Чем можно заменить вяленые томаты в рецепте
Десертные вяленые томаты
Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт десертных вяленых томатов. Мне по вкусу они понравились чрезвычайно и напомнили цукаты папайи. Ваниль и имбирь отлично оттеняют вкус цукатов. В азиатской кухне сладкие помидорные цукаты — одно из самых распространенных лакомств к чаю, попробуем такие цукаты и мы. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
Белки 3 гЖиры 1 гУглеводы 48 г Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Стручок ванили разрезаем вдоль и извлекаем семена. Также для аромата можно использовать и сам стручок. Я, к сожалению, в ближайших магазинах стручки ванили не нашла и использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, он тоже вполне подойдет.
# шаг 2/9
Подготавливаем помидоры. Для этого рецепта хорошо подойдут некрупные мясистые помидоры, у меня были маленькие розовые помидоры.
# шаг 3/9
Разрезаем каждую помидорку пополам или нарезаем четвертинками (в зависимости от размера помидоров). Как видите, у этих помидоров много мякоти и мало семечек, как раз что нам и надо.
# шаг 4/9
Приготовим сироп. В кастрюлю засыпаем сахар, наливаем воду, добавляем нарезанный имбирь и ваниль. Доводим сироп до кипения.
# шаг 5/9
# шаг 6/9
Проделываем эту процедуру 3-4 раза: доводим до кипения, провариваем пару минут, оставляем остывать. После этого с помидоров очень легко снимать шкурку, что я и сделала.
# шаг 7/9
Аккуратно откидываем помидоры на дуршлаг и даем стечь сиропу. Выкладываем наши помидоры на решетку сушилки и сушим при 60°С в течение 24-28 часов. Я заодно также выложила и завялила ломтики имбиря (они видны на фото), имбирные цукаты также оказались очень вкусны. За неимением сушилки, я вялила помидоры в духовке на 60°С с режимом конвекции в общей сложности около 30 часов. Процесс не быстрый, но конечный результат стоит того.
Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом
В этом году я попробовал вялить помидоры в духовке без конвекции. Думал, что ничего не получится – во всех рецептах нужны то сушилки специальные, то режимы, то бог знает что еще. А у меня духовка старая, без наворотов, Джейми Оливер такую даже в кошмарах не видел. Первый раз у меня действительно ничего не вышло. Я подумал, прикинул, внес изменения – и попробовал еще раз. Опять промашка. Я перепортил килограмм пять помидоров – и все-таки нашел ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ. Он действительно работает. Я загрузил в старенькую духовку порцию нарезанных помидоров, а достал такую вкуснотищу, которую даже в итальянском ресторане не попробуешь. Интересно? Подсаживайтесь поближе, сейчас я все расскажу.
Сначала нужно выбрать помидоры
Не берите сочные, мягкие плоды – в духовке они мумифицируются. Мякоти в таких помидорах мало, а воды много. Когда жидкость испаряется, остаются только кожица и семена. Путем проб и ошибок я понял: самый лучший сорт для вяления – плотная, мясистая сливка. На разломе такой плод выглядит серебристо-сахарным и суховатым. Не берите переспелые сливки – в них слишком много влаги. По размеру лучше всего подходят помидоры размером с куриное яйцо. Те, что мельче, усыхают так, что есть нечего. А с крупными слишком много возни.
Подготавливаем плоды
Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности. Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод. Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было. Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии». Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.
Секретные ингредиенты
Чтобы помидоры получились по-настоящему вкусными, приготовьте: чеснок; фиолетовый базилик; любимые специи – я брал смесь перцев и набор «итальянские травы». Застелите противень пергаментом. Не экономьте: отдирать присохшие помидоры, а потом отмывать металлический лист – удовольствие ниже среднего. А с пергамента заготовка снимается одним движением руки. Каждую дольку посолите и чуть-чуть присыпьте сахаром. В интернет-рецептах о сахаре говорят редко, но мое мнение: так вкуснее. В наших краях свежие помидоры не особо сладкие. В процессе вяления вода из них уходит, а кислота остается. Готовый продукт получается солено-кислым. На мой вкус, в заготовке не хватает сладости, поэтому я добавляю чуть-чуть сахара. Чеснок я режу на тонкие дольки, базилик – рву на листочки. Перемешиваю приправы со специями и рассыпают по помидорам.
И начинаем вялить
Что такое конвекция? По сути, обычный сквозняк. В современных духовках движение воздуха создают специальные вентиляторы. А я решил просто не закрывать духовку. И этого хватило! Дверца у меня подпружиненная, поэтому я просто вставил деревянную распорку длиной около 5 см. Помидоры поставил в камеру сразу, не дожидался, пока духовка прогреется. Температуру выставлял «на глаз». Духовки с конвекцией советуют прогревать до 100 о С. Но у меня-то дверца открыта, а значит, регулятор температуры бесполезен. Поэтому я просто просовывал в духовку руку: воздух должен быть прогретым, как в бане, но не обжигающим. В моей духовке можно выбрать режим прогрева: нижняя спираль, верхняя или обе. Я включил нижнюю, а противень поставил повыше – подальше от источника тепла и поближе к сквозняку. Моя духовка греет неравномерно: у стенок температура выше, чем в середине. Поэтому одинаковые по размеру дольки вялились с разной скоростью. Не беда – те помидоры, которые уже были готовы, я снимал с противня, а на их место клал новые. Бывало и так, что некоторые дольки по краям подгорали. Не проблема! Я просто обрезал черные краешки, на вкусе это никак не сказалось.
Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
Ваша цель – испарить из помидоров большую часть влаги. Перестараетесь по времени – получите сухарики. Перестараетесь по температуре – будут обычные запеченные помидоры. Внимательно наблюдайте за процессом хотя бы первые 2-3 раза. Потом набьете руку, и все само собой получаться будет. В среднем помидоры вялятся 6-8 часов. Время зависит от сорта плодов, от температуры, от скорости движения воздуха в духовке. Готовые помидоры тонкие, легкие, но не сухие. На ощупь они мягкие и легко гнутся.
Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
Я испробовал все.
1. В тканевых мешочках на сквозняке.
Моя бабушка так когда-то сухофрукты хранила: раскладывала по «торбочкам» и развешивала под балками. Да, в деревенском доме есть такое чудо архитектуры, как балки. Он простой. Взял мешочек, насыпал помидоры, подвесил. Все. В городской квартире найти место для развешивания мешочков сложновато. К тому же один раз я ошибся – недосушил пару помидорок. В мешочках они покрылись плесенью, зараза расползлась на соседние дольки, пришлось все выбросить.
2. Заморозка
Складываете помидоры в пластиковые контейнеры и складываете в морозилку. Это не просто. Это суперпросто. Размороженные вяленые помидоры – это уже не то. Они становятся дряблыми, меняется вкус – немного отдает водой. Не так, как у свежих овощей после заморозки, но все равно неприятно.
3. Консервация в масле
Помидоры складывают в банку, добавляют специи и заливают горячим маслом. Это обалденно вкусно. К тому же масло, которое остается после помидоров, можно использовать как заправку для салатов или просто вымокать хлебушком. Придется повозиться. Но поверьте: дело того стоит.
Как приготовить масляную заправку
Я храню помидоры в банках на 0,5 л. На дно посуды кладу резаный чеснок, базилик, черный и душистый перец, листики сельдерея, петрушку или укроп. Потом выкладывают вяленые помидоры слоем около 1 см высотой. Снова кладу специи. На них – опять помидоры. Повторяю, пока банка не наполнится. Потом прижимаю помидоры – и делаю еще пару слоев. Нагреваю масло. Не кипячу! Масло должно всего лишь хорошенько прогреться. Заливаю банку заправкой, укупориваю и убираю в холодильник. В рецептах советуют оливковое масло. Дело вкуса, конечно, но я попробовал – и мне не понравилось. Горьковатый привкус оливкового масла забил нежный вкус помидоров. Ну и цена – в наших краях это продукт недешевый. Поэтому я заливаю помидоры смесью из рафинированного подсолнечного и оливкового масла в пропорции 70 на 30. И аромат итальянский в наличии, и экономия, и горечи нет.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях Пикантная средиземноморская закуска
Вяленые томаты — аппетитная закуска, которая часто встречается в странах Средиземноморья, например, в Италии. Конечно, в условиях мягкого итальянского климата овощи чаще сушат на солнце. Но при отсутствии такой возможности можно приготовить томаты в духовом шкафу или сушилке — получится не менее вкусно.
Как выбрать томаты
Прежде всего для рецепта заготовки нужно выбрать правильные помидоры. Конечно, лучше всего использовать домашние томаты, выращенные собственноручно. Однако вполне подойдут и купленные на рынке или в магазине: главное условие — продукт должен быть сезонным и качественным. Помидоров должно быть много: из пяти килограммов свежих овощей вы получите не больше одного килограмма вяленых. Не забывайте про добавки, которые разнообразят вкус блюда и сделают его более элегантным. Традиционно к томатам при сушке принято добавлять: Для рецепта выбирайте плотные сорта с минимальным количеством сока. Под данные условия подходят «сливка» или «черри»: небольшие помидоры сушатся быстро и легко.
Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт
Сушить помидоры в домашних условиях в духовом шкафу несложно, но следует запастись временем и терпением. Чтобы процесс пошел быстрее, при нарезании томатов извлеките из них мякоть с семенами и излишками сока. Сердцевину томатов можно использовать для приготовления других блюд. А чтобы продукт не испортился, заморозьте и используйте при необходимости. Подготовленные томаты выложите на противень одним слоем и посыпьте сверху сахаром, солью и пряностями. Некоторые хозяйки сбрызгивают овощи небольшим количеством оливкового масла. Этот шаг можно пропустить, если в дальнейшем вы собираетесь заливать маслом готовые томаты. Вялить помидоры в домашней духовке следует при температуре не выше 90-100 °С, желательно с использованием режима «конвекция». Если такая функция в вашем духовом шкафу не предусмотрена, стоит оставить дверцу приоткрытой — этого условия будет достаточно, чтобы обеспечить приток воздуха. После того как томаты слегка подсушатся, температуру можно уменьшить до 70 °С. Помидоры будут готовы примерно через пять-семь часов, однако каждый час рекомендуется контролировать процесс. Готовые томаты должны уменьшиться в размерах и немного скукожиться, но при этом быть слегка мягкими.
Рецепт приготовления томатов в электросушилке
Подготовка томатов для приготовления в сушилке практически не отличается от подготовки к вялению в духовом шкафу. Главное отличие этого способа — в принципах, по которым работает электросушилка. Кроме того, не рекомендуется использовать при приготовлении специи, которые могут попасть в механизм: сушилка может повредиться. Выкладывать томаты на поддон стоит в один слой и непременно срезом вверх, чтобы сок с овощей не капал. Если вы устанавливаете в сушилку сразу несколько поддонов, периодически меняйте их местами: благодаря этому условию плоды просушатся равномерно. Время вяления томатов может быть разным — ориентируйтесь на внешний вид продукта. Однако не забывайте, что домашняя электросушилка не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите поддоны с томатами на кухонных поверхностях, чтобы овощи продолжали готовиться на воздухе. Кроме того, во время работы нельзя оставлять сушилку без присмотра — это обязательное условие безопасности при использовании электроприбора. Если вы планируете хранить домашние помидоры в сушеном виде без добавления масла, хорошо просушите их. Если оставить овощи чуть мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью. В отличие от духового шкафа приготовление в сушилке происходит бережно, с сохранением большего количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, отсутствует риск того, что продукт подгорит. А еще сушилка обеспечивает равномерный процесс приготовления, и на выходе вы получите красивые и вкусные томаты.
Как хранить домашние томаты зимой
Сушеные помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять во время приготовления горячих блюд. Хранить продукт лучше всего в тканевых мешках или плотно закрытых банках в темном месте — так же, как хранится большинство сухофруктов. Хранятся сушеные помидоры недолго: не больше четырех месяцев. До полугода будут храниться домашние томаты в морозилке. Для этого овощи нужно разложить в подходящую емкость или вакуумные пакеты, а затем отправить в морозильную камеру. Но слишком долго держать там томаты не стоит, потому что они могут потерять свой яркий вкус. Перед использованием замороженных томатов замочите их на несколько часов в воде с небольшим количеством соли. Так мякоть плодов станет более нежной. В Италии вяленые помидоры принято раскладывать по небольшим банкам и заливать горячим маслом, как правило, оливковым с добавлением специй. Это практически универсальный рецепт заготовки: томаты можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Максимальный срок хранения такой домашней заготовки — год, однако лучше всего употребить продукт в первые шесть месяцев. Разместите банки в темном прохладном месте, например, в кладовке.
С чем есть вяленые томаты
Использовать вяленые томаты можно в рецептах совершенно разных блюд. К примеру, с продуктом получаются вкусные мясные блюда, горячее из мяса птицы, салаты, паста, пицца и ризотто. Ингредиент украсит даже банальную яичницу. Масло, в котором хранились томаты, не стоит выливать: попробуйте заправлять им овощные салаты. Вкус блюд будет более пикантным, а вам не придется дополнительно добавлять специи. Очень вкусными получаются брускетты с вялеными томатами. Пошаговый рецепт прост: подсушите кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде, намажьте сливочным сыром и выложите сверху помидоры. Сверху украсьте блюдо зеленью, например, базиликом. Получится вкусно и красиво, как на фото из кулинарной книги. Если вы не знаете, как использовать сушеные овощи, придерживайтесь простого условия: этот продукт можно добавлять во все рецепты, где используются свежие помидоры. Вяленые томаты не испортят блюда, напротив, подарят им более выразительный вкус.
Что можно сделать?
Разнообразить рецепт, добавив в заготовку с вялеными овощами зубчики чеснока, каперсы и кусочки сыра фета. Так закуска приобретет средиземноморский колорит.