Блюда в узбекском казане на костре рецепты

Блюда в узбекском казане на костре рецепты

Блюда в казане на костре. Рецепты первых, вторых, шашлыка, плова

Блюда в казане можно приготовить и на кухне, и в походе на костре. Разнообразные рецепты позволяют приготовить кушанье из продуктов, которые находятся под рукой в походе – рыба, мясо или курица, картошка, зелень и овощи.

Рыба по-казачьи

Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся: Рыбное филе (как правило, в казачьей кухне чаще фигурирует судак). 3-4 шт. среднего картофеля. 3 шт. репчатого лука. 350 г томатов. Несколько щепоток молотого перца по вкусу, а также пара лавровых листев. Масло для жарки. Полстакана пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла. Рецепт: блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Филе нужно нарезать кусками среднего размера.
Затем смешать муку, перец и соль, каждый кусок филе обвалять в муке, выложить на раскаленное масло в казан и жарить примерно по 5 мин каждую сторону. Пока рыба жарится, нужно порезать лук крупными дольками и добавить к рыбе. Томаты нужно протереть на терке (можно приготовить или купить томатный сок), посолить и залить соком рыбу и лук. На этом этапе уже можно закрыть казан крышкой и приступить к следующему шагу. Картошку нужно порезать на полукружья, положить в казан, добавить воду и варить до готовности.

Правила подачи блюда, украшения

Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.

Лагман-гуляш от Лазерсона

Илья Лазерсон – известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Блюда в казане на костре. Рецепт Лагман-гуляша от Лазерсона. Его рецепт гуляша в казане простой, блюдо сытное и вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Лазерсон рекомендует использовать следующие продукты: 500 г мякоти говядины. 1 шт. болгарского перца. 2 шт. картофеля. Пара репчатого лука. 1 морковь. 1 шт черешкового сельдерея. 200 г пельменного теста. По 1 ч. л. приправы «Смесь из 5 перцев», кориандра (цельного или молотого), сахарного песка. 1 стакан тертых томатов. 3 ст. л. кинзы. По 2 ч. л. шафрана и копченой паприки. соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Все продукты должны быть порезаны на крупные куски. Рецепт: блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Говядину следует порезать на квадратные кусочки и обжарить в казане до румяной корочки.
К обжаренной говядине нужно добавить порезанный полукольцами лук, сахар и порезанную брусками морковь. Все это обжаривать 5-7 мин. Далее следует добавить кориандр и паприку, обжаривать смесь 3 мин, не переставая перемешивать. Тертые томаты следует разбавить 1 л кипятка, перемешать до однородности, влить в блюдо и тушить 20 мин. На этом этапе нужно добавить соль. Во время тушения блюда, нужно добавить перец и сельдерей и готовить еще 20 мин. Можно добить еще кипятка, если овощи не покрыты бульоном полностью. Из теста следует сформировать клецки, выложить в кипящий бульон за 5 мин до снятия с огня, добавить шафран, зелень кинзы и смесь перцев.

Правила подачи блюда, украшения

Такое блюдо красиво будет смотреться в глубоких глиняных тарелках. К обеду можно подать овощную или мясную нарезку. Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки. Продукты для блинного теста: 3 ст. л. сахара. 1,5 стакана просеянной муки. 500 мл молока. 500г творога. 1 стакан сахара. 3 яйца (следует брать яйца категории С1). Продукты для начинки: Изюм по вкусу. 500г творога. 2 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке. Рецепт: блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана. Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца. Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.

Правила подачи блюда, украшения

Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.

Штрудли

Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей. Пара больших луковиц. 300 г белокочанной капусты. 4 клубня картофеля. Полкило квашеной капусты. 2 оранжевой или красной моркови. Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты: 250 г муки. Пакетик дрожжей. 250 мл кефира. 1-2 ч. л. соли. 1 ч. л. сахара. 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться. Рецепт: Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст. л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься. Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза. Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать. В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин. После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин. Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см. Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом. Кольцо из пасты

Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов: 400 г плоской пасты. 200 мл сливок. 200 г ветчины. 2 ст. л. жирного сливочного масла. 200 г тертого сыра. Соль по вкусу. 200 мл сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин. Рецепт: Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени. Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга. После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками. Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет. Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.

Правила подачи блюда, украшения

Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.

К кольцу из пасты идеально подойдет сырный соус.

Жаркое с картофелем в казане

Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Именно к таким блюдам относится жаркое.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой: 5 крупных клубней картофеля. 500 г свиной вырезки. 1 репчатый лук. 50 г томатной пасты. Пучок зелени. Лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа. Рецепт: блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски. Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками. Теперь следует дольками нарезать лук. В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин. После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин. Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин. Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час. За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.

Правила подачи блюда, украшения

Подают жаркое в глубоких порционных тарелках.

Что можно добавить

Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.

Шашлык в казане

Блюда в казане на костре, рецепты которых можно подобрать для простого обеда, можно также сделать и на торжественный пикник. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Например, в казане можно приготовить не менее сочный шашлык, чем на шампурах.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления шашлыка в казане понадобятся: 1,5-2 кг мяса свинины. 700 г лука. Половина лимона Соль, черный перец и молотый кориандр взять по вкусу. Газированная минеральная вода.

Пошаговый процесс приготовления

Основное требование к хорошему шашлыку – это правильно приготовленный маринад. Рецепт: Мясо нужно порезать на кусочки желаемого размера, лук – кольцами, а лимон – дольками. В емкость для маринования нужно сложить все ингредиенты: мясо, лук, лимон, соль и специи. Следует хорошо их перемешать, залить газированной водой и отправить мариноваться на ночь в прохладное место. После того, как мясо будет готово, нужно выложить его в казан, при этом, самые жирные куски должня оказаться внизу, а менее жирные – разложены по стенкам казана. Теперь нужно только обжарить мясо до румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшения

Куски мяса можно есть, как из общего казана, так и разложить по порционным тарелкам. Украсить шашлык можно мелко порубленной зеленью.

Плов от Сталика Ханкишиева

Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Его можно делать в казане.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты: 1 кг баранины 3-4 ребрышка. 300 г курдючного сала. 1 кг среднезерного риса. 1 кг моркови. 2-3 среднего репчатого лука 3 стручкового перца. 2-3 головки чеснока. Зира и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови. Рецепт: Морковь следует порезать соломкой. Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить. Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан. Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки. В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону. Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо. Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин. После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи. Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности. Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы. Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.

Болгарское блюдо «Зеле с ориз»

Это традиционное болгарское кушанье готовится 40-50 мин. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Оно простое и вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Основные ингредиенты для этого блюда – мясо и овощи: 1-1,5 кг свиной вырезки. 2,5 кг капусты. 1 стакан риса. 150 г томатной пасты. 4 лавровых листа. Паприка, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого блюда ингредиенты необходимо резать кусками среднего или крупного размера. Рецепт: Нужно порезать на средние куски мясо и сало, обжарить куски в разогретом казане, добавив все специи. Жарить необходимо почти до готовности мяса. Теперь нужно добавить капусту и лук. Для этого капусту следует нашинковать короткими брусочками, а лук нарезать полукольцами. Овощи и мясо нужно тушить примерно 15-20 мин. В отдельной емкости нужно смешать рис с томатной пастой и выложить смесь в казан. Наконец, нужно залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить необходимо до готовности риса.

Правила подачи блюда, украшения

Украсит блюдо веточка зелени или овощная нарезка.

Подавать следует в порционных тарелках.

Домляма по-узбекски

Блюда в казане на костре, рецепты которых являются традиционными для среднеазиатской кухни, сейчас можно приготовить и дома в квартире, и на природе на живом огне. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Домляма – одно из традиционных узбекских блюд.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить классическую домляму потребуются следующие ингредиенты: 700г говядины или баранины. 1 луковица. 2-3 моркови. 3 помидора. 500 г картофеля. 4-5 крупных капустных листа. Зира, соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить домляму не сложно, следует лишь соблюдать последовательность в приготовлении. Рецепт: Мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обжарить его в казане до румяной корочки. Лук следует нарезать кольцами, в отдельной миске смешать его со специями и выложить сверху на мясо. Затем добавить следующий слой и моркови, нарезанной крудочками. Так же кружочками нарезать помидоры и выложить на морковь. На этом этапе нужно снова посолить, поперчить и добавить немного зиры. Далее нужно нарезать картошку кружочками и выложить на помидоры, тоже поперчить и посолить. Последний слой будет из капустных листьев. Затем нужно налить немного воды и оставить на костре, примерно на час, при этом, огонь должен быть небольшим.

Правила подачи блюда, украшения

Домляму следует разложить по тарелкам и украсить мелко порубленной зеленью.

Казан-кабоб с капустой

Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты: 1 кг говядины. 2 кг картофеля. 3 репчатого лука. Томатная паста. Белокочанная капуста. 1,5 ст. л. зиры. Соль и перец по вкусу. Пучок зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой. Рецепт: Картофель следует очистить и целиком обжарить до румяной корочки, после чего выложить в отдельную тарелку. Пока картофель остывает, нужно порезать мясо кусками покрупней и пожарить в казане также до румяной корочки. Когда мясо подрумянится до желаемого цвета, следует добавить лук, нашинкованный кольцами, и томить, пока он не станет прозрачным. На этом этапе нужно добавить зиру и соль. Затем нужно вылить в казан томатный соус так, чтобы он слегка покрывал мясо. Для приготовления соуса нужно смешать 3-4 ложки томатной пасты с полстаканом воды. Мясо под соусом должно тушиться не более 20 мин. Пока мясо тушится, нужно нарезать капусту и добавить в блюду. Все продукты следует смешать, еще раз присолить и тушить до полуготовности капусты. Затем можно добавить обжаренную картошку, помешать, закрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне 25 мин. По истечении этого времени, нужно положить рубленую зелень, закрыть казан крышкой и снять с огня. Нужно дать блюду постоять примерно 5 мин.

Правила подачи блюда, украшения

Казан-кабоб можно есть, как из общего казана, так и разложить по тарелкам.

Полезные советы и рекомендации

Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне. блюда в казане на костре. рецепты первых, вторых, шашлыка, плова Совет Описание Важен не огонь, а тепло Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить. На угли не должен капать жир Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли. Мясо нужно периодически переворачивать В противном случае мясо подгорит. Для каждого мяса – своя степень тепла. Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо. При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.