Бактериоз томатов фото описание и лечение

Бактериоз томатов фото описание и лечение

Бактериоз томатов в теплице: описание заболевания и меры борьбы

Бактериоз или бактериальное увядание – широко распространенная болезнь культурных растений. Огурцы, картофель, кукуруза и еще порядка 200 растений страдают от этой инфекции точно также, как и томаты. Лечению инфекция не поддается, но защитить не пораженные болезнью экземпляры можно. В нашей свежей статье представляем вам подробное описание бактериоза томатов и способы лечения этого заболевания.

1. Описание и причина бактериального увядания
2. Профилактика и лечение бактериоза томатов
2.1 Меры борьбы с бактериозом томатов
2.2 Меры профилактики бактериального увядания помидоров

Описание и причины бактериоза помидоров

Внешне заболевание проявляет себя в стремительном увядании и гибели растений. Сигналы, что инфекция уже расходится по теплице, следующие: Листья томата начинают желтеть с нижней стороны;
Нижние листья закручиваются и высыхают;
Вдоль стебля появляются коричневые полосы, в самом стебле образуются полости, при надавливании выделяющие светло-серую жидкость;
Цветоносы и плоды останавливаются в развитии. Источник бактериального увядания томатов – это аэробная бактерия, проникающая в растения в результате каких-либо механических повреждений, ее переносчиком служат насекомые и грызуны. Иногда бактерия также может присутствовать в воде для полива. Обратите внимание.
Избыток азота в почве делает помидоры более уязвимыми к бактериозу. Точно также повышает восприимчивость к болезни температура 28-33°C и влажность, близкая к 100%. Скрытая стадия болезни может длиться до двух месяцев. Провоцирующим фактором для развития бактериального увядания является жаркая и влажная погода. Поэтому чаще заболевание встречается в субтропиках или в теплицах, где нередко создается соответствующий микроклимат.

Фото pixabay/AnnaAr: внешне здоровые томаты могут быть уже поражены инфекцией.

Бактериоз томатов в теплице: профилактика и меры борьбы

Давайте разберемся, что делать, если инфекция внезапно настигла растения в теплице, чем лечить бактериоз томатов и какие профилактические меры следует принимать, чтобы обезопасить посадки.

Лечение бактериоза томатов

Если признаки инфекции обнаружены, лечение бактериоза томатов в теплице должно протекать таким образом: Больное растение необходимо немедленно удалить из теплицы и сжечь вместе с плодами, если они успели завязаться. В противном случае погибнут и все остальные томаты в теплице;
Важно провести обработку от заразы земли, где рос больной куст. Землю проливают 1%-ным раствором перманганата калия, для чего разводят 10 г препарата в 10 л воды. Для обработки грунта можно использовать ЭМ-препараты, эффективные именно против бактериоза. Их готовят по инструкции;
Затем обработать внешне здоровых растений, чтобы затормозить распространение инфекции. Все растения, растущие на расстоянии 7-10 м от пораженного, нуждаются в профилактическом опрыскивании и поливах. Для этого используют растворы специальных бактерицидных препаратов, дающих заметный профилактический эффект. Раствор готовят по инструкции, поливают помидоры строго под корень. Поливы выполняют еженедельно в течение месяца;
Здоровые растения, то есть наиболее удаленные от источника бактериоза, следует опрыскать теми же препаратами, добавляя в рабочий состав 0,15% жидкого стекла, чтобы создать на листьях и стебле пленку, способную защитить их от переноса инфекции на несколько недель. На заметку.
Любые средства химзащиты растений против бактериоза бессильны.

Профилактика бактериального увядания томатов

Для профилактики инфекции на стадии отбора семян выбирайте сорта или гибриды, устойчивые к данному заболеванию. На стадии посева проведите дезинфекцию семян и почвы соответствующими средствами. Например, семена можно 30 минут выдержать в воде, нагретой до 50°C, после чего охладить их при низких плюсовых температурах. На стадии саженцев томаты поливают биопрепаратами не менее трех раз. Рабочий раствор готовят согласно инструкции: 20 мл препарата на 10 л воды (ориентировочно). Важно.
Бактерицидные препараты настоятельно не рекомендуется использовать для профилактической обработки здоровых помидоров, чтобы не навредить им. Когда поливать помидоры биопрепаратами: Когда растения находятся в фазе развития. Расход препарата: 30–50 мл на 2–3 настоящих листочка;
При высадке культуры в открытый грунт или теплицу: 100–150 мл на растение;
Через две недели после второй обработки: 100–150 мл на растение. На стадии подготовки почвы ее можно обработать бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Наряду со специальными средствами, в качестве профилактики появления бактериоза на томатах работают защитные агротехнические приемы: обработка всего инвентаря, который используется для работы с растениями, хлоргексидином или иным антисептиком, проветривание теплицы, борьба с разносчиками заболевания (грызунами и насекомыми). Важно.
Спасать или сохранять пораженное бактериозом растение бесполезно и грозит потерей всего урожая и всех растений. Инфекция переносится от одного куста к другому в считанные часы и дни. _______________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи о выращивании и уходе за томатами: Какие меры профилактики и борьбы с бактериозом томатов принимаете вы на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции © Антонов сад – сайт для увлеченных дачников Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят. Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть. Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов. Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь. Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири? Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений. Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками. Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг. А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала! Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Бактериальные болезни томата в условиях юга России

Применение селективных фунгицидов и высокая приспособляемость бак-терий к ряду факторов среды стали основными причинами широкого распространения бактериальных болезней растений. Особенно актуальна эта проблема для томата. На томате паразитируют не менее восьми видов фитопатогенных бактерий. Такой спектр возбудителей затрудняет диагностику заболеваний, что сказывается на точности выбора методов и способов защиты растений. В защищенном грунте эта проблема усугубляется более благоприятными для возникновения и развития бактериозов условиями, что ведет к усилению их вредоносности, снижению урожая и качества продукции. Именно поэтому знание особенностей биологии возбудителей бактериальных заболеваний, обосновывающее выбор мер защиты, — залог высокой рентабельности овощеводства.

Бактериальные болезни томата.

В первом десятилетии ХХI века урожайность томата, одной из самых распространенных овощных культур на юге России, резко снизилась. Одна из главных причин этого — бактериозы, приводящие к гибели растений, снижению их продуктивности и качества плодов. Среди возбудителей бактериозов томата, перца и баклажана наиболее распространены и вредоносны: Tomato stolbur phytoplasma, Pseudomonas solanacearum (E. F. Smith) Bergey, Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett, Clavibacter mi chiganensis pv. michiganensis, Agro bacterium tume-fa ciens (Smith et Town send) Conn., Xanthomonas vesica toria (Doidge) Vau-terin et al., Erwinia (Pеctobacterium) carotovorum pv. ca ro tovorum (Jones) Waldee, Pseu domonas syringae pv. to-mato van Hall.

Столбур томата

(возбудитель — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Одно из самых вредоносных заболе-ваний, симптомы проявляются на растениях томата в мае-июне, сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску (рис. 1, 2). Плоды на пораженном растении жесткие, безвкусные, имеют семенные камеры уменьшенного размера и разросшуюся флоэму, содержание сахаров в них низкое, семена щуплые либо вовсе отсутствуют. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают. У баклажана инфицированные листья становятся фиолетово-красными, верхние — гофрированными, утолщенными, редуцированными. По раженные растения низкорослые, ломкие; цветки деформированные, с низкой фертильностью, осыпаются; плоды приобретают уродливую форму. Столбур в условиях юга России распространен повсеместно.

Биология возбудителя

Фитоплазмы, или микоплазмы, — бактерии, не имеющие клеточной стенки, поэтому форма их тела весьма разнообразна. Они обладают мем бранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, чувствительны к антибиотикам тетра-циклинового ряда, что необходимо учитывать в системах защиты растений от болезней, вызываемых паразити-ческими видами этой группы. Размножаются фитоплазмы простым делением или почкованием. Представители этой группы практически не растут на искусственных средах, так как весьма зависимы от обмена веществ растения-хозяина. Фитоплазмы широко распространены и обладают высокой вредоносностью, вызывая заболевания, приводящие к резкому снижениюурожайности или гибели растений. Нередко фитоплазмы имеют сходствос вирусами, но только по характеру патогенеза. Природа этих микроорганизмов была изучена лишь в последнемдесятилетии ХХ века, что позволилоразработать принципиально новыеспособы борьбы с такими опаснымиболезнями, как столбур пасленовых. pik1
Рис 1. Столбур томата
pik2
Рис. 2. Цветки томата при поражении столбуром
В результате патогенеза, вызванного фитоплазмами, у растений проявляется карликовость, видоизменяются генеративные органы, иногдаусиливается образование побегов. Эти бактерии в основном паразитируют во флоэме растений, распространяясь внутри по всему организму. Чаще они не специализированны. Переносят инфекцию клещи, насекомыес колющесосущим ротовым аппаратом, а также нематоды. К основнымпереносчикам относятся цикадки(Hya lesthes obsoletus Signoret и др.),зимующие на корнях многолетних ра-стений (вьюнок полевой, бодяк, мо-лочай). Часто микоплазмы размножа-ются в организме этих переносчиков, что усиливает патогенез и способст-вует развитию эпифитотий. Инфекциясохраняется только в живых тканях. При изменении (уменьшении) численности клеток патогена в ходеразвития растения-хозяина или в ре-зультате воздействия антибиотиковтетрациклинового ряда может сло-житься картина ложного выздоров-ления, и, если не провести защитныемероприятия, теряется урожай и снижается его качество. Для защиты томата от столбурарекомендуется уничтожать многолет-ние сорняки вблизи плантаций томатав теплицах и вокруг них, системати-чески вести борьбу с переносчикамивозбудителя (цикадки, белокрылка, тли и хлопковая совка), эффективендля этого малоопасный для человекапрепарат фитоверм. Необходимы так-же обработки растений антибиотиками тетрациклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностьюодин раз в две недели. Целесообразноприменять фитоверм и фитоплазмин ввиде баковой смеси. Обработка инсектицидами должна начинаться с моментавысадки рассады, опрыскивание антибиотиками — в начале цветения, но не более двух-трех раз. Затем необходи-мо применять другие препараты, такие как фармайод (0,05%) или бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений необходимо подкармливать их органическими и комплексными минеральными удобрениями. Некроз сердцевины (пустостебельность) томата (возбудитель Pseu domonas corrugata). Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов. На поверхно-сти стебля появляются буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 3). На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 4). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины (рис. 4). В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов. Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев. Для протравливания семян используют препараты ТМТД, бакто-фит, высоко эффективны антибио-тики фитолавин ВРК и фитоплазмин (при испытании), которыми можно также обрабатывать растения (в теплице путем подлива под корень 6-8 л/га), но не более 2-3 раз за сезон, затем — необходимо опрыскивание препаратом фармайод или бордоской смесью. Для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты. pik3
Рис. 3. Некроз сердцевины (пустостебельность) томата
pik5
Рис. 4. Листья томата при поражении некро-зом сердцевины
pik4
Рис. 5. Разрушение ткани плода при пораже-нии некрозом сердцевины
Бактериальный рак томата и перца (возбудитель Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Co-rynebacterium michiganensis). Болезнь поражает генеративные и вегетативные органы, но увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья (рис. 6 А). На плодах образуются мелкие светлые пятна с темным центром (рис. 6 Б), на стебле появляются продольные темные полосы, которые позже разрываются и из трещин выступает экссудат, а на срезе бывают видны потемневшие сосуды. У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются. Болезнь передается с семенами, растительными остатками различных пасленовых культур, переносчиками возбудителя являются насекомые. Бактерии проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля. Для защиты растений практику-ют протравливание семян ТМТД (хо-рошие результаты показывает также препарат фитолавин ВРК), обработку растений бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, 0,03%-ным раствором фармайода и фитолавином ВРК (подлив под корень 6-8 л/га). Агро-технические мероприятия включают соблюдение севооборота, обработку почвы, утилизацию растительных остатков в т. ч. микробиологическими препаратами. Обязательны дезинфекция грунта в теплицах, уборка растительных остатков, удаление заболевших растений из теплицы, обеззараживание инструментов и техники. Черная бактериальная пятнистость томата и перца (возбудитель Xanthomonas campestris pv. ve si ca toria). Заболевание поражает растения в период от появления всходов до созревания плодов. На семядольных и настоящих листьях, черешках, стеблях, плодах возникают мелкие водянистые пятна неправильной формы, которые затем становятся черными, окантованными желтой каймой (рис. 7 А, Б). pik7 pik7b
Рис. 6. Бактериальный рак томата. А — поражение листьев; Б — поражение плодов pik8 pik8b
Рис. 7. Черная бактериальная пятнистость. А — поражение листьев; Б — поражение плодов При усилении развития болезни пятна сливаются, листья или всходы при этом гибнут. На взрослых листьях пятна располагаются преимущественно по краям, на стеблях они имеют вид язвочек. Пораженные цветки опадают, на пораженных плодах появляются черные пятна с водянистой каймой, которая затем становится зеленоватой. Позже на месте пятен образуются язвы с загнившими вокруг тканями. У растений перца в ранней стадии симптомы схожи с симптомами бактериального рака, но форма язв при поражении черной бактериальной пятнистостью выпуклая. Болезнь распространена на юге России, передается в основном через растительные остатки пасленовых культур, насекомыми-переносчиками, а также с семенами. Защита включает агротехнические меры (дезинфекцию теплиц, удаление растительных остатков и их утилизацию с использованием препаратов для компостирования), протравливание семян ТМТД (эффективен также фитолавин ВРК), целесообраз-на 2-3-кратная обработка растений антибиотиками (фитолавином ВРК с нормой расхода препарата 2 л/га) с перерывом между обработками 10-14 дней. Через 5-7 дней после обработки антибиотиками необходимо провести опрыскивание препаратами на основе микробов-антагонистов (бактофит, биофит), в дальнейшем целесообразно применить 0,05%-ный раствор фармайода или бордоскую смесь. Мокрая (водянистая) гниль плодов а также стеблей и корней томата и перца, черная ножка сеянцев (возбудитель Pectobacterium carotovorum pv. сarotovorum, syn. Erwinia carotovora). Плоды в местах поранений или повреждений насекомыми-переносчиками покрываются прозрачными пятнами, кожица на которых затем растрескивается. Ткань разжижается, темнеет и в течение двух-трех суток преобразуется в жидкую, дурно пахнущую массу. Черная ножка сеянцев — заболевание, особенно опасное в период выращивания рассады. Она проявляется в побурении и некрозе нижней части стебля, появлении мокрой гнили, сильном поражении корневой системы. Как правило, эта болезнь вызывает гибель всходов. Бактериальная пятнистость томата (возбудитель Pseudomonas syrin gae pv. tomato). Весьма распространенное заболевание, встречающееся как в защищенном, так и в открытом грунте. Вызывает пятнистость листьев, сначала в виде хлороза, затем — некроза. Листья усыхают, урожай резко снижается. Из-за проявления пятнистости на плодах ухудшается качество продукции. При появлении признаков болезни растения с периодичностью 7 дней обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси. Устойчивость к патогену установлена у дикорастущего вида томата Lycopersicon pimpinellifolium. Бактериальное увядание томата (возбудитель Pseudomonas sola-nacearum). Медленное развитие болезни сопровождается появлением бурых продольных полос на стебле и образованием на его прикорневой части воздушных корней. Рост растений при этом замедляется, проявляется хлороз листьев, мелкоплодность, генеративные органы формируются слабо. На срезе стеблей заметно поражение сосудов ксилемы в виде буро-желтых колец, заполненных слизью. Наружная часть пораженной ткани плодов буреет, а в глубине образуется округлое уплотнение коричневого цвета диаметром до 3 см. При острой форме заболевания растения быстро увядают, сохраняя зеленую окраску. На разрезе стебля видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов, заполненные слизистой массой бактерий. Помимо карантинных мероприятий, защита растений от этого заболевания заключается в протравливании семян ТМТД или фитолавином ВРК при норме расхода препарата 0,01 л/т. Высокоэффективны обра-ботки растений фитолавином ВРК в дозе 2 л/га и 0,05%-ным раствором фармайода. Корневой рак томата (возбуди-тель Agrobacterium tumefaciens) поражает растения из 66 родов и 39 ботанических семейств. Симптомы болезни заключаются в появлении твердых наростов на корнях. Поражаются только молодые растения. Инфицирование происходит через почву, где бактерии сохраняются несколько лет, а также от уже пораженных растений. Для защиты рекомендуется пони-жать кислотность почвы (кислая ре-акция оптимальна для этих бактерий), использовать микробиологические препараты, соблюдать севооборот, пропаривать тепличный грунт.