Чем опасна аммиачная селитра для человека

15.08.2022 0 Comments

Чем опасна аммиачная селитра для человека

Чем опасна селитра?

В быту смеси нитратов известны под общим названием «селитра». Эти химические соединения (нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия и пр.) широко используются в пищевой и металлообрабатывающей промышленности, для промышленного получения взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве. после взрыва в бейруте. Селитру активно используют в качестве удобрения начиная с XIX века. Изначально ее добывали в природных месторождениях, но позднее научились синтезировать в лабораторных условиях. Выглядит вещество как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, однако в природе из-за примесей других соединений встречаются и белые, желтоватые, коричневатые или серые. В сельскохозяйственной сфере это вещество используют как универсальное удобрение: оно подходит для всех культур. Например, из натриевой селитры растения получают натрий и азот в наиболее удобной для них форме. Азот входит в состав хлорофилла, который, в свою очередь, помогает насыщать клетки растений солнечным светом и участвует в процессе фотосинтеза. Это стимулирует рост листвы и побегов. Натрий же способствует перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, а также регулирует движение углеводов к корневой системе.

Бейрут после взрыва

Бейрут после взрыва

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами. В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека. При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению. Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту; посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника; желтизна глазных яблок; судороги; сонливое, вялое состояние; боль в затылке и в области печени. Попадая на кожу, селитра вызывает раздражение, особенно при наличии мелких ран и повреждений, также она раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог. При попадании селитры на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место большим количеством воды в течение 15 минут.

Почему селитра может загореться или взорваться?

Селитра является окислителем, она относится к пожароопасным веществам. При взаимодействии соединения с горючими веществами и материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) выделяется тепло. Если же селитра взаимодействует с серой, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью, порошковыми металлами (особенно цинком), она разлагается с выделением кислорода и токсичных оксидов азота. При этом кислород провоцирует возгорание горючих материалов и, как следствие, пожар. Как рассказал АиФ. ru кандидат химических наук, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, в небольших количествах селитра не может взорваться сама по себе. По словам ученого, взрыв может произойти только в том случае, если его спровоцировало внешнее воздействие. «Если у кого-то на даче хранится несколько килограмм селитры для удобрения, самопроизвольно она не взорвется», — отметил Кинжалов. Однако с большими количествами вещества ситуация обстоит иначе. Если селитра хранится в промышленных масштабах, например на складах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. А при температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры, например аммиачная, могут взрываться самопроизвольно. Основной причиной взрывов селитры обычно становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Как отмечают эксперты, еще одним фактором риска становится высокая концентрация селитровой пыли в помещении, где хранится вещество. Кроме того, при длительном хранении в ненадлежащих условиях — при слишком высокой температуре и влажности и без перемешивания — селитра слеживается. Как объяснил в беседе с «Вечерней Москвой» декан факультета физико-математических и естественных наук, профессор кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский, в таком случае расстояние между молекулами вещества, в том числе входящего в его состав азота, уменьшается. Азот же — очень энергоемкий элемент, поэтому, по словам ученого, в подобном состоянии селитре достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв.

Как должна храниться селитра?

В промышленных масштабах селитру хранят отдельно от горючих материалов под плотно закрытыми крышками в сухих помещениях, а мешки с веществом складируют на поддонах, чтобы оно не отсыревало. Также место хранения химиката должно хорошо проветриваться. В технических помещениях, где работают с этим соединением, обязательно должна быть общеобменная принудительная вентиляция, а в местах возможного пыления — местные отсосы, воздух в которых перед выбросом в атмосферу должен направляться на очистку.

Бейрут как цветочки. Чем опасны хранилища селитры по всему миру?

бейрут. В порту под Одессой лежит в четыре раза больше селитры, чем было в Бейруте, где 4 августа произошёл мощнейший взрыв. Аммиачная селитра лежит фактически без присмотра во многих портовых городах по всему миру. АиФ. ru спросил экспертов, насколько это опасно и кто будет отвечать за катастрофы, подобные взрыву в Бейруте. Тревогу забили пользователи социальных сетей. Юрист Денис Шкаровский опубликовал пост, в котором рассказал, что в морском торговом порту «Южный» под Одессой хранится 10 тысяч тонн нитрата аммония. Такое количество потенциально взрывчатого вещества, по мнению Шкаровского, крайне опасно. «Если пожар случится, — пишет Денис Шкаровский, — Бейрут покажется взрывом автомобиля по сравнению с возможными последствиями». после взрыва в бейруте.

Сезонный продукт

Подобные грузы хранятся во многих мировых портах. Каждый год только в России производится порядка 12 млн тонн аммиачной селитры. У этого продукта есть сезонность, поскольку его используют фермеры в качестве удобрения, соответственно, производителям приходится её хранить. Но если говорить о взрывах аммиачной селитры в РФ, то экспертам известны всего два случая. И оба они связаны с нарушениями норм хранения. Так, в 1971 году взрыв произошёл в деревне Юрминка Тюменской области. Там взорвались 177 тонн аммиачной селитры, которая была разгружена «по-самосвальному»: часть — в деревянном помещении бывшего гаража на окраине деревни. А другая часть — вне помещения, на снег. Второй инцидент случился в 1988 году в Московской области. Там уже пожар и взрыв произошли на складе аммиачной селитры Егорьевского рыбокомбината. Погибли 8 человек. Причина ЧП — нарушение правил хранения.

А в мире?

Вместе с тем взрывы аммиачной селитры в мире не такая уж редкость. Вот лишь некоторые из происшествий, которые повлекли за собой сильные разрушения и гибель людей. 21 сентября 2001 года в промышленной зоне юго-западнее Тулузы во Франции прогремел взрыв на заводе удобрений Azote Fertilisant (AZF) компании Grande Paroisse. Там на воздух взлетел склад с 300 тоннами аммиачной селитры, погиб 31 человек. Следователи установили, что катастрофа произошла в результате небрежного хранения удобрения. 17 апреля 2013 года случился пожар на заводе минеральных удобрений компании West Fertilizer в городе Уэст (США). Когда прибывшие по вызову пожарные тушили возгорание, сдетонировали 60 тонн аммиачной селитры. Погибли 15 человек. В 2015 году ЧП произошло в портовом городе Тяньцзинь (Северный Китай). В результате возгорания на складе логистической компании Ruihai произошли два взрыва мощностью в 3 и 21 тонн в тротиловом эквиваленте. Погибли 173 человека. Согласно докладу комиссии, причиной происшествия стало ненадлежащее хранение аммиачной селитры.

Правила хранения

«Аммиачная селитра используется в первую очередь как удобрение, — рассказывает Коммерческий директор проектного института „ ГИАП “ Аркадий Меркулов. — Пористая аммиачная селитра применяется в качестве сырья для производства промышленных взрывчатых веществ. В чистом виде она достаточно безвредна. Селитра взрывается только при детонации, использовании катализаторов или при больших температурах (более 260 градусов). Сама по себе она обладает низкой чувствительностью к передаче детонации. Во взрыве подогретой первичным пожаром аммиачной селитры не происходит взрыва всей имеющейся массы. Результаты опытов показывают, что участие принимает только незначительная часть вещества (около 10%), а остальное разбрасывается без детонации. Но это касается только открытых пространств, в замкнутом помещении возможно увеличение объема, участвующего во взрыве». Есть и определенные правила, которые обязательно должны соблюдаться при хранении селитры. Все они прописаны в техническом законодательстве каждой страны, но принцип одинаков для всех. «В первую очередь селитра должна храниться отдельно от других химических веществ, — говорит Меркулов. — Должно быть исключено наличие источников детонации и сильного нагрева. Допускается хранение на открытых площадках сроком до 6 месяцев в штабелях высотой не более чем в 2 ряда. При этом селитра должна быть укрыта влагозащитными материалами, исключающими воздействия прямых солнечных лучей». Если соблюдать эти условия, складирование удобрения не представляет особой опасности, считают эксперты. А сама по себе близость моря не оказывает никакого влияния на условия хранения селитры. после взрыва в бейруте.

На Украине идёт проверка

«Проектирование складов аммиачной селитры на Украине производится в соответствии с Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора и требованиями государственных строительных норм к зданиям и сооружениям для хранения удобрений и средств защиты растений. Утвержденными Приказом правилами не допускается хранение аммиачной селитры насыпью во временных неприспособленных складах. А строительными нормами по пожарной безопасности и пожаротушению запрещено размещение на открытых площадках, — говорит Меркулов. — Сам порт заявляет о соблюдении всех норм международных морских правил перевозки опасных грузов. Соответственно, до получения результатов проверки говорить о нарушениях достаточно сложно». По словам эксперта, президент и премьер-министр Украины поручили провести проверку условий хранения аммиачной селитры. До середины сентября об этом должны отчитаться все надзорные ведомства: служба по чрезвычайным ситуациям, Министерство инфраструктуры, правоохранительные органы и местные власти. «Правила хранения на территории портов и перевозки регламентируются внутренними документами морской администрации порта и Международным кодексом морской перевозки опасных грузов, — говорит Меркулов. — При соблюдении этих правил взрыв невозможен. При этом сам процесс утилизации аммиачной селитры не составляет особого труда. Удобрение просто надо отправить на завод-производитель, где есть технологии переработки некондиционного продукта».

Возможности негативных последствий использования аммиачной селитры

Аммиачная селитра представляет собой кристаллы белого цвета, обладающие хорошей способностью к хранению и низкой впитываемостью влаги. Аммиачная селитра (нитрат аммиака — второе часто используемое название) относится к категории минеральных удобрений. аммиачная селитра Аммиачная селитра Минеральные удобрения являются агротехническими химикатами, использующимися в целях насыщения почвенного слоя необходимыми макроэлементами — азот, калий, фосфор, а также микроэлементами — цинк, сера, кальций, магний и другие. Минеральные удобрения отличаются от органических своей быстрой эффективностью; для того, чтобы свойства органики начали оказывать положительное влияние на почвенный слой и растения, зачастую нужно ждать целый сезон — именно поэтому такие удобрения лучше вносить в грунт в осенний период, и, благодаря процессам разложения, которые протекают под влиянием микрофлоры участка, получить плодородную почву весной перед началом посадочных работ. Аммиачная селитра – удобрение для редиски В отличие от органических, минеральным удобрениям не нужно так много времени, в силу того, что им не требуется участие бактерий и микроорганизмов в разложении — питательные элементы из данных веществ хорошо усваиваются растениями и почвой в сухом виде и в качестве раствора. Но так как минеральные добавки являются химикатами, то вред они могут нанести более серьёзный, чем органика. При чрезмерном использовании подкормок из таких средств есть риск убить микрофлору почвенного слоя и, соответственно, всё плодородие участка. Также минеральные удобрения могут негативно влиять на качество урожая, скапливаться в нём — это представляет угрозу для человеческого здоровья. Кроме того, некоторые из химических добавок взрывоопасны. картинка 2.jpg-min Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а, значит, представляет возможную угрозу для здоровья человека, если её будет находиться слишком много в урожае. Можно выделить несколько негативных аспектов использования нитрата аммония: Взрыво — и пожароопасность; Потенциальный вред здоровью человека; Негативное воздействие на почву и растения.

Взрывоопасность

Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства. В обычных же условиях нитрат аммония невосприимчив к огню, удару — не способен сдетонировать. При его перевозке грузу присваивается четвёртый класс опасности. картинка 3.jpg-min Перевозка водного раствора аграрной аммиачной селитры

Внимание! Помимо использования нитрата аммония в качестве удобрения на дачных, садовых и огородных участках, данное вещество находит своё применение и при производстве двух типов взрывчатки — аммонитов (нитрат аммония плюс органические продукта) и аммоналов (нитрат аммония плюс алюминий в виде порошка).

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе. При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей). картинка 4.jpg-min

Внимание! Чтобы избежать описанных выше проблем, следует использовать как органические, так и минеральные удобрения в умеренных количествах.

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Вред, оказываемый нитратами на здоровье человека

Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3. Это может стать причиной цианоза — посинение участков кожи, сопровождающееся слабостью. При прогрессирующей форме этого расстройства наблюдаются головные боли, головокружения, тошнота, тяжёлое дыхание и общее понижение состояния здоровья ЦНС.
Картинка 5.