Чем кормить червей старателей в домашних условиях
Разведение червя в домашних условиях. Фото.
Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото. Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы. Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.
Разведение дождевых червей в домашних условиях.
Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал. Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.
Разведение червей «Старатель» в ящиках.
Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые. Минимальный набор три ящика. Ящики для разведения червя в домашних условиях. В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото). Верхние ящики для содержания червей. В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность. На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.
Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.
Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т. д. Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей. Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего). Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем. Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.
Получение биогумуса.
Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него. Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус. Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.
Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?
Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д). Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают. Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)
Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?
Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить. Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.
При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.
Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ. Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже. Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы. Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.
Получение вермичая.
Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте. Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде. Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую. Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород. Об этом я расскажу в следующей статье. О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать — ТУТ
Разведение Старателей
Личная вермиферма – это лучший способ бесплатно утилизировать домашние отходы, да еще и получить от этого выгоду. Для заводчиков (особенно начинающих), живущих в умеренном и прохладном климате России, оптимальным вариантом станет разведение Старателя, так как червь данной породы отличается неприхотливостью и живучестью
Порода Владимирский Старатель
Все дождевые черви перерабатывают бытовые и сельскохозяйственные отходы в Биогумус, а в приемлемых условиях размножаются без остановки круглый год. Однако каждому селекционному виду присущи особенности, которые должен учесть заводчик при выборе вермикультуры. Владимирский Старатель – это порода отечественной селекции, наиболее среди других терпимая к прохладному климату наших широт. Отличительные характеристики Старателей: легко переходят с одного вида корма на другой; усидчивы в субстрате; активны в обширном диапазоне температур (+8 – +30°С); живут 10-16 лет; быстро растут (за 2-3 месяца малек достигает половозрелости); спариваются и откладывают коконы каждые 5-7 дней; у породы выражен инстинкт самосохранения, при заморозках черви не погибают, а уходят вглубь почвы. Неприхотливые Старатели сравнительно легко адаптируются на новом месте жительства, а это для червей стресс. При заселении в непривычный субстрат срок привыкания селекционных видов достигает 1-2 месяца, а потеря взрослых особей иногда достигает 100%. Молодняк и коконы поездку и смену климата переносят легче. Старатели адаптируются на протяжении месяца с минимальными потерями поголовья и приступают к размножению в привычном темпе.
Условия для жизни и размножения Старателя
Домашнее разведение Старателя начинается с обустройства вермикомпостера. В качестве червятников сгодятся деревянные и пластиковые ящики, коробки, ванны, даже ведра. В боковых поверхностях проделывают отверстия для доступа воздуха и дренажа. Перед заселением червей в емкость засыпают субстрат (торф, землю), увлажняют и выдерживают около недели. Первое время червей не кормят – хватает питания из субстрата. Спустя 2-4 недели начинают малыми порциями добавлять приготовленные заранее отходы. Правила содержания: Работают черви только в темное время суток, поэтому емкость следует накрывать крышкой или укладывать на субстрат слой мульчи (травы, соломы). Эта мера также сбережет поверхность от пересыхания. Место для комнатного компостера выбирают в стороне от резкого шума и источников тепла (солнечный свет, радиаторы отопления). Компостные кучи с червями (бурты) располагают в затененных уголках участка или под навесами. Раз в неделю (не реже) субстрат рыхлят, не смешивая слои. На Зиму червей с улицы переселяют в теплое помещение либо надежно утепляют. Параметры содержания, которые следует постоянно соблюдать: рабочий диапазон температур от +8 до +29°С, оптимальный – +16 – +24°С; кислотность почвы в пределах 6,5 – 7,5 рН; влажность 75-85%. Данный гибрид подойдет даже для начинающих заводчиков. Старатели крайне живучи и никогда не болеют. Массовую гибель червей спровоцирует только грубое несоблюдение параметров содержания. Для непрерывной жизнедеятельности червям необходимо постоянное питание. В качестве еды подойдет мягкий субстрат, приготовленный из органических отходов.
Питание Старателя
Так как у червей отсутствуют зубы, то поглощать они способны только мягкие виды корма. Беспозвоночные всеядны. Поглощают субстрат вместе с землей, «вытягивая» из нее органические составляющие. Черви предпочитают питаться привычными видами отходов, смена Питания должна происходить постепенно, чтобы не вызвать стресс. Продукты, годные для питания червей: отходы с кухни – объедки, остатки хлеба, чайная заварка, спитой кофе, испорченные фрукты и овощи; бумага, картон (предварительно смоченные водой); растительные отходы (солома, листья, трава, ботва); разбавленный водой кефир; древесина — опилки, старые доски, спиленные ветки; натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть; навоз, птичий помет после «перегорания». Грубые материалы подлежат обязательной предварительной Ферментации. Для этого схожие по срокам разложения отходы складывают в емкость или кучу и постоянно увлажняют. ферментация для овощей займет – 5-10 дней; ферментация для соломы и травы займет – 2 до 5 недель; ферментация для древесины и ткани займет – 6 месяцев. Питательный субстрат добавляют по мере окончания старого, иначе излишки забродят и закислят грунт. Выкладывают пищу на поверхность так, чтобы оставалось пространство для доступа воздуха к слою обитания червей. Нельзя кормить питомцев острой, кислой и слишком соленой пищей, свежим навозом (так как он ферментируется при губительных для червей температурах), фекалиями плотоядных животных, цитрусами, свежим молоком, жирами и прочее. Перед тем, как скармливать питомцам навоз, нужно убедиться, что животных перед этим не пролечивали препаратами от глистов. Полезную для себя информацию читатель найдет также и в видео о разведении червей Старатель: Каждые 3-5 месяцев следует забирать из компостеров биогумус, а разросшееся семейство беспозвоночных расселять в отдельные емкости.
Покупка маточного поголовья
Чтобы занятие вермикультивированием не началось с разочарования, следует тщательно подойти к выбору надежного поставщика. Купить червей Старатель можно в специализированном магазине или через интернет. Но чистую линию червей лучше приобретать в профессиональном вермихозяйстве, которое самостоятельно производит всю продукцию. Мы приглашаем к сотрудничеству начинающих и действующих вермифермеров. У нас Вы сможете купить червей Старатель для разведения из любого города России, а мы обеспечим надежную доставку почтой в кратчайшие сроки. Наши специалисты готовы поделиться опытом разведения и содержания червей (на сайте найдется подробная информация обо всем, что касается вермикультивирования).
Заключение
Домашнее разведение Старателя – несложное и выгодное занятие, а использование биогумуса возродит истощенную почву, повысит урожаи и подарит здоровые продукты питания человеку. Излишки червей станут полезной добавкой к корму для домашней птицы и животных.