Базилик зеленый ароматный описание сорта фото
Зеленый базилик — польза и вред
Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.
Как выглядит зеленый базилик
Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков). Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.
Химический состав и калорийность свежего базилика
В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят: вода – 92 г; пищевые волокна – 1,6 г. В 100 г пряности также включены: витамин А – 264 мкг; витамин К — 415 мкг; токоферол – 0,8 мг; аскорбиновая кислота – 18 мг; фолиевая кислота – 68 мкг; витамин В1 – 0,03 мг; витамин В2 – 0,1 мг; витамин В5 – 0,21 мг; витамин В6 – 0,16 мг; никотиновая кислота – 0,9 мг. Количество макро — и микроэлементов следующее: кальций – 178 мг; калий – 295 мг; магний – 65 мг; фосфор – 55 мг; железо – 3,18 мг; медь – 0,4 мг; селен – 0,3 мкг; цинк – 0,8 мг. В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.
Польза и вред зеленого базилика
Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.
Лечебные и полезные свойства
При регулярном введении в рацион зеленого базилика Происходят положительные изменения в состоянии организма: укрепляется иммунитет; нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов; улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам; нормализуется режим сна; стимулируется умственная деятельность; происходит тонизирование состояния организма в целом. Базилик будет Полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует: выводу мокроты; снижению высокой температуры; облегчению симптомов болезни. Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса. Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.
Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.
Противопоказания
Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание. Среди противопоказаний: эпилепсия; период после перенесенного инфаркта или инсульта; сахарный диабет. Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию. Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.
Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.
Сорта ароматного зеленого базилика
Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике. Предпочтение отдают следующим сортам: Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м 2 ). Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.
Как посадить зеленый базилик
Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому Его предпочтительнее выращивать рассадным способом.
Посев на рассаду
Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев. Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме: Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1. Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений. Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом». Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.
Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.
Сеют в несколько этапов: Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см. Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой. емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C. Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась. Регулярно поливают слегка подогретой водой.
Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.
После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают. В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.
Как сажать в открытый грунт
Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме: Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см. При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга. Придерживаются следующего порядка действий: Делают бороздки или ямки (по выбору). Углубления хорошо увлажняют теплой водой. Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта. Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи. Уплотняют землю. В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт. При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.
Заключение
Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.
Сорт базилика «Зеленый ароматный»: выращивание из семян, характеристики и описание
Базилик – известное во всем мире ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вырастить его на грядке не составит труда, если заранее ознакомиться с нюансами культивации. Читайте о выращивании из семян одного из лучших сортов базилика – Зеленого ароматного.
Особенности сорта
Зеленый базилик – однолетнее растение семейства Яснотковых. Впервые его начали выращивать на Ближнем Востоке и в странах Азии.
Справка. В Европе эта ароматная культура появилась в IV веке и практически сразу получила широкое распространение.
Внешне растение обладает следующими особенностями: Стебли 4-гранные, 30-60 см в высоту, хотя дикорастущие разновидности достигают и 70 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, в зависимости от сорта окрашены в зеленый или насыщенно-фиолетовый цвет. Стебли, листья и чашечки шероховатые на ощупь. В них содержатся эфирные масла, которые и придают растению необычный аромат. Цветение приходится на июль – сентябрь. Все разновидности базилика схожи между собой, но Зеленый ароматный имеет свои особенности. Во-первых, эта культура отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Во-вторых, кустики быстро наращивают зеленую массу, а листья отличаются крупным размером и ярко выраженным пикантным ароматом. Сорт активно используется в кулинарии и для консервирования.
Характеристика и описание
Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами. Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом: В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ. Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой. Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.
Область применения
Базилик Зеленый ароматный выращивают сугубо для кулинарных целей. Его цветение не представляет особой декоративной ценности, но зато листья очень крупные, нежные и ароматные. За счет этого их активно применяют в кулинарии в свежем и сушеном видах.
Справка. Базилик других сортов выращивают не только в качестве пряности. В период цветения кустики покрываются метелками с небольшими соцветиями, поэтому культура считается и декоративной.
Преимущества и недостатки
Базилик Зеленый ароматный – среднеспелый сорт, поэтому от появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 50 дней. Преимуществами этого сорта считаются: Неприхотливость. При правильном уходе кустики не поражают болезни и вредители. Простота выращивания. Сорт подходит и для открытого грунта, и для выращивания на подоконнике. Высокие вкусовые качества. Листья Зеленого ароматного базилика имеют характерный запах и приятный вкус, поэтому именно этот сорт чаще других используют в кулинарии. Недостатки сорта незначительные. Базилик не переносит чрезмерный полив и заболоченные почвы, поэтому участок для его высадки подбирают особенно тщательно. Получить богатый урожай можно только на плодородном грунте с нейтральной кислотностью.
Технология выращивания
Базилик незаслуженно считают капризной культурой. Изначально его выращивали на юге, но При определенных условиях пряность вполне успешно развивается и в умеренном климате. Главное, обеспечить ей оптимальные условия для роста и соблюдать правила посадки.
Оптимальные условия
Чтобы кустики Зеленого ароматного базилика полноценно развивались, им Необходимы следующие условия: Оптимальная влажность. Культура не переносит заболоченные и переувлажненные участки, поэтому высаживают ее в местах с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенностях. Температурный режим. Культура считается теплолюбивой, поэтому в умеренном климате ее выращивают только рассадным способом, а высадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Световой режим. Для полноценного развития базилик нуждается в интенсивном освещении, поэтому его высаживают на открытых участках. Почва. Она должна быть легкой и с высоким содержанием гумуса. На бедных грунтах культура развивается гораздо хуже. Выращивать базилик лучше рассадным методом. Он позволяет быстро получить хорошо развитые кусты. Этот метод культивации имеет свои нюансы: Семена высевают на рассаду в конце марта или начале апреля. Их заделывают в почву на глубину 1 см в общий контейнер. Первые 10 дней температуру поддерживают на уровне +25…+27°C, после чего сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики. Горшочки с рассадой доращивают и закаляют в теплице. Закалку проводят примерно за неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого ограничивают полив растений, а помещение регулярно проветривают для снижения температуры. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня, когда стабилизируется теплая погода. Чтобы растениям было достаточно пространства для роста и развития, их высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Пространство между рядами составляет 30 см. Посадку осуществляют в небольшие лунки глубиной до 8 см. В каждую выливают 1 л воды, а растение переносят в грунт прямо с земляным комом и присыпают почвой так, чтобы молодые листья и центральная почка остались на поверхности.
Дальнейший уход
Успех выращивания базилика зависит не только от правильности посадки, но и дальнейшего ухода за растением.
Обратите внимание! Агротехника сводится к стандартным мероприятиям: поливам, прополке, рыхлению и подкормкам.
Каждый этап ухода проводится с учетом таких рекомендаций: Полив. Молодые растения, которые только начали приживаться на грядке, поливают ежедневно, но умеренно. Окрепшие кусты не так сильно нуждаются во влаге. Ее вносят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива используют теплую (около +25°C) отстоянную воду. Рыхление и прополка. Эти процедуры проводят по мере необходимости. Сорняки удаляют регулярно, а почву рыхлят после каждого полива или обильного дождя. Эта процедура разрушает корку на поверхности грунта и стимулирует приток влаги и питательных веществ к корням. Подкормки. Для активного наращивания зеленой массы базилик подкармливают 1 раз в месяц. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этой цели используют раствор «Нитрофоски» (2 ст. л. на 12 л воды). На 1 м² грядки понадобится 3-4 л готового раствора. В дальнейшем используют такое же удобрение, но примерно за 3 недели до сбора урожая подкормку полностью прекращают.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Базилик Зеленый ароматный выращивать несложно, так как эта культура нормально переносит пересадку, устойчива к засухе и атакам вредителей. Но, Если были нарушены правила агротехники или культуру изначально посадили в неправильном месте, проблемы все же могут возникнуть: Сине-красные пятна на листьях. Это свидетельствует о том, что растениям не хватает питательных веществ. Для устранения проблемы проводят внеочередную подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений. Листья сохнут или скручиваются. Такая проблема возникает при выращивании пряности в домашних условиях. Усыхание листьев говорит о том, что в помещении слишком жарко и сухо. Для устранения проблемы горшки переносят в более прохладное место, проводят проветривания и пересматривают график полива. Если же листовые пластины скручиваются, значит, растение страдает от сквозняка, и его нужно переставить. Базилик начал цвести. Это абсолютно естественный процесс, но он ухудшает качество листьев, которые используют в пищу. Чтобы сохранить их, соцветия просто срезают. Вредители базилик Зеленый ароматный поражают редко из-за его ярко выраженного характерного запаха. У культуры есть иммунитет и к заболеваниям, но Если за кустами неправильно ухаживали, развиваются некоторые болезни: Черная ножка. Грибковая патология, поражающая рассаду. Она возникает при слишком частом и обильном поливе. Стебель пораженного растения становится тонким, мягким и чернеет. Спасти такой саженец невозможно, поэтому его просто выбрасывают. Фузариоз. Еще одна грибковая болезнь, которая возникает в условиях повышенной температуры и влажности. Стебли молодых растений становятся тонкими и бурыми, а у взрослых усыхает верхушка. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Серая гниль. На нижних листьях образуются сухие пятна светло-бурого цвета. Постепенно они распространяются на весь куст. Для борьбы с серой гнилью и фузариозом на начальных стадиях используют настой луковой шелухи (1 часть на 4 части воды). Средство настаивают сутки, а потом процеживают и опрыскивают растение. Если болезнь прогрессирует, используют фунгицид «Фитоспорин». 1,5 г препарата (порошка) разводят в 1 л воды и опрыскивают больные кусты.
Особенности выращивания семенами и рассадой
В регионах с умеренным климатом в открытом грунте базилик Зеленый ароматный выращивают только рассадным методом. В теплице и домашних условиях практикуют прямой посев в грунт.
Справка. Преимущество рассадного метода в том, что он позволяет быстрее получить развитые кусты. Но при прямом посеве в грунт легко вырастить базилик в небольшой теплице или на подоконнике.
Выращивание базилика в домашних условиях осуществляется так же, как культивация рассады. Семена сначала неглубоко заделывают в грунт в большом контейнере, а в фазе 2 настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам. В теплице поступают практически так же. Разница лишь в том, что придется оставить свободное место на грядке, где в дальнейшем будут расти подросшие сеянцы.
Отзывы дачников
Реальные отзывы дачников, которые уже выращивали сорт базилика Зеленый ароматный, помогут в полной мере оценить достоинства культуры. Арина, г. Самара: «Почитала на упаковке, что сорт подходит для полутени, и посадила его в приствольном круге вишни. Взошел, нормально развивался и даже зацвел, хотя каким-то особым образом я за ним не ухаживала». Сергей Анатольевич, г. Краснодар: «Базилик выращиваю уже много лет, но этот сорт попробовал недавно по совету друзей. Вкусом и запахом остался доволен, хотя внешне мне больше нравятся сорта с фиолетовыми листьями».
Заключение
Базилик Зеленый ароматный – неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью. Растение свето — и теплолюбивое, хорошо растет на легких плодородных почвах. Если знать эти особенности, вырастить его дома или на даче не составит труда. Приятный вкус и аромат этого пряного растения понравится даже гурманам.