Чем переспать цукаты чтобы не слипались
Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово
Цукаты из тыквы – оригинальная замена магазинным сладостям, которую легко приготовить в домашних условиях без использования химических консервантов, загустителей и прочих вредных добавок. Калорийность, вкус и консистенцию тыквенного десерта можно регулировать в ходе приготовления. По рецепту с самой большой степенью просушки получают 250 г цукатов из каждого килограмма спелой мякоти. Полученные сладости можно считать не только безвредным лакомством, но и полноценной витаминной добавкой. В составе таких «конфет» сохраняются такие полезные свойства яркого овоща: Невысокая калорийность. Несмотря на добавление сахара энергетическая ценность 100 г цукатов не превышает 75 кКал. Количество микроэлементов сопоставимо с аптечными биодобавками: высокое содержание калия поддерживает работу сердца, железо улучшает состав крови, присутствуют также медь, кобальт, йод и другие в меньших концентрациях. Каротина и пектина тыквенные цукаты содержат в несколько раз больше, чем морковь. Также присутствуют все представители группы В, РР. Комплекс витаминов А+Е+С обеспечивает мощные антиоксидантные свойства и считается «лекарством от старости». Клетчатка тыквы, переработанной в цукаты, при длительной сушке получает дополнительное естественное ферментирование, поэтому мягче действует на желудок, улучшает микрофлору кишечника и охотнее отдает полезные вещества при переваривании.
Традиционный рецепт цукатов из тыквы
Самый простой способ приготовления домашних цукатов включает только базовый набор необходимых ингредиентов. Тыквенные конфеты требуют более 2 дней на приготовление, но активного внимания придется уделить совсем не много. Основная часть времени уходит на настаивание, остужение или сушку, когда участие кулинара в процессе не обязательно.
Состав ингредиентов
Вкус и консистенция готовых изделий сильно зависят от выбора тыквы. Переспевшая мякоть, сочная и рыхлая, отлично подходит для каш, пюре и сладких начинок. Но при варке такое сырье может не удержать форму и превратить блюдо в пюре или повидло. Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предполагает изготавливать из упругой, дозревшей мякоти. Стараются выбирать плоды по таким критериям: при весе до 3 кг, тыкву легче обрабатывать, а вкус зачастую лучше, чем у гигантских экземпляров; спелый, но в то же время не рыхлый овощ можно выбрать по звуку – при щелчке пальцами должен раздаваться звонкий, а не глухой стук; косточки внутри должны легко отделяться от мякоти и быть полными на вид; плотной, упругой мякотью отличаются тыквы, которые при взвешивании на руке кажутся слишком тяжелыми для своего размера. Разные сорта тыквы имеют свои ароматы и привкусы, поэтому в остальном следует полагаться на свой вкус. Другие ингредиенты просты и не требуют такого строгого отбора. Состав для базового рецепта тыквенных цукатов: Продукт Особенности Количество Тыквенная мякоть В чистом виде, без семечек и кожуры 1 кг Сахар-песок Для сиропа 300 г Для обсыпки По вкусу Лимонная кислота Можно заменить свежевыжатым соком лимона ¼ ч. л. Иногда для получения сиропа собственного сока тыквы недостаточно. В таком случае потребуется прилить в состав немного воды: желательно не более 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тыкву для любого рецепта цукатов подготавливают стандартно: овощ моют, срезают с него кожуру, разрезают на крупные фрагменты. Затем выбирают изнутри семена и волокнистую часть. Дальнейшее приготовление: Мякоть нарезают кусочками одинаковой формы. Лучшей формой для цукатов считается куб, со стороной от 1 до 2 см. Так как тыква равномерно пропитывается, а затем просыхает. Внутри таких цукатов сохраняется мармеладная консистенция. При нарезке пластинами или соломкой готовый продукт может оказаться твердоватым. Кубики тыквы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой. Для лучшей отдачи сока можно слегка смешать ингредиенты.
Посуду ставят в холодное место на 12 часов для предварительной пропитки мякоти и выделения тыквенного сока. Если появившийся сок покрыл часть кубиков, добавление воды не потребуется. Такую смесь можно устанавливать на плиту. Кастрюлю быстро нагревают до закипания сиропа, аккуратно перемешивают смесь и продолжают варить не более 3 минут. Отставляют посуду с огня и дают полностью остыть. Обычно для этого требуется около 3 часов. Повторяют быстрый нагрев тыквы только после полного остывания состава, иначе кусочки разварятся и потеряют форму. Цикл проваривания и остужения в результате должен быть проведен дважды. Полностью остывшие кубики откидывают на дуршлаг или оставляют на решетке для стекания лишнего сиропа (обычно требуется не менее 2 часов). Ставят духовку на разогрев при 70 °С. В это время подготавливают противни для сушки, заселив их бумагой для выпечки. Тыкву раскладывают равномерно, в один слой, оставляя расстояние между кусочками. Помещают поддоны в духовой шкаф и оставляют дверцу приоткрытой. Сушат тыкву около 5 часов, при необходимости меняя поддоны местами и поворачивая. Через указанное время можно оценить степень готовности десерта на ощупь и попробовать на вкус. Если мякоть достаточно пружинит, поверхность подсохла и не липнет к пальцам, сушку прекращают. Кубики тыквы окунают в сахар со всех сторон, а затем укладывают на хранение по стеклянным емкостям с крышками.
Можно хранить такие сладости, расфасовав по картонным коробкам или матерчатым мешочкам, но через несколько недель цукаты потеряют остатки влаги и станут жесткими. Затвердевшие цукаты сохраняют годность до 12 месяцев, по необходимости их добавляют в каши или чуть отмачивают для начинок.
Что можно добавить
Если для варки сиропа взять фруктозу или мед, то десерт подойдет тем, кому противопоказан сахар. Вместо посыпки для диетических цукатов можно использовать небольшое количество крахмала. Лимонная кислота в рецепте – вариативная часть. Ее можно исключить или заменить соком лимона, исходя из того, что 1 средний лимон заменяет 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты. Но вкус тыквенных цукатов с добавлением одного лишь сахара может оказаться слишком приторным. При желании придать цукатам дополнительный аромат, специи можно примешивать к сахару и добавлять в сироп, так их вкус не потеряется при сушке. К посыпке можно примешать немного молотой корицы, гвоздики или ванилин. Рекомендуют не смешивать ароматы, а лучше сделать несколько порций «конфет» с разными привкусами.
Как подавать блюдо на стол
Цукаты из тыквы подают как отдельное сладкое блюдо, украшают ими торты, используют как начинку в пирогах. При сушке цвет мякоти становится ярче и при минимальной обсыпке сам по себе десерт очень декоративен. Крупные кубики можно подавать как мармелад или конфеты, мелкие насыпают в небольшие вазочки. Сладкую закуску уместно подавать как к крепкому чаю или кофе, так и к крепким напиткам. Проваренная мякоть до сушки, по сути, представляет собой отдельные кусочки тыквы в сиропе. Такую заготовку можно разложить по банкам и использовать как обычное варенье. Если сушеные цукаты разложить по емкостям, не пересыпая сахаром, то их можно использовать для начинки булочек, блинов, пирогов.
Рецепт в электросушилке
Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предлагает готовить в духовке, сушить на воздухе или же использовать специальные устройства для сушки овощей. Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт приготовления в электросушилке. Очень удобен такой способ для одновременной обработки большого количества сырья. В таких случаях рекомендуют использовать овощерезку, ускоряющую измельчение мякоти кубиками. Рационально также проваривать мякоть тыквы партиями по очереди в одном сиропе.
Состав ингредиентов
После обработки целых плодов, освобождения их от кожуры и семян, тыква теряет около трети своей массы. Поэтому удобно рассчитывать рецепт исходя из чистого веса мякоти. Ингредиенты: 10 кг тыквы или 700 г очищенной мякоти; сок 2 крупных лимонов; 300 мл воды; 1,5 кг сахара для первого сиропа. Для закладки каждой следующей партии тыквы в сироп потребуется добавлять по 200 г сахарного песка. Если решено использовать специи, их укладывают в раствор при варке.
Пошаговый процесс приготовления
Вымытые овощи после очистки нарезают на одинаковые кубики. Сироп готовят отдельно в 5-литровой кастрюле. Приготовление: В варочную посуду вливают воду, лимонный сок, всыпают сахар. Доводят жидкость до кипения, размешивают, добиваясь полного растворения кристаллов. Присыпают к кипящему сиропу часть тыквы и прогревают до повторного кипения. Шумовкой вынимают мякоть из жидкости. Тыква успевает впитать в себя часть сахара и отдать раствору свой сок. Поэтому количество сиропа каждый раз увеличивается, а сладость уменьшается. Вновь доводят сироп до бурления, присыпают около 200 г сахара, затем укладывают следующую порцию тыквы. Так обрабатывают всю заготовленную мякоть, а проваренные кубики оставляют остывать. Если сиропа становится слишком много, его отливают из кастрюли. Неплотно раскладывают остывшее сырье на лотки электросушилки. Заполнив все ярусы включают агрегат и сушат кусочки тыквы при температуре +50 °C. Обычно для полной готовности десерта требуется около 15 часов. Через каждые 5 часов советуют проверять плотность цукатов. После того, как поверхность мякоти перестанет липнуть к рукам, проверяют сушилку чаще. Готовую тыкву обсыпают сахарной пудрой с ванилином. Из указанного количества продуктов выход готовых цукатов составит около 1,5 кг. Цукаты в духовке с апельсином и пряностями
Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций. Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.
Состав ингредиентов
Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов. Составляющие: очищенная тыква – 1 кг; апельсин – 1 шт.; кисло-сладкое яблоко – 1 шт.; вода – до 100 мл; сахар – 300 г; гвоздика – 2 букетика; мускатный орех – 2 г; корица – ½ ч. л.; ванилин – 2 г. Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.
Пошаговый процесс приготовления
Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см. Процесс приготовления: Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C. Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.
Вяленые цукаты в сиропе
Сушить просахаренную тыкву можно в естественных условиях, не прибегая к дополнительному нагреву. При комнатной температуре и низкой влажности воздуха на подвяливание потребуется около 3 суток. Поэтому тыкву для таких цукатов стараются нарезать не очень крупно.
Состав ингредиентов
Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт не самый сложный, но и его можно значительно упростить. Очень простой состав включает всего три ингредиента, где лимонная кислота обязательна, так она придает пикантность вкусу, стабилизирует форму и делает кусочки полупрозрачными после пропитки. Состав: мякоть тыквы – 1 кг; сахар – 800 г; лимонная кислота – 5 г. Специи (лимонную цедру, корицу, кардамон) при желании добавляют к обсыпке, перемолов в порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Нарезанную тыкву предварительно следует пересыпать стаканом сахара и дождаться выделения сока. Через несколько часов начинают готовить цукаты. Приготовление: На минимальном огне доводят смесь до кипения, добиваясь выделения сока.
Сок сливают и варят на нем сироп с добавлением оставшегося количества сахара и лимонной кислоты. Дожидаются полного остывания тыквы, а затем заливают ее кипящим сладким составом. Дают мякоти немного пропитаться, а затем устанавливают на слабый огонь. Прогревают состав до тех пор, пока тыква не приобретет прозрачность. Сироп к этому времени приобретает медовую густоту. Его сливают и используют как сладкий соус или для приготовления компотов. Проваренную тыкву раскладывают на пергаменте и просушивают около 24 часов. Затем следует обвалять кусочки в пудре со специями и довяливать при комнатной температуре до желаемого состояния.
Быстрый рецепт с лимоном
Способ подходит для срочного приготовления лакомства, когда времени на его просушку недостаточно. Такие цукаты получаются мягкими, похожими на мармелад.
Состав ингредиентов
Для быстрой обработки придется увеличить количество сахара и лимонного сока в закладке. Причем лимон используют целиком. Для обсыпки к таким цукатам лучше всего подходит сахар в смеси с корицей. Ингредиенты: тыква (очищенная мякоть) – 1 кг; 1 крупный лимон или 2–3 лайма; сахар – до 500 г; вода – 1 стакан. Для сиропа потребуется лимонный сок, а лимонную мякоть с кожурой добавляют в него позднее.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления цукатов тыкву нарезают пластинами, так она быстрее пропитается, а затем просохнет. Лимон следует тщательно вымыть и окатить кипятком перед нарезкой. Дальнейшее приготовление: Варят сироп, доводя до кипения воду с сахаром и соком лимона. После растворения всех крупинок укладывают в раствор четвертинки лимона. Дождавшись бурного кипения, опускают в сироп ломтики тыквы. Проваривают смесь дважды по 10 минут с полным охлаждением в перерывах. Полностью остужают состав, а затем сливают с него жидкость. Ломтики свободно раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. При нагреве около 150 °С сушат цукаты в духовке с включенным режимом конвекции. Для средней мягкости достаточно 1 часа. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре или сразу уложить по банкам и залить кипящим сиропом, укупоривая на зиму.
Цукаты с медом без сахара
Тыквенные «конфеты», приготовленные без сахара, – не просто вкусная добавка к диетическому столу, но и витаминная подпитка. Рекомендуют готовить такое лакомство для детей, а также употреблять его в пожилом возрасте для улучшения пищеварения.
Состав ингредиентов
Кроме меда в рецепт включена фруктоза, которую можно приобрести в отделах для диабетиков и магазинах здорового питания. Ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; вода – 500 мл; фруктоза – 3 ст. л.; жидкий мед – 3 ст. л.; корица (молотая) – 1 ст. л. Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предполагает готовить как конфеты, и компенсировать возможную приторность лимонным соком. Вкус диетических цукатов не будет таким же сладким, как при использовании обычного белого сахара. Если тыква достаточно спелая, то этой сладости достаточно для десерта. Увеличивать пропорции в рецепте не стоит.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления такого полезного десерта тыкву нарезают одинаковыми кусочками произвольной формы. Затем мякоть размягчают, проваривая 2 минуты в небольшом количестве воды с корицей. Дальнейшее приготовление: Тыкву вынимают из жидкости и обсушивают бумажным полотенцем для максимального удаления влаги. В отдельной посуде кипятят воду, добавляют в нее мед и фруктозу. К бурлящему сиропу присыпают кусочки тыквы, дожидаются повторного закипания, затем сразу уменьшают нагрев до минимума. Томят состав около 15 минут, отслеживая, чтобы мякоть не разварилась. Снимают состав с огня, накрывают крышкой и оставляют для полной пропитки на сутки. Через 24 часа сироп сливают, а кусочки помещают на сито, для освобождения от лишней жидкости. Затем цукаты можно досушивать в духовке (при температуре около 40 °С) или в комнатных условиях, уложив на вощеную бумагу.
Останавливают сушку в тот момент, когда цукаты достигают нужной плотности, пересушивать их не желательно. Ориентироваться при этом следует на возможность пережевывания детьми или престарелыми людьми, для которых готовят лакомство.
Диетический вариант блюда не обсыпают сахаром, если нет противопоказаний, конфеты можно обвалять в обычном крахмале. Оставив цукаты на воздухе на несколько дней, можно достаточно подсушить их поверхность, чтобы они не слипались при хранении.
Тыквенно-имбирные цукаты без варки
Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры. Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг очищенной тыквенной мякоти: лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха); тертый корень имбиря – 2 ст. л.; сахар-песок – 1 стакан. Имбирь придает цукатам остроту и пикантность, но в рецепте без варки он не обязателен – его можно заменить или убрать при непереносимости этой специи.
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть тыквы подготавливают стандартно, затем кусочки укладывают по контейнерам для замораживания или полиэтиленовым, пищевым пакетам. Укладывают упакованный продукт в морозилку минимум на 12 часов. Далее готовят так: Размораживать тыкву заранее не нужно. Промерзшие кубики следует ссыпать в глубокую посуду, добавить весь сахар, имбирную стружку и лимонную кислоту. При возможности перемешивают состав и оставляют для разморозки и одновременной пропитки на несколько дней. Об окончании подготовки судят по кусочкам тыквы – они должны приобрести небольшую прозрачность, а на дне посуды должен скопиться сок. Отбрасывают сырье на дуршлаг или сито и дают жидкости максимально стечь (не менее 1 часа). Сушат цукаты в духовке при нагреве до 60 °С с обязательной вентиляцией. Обычно на этот этап уходит около 5 часов. Цукаты из тыквы при изготовлении в домашних условиях удачный рецепт может сделать слаще и ароматнее, но не сможет исправить некачественное сырье. Овощ не должен быть вялым, недозрелым или наоборот переспевшим. Выбор тыквы для сушения мякоти немного отличается от обычных критериев. Как выбрать тыкву для цукатов: Для получения мармеладной консистенции обращают внимание на сорта Апорт и Аккорд. Это довольно популярные, распространенные сорта.
Для хрустящего эффекта цукатов-сухариков выбирают разновидности с высоким содержанием крахмала. Этим соединением богаты, в частности, японские и французские сорта. Тыква Мускатная имеет небольшие габариты, легко чистится, а после приготовления имеет грушевый привкус. Ее мякоть идеально подходит для упругих, однородных цукатов. Овощ должен обладать цельной, ровной кожурой без пятен и «провалов». Даже если вырезать подпорченные места, остальная мякоть не даст качественного результата. Не используют для приготовления сладостей кормовые сорта тыквы. Даже после проваривания их мякоть остается волокнистой, а цукаты получаются жесткими. Цукаты из тыквы чаще всего готовят с провариванием. В домашних условиях этот этап – самый ответственный. Проварив мякоть чуть дольше, чем указано в рецепте, или не до конца охладив продукт можно испортить консистенцию будущих «конфет». Если нет уверенности в том, что мякоть удастся уберечь от разваривания, нарезанную тыкву рекомендуют предварительно вымочить в холодном сиропе на протяжении 10 часов. Так структура получится более плотной, а кусочки останутся целыми при нагревании.