревании головка корнеплода твердеет, одревеснеет или же полностью отмирает. Шейка или гипокотиль – часть корнеплода между основным корневищем и стеблем. Шейку можно определить по отсутствию боковых корешков-отростков. Корень – покрыт боковыми отростками, что и отличает его от шейки. Корень имеет корковое, покровное покрытие, под которым расположены древесные и лубяные ткани. Именно они используются в качестве своеобразного «накопителя» полезных микро — и макроэлементов.

Полезные витаминно-минеральные вещества накапливаются только в корневище и шейке, головка корнеплода не представляет никакой питательной ценности.

Съедобные корнеплоды – основные виды

виды корнеплодов В зависимости от ботанических особенностей, внутреннего строения все корнеплоды делятся на несколько основных групп. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и по тому, в какой именно части, древесной или лубяной аккумулируются полезные витамины и минеральные элементы. Основные виды корнеплодов: морковные; свекольные; редечные. Кроме того, корнеплодные овощи различаются и в зависимости от семейства, к которому принадлежат. Они подразделяются на зонтичные (петрушка, морковь, поповник), марьевые (все виды свеклы) и крестоцветные (редис, репа, турнепс, редька).

Морковные

морковь Корнеплодные овощи морковного типа – это настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро — и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Каждый человек знает, какой корнеплод содержит каротин – это морковь, петрушка, сельдерей и пастернак. Корнеплоды морковного типа имеют продолговатую форму, которая может быть цилиндрической, тупой, с острым или коническим кончиком. Морковные корнеплоды аккумулируют ценные биологические элементы в тканях вторичного луба, расположенного под пробкой. По этой причине основная половина корнеплода отводится лубяной части. пастернак Древесные ткани корнеплода, то есть его сердцевина, содержат минимальное количество питательных элементов и больше одревесневших элементов. Ее можно определить по более светлому оттенку. Корковая ткань и сердцевина четко разграничены пробковым камбием. Соответственно, чем меньше места занимает сердцевина, тем полезнее и питательнее будет корнеплод.

Свекольные

столовая свекла Свекольные корнеплодные овощи отличаются круглой, овальной, слегка сплюснутой или продолговатой формой. К ним относятся столовая и сахарная свекла. При разрезе свекольного корнеплода можно увидеть четкое чередование слоев древесной ксилемы и лубяной флоэмы. Первая представляет собой светло-красные полосы, вторая – темно-красные, практически бордовые. сахарная свекла Все питательные элементы аккумулируются в лубяной части корнеплода, имеющей более темный и насыщенный оттенок. При этом все светлые слои, являющиеся древесными, содержат минимальное количество питательных витаминно-минеральных веществ и значительно больше одревесневших тканей.

Редечные

Редечные корнеплоды – это редис, редька, брюква и репа. Корнеплодные овощи данного типа отличаются округлой, вытянуто-конической или продолговатой формой. Их расцветка может варьироваться от белого до розового или темно-красного. Они откладывают питательные элементы в древесных элементах, которые и занимают большую долю всего корнеплода. Внутренние ткани расположены радиально. Лубяные клетки в данных корнеплодах плохо развиты и близко прилегают к их кожуре.

Основные семейства

корнеплоды из разных семейств Съедобные корнеплоды отличаются не только по видам, но и по семейству, к которому они принадлежат. Основные ботанические семейства: Капустные (Капустоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – брюква, турнепс, дайкон, редис, репа, редька, лоба, перуанская мака. Зонтичные (Зонтикоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, арракача. Астровые (Астроцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – овсяный корень и скорцонера. Большинство корнеплодных овощей составляет значительную часть повседневного рациона – это морковь, свекла, петрушка, редис. Отдельные виды, например, скорцонера, лоба, перуанская мака и арракача крайне редко выращиваются российскими дачниками и чаще всего используются в качестве экзотического украшения садового участка. Корнеплод – это подземная часть овощной культуры, способная накапливать огромное количество полезных витаминно-минеральных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Такие овощные культуры чаще всего выращиваются именно для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Редкие виды корнеплодов выращиваются в роли оригинального украшения садового участка.

Плоды и корнеплоды. Естественность их употребления

В нашем быту разделение растительной пищи на фрукты и овощи весьма условно. Это не больше чем привычка считать фрукты десертом, а овощи чем-то нуждающимся в термообработке, приправах и т. д. для придания съедобности. А все вместе «витаминами». Но в статье ниже будет предложена другая классификация растительной пищи: плоды и корнеплоды. Именно такое разделение позволяет указать на определенные отличия в их свойствах и влиянии на человека, ими питающегося. А она существенна.

Плод и корнеплод, в чем разница?

Очевидно, что растения «отращивают» съедобные части совсем не для прикорма сыроедов, поэтому давайте посмотрим на плоды сквозь интересы их создателей. И вот что можно увидеть: Плод — это сезонная попытка растения распространить свои семена и тем самым размножиться. Очевидно, что в интересах создателя защитить свой плод до созревания семени. Для этого оно предпринимает множество защитных мер, и в результате в дикой природе незрелое не отважится есть никто — больше вреда, чем пользы. Плоды имеют градации зрелости, что значительно сказывается на их питательных свойствах: в недозрелом виде гораздо грубее. Микрофлора человека будет гораздо менее продуктивной «поедая» её. Количество питательных веществ и витаминов снижено в разы, в итоге насытиться таким плодом будет сложнее. Содержат обилие различных кислот и природных антибиотиков, дубильных веществ, защищающих плод от преждевременного поедания и порчи. К моменту созревания их концентрация снижается, а уже зрелый плод этих веществ не содержит. Кислотно-щелочной баланс у спелых плодов сдвинут ближе к щелочному, но все равно чаще именно окисляют Корнеплод — это любая часть растения (чаще его корни), где создается запас питательных веществ для него самого. Как «склад» до следующего сезона. Самое главное отличие корнеплодов от плодов в том, что они не бывают незрелыми и лишены всей системы самозащиты. А большинство корнеплодов наоборот, обладают не закисляющими, а ощелачивающими свойствами! Так же корнеплоды зачастую значительно лучше хранятся.

Опасность, таящаяся во фруктах

И вот почему это отличие может быть очень важным для человека, решившего питаться видовой для него пищей. Все нижесказанное будет актуально для жителей мегаполисов, — а все, кому посчастливилось жить на юге или иметь свой сад-огород, могут точно вздохнуть спокойно. Всем известны городские проблемы захимиченности пищи, но есть еще одна, в которую попадают многие сыроеды, а особенно фрукторианцы, и она гораздо опаснее отравления пестицидами или нитратами. Тот факт, что многие плоды являются съедобными только короткий промежуток времени между незрелостью и порчей устраивает всех в естественной природе. Но очевидно, что такое положение дел ставит палки в колеса современным торговым сетям. И сегодня многие усилия направлены именно на имитацию зрелости плода, быстрое создание товарного внешнего вида, «пустого фантика», но не содержания! И вот тут существует опасность попасть в ловушку. Ставя в основу рациона в условиях мегаполиса некачественные фрукты, мы получаем постоянный приток природных антибиотиков и кислот. И это на фоне практически полного отсутствия питательных веществ! А если фрукты были заражены плесенью или грибком во время длительной перевозки, то они обязательно пройдут внутрь нас. Ведь переваривая кислый плод, желудок выделяет гораздо меньше соляной кислоты для стерилизации. Природа не предусмотрела то, что плоды будут съедаться недоспелыми! Все это «добро» с легкостью минует наш фильтр и начнет сначала активно «душить» кишечную палочку внутри нас, активно обосновываясь. Уже я думаю всем очевидно, что «работает» не сыроедение, где кушается все что угодно, лишь бы сырое, а естественность рациона. Питание же недозрелыми плодами сюда не входит!

А есть корнеплоды естественно?

Да, для человека естественно питаться плодами. Об этом однозначно свидетельствует и устройство его организма и инстинкты. У нас отсутствуют «встроенные инструменты» для копания земли и поедания корнеплодов. Да и гораздо проще сорвать спелый персик, нежели выкапывать из грязи свеклу. Плод, как ни крути, — наша основа, а вот когда «прижмет» ситуация — спасут именно корнеплоды и зелень, которые не даром гораздо питательнее водянистых фруктов. И только когда альтернатив вовсе нет, в ход идут яйца, рыба, жучки и т. д. Но есть еще один фактор естественности, которые актуален именно для человека, — место проживания. Питание плодами предполагает жизнь в южных широтах, где они доступны круглый год. Но осваивая все более северные территории, человечеству уже приходится и в земле «поковыряться» или мяса вкусить, чтобы пережить межсезонье, когда фруктовые радости попросту недоступны. В условиях крайнего севера человек способен выжить только благодаря термообработке и мясной пище. Сырое мясо, как основа питания, смертельно паразитами, гельминтами, поэтому «прокатит» только после предварительной жарки либо заморозки. Чем севернее подымался человек, тем питание корнеплодами становилось естественной опорой, как и редкоевключение мяса в рацион при отсутствии другой пищи. И только в условиях постоянных холодов был вынужден «превратиться» в хищника, поедая мясо. А зачем мы вообще бросились покорять север, если это не наш видовой ареал обитания? Все очень просто: человечество, живя в тропиках, в «райских» и беззаботных условиях, просто лишено причин эволюционировать социально. Что неестественно для нас, ведь мы существа социальные и «обречены» эволюционировать как единый живой организм. К чему это в итоге приведет конечно никто не знает. Так что не стоит пренебрегать корнеплодами, особенно в переходный период на сыроедение и жизни в крупном мегаполисе. Плоды же стоит употреблять по сезону, либо способные к длительному хранению. И всеми силами избегайте «парафиновые яблочки» и схожие лакомства как огня! Это «подводный камень» сыроедения, способный серьезно поломать здоровье.

Всего комментариев: 31

Великолепный анализ, всё в точку! :) На здоровье Я люблю думать, что у человеческого организма имеется простая способность не есть в среднем полгода. У человека обладающего мифическим естественным здоровьем, разумеется. То есть речь не о бретарианстве, а просто длительном комфортном голодании. Я в условиях лютой жары, способен спокойно не есть около месяца, при том, что я очень больное создание (пожалейте меня), с четырьмя операциями за плечами. И основываясь на собственном опыте делаю большие ставки на здоровое тело, не запачканое заварными пирожными и рисовым пуддингом. Тела наши гибкие. Бох не бухает, такой важный момэнт должен был предусмотреть, точно, я почтиии в этом уверен. у человеческого организма имеется простая способность не есть в среднем полгода
Поделись на основании чего в тебе зародилась такая вера? Интересно. «И основываясь на
Собственном опыте делаю большие ставки на здоровое тело, не запачканое
Заварными пирожными и рисовым пуддингом» — собсна вот, не более того, только МОИ ЛИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ, в которые не верю и я сам, но так хочу. Ну вот, как грустно, а если своего огорода нет и запастись на зиму можно только из магазина или рынка, то лучше и не сыроедить в российских неюжных широтах пока до огорода не созреешь?
А апельсины-мандарины, хурма, гранаты (зимние фрукты) тоже нахимиченные? А сухофрукты, которые солнцефрукты можно кушать зимой? то лучше и не сыроедить в российских неюжных широтах пока до огорода не созреешь
Да нет конечно! просто не стоит забывать о корнеплодах, а уж тем более откидывать их в сторону мотивируя это вопросами естественности или брезгливости. И избегать поедание недоспевших и порченых фруктов — это гораздо опаснее, чем химия. Кушайте все, что хорошо идет! Ограничения устанавливает только реакция вашего организма на съедаемое, и как правило она зачастую лучше на корнеплоды, чем на объедание орешками/сухофруктами. Или нет? ? очень интересно. а можно пару вопросиков на злобу дня) а ананас по этой класификации — плод или корнеплод? и для того чтобы выдернуть редиску — никаких особых инструментов не надо. легко выдергивается. съедобно все. а размножается она семенами, а не как картофель, в итоге это тоже корнеплод или как? Я бы отнес ананас к плодам, а редис к корне..
Все же это разделение умозрительное, как и любое другое по сути. Четкой грани тут быть не может. т. е. возможно, что редиска видовая пища?
Ведь сорвать ее даже легче чем высоко висящее яблоко, а если яблоко упало, то они будут находиться на одном уровне? к тому же редиска очень распространенное неприхотливое растение, почти как сорняк, и быстро «корнеплодоносящее», много раз за сезон даже в наших широтах — т. е. очень доступное. вместе с зеленью редиска — просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, и обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. неслучайно, ли?
Может ли быть такое что этот корнеплод изначально видовая пища человека? То, что видовая пища человека это только фрукты — глупость. В статье я тут уже зацепил эту тему. Человек, живя в идеальных условиях (берег моря, куча фруктов, отсутствие хищников) вечно не будет. Это противоречит его природе социального существа и лишает его причин эволюционировать. Человек делает это социально прежде всего, даже в ущерб личным выгодам! И такое положение дел предполагает некоторые свои ограничения и особенности. :) Даже в отрезанной от остального соц. мира условиях человек будет объединяться в группы, с разделением труда и т. д. Это неизбежно, что постоянно видят ученые, открыв очередное дикое племя. Там и термообработка и главари и другие «глупости» Я не склоняюсь к мнению большинства, что сегодня человек деградирует, мне кажется все что с нами происходит — гармонично. Вот интересно как человеку выжить в более северных широтах, где фрукты не плодоносят постоянно? Естественно в ход пойдут и корнеплоды и зелень, и молодые побеги, и рыба-яйца как периодическая случайность. Нет понятие идеальной пищи, никто в природе не питается идеально, а тем более стремиться к этому. Живое существо на то и живое, что способно компенсировать вред. Гораздо важнее не убегать от него, а всегда оставаться способным его уравновесить. Для этого и существует понятие Здоровье. Вышли какие-то обрывки мыслей, но тема мне интересна. Уверен, что буду о ней еще писать. Во-первых идеальных условий нет. Чем больше еды, тем больше за неё конкуренция. Так что развиваться человек будет, просто другим образом, нежели на севере. Вы пишете будто про животных. Человек же может развиваться даже живя один в идеальных условиях — творчество никто не отменял. Чем ближе условия к идеальным, тем лучше развивается культура, чем больше условия требуют сил для поддержания жизни — тем больше развивается грубая сила. Мозги развиваются во всех случаях, просто в разных направлениях. Спасибо, Юрий, за проделанную работу и твои мысли! меня заинтересовал вопрос пчелиной пыльцы, по сути тоже довольно естественная пища, как вы считаете, Юрий? Это не еда, а скорее добавка к пище.
Безусловно, пыльца содержит целую гамму витаминов и «незаменимостей», и она полезна. По понимаете, Андрей, весь этот сайт направлен на достижение уровня здоровья, который бы позволил обходится без таких вот «витаминных комплексов». Употреблять их или нет, личное дело каждого. :-) Я, кажется, из того редкого процента исключений, кого при начале сыроедения тянуло больше на овощи, а не на фрукты. Я и сейчас в магазине на кочанчик салата или морковку больше облизываюсь, чем на манго
А если серьёзно, Юрий, Ваши статьи плюс тот «оселок», которым могут послужить наши комментарии, да ещё в литературное чувство как следует привести — и роскошная получилась бы книжка. Мне очень нравится
Этот сайт — желанием добраться до сути и отсутствием догматизма. Спасибо!

А если серьёзно, Юрий, Ваши статьи плюс тот «оселок», которым могут послужить наши комментарии, да ещё в литературное чувство как следует привести — и роскошная получилась бы книжка.

:) Не умею я писать, а для книгописания этот навык нужен, да еще и как. Сегодня пишут не те, кому есть что написать, а те, кто «умеет» это делать
Научиться конечно можно, но мне это пока не интересно. :)

Не умею я писать, а для книгописания этот навык нужен, да еще и как. Сегодня пишут не те, кому есть что написать, а те, кто «умеет» это делать
Научиться конечно можно, но мне это пока не интересно.

Юрий, Вы очень скромничаете. Вы пишете реально качественно: системно, логично, интересно. Я сам пишу (у меня издана большая серьезная книга по бизнесу, почти 2 сотни статьей, дистанционные курсы и пр.), посему знаю, о чем говорю. Мне редко нравится то, как пишут другие — но Вы делаете это действительно хорошо. Ваш сайт — один из лучших по сыроедению в Рунете (я изучил много разных, поскольку сейчас вхожу в тему).
Посему желаю успехов в написании и издании книги. Когда издадите — дайте знать — помогу продвинуть. У меня 90 тыс+ подписчиков, в основном бизнесмены и руководители, и я активно наращиваю базу. См. http://www. mrybakov. ru. Михаил, спасибо за желание помочь. Кое-какие наброски у меня есть, но сюда в блог их не выкладываю. Может вскоре это все и перерастет в нечто большее. Купила молочных кабачков — вкусные, сладкие, просто песня. Но тут вспомнилась эта статья и возник вопрос: Молочные кабачки точно не спелые (в них и семян-то почти нет), так же как и огурцы, к примеру. Тут же сплыла мысль о «технической» и «биологической» спелости овощей. Не вредны ли такие продукты, исходя из принципов защиты растением своих плодов от «преждевременного поедания»? :) Анна,ну не стоит так уж «заморачиваться». Это всего-лишь еда
Кушайте, если вкусно! Просто не уходите в «фруктовые крайности», не забывайте на совсем о зелени и корнеплодах. Я считаю вашу теорию недостаточно обоснованной. В первую очередь, у человека нет бактерий, которые могут расщеплять клетчатку, E. coli этого делать не может. У коров и термитов для этого живут инфузории (это не бактерии, а простейшие), которые сами содержат симбиотических бактерий.
Кишечная палочка лучше растёт как раз на среде с белками, чем с углеводами, и её есть большое количество штаммов, многие патогенны или условно патогенны.
Наоборот, лактобактерии хорошо растут на смешанной среде.

Я считаю вашу теорию недостаточно обоснованной.

Цели её обосновать и «разжевать для масс» и не было, в формате этого блога я многое намеренно упускаю. Вот, скажем, уже делал уточнение, думаю это поможет разъяснить ваш вопрос. Я и сыроедение не считаю достаточно обоснованным на сегодняшний день…

В первую очередь, у человека нет бактерий, которые могут расщеплять клетчатку, E. coli этого делать не может. У коров и термитов для этого живут инфузории (это не бактерии, а простейшие), которые сами содержат симбиотических бактерий.

Человек — не корова и не термит, это верно. Поэтому, действительно, кору дерева или сено нам не переварить (разве что запускать придется по «второму кругу» ;)). Но клетчатка существует не только «твердых сортов», но «мягких», растворимых, которые мы смогем усвоить после «обработки» микроорганизмами, и даже тех, которые усвоятся без посторонней помощи.

Кишечная палочка лучше растёт как раз на среде с белками, чем с углеводами, и её есть большое количество штаммов, многие патогенны или условно патогенны. Наоборот, лактобактерии хорошо растут на смешанной среде.

По ссылочке выше я разъяснял этот вопрос. Вы очень умны, поскольку видите все в единой системе — питание, эволюция. Все логично, а потому вдохновляет нас – прагматичных горожан. Спасибо вам за статьи! Пытался я перейти на сыроедение. ел фрукты, немного овощей, орехи и на мед очень тянуло. Особенно пророщенная пшеница неплохо помагала. НО чувство голода даже с пророщенной пшеницей в рационе проскакивало, а когда пришел товарищ голодный ко мне и у меня ничего «человеческого» не оказалось ему поесть, то он взял и нажарил картошки, УЖАСНОЕ чувство желания скушать картошки охватило меня. Это то чувство. которое испытывают все сыроеды и я все-таки не отступал от своего и тут как-то раз нарвался на потрясающие статьи Юрия, низкий вам поклон, Юрий, очень благодарный. У меня отец давно умер, мама пытатся как-то содержать семью, у меня же слабое сердце было (полтора года на заводе поработал и пришлось уволится, жалко осознавать участь людей с микробым мышление, которые насмехались с меня будто я обманываю что сердце болит имея даже диагноз в руках люди в большинстве относились как к обманщику). НУ сыроедение, то я придерживаюсь уже недели две потому что перстало сердце болеть. Вобщем у вас в статье написано что корнеплоды и зелень+чеснок даст возможность развится (так сильно ущемленной нашей медициной) кишечной палочке, нашей родной бактерии. И я ел овощи, но чувство голода все-таки меня не покидало. но я рискнул. пошел купил килограмм морской капусты (как бы чисто теоретически относя ее к зелени) и знаете когда ешь морскую капусту простую так и хочется съесть один два три четыре и т. д. зубчика чеснока=) За день съел килограмм этой морской капусты и море часнока=D и чувтсво голода странным образом почти пропало и через часа 3 у меня yfxfkbcm сопли, начала появлятся слабость и в конечном итоге ночью чуствовал слабость серъезную, ну температура явно была, но небольшая. У меня небыло дома градусника, но я полагаю что это температура 37 градусов была поднята организмомо для оптимального розмножения кишечнйо палочки. Честно говоря меня озаряет прекрастное чуство того что моя душа, знала куда идет воплощатся, выбрала именно моих родителей. конешно не так сложилось прекрастно как возможно хотелось бы, но в тот день моего рождения мама рассказывала была сильна буря. деревья ломало. Но в тот день когда я родился мне как и всеv отсальным всетлым существам отрезали пуповину и как и всем нам на следующий день зделали укол. после которого мы все страдаем. Находясь на этом форуме мы намерены изменить ход событий уже будучи взрослыми и наполенными решимости и желания быть счастливыми и здоровымы, что по сути неразделлимые понятия. Уже второй день как я сижу с меньшей слабостью. но все-таки с соплями. организм устроил какуюто необычайную деятельность. есть нехочется, сердце колотится уверенно, четко и живот немножко бурчит, я чувствую ВО МНЕ ПРОСЫПАТСЯ СИЛА, которую я так и не познал с рождения. Божественное чувство.
Хочу поблагодарить всех кто прочитал и сообщить что МОРСКАЯ КАПУСТА+ЧЕСНОК+ВОДА делает чудеса.
Юрий, конешно хотел бы услышать. что вы думаете об этой комбинации продуктов. заранее благодарен. Павел
За день съел килограмм этой морской капусты и море часнока=D и чувтсво голода странным образом почти пропало
Ты юморист Павел, килограмм морской капусты с чесноком сожрал и не голоден…)))))
Можно только чеснок пожевать и про голод забудешь..)))) уже третий день. все так же хочется пить, кушать нехочется. но все круче и круче идет реакция какая-то удивительаня в кишках, такое чуство что в арифметической поргрессии процес поисходит. удивительное ощущение. так легко и нежно бурчит там все. Померял температуру. 37градусов ровно днем, вечером же поднималась до 37,5градусов, температура есть, но слабости нету особой, слабость особая была в первый день. МОРСКАЯ КАПУСТА+ЧЕСНОК+ВОДА. Дерзайте товарищи. это нечто особенное, уверяю вас^^,