Автоклава для приготовления тушенки в домашних условиях
Как приготовить тушенку в автоклаве
Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком. Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта». Звенит звонок – начинаем урок.
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка. Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье: прессованное мясо; фарш; потроха; мясные обрезки; измельченные хрящи, жилы и шкуры. В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке. Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.
Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве
При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками. Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества. Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода. На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой. Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5. Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении: Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки! Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте. Крышка автоклава должна быть герметично закрыта. Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон. Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно. Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С. Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар. Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть. Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания. Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу: Температура стерилизации, С° Время приготовления, мин Свинина, говядина, баранина
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
свинина – 450 г; лук – 7 г; соль – 1 ч. л.; вода – 1 ч. л.; перец – 3 горошины; лавровый лист – 1 шт. Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
говядина с жиром – 2 кг; говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира. морковь – 2 шт.; луковица – 2 шт.; перец – 3 горошины; соль по вкусу; лавровый лист – 3 листа. Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
куриное филе – 1 кг; лавровый лист – 2 шт.; соль – 2 ст. л.; перец и специи по вкусу. Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки: Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона. Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо. Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года. Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар. Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Практика
Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:
Домашнее задание
Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов. Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание. Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon. Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично Добрый день. Тушенку в автоклаве делала разную. Кура, кабан, бобр, домашняя птица, свинина, щука, карп, карась.
Очень понравилось щука в томате! Рецепт нашла на просторах интернета. Сахарный песок+ соль+Томатная паста (без поджарки лук+морковь), но можно и с поджаркой. Я ленивая, мне все что попроще. Небольшой совет. Лавровый лист кладите как можно меньше. И все специи добавляю в тазу, все перемешиваю и немного даю постоять, чтобы понять достаточно ли соли и перца. Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз! После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476). «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт». В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях. В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки. Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов». *Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Рейтинг автоклавов 2021-2022. Топ лучших по цене-качеству
Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2021 и наступившего 2022 года. 1. На основе чего распределялись мест 2. Топ-5 лучших автоклавов 2021-2022 года 3. Итог 4. Бонус Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.
На основе чего распределялись места
Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге. Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге. Цена — чем ниже, тем лучше. Все просто. Материал изготовления — это должна быть нержавеющая сталь. Про аппараты из черновой стали поговорю отдельно. Толщина стенок и дна. Хороший результат — от 1,5 мм и больше. Если параметр не прописан на сайте, характеристика не учитывается в оценке. Количество режимов работы. Если аппарат работает и в водяном, и в паровом режиме, это только в плюс. Вместимость. В рейтинге будут учитываться только банки на 0,5 л. 1 и 3 литра — не самые ходовые объемы и брать их в расчет не стоит. Наличие дополнительных функций. Возможность установки ТЭНа, колонны, сухопарника, кассет. Все, что угодно. Чем больше у автоклава модификаций, тем лучше.
Топ-5 лучших автоклавов 2021-2022 года
Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими. Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.
1. Автоклав Вейн
Цена — от 13490 р. Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех. На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать. К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки. Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне. Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН. Большой выбор литражей Хорошая вместимость 2-дюймовый кламп для колонны Удобное крепление крышки Термоустойчивые ручки установить ТЭН Измерительные приборы на боковой стенке Совместим со всеми источниками нагрева
2. Малиновка
Цена — от 9890 р. Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место. Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно: вместимость банок ниже; измерительные приборы размещены на крышке, что отрицательно сказывается на точности данных; нет возможности докупить и установить ТЭН (зато можно сразу купить версию с ТЭНом, что тоже является ограничением); кламп на крышке всего на 1,5 дюйма. Для старших моделей — маловато. Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле. Большой выбор литражей Совместим со всеми источниками нагрева Надежное крепление крышки (технология Power Inside) Термоустойчивые ручки Измерительные приборы на крышке Нельзя установить ТЭН Кламп для колонны на 1,5 дюйма
3. Добрый Жар
Цена — от 13500 р. Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто. К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла. Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН. Компактный Вместительный Совместим со всеми источниками нагрева Один литраж Измерительные приборы на крышке Неудобное крепление крышки Нельзя установить ТЭН
4. Bravo
Цена — от 9990 р. Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом. Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес. Из минусов — довольно куцая возможность для модификации: на аппарат устанавливается только верхушка с сухопарником, дающая напитки крепостью до 60°; установка ТЭНа не предусмотрена. Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри. Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше. Низкая цена Малый вес Толстые стенки Совместим со всеми типами плит Нет возможности установить колонну Нельзя установить ТЭН Измерительные приборы на крышке Сомнительное крепление крышки
5. Домашний стандарт
Цена — от 13290 р. Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки. Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки. Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения. Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно. 2 режима работы Хорошая вместимость Толстые стенки Высокая цена Большой вес Работает не на всех типах плит Неудобные крепежи крышки Один литраж Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений. Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок! Характеристика/модель Домашний стандарт Материал изготовления Нерж. сталь AISI 430 Нерж. сталь AISI 304 Нерж. сталь. AISI 304/430 Нерж. сталь AISI 304 Нерж. сталь AISI 304 Толщина дна/стенок 2 мм дно и стенки Доступные литражи Режимы работы Вместимость банок (0,5 л) 17 л — 9 кг (10 кг с ТЭНом) Дополнительные функции ТЭН, Бражная /ректификац. колонна на ТЭН (встроенный, отдельная модель); Бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюйма ТЭН (встроенный, отдельная модель); бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюйма ТЭН (встроенный, отдельная модель), бражная/ректификац. колонна (1,5 дюйма) Тип используемых плит Газовая, электрич., стеклокерам., индукция Газовая, электрич., индукция Газовая, электрич., стеклокерам., индукция Газовая, электрическ., стеклокерам., индукция Общая оценка Автоклавы для домашнего консервирования вы найдете на сайте нашего интернет-магазина. Чтобы получить скидку, введите Промокод «ЖУРНАЛ».
Бонус
Дополнительно расскажу еще о двух автоклавах, которые привлекли мое внимание, но которые не получилось поместить в этот рейтинг. Привлекли прежде всего простой, низкой ценой и эффективностью.
Автоклав Fansel Mini
Цена — 8490 р. Если ищете недорогой, вместительный и эффективный автоклав, присмотритесь к младшей модели линейки автоклавов Fansel. Новая версия Mini, поступившая в производство в 2021 году, может похвастаться небольшими габаритами (430*370 мм), малым весом (8 кг) и большой вместимостью (до 10 банок 0,5 л). Материал изготовления — пищевая нержавейка AISI 430. Не самая лучшая маркировка, но для консервирования ее вполне достаточно. Единственный минус устройства — не самые удобное крепление крышки через рым-болты. Зато оно очень надежное и его не сорвет даже при многократном превышении рабочего давления. Цена адекватна и конкурентна на фоне аналогов. Если нужен аппарат для изготовления небольших объемов заготовок, однозначно рекомендовал бы рассмотреть аппарат.
Автоклав Консерватор, 14 л
Цена — 7500 р. Автоклав не отличается удобством использования или современным дизайном. Зато он дешевый (около 7,5 тыс. рублей) и функциональный. Для тех, кто ищет бюджетный вариант для приготовления тушенки из курочки или скумбрии — отличный вариант. Сделан из нержавеющей стали, что плюс. А вот вместимость совсем скромная — 8 банок по 0,5 л. Учитывая объем, неудивительно. На качество конечного продукта это впрочем никак не влияет. Главное — не превышать рекомендуемую для продукта температуру и время. Аппарат могу смело порекомендовать тем, кто изредка делает разные тушенки и не хочет при этом сильно тратиться.
Автоклав Белорусский на 24 л
Цена — 5990 р. Единственный аппарат, который не из нержавейки. Зато он очень дешевый (около 6 тыс. р.) и довольно вместительный — 14 шт по 0,5 л. Удобства от использования ждать не стоит, но если нужна рабочая лошадка для сезонной заготовки солений и тушенок — это просто отличный выбор. Корпус покрыт защитной краской, которая по заявлению производителя, защищает от коррозии. Если посмотреть на отзывы купивших, она работает — жалоб на ржавчину нет. С приготовлением консервов также справляется великолепно. Расскажите нам о своем опыте приготовления заготовок. Вы используете автоклав или стерилизуете заготовки по классике? Что считаете удобнее? Пишите, что думаете в комментариях. Научим готовить с нуля неповторимые дистилляты, настойки, водку, виски! Сыграв в рулетку, собери слово «Русская Дымка» и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка! Сегодня — 30 мая Вейн на первом месте, серьёзно? Я сам с ним попробовал работать, но после него как раз передумал и взял Домашний стандарт. Вейн достаточно кустарно сделан, если честно. Есть проблемы «по мелочи»: — ручки слишком высоко (он сам здоровый, тяжёлый — но об этом автор почему-то не упоминает) поэтому очень неудобно его переносить, особенно если человек небольшого роста), — силиконовая прокладка на кольце криво сидит (как её присобачить сбоку, где кламп под ТЭН, целое искусство). Ну и большие косяки: — узкое горло, где его легко рукой зацепить — откровенно убогий прижим на крышку, который буквально на одном кронштейне держится, причём его давление выталкивает через шляпку, т. е. вектор нагрузки ещё не туда идёт. Очень небезопасная конструкция. Вы про ЭТО ничего не хотели бы рассказать, уважаемый автор? И при этом Доманший стандарт на последнем месте. На последнем! Домашним стандартом уже не первый месяц пользуюсь, в плане конструкции он точно самый продуманный на данный момент. Прижимы не самый надёжный вариант? По сравнению с кронштейнами Вейна это манна небесная! Выдерживают не одну тонну (там вообще если перетянуть кольцо погнуть можно), равномерно распределяют нагрузку, имеют специальную опору, не требуют гаек и ключей. Вот тут автор точно в лужу сел, не нашёл больше к чему придраться. В общем это фуфло, а не обзор. тоже ДС пользуюсь. Удобно, быстро. за 4 месяца 200 банок. Проблем не выявлено. Единственное что поменял — термометр электронный поставил вместо спиртового. Цыплята, утки на ура идут. Лучший вариант, если автоклав нужен. что за бредятина. у вас первое и последнее место перепутаны) Почему вы ничего не говорите о том что у ДС есть модель с тэном? У нее вообще никаких проблем. Или что на любую индукционку можно положить ферритную подкладку и все будет прекрасно работать? Или что дело в 304 стали, которая в ДС? И что она на порядок лучше того г* которое используют остальные перечисленные. Включая ваш хваленый вейн. В самом начале статья я специально сказал, что любой рейтинг — вещь крайне субъективная. У вас есть право со мной не согласиться, у меня есть право высказать свое мнение. Идеальной техники нет, но мой взгляд (на мой взгляд) Вейн в этом списке выглядит лучшим аппаратом. Теперь что касается ваших претензий. 1. Аппарат тяжелый, ручки высоко, поэтому его тяжело переносить. Вес Вейна примерно такой же, как и у других автоклавов. Не вижу смысла делать акцент на том, в чем все аппараты одинаковы. 2. Прокладка сидит ровно, лично проверял. Нужно один раз ее надеть и можно забыть. 3. Узкое горло. Диаметр горловины у Вейна — 175 мм. Диаметр стандартной 3-литровой банки — 154 мм, 0,5 л — около 80. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы доставать/устанавливать через нее банки. Да и как можно зацепить горловину рукой, не понимаю. 4. Прижимной хомут для крышки работает, тут добавить нечего. Если найдете реальные жалобы, что он не выдерживает давление, буду рад услышать. Прижимная система крышки у Стандарта может и надежная, но неудобная по сравнению с тем же Вейном. Каждый крепеж нужно фиксировать отдельно, у Вейна же все защелкивается одним замком. Вы меня не убедили, но в любом случае спасибо за обратную связь =) Внимательно посмотрите в сводную таблицу. Там указано про ТЭН. Ферритные прокладки и прочие допы — на мой взгляд просто костыли, которые только осложняют работу с устройством.