Арбузы на шпалере в открытом грунте фото
Арбузные истории
Теплая грядка, пленка, аккумуляторы тепла, покрышки, «старые» семена – пользователи FORUMHOUSE рассказывают о своих методах выращивания сахарных арбузов. К сожалению, природные условия большинства наших регионов для арбузов не естественные – скорее, противоестественные. Вырастить арбуз в нашем климате без того, чтобы вмешаться в его развитие, практически невозможно. Накормить, обогреть, проследить, чтобы не выпил лишнего, набрал сахара – за сезон приходится побегать вокруг каждой лунки и каждого плодика. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, как вырастить большие и сладкие арбузы.
Арбузы из семечек
В основном, арбузы выращивают рассадным способом, но даже в Сибири можно посеять семечки прямо в лунки и получить хороший результат. Таисия Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции (Барнаул), на лекции для садоводов рассказывала, что арбузы сеют на южных склонах, на солнечных, хорошо освещенных участках, после многолетних трав. Сроки посева в Сибири – 15-20 мая (под пленку – 7-12 мая), по 4-5 семян в лунку на глубину 3-4 см, не ближе, чем в двух метрах от крон деревьев и кустарников. Семена прижимают к почве и засыпают. Кстати, опытные арбузятники знают, что свежие семена дают больше мужских цветов. Чтобы получить больше женских, надо около месяца прогревать семена в температуре 30-40 градусов или брать семена трехлетнего возраста. На старопахотных участках в грядки осенью, под перекопку, вносят перегной или компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Весной под мелкую обработку почвы вносят минеральные удобрения. Арбузный участок на огороде должен быть большим. Либо большие арбузы, либо экономия. На каждый арбуз положено 2-4 квадратных метра, если не больше. Я сейчас 12-метровую теплицу доделываю под арбузы, где будет сидеть 34 шт., и половину 10-метровой – под дыни. Лунки мульчируют перегноем, компостом или опилками. Чтобы получить крупные плоды, в фазе настоящих листьев всходы прореживают, оставляют один-два на метр-полтора. Главный стебель, боковые и мелкие неплодоносящие побеги во время роста прищипывают. У арбуза на высоте 50 см удаляются все боковые побеги, последующие прищипываются над вторым, третьим и т. д. листами. Выращивай арбузы, как огурцы – первые три пасынка удаляй, на следующем оставляй один плод и прищипни, на следующем пасынке – два плода и прищипни, а потом можно вообще ничего не удалять, пусть растут.
Арбузная грядка
Лунку выкапываем практически по размеру стакана с рассадой, наливаем воды, ждем, пока уйдет, наливаем еще раз, опять ждем. Высаживаем, часа через два еще немного сверху поливаем. Арбузы не в болтушку сажают – в болтушке нарушается стаканчиковый ком и происходит микронадрыв корней. Надо дождаться, когда вода из лунки уйдет. Считается, что арбуз выносит температуру почвы до +63, а воздуха – до +43, поэтому в открытом грунте арбузы лучше выращивать на теплой грядке. Для создания огромного количества зелёной массы и крупных плодов арбузу нужна питательная почва, поэтому в грядку добавляют побольше перегноя и компоста. Еще арбуз любит тепло, поэтому в основание теплой грядки вкапывают растительные остатки. Вкапывают неглубоко – чем глубже, тем меньше жизни. Обычно делают так: на месте посадки вырывают ямку (чуть глубже, чем на штык лопаты), кладут туда сухие листья или солому, измельченные ветки с листьями (см 10-15), проливают это тёплой водой с «Байкалом» и засыпают землей. Готовая арбузная грядка будет обеспечивать арбузы питательными веществами, и вам хватит 2-3 подкормок за сезон (вариант – периодически поливать «Байкалом»). В противном случае подкармливать придется гораздо чаще. Подкормки делаются в период интенсивного роста. Когда завязались плоды, подкормки прекращаются, иначе мы получим не спелые, сахарные арбузы, а кучу ботвы. Удобрения свожу к минимуму, некоторые люди вообще не удобряют. Азот (в самом начале), селитра аммиачная, калий (в середине), фосфор (при формировании плодов). В рассадном возрасте еще «крепышом» поливаю. Вот какую грядку сделал пользователь FORUMHOUSE Видалый. Выкопал траншею в полтора штыка, отсыпал 5-7 сантиметров битым пенобетоном – не знал куда деть отходы со стройки, а тут увидел его положительные качества для дренажа, хорошего водопоглащения и удержания влаги. Потом опять отходы: сетчатые мешки, на них – тонкий слой соломы, потом – свежие, перемолотые в дробилке ветки со свежими листьями 10-15 см, потом опять слой соломы, потом снятый слой чернозема и все накрыто черной пленкой. Заодно вложил трубы для корневого полива! Вчера вечером проверял температуру, уличная была +9 градусов, в грядке на глубине 10 см +21 градус, работает! Накрою сверху еще прозрачной пленкой – будет Африка! Таким образом Видалый решил несколько проблем: утилизировал мусор, удобрил почву, получил теплую грядку, сделал прикорневой полив. Грядка поднялась, угол к солнцу изменился, а для холодных регионов это большой плюс. Старые покрышки – еще один вид теплой грядки. Многим этот способ нравится даже больше, чем традиционный. Во-первых, это насколько выше земли! Во-вторых, она чёрная, тепло притягивает только так! Растения не болели, ничем не укрывала, всю работу по опылению сделали пчёлки. Только под плодики дощечки подкладывала. Так что смысла с чем-то дополнительно «танцевать» вообще не вижу. У покрышки, понятное дело, дна нет, я под ней яму выкопала 50х50х50 примерно, заполнила её травой вперемежку с землёй, «отходами хомячьего производства» – получилось удвоенно теплая грядка. Сверху слой грунта, обогащённый хорошей землёй из магазина (у меня, как и у большинства, глина, а первый перегной пока ещё не созрел). Подкармливала пару раз раствором вытяжкой конского и коровьего навоза. Меня вполне устроило сочетание потраченных усилий и конечного результата. Водянистость арбуза зависит от частоты полива. Не заливайте растения, и водянистыми они не будут. Первое время растению нужен обильный полив, после завязывания плодов – умеренный, потом полив вообще прекращается. Сахаристость зависит от тепла и солнца, чем их больше, тем слаще плоды. Поэтому рядом с созревающими арбузами многие кладут «аккумуляторы тепла» – 1,5- 2-литровые бутылки с водой. Они будут нагреваться на солнце и отдавать свое тепло плодам. Арбузы терпеть не могут, когда ветер треплет их листья, поэтому плети пришпиливают перевернутыми веточками – рогаточками. В пришпиленных местах плети прирастают к земле. Идеально, конечно, сделать еще и северную стенку для арбузов: ну, например, пленку на дугах поднимать только с южной стороны, оставляя опущенной с северной. Но не всегда это спасает – ветер бывает не только с севера, да и грядки в расстил большие тоже делают. Вот я и пришпиливаю плети. Для листьев это не так критично, как если бы плети по земле «ездили». Еще один момент: почти все, кто привил арбузы один раз, впоследствии делают это снова. Все арбузы у меня были привиты, какие – на тыкву серую волжскую, какие – на специальный подвой, какие – на лагенарию. Прививка дает большие преимущества, арбузы практически не болели, сила роста значительно больше, чем у непривитых. Я их никак не формировала. В лунки сыпала по горсти золы и столько же перегноя и все, только поливала, когда не было дождей, иногда продергивала траву. Поливала прямо из скважины, клала шланг в арбузы. Когда было холодно, накрывала нетканым. Высаживала где-то 19 кустов, в шахматном порядке две строчки, между кустиками было сантиметров 50.
Арбузы под пленкой
Елена Анисимова выращивает арбузы под пленкой на грядках-гребнях и очень довольна результатом. Высаживает рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков, корни под пленкой. Поливает прямо в дырочку в пленке. В Уссурийске, где Елена живет, тяжелые почвы и много осадков летом, слой пахотной земли – всего 25-30 см, поэтому на грядках и гребнях выращивают все. Елена использует пленку толщиной 50 микрон. У нас китайцы бахчу только по пленке сажают. Она у них еще тоньше – около 20 микрон. Под пленкой тоже почва дышит. Влага под пленку из междурядий поступает, естественным путем. Мульчирование плёнкой считается самым эффективным методом для сохранения температурного баланса почвы, а значит, для повышения количества и качества урожая. Весной под пленкой земля прогревается быстрей, влага сохраняется дольше. Если ночи весной холодные, а на даче вы бываете редко, можно накрыть растение обрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой (с открытой крышкой), а сверху накинуть лутрасил. Они будут в тепле и днем не сгорят от солнца. В июле-августе арбузы снова накрывают пленкой, чтобы уберечь их от лишней влаги – тогда они наберут сахара и не станут водянистыми. Как правильно прививать арбузы, читайте здесь. Вот это видео рассказывает про опыт выращивания арбуза в средней полосе России. Все вопросы по выращиванию арбузов обсуждаются здесь.
Как формировать арбуз
Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить». Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE. Какие побеги арбуза оставлять. Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь». Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи». Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод». Как получить хороший урожай арбузов. Как узнать, созрел ли арбуз. Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.
Оставляем центральный побег
Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.
Одна плеть – одна завязь
Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет. Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети. На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т. е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают. В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить. У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.
Одна плеть – два плода
Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух. На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет. Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами. Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.
Одно растение – один плод
Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь. Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.
Что влияет на урожай арбузов
Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо: Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают. Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку. Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было. Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна! Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными. Не загущать посевы. Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам! Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров. Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие. Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» — мы показываем их вам на фотографии ниже. Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.