Баклажан черный витязь описание сорта фото отзывы
Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.
Описание сорта баклажанов Чёрный принц
Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек. Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует. У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.
Таблица: характеристики сорта
ПоказательХарактеристикаВегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)Высота растения60–70 смМасса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 гУрожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2 Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.
Особенности выращивания Чёрного принца
Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает: солнечные грядки; тепло; регулярные поливы; богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке Что полезно знать о баклажане: его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним; обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться; в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана: при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны; скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают; светлеют листья обычно из-за нехватки азота. Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды. Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра
Предшественники и соседи
Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.
Видео: пасынкование баклажанов
Нюансы сбора плодов
Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении. Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик. Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов. МарикаHttps://www. forumhouse. ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски. AllexmdHttps://www. asienda. ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится. АрияHttp://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю. Татьяна Векленко
Https://www. asienda. ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
Сорта баклажанов, которые можно выращивать в теплице
Сегодня многие огородники выращивают баклажаны. Но не во всех регионах России их можно возделывать под открытым небом. А вот подобрать сорта или гибриды для теплицы не так просто. Этот материал поможет определиться: будут представлены самые популярные баклажаны. В таблице показаны основные характеристики сортов и гибридов. Именно на них в первую очередь обращают внимание огородники. Вес баклажана (г) Урожайность (кг/кв. м) Баклажан Мамба F1 Король севера F1 Черный витязь F1
Баклажан Русский витязь
Сорт российской селекции, на рынке с 2019 года. Кусты полураскидистые, чуть меньше метра. Блестящие фиолетового цвета плоды по внешнему виду напоминает небольшие тыквы: короткие и широкие в диаметре. Мякоть баклажана Русский витязь не горчит, поэтому плоды широко применяются в кулинарии. Их фаршируют, запекают. Но вкуснее всего получается из баклажанов этого сорта икра.
Баклажан Мечта дачника
Полураскидистые кусты нужно формировать, чтобы боковые побеги не мешали развитию растения. Кроме того рекомендуют удалять часть завязей, чтобы не замедлить рост оставшихся баклажанов. Цилиндрические плоды густо-фиолетового цвета вырастают до 38 см в длину. Поскольку в мякоти нет горечи, баклажаны используют для приготовления икры, разных закусок. Плоды можно фаршировать.
Баклажан Черный красавец
Плоды этого сорта лежкие, вкусные, транспортабельные. Можно выращивать под открытым небом, но в теплице урожайность намного выше. Раскидистые кусты неплохо переносят затенение. Длинные до 20 см коричнево-фиолетовые баклажаны грушевидной формы отличаются нежной мякотью, не горчат, поэтому их широко используют в кулинарии.
Баклажан Лима F1
Плоды этого гибрида темно-фиолетовые, почти черные, цилиндрические. Внутри плодов очень мало семян. Мякоть не горчит. Плоды крупные, их длина до 30 см, обладают плотной структурой, поэтому при перевозке на длительные расстояния не теряют товарного вида. Гибрид Лима F1 созревает рано, практически не болеет. Но очень сильно нуждается в подкормках. Чтобы не снизить урожайность, плоды нужно собирать часто по мере созревания.
Баклажан Король севера F1
Король севера создавали специально для огородников, чьи участки расположены в зоне рискованного земледелия. Кусты баклажана отлично развиваются и плодоносят даже при недостатке света, а к жаре относится отрицательно. Гибрид высокоурожайный. На каждом кусте созревают плоды, длина которых достигает 30 см. растения просто осыпаны завязями. Чтобы они набирали силу, срывать плоды нужно часто. Перед обработкой баклажаны не нужно вымачивать, так как горечь отсутствует. Под темно-фиолетовой кожицей находится белая мякоть. Баклажаны Король севера можно консервировать, жарить, тушить, готовить икру.
Баклажан Мамба F1
Чаще всего гибрид Мамба F1 выращивают в теплице. Плоды в форме груши, темные, почти черные. В белой мякоти нет горечи. Для увеличения урожайности следует проводить частые сборы, чтобы последующие завязи получались крупными. Баклажан широко применяют в кулинарии. Гибрид обладает высоким иммунитетом, поэтому кусты практически не болеют.
Баклажан Черный витязь F1
Высокоурожайный гибрид отличается грушевидными плодами темно-фиолетовой окраски. Сладковатая мякоть ценится за отменный вкус, поэтому баклажаны широко используют для создания кулинарных изысков. Но удачнее сочетаются эти баклажаны с грибами. Кусты достаточно высокие, в теплице вырастают до 2,5 м. Растение не поражается плодовой гнилью.
Баклажан Ажур F1
Цилиндрические плоды этого гибрида вкусные, в них нет горечи. Ажур в 2019 году внесли в Государственный реестр РФ. Кусты слегка раскидистые, их высота примерно 1,5 м. на них созревают темно-фиолетовые плоды, пригодные для создания разных кулинарных шедевров. Но больше подходят для икры.
Какие сорта или гибриды баклажанов вы выращиваете на своем участке?
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Баклажаны я выращиваю каждый год и считаю их вполне неприхотливыми, так как ничего особенного для их благополучия я не делаю. Может, конечно, я уже привыкла и мне кажется, что все легко.
Но посудите сами.
Основные приемы в выращивании баклажанов
1. Посевы провожу в два этапа, сорта с более длительным сроком созревания сею 22-23 февраля, вместе с перцем.
Ранние сорта — в первую неделю марта, в данном случае начала готовить семена 6 марта, замачиваю их и даю проклюнуться, сажаю в отдельные стаканчики, один раз переваливаю в большие объемом. 2. При выращивании не применяю подсветку, но использую «Атлет», одной ампулы хватает на 30-33 корня. 3. Почва для рассады своя + немного покупного универсального грунта. 4. Рассаду поливаю с добавлением небольшой порции жидкого гумата (по цвету — чай средней крепости, это 1/2-1/3 от положенной порции при удобрении по инструкции). 5. Высаживаю на грядку в ОГ в мае, ориентируясь по погоде (прогноз на заморозки), в этом сезоне 13 мая. Сажаю по 2 шт. в лунку, добавляю золу (2 ст. ложки) или ничего, в принципе, у меня хороший чернозем, можно обойтись. 6. После посадки накрываю спанбондом по дугам от жаркого солнца, так как предварительное закаливание рассады не провожу.
Под агроволокном растения могут находиться до пары недель (за это время на верхушках появляются новые, более жесткие листья темно-зеленого цвета, которые уже гарантированно не сгорят); проветриваю, открыв торцы днем.
Рассада баклажанов после пятидневной адаптации в ОГ, 19 мая
Баклажаны через месяц после высадки в ОГ, 12 июня 7. Поливаю 2 раза в неделю отстоянной и нагретой в бочке артезианской водой. через 12 дней (25.05.19) после высадки рассады — мочевина + Биогумус; через 10 дней после первого (04.06.19) — Агрикола + Лигногумат; удобрение раствором «Гумат +7 йод» 20.06.19. Больные листья, подлежащие удалению с растений:
Обрезка листьев
9. Обработки от болезней и вредителей не провожу. Если растение очень больное (бывает, но редко) — удаляю с корнем, если это проявляется только на некоторых листьях — срезаю их; вредят баклажанам только колорадские жуки в конце сезона, собираю вручную.
После выкопки картошки в августе листья баклажанов — любимое блюдо для колорадских жуков
Мои впечатления от сортов баклажанов в 2019 г
Все сорта, кроме одного нового – не первый раз выращиваю у себя в огороде. Рассказывала о них в прошлом году. Они разного срока созревания, кусты примерно одного роста, достаточно компактные.
Семена баклажанов сезона-2019 Поскольку высеваю семена на рассаду в феврале-марте, в средине июня уже есть маленькие плодики. Смотришь, радуешься и знаешь, что без баклажанов не останемся, надо только еще подождать, месяцок всего лишь))
Баклажанчик Вера, 12 июня
Баклажанчик Алмаз,12 июня
Баклажан Вера от Агрохолдинга «Поиск», среднеспелый сорт (110-118 дней до созревания), прекрасно подходит для открытого грунта, мякоть белая, без горечи, тонкокожий, средний вес 150-200 г. У этого сорта достаточно крупные семена и при небольшом размере плодов это заметно. Баклажан Щелкунчик F1 от НК «Русский Огород» — ранний гибрид, нормально себя чувствует в ОГ в моих климатических условиях, неприхотливый и надежный, средний вес 200-250 г, мякоть зеленовато-кремовая, без горечи. И в молодом возрасте плодов может выдать до 400 г веса, а к пику созревания — и до 650 г.
К сожалению, производитель не указал точнее срок созревания, но по моим наблюдениям, ранний Щелкунчик Не опередил среднеспелую Веру, а сеялись на рассаду они в один срок.
Вера
Щелкунчик F1
Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). Подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, массой до 400 г.
Сорт неприхотливый и урожайный. До 400 г я его не доращивала, снимала молоденькими, 230-260 г для него средняя норма. Те плоды, что оставляла на семена, дорастали до 500 г. Баклажан Алмаз от НК «Русский Огород» — среднеспелый сорт (срок созревания 110-150 дней). Неприхотливый, прекрасно себя чувствует в ОГ. Мякоть зеленоватая, без горечи, средняя масса 100-160 г. Урожайный, неприхотливый, надежный. Поскольку срок созревания, указанный производителем, смущает (150 дней для среднеспелого. ), сею на рассаду в феврале, вместе с перцами.
Снежок
Алмаз Баклажан Черный Бриллиант от «СеДек».
По информации производителя: раннеспелый сорт (созревание через 105-110 дней), для открытого грунта и пленочных теплиц, полураскидистый, низкорослый (50-60 см.)
Хорошая завязываемость плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание, плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, масса 200-350 г. Увы-увы, это оказался пересорт, СеДек не перестает разочаровывать.
Во-первых, у меня вымахали четыре каланчи, возвышающиеся над грядкой с остальными баклажанами.
Во-вторых, завязи появились только на двух кустах из четырех и было их по 2-3 штучки. Ну и форма, конечно)) Это какой-то меч самурая был, а не бриллиант)).
Честно говоря, я его даже не пробовала отдельно, но оставила на свои семена, решив, что такая узкая и длинная форма может для чего-нибудь сгодиться в кулинарии)) Буду ли досевать в следующем сезоне оставшиеся в пакетике семена — пока не решила.
Якобы Черный бриллиант
Первый урожай баклажанов собрала 12 июля. Плоды, конечно, еще молодые, могли бы подрасти, набрать размера, но не терпелось уже, так хотелось жареных или запеченных баклажанов…
Да и перенаправить растения на выращивание следующих плодов на кусте тоже не лишнее.
Первый сбор баклажанов, 12 июля Молодые баклажанчики еще небольшие по весу, 110-130 г всего, но зато очень нежные и вкусные, еще без семян. В дальнейшем плоды набирают характерный для сорта вес и даже превышают его.
Вера Щелкунчик F1
Алмаз
Снежок
После жарких и сухих мая и июня июль отметился похолоданием и постоянными дождями. Листва на всех растениях буйствовала, что мешало проветриваемости кустов и притеняло плоды. Начали проявляться инфекции. В этот период я дважды делала санитарную обрезку листьев на баклажанах.
17 июля, баклажановые джунгли Еще, конечно, повлияло то, что последние пару лет я все пасленовые — томаты, перцы, баклажаны сажаю по 2 шт. в лунку. Говорю себе, что надо меньшее количество и на большее расстояние друг от друга, но потом опять завожу много рассады и высаживаю все кучно… Но в мечтах — не больше десяти мощных кустов, усыпанных крупными и многочисленными плодами))
Впрочем, плодоношение и при моем способе выращивания в ОГ у баклажанов нормальное, они укладываются в свои характеристики по срокам и размеру, данные производителем. Урожайность на 1 м² я никогда не подсчитывала, но мне хватает и всегда есть излишки. Баклажан Снежок
Баклажан Алмаз
Баклажан Вера
Баклажан Черный бриллиант
Баклажан Щелкунчик F1
Очередной сбор урожая, 19.08.19 В начале сентября я решила убрать окончательно грядку баклажанов, собрав последние плоды, в том числе выращиваемые на семена.
Последний сбор баклажанов и удаление растений с грядки. 03.09.19
На семена оставляю наиболее типичные для сорта плоды. Теперь они еще долго будут отлеживаться дома, прежде чем я соберу с них семена. На фото сверху вниз: Вера, Алмаз, Щелкунчик, якобы Черный бриллиант (3 шт.), Снежок
Небольшие эксперименты
Во-первых, я впервые выращивала баклажаны из «своих» семян, собранных в 2017 году. Один год выдержки и этой весной они были посеяны наряду с остатками покупных тех же сортов. С томатов и перцев собираю семена с 2013 года. Про баклажаны читала, что у их семян плохая всхожесть, т. к. не вызревают в нашем климате и пр. Но на поверку оказалось все нормально. Во-вторых, хуже всхожесть оказалась у семян баклажанов, которые были взяты с перезревших плодов сразу после удаления кустов с грядки. А вот семена с вылежавшихся в тепле еще не менее месяца плодов дали всхожесть 100%. В-третьих, мои семена сбора 2017 года всходили лучше покупных семян, срок реализации которых заканчивался в 2017 году. В принципе, результат был предсказуем, наверняка производителем собраны семена были в 2015-2016 годах. Брала по 10 семян. Просроченные на 2 года покупные в итоге показали всхожесть 20%, собранные мной 2 года назад -100%.
Проверка проходила на сорте Вера, к моменту сверки у просроченных покупных семян (на фото слева) проклюнулось 1 семечко, у моих семян (справа) — 4 шт. Ну и мои семена были крупнее, потому что не пересушенные и отборные В-четвертых, я собирала семена с гибрида Щелкунчик F1 и в этом году проверяла, что получится с таких семян. Выращивала 2 кустика.
Получились прекрасные плоды, соответствующие характеристикам производителя по форме, весу, качеству мякоти.
Щелкунчик F1 из своих семян, 08.08.19; вес превышает средний от производителя (200-250 г)
Мякоть зеленовато-кремовая, семян мало
Щелкунчик F1 из своих семян, 24.08.19 Взвешивание баклажана Щелкунчик F1 из своих семян.
Вес 285 г
Вес 648 г
На следующий год планирую выращивать
баклажан Снежок из остатков покупных и из своих семян сбора 2018 г.; сорт Алексеевский (Золотая сотка Алтая), его выращивала ранее, зарекомендовал себя как надежный, неприхотливый, урожайный. Хочу повторить и собрать семена; ищу замену баклажану Буржуй F1 от СеДек. Он круглый и крупный, со сладковатой кремовой мякотью, но требовательный к агротехнике, а последние пару раз еще были и не всхожие семена. На пробу будут круглые баклажаны Большой увалень (Сибирский сад) и Генеральский (Уральсий дачник); возможно, еще раз посажу лже-Черный бриллиант от СеДек, пока не решила; скорей всего опять посажу пару кустов Щелкунчика из своих семян сбора 2017 г. Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.