Алыча скороплодная описание сорта фото отзывы опылители
Высокоурожайная и сладкая слива «Скороплодная»
Сорт Скороплодная является достаточно популярным в России, имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве. Она рано вступает в пору плодоношения и приносит хорошие урожаи. Отличается также обильным цветением, но самобесплодна и требует посадки рядом деревьев-опылителей.
Описание сливы «Скороплодная»
Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров. Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега. Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие. Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы. В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно. Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно. Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная. По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С. Далее представлены фотографии сливы «Скороплодная»:
История селекции и регион выведения
Китайская слива была привезена сначала в Америку, где завоевала большую популярность. Из США китайскую сливу завезли в Европу, в том числе в Россию, где из нее были выведены многочисленные сорта путем гибридизации. Сорт вывели скрещиванием китайско-американской гибридной сливы Клаймекс с Уссурийской красной, путем опыления цветков первого дерева пыльцой со второго. Вывели сорт Еникеев Х. К. и Сатарова С. Н. Эта слива может произрастать в северных районах Подмосковья.
Характеристики сорта
Слива начинает плодоносить на второй год. Сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около тридцати килограммов сливы. Живут деревья до двадцати лет. Сорт Самобесплодный, необходимо перекрестное опыление. В этом плане сорт очень капризный, домашние сорта сливы для опыления не подойдут. Самыми лучшими опылителями для будут выступать сорта гибридной алычи и Красный шар. По сроку созревания сорт ранний, в отличие от домашней сливы. Поспевают плоды в середине июля — начале августа. Мякоть плохо отделяется от косточки. Морозы сорт Переносит хорошо, при отсутствии оттепели дерево выдерживает температуру до 40 градусов. Скороплодная слива – универсальный десертный сорт, транспортировку переносит нормально. Хранить можно при пониженной температуре в течение длительного времени. Можно также замораживать ее на зиму. В пищу используют как свежие плоды, так и в виде компотов, соков, джемов, пастилы или суфле. Для продолжительного хранения собирают сливу немного недоспевшую и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте.
Посадка и уход
Уход за Китайской сливой такой же, как и за домашней. Сажают сливу как весной, так и осенью. Но в средней полосе осенние саженцы могут подмерзать. Слива хорошо размножается с помощью косточек. Почву выбирают плодородную, рыхлую, от сорняков избавляются. Высаживают в солнечной стороне. Поливают молодое растение достаточно часто, а взрослое уже реже, но количество воды увеличивают в два раза. В засушливое время поливать нужно часто. Полив должен быть умеренным: если дереву будет не хватать влаги, то плоды станут мельчать, а если заливать растение, то листья пожелтеют. Необходима Обрезка для равномерного плодоношения ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны подлежат обрезке, остальные — укорачивают, оставляя от 70 см для лучшего прироста. После 2-3 лет начинают вносить минеральные и органические удобрения на приствольный круг. Весной, когда начинается интенсивный рост, вносят азотные удобрения. Они способствуют интенсивному росту дерева. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. В период большого созревания плодов проводят их прореживание, которое можно делать еще до их вызревания. Ветвям, которые начинают падать от нагрузки, необходима подпорка.
Болезни и вредители
В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи. Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью. Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как Плодожорка и Тля. Плодожорка – это гусеница. Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ. Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать. Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом. Это зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением. Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются. Дереву необходимо Перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить Самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.
Полезное видео
Визуально ознакомиться со сливой «Скороплодной» можно на видео ниже:
Лучшие сорта алычи для Подмосковья: самоплодные, по вкусу, цвету и другим критериям
Алыча — это южное плодовое дерево, но благодаря научным изысканиям селекционирования, выведены уникальные районированные сорта алычи, способные развиваться и дарить обильные урожаи в Подмосковье, центральных областях России, где климатическая зона суровее в сравнении с югом. Каким характеристикам должны соответствовать сорта алычи, какие самые популярные среди них, особенности посадки, и ухода этой культуры в Москве, и Подмосковье – разберем далее в статье подробно.
Характеристики видов фрукта
Капризный климат Подмосковья, к сожалению, далек от идеальных условий для выращивания теплолюбивых сортов. У фруктового растения, способного прижиться в центральной полосе нашей страны, Должны быть следующие характеристики: высокая морозоустойчивость – дерево должно благополучно выдерживать суровые зимы с низкими температурами; выживаемость при перепадах температур – с приходом весны, долгое время еще остаются ночные заморозки, после таяния снега; стойкость к болезням (монилиозу, клястероспориозу или, тле, гнили, бактериозу древесины) – солнечных дней в сравнение с южными широтами, в Подмосковье меньше, даже летом, поэтому, если растение еще не сможет противостоять болезням, то урожаи могут быть скудными; засухоустойчивость – при жарком лете, без дождей плодовое дерево должно стойко пережить тяжелый период, продолжая развиваться, и расти; ранний срок созревания – за непродолжительный теплый сезон плоды должны успевать вырасти и налиться, созреть; вкусовые качества не должны уступать алыче с южных широт. Часто дождливая погода весной затрудняет период опыления в цветущем саду, поэтому важно, чтобы данный сорт алычи был стоек и к таким капризам непогоды.
Выбор саженца
Для выращивания алычи в Подмосковье Следует приобретать посадочные кустики в питомниках, или у производителей того же региона. Молодые саженцы уже адаптированы к климату местности, и готовы к высадке. Выбирать нужно саженцы с крепкой и развитой корневой системой, ствол и ветки должны быть здоровыми, сильными, и гибкими, кора без повреждений. У растения не должно быть признаков загнивания, плесени или проявления заболеваний.
Какие разновидности подходят?
Выведенные сорта и гибриды для Подмосковья Наделены положительными свойствами, которых нет у дикого, южного дерева: алыча созревает за короткие периоды – это дает возможность получать хорошие урожаи фруктов до наступления осенних заморозков; у плодов высокие вкусовые качества; устойчивость (по максимуму) к понижению температур; замечательная продуктивность, доступна транспортировка. Алыча хорошо хранится. Самые популярные сорта алычи для Подмосковья рассмотрим ниже.
Самоплодные
Плодовое дерево использует для опыления собственную пыльцу (до 50% цветков) – пыльца других плодовых деревьев, или насекомые-опылители не нужны. Востребованные сорта: «Кубанская комета» – не нуждается в опылении «со стороны», но требует регулярного полива и ухода. «Утро» – с высокой степенью самоплодности, гарантирует отличные урожаи ежегодно. «Путешественница» не только самоплодна, но и является опылителем для других деревьев. Популярный сорт алычи «Скороплодная», напротив, требует опылителей.
По вкусам
Благодаря селекции сорта алычи Имеют разные вкусовые качества: «Путешественница» – обладает оригинальным привкусом банана. Ежегодно дарит обильные урожаи до 40 кг. «Лама» – выделяется редким сочетанием традиционного кисло-сладкого вкуса в сочетании с миндальным послевкусием. «Клеопатра» – имеет богатый сладкий вкус с пикантной кислинкой. «Жемчужина» – классический сладкий вкус с кислыми нотками, и слабым ароматом. «Рубиновая» и «Найдена» – сорта подарят сладкий фруктовый вкус. «Кубанская комета» – имеет преобладание кислого вкуса, гарантирует большие урожаи. Отлично подходит для консервирования и переработки.
По цвету
Плоды Отличаются не только по вкусу, но и по цветовой палитре: «Мара» и «Подарок Санкт-Петербургу» – насыщенного солнечно-желтого цвета. «Клеопатра» – имеет густой темно-красный тон и фиолетовый оттенок. «Синий дар» – темно фиолетовый с восковым налетом. «Кубанская комета» – красно-розовая кожица скрывает сочную мякоть желтого цвета. «Рубиновая» – узнаваема по насыщенному красному, бордовому тону. Эффектная «Скороплодная» алыча отличается богатым окрасом в желто-красно-оранжевой палитре. А сорт «Лама» в начале дозревания имеет обычный красный оттенок, но к концу зрелости приобретает густой, «благородный» фиолетово-черный тон, после чего опадает, если вовремя не собрать плоды.
По размеру плодов
Алычу для Подмосковья Можно выбирать, учитывая размер плодов: «Лама», «Дынная» и «Шатер» обеспечат ежегодные урожаи самых крупных плодов весом 40-46 гр. каждый фрукт. «Найдена» уступает не на много, ее сочные плоды весят по 35-37 гр. «Мономах» обладает зрелыми плодами массой 20-35 гр. «Подарок Санкт-Петербурга» или «Синий дар» имеют небольшие плоды 10-20 гр., яйцевидной формы, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, и концентрацией полезных веществ.
По сроку созревания
Гибриды устойчивы к капризам средней полосы, и Имеют различные сроки созревания. Это позволяет употреблять фрукт в свежем виде продолжительное время, если посадить в саду алычу по разным срокам вызревания: «Клеопатра» – поздний сорт, созревает в начале сентября. Дерево устойчиво к морозам и болезням. «Кубанская комета» – со средним сроком созревания (конец июля, начало августа). «Шатер» – раннеспелые плоды, созревают в середине июля. Но эта алыча нуждается в опылителях.
По лежкости
Благодаря различному сроку созревания алыча Отличается еще и по лежкости: У ранних сортов срок хранения обычно короткий (4-6 недель). У поздних сортов хранение длительное – до 3-4 месяцев. Фрукты, снятые недозрелыми (в стадии технической спелости), хранятся дольше. Например, алыча «Лама» (среднего срока созревания) хранится до 4 месяцев, а более ранний сорт «Подарок Санкт-Петербургу» 1-2 месяца.
Сравнение 5 лучших сортов
Наиболее подходящие сорта алычи для Подмосковья, входящие в ТОП.
Колоновидная
Сорт компактный (до 3 м) с кроной не более 1,5 м в диаметре. Плюсы: устойчив к осадкам, морозам, восстанавливается после промерзания; крупный плод 40 г не растрескиваются; большие урожаи; устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, быстро растет; является донором-опылителем; десертный сладко-кислый вкус.
Множественные цветочные почки закладываются не только на ветках, но и на стволе.
Найдена
Сорт со средним сроком вызревания, дерево с небольшими габаритами, с густой кроной, растет быстро. Плюсы: крупные плоды 35-37 г; урожаи (через 3 года) до 40 кг с дерева; вкус освежающий, сочный сладко-кислый; устойчив к засухе и морозам.
Минус – для опыления требуются опылители.
Злато скифов
Конусообразное дерево не более 3 м в высоту с ранним сроком созревания (с середины июня). Плюсы: урожаи средние до 25 кг; сочные, ярко-желтые плоды 35-40 г; высокие вкусовые качества и аромат; устойчивость к болезням, перепадам температур.
Минусы: урожайность не каждый год – дерево может отдыхать; косточка плохо отделяется. Подробнее о сорте тут.
Клеопатра
Сорт превосходно выдерживает понижение температуры до -25 0 С без укрытия! Плюсы: позднеспелый гибрид (сентябрь); высота не более 3-4м, ветви широкие, расположены на стволе не густо; ежегодная урожайность до 30-35 кг; крупные плоды до 40 гр. Высокие вкусовые качества и аромат. Минусы: не самая сильная сопротивляемость болезням; косточка от мякоти отделяется плохо.
В перезрелом виде не храниться.
Кубанская комета
Миниатюрное самоплодное деревце 2-2,5 м гарантирует стабильные и ежегодные обильные урожаи до 40-50 кг! Плюсы: сорт среднеспелый (август); плод 40 гр.; сладко-кислый, сочный, десертный вкус; устойчив к холоду, непогоде и болезням. Минусы: косточка плохо отделяется от мякоти; регулярный полив.
Сравнивая разные сорта, предназначенные для выращивания в Подмосковье, можно выбирать любой из них, учитывая свои требования. Если в саду нет опылителей-деревьев, то следует отдавать предпочтение самоплодным сортам – «Кубанская комета», «Путешественница», «Утро». Для любителей ранних урожаев подойдут: «Злато скифов»; «Шатер»; «Кубанская комета»; «Найдена». Для садоводов, которые хотят употреблять алычу в свежем виде продолжительный срок, соответствующий выбор – «Клеопатра», «Синий дар». По вкусовым качествам, форме, цвету и размерам каждый садовод делает выбор уже из индивидуальных предпочтений.
Посадка в разные сезоны
Наилучшее время для посадки саженцев в Подмосковье это весна. Рекомендуется выбирать для высадки солнечные участки сада, которые максимально защищены от порывов ветра, например, рядом с забором, хозяйственными постройками, или у дома. Посадку проводят пошагово: Грунт перекапывают, делая его легким, рыхлым. На точке высаживания алычи грунтовые воды должно находиться не менее 1,5 м от поверхности земли. Специалисты рекомендуют заготовить (за две недели) до высадки, лунку объемом 70х70 см. Землю, выкопанную из лунки, миксуют с компостом, добавляют калий и суперфосфат. Полученным составом заполняют лунку. Перед высадкой в лунке фиксируют колышек для крепления молодого саженца. В солнечный, сухой день (+ 10+15 0 С), когда земля хорошо прогрета, деревце высаживают в подготовленную лунку. Корневую систему распределяют равномерно по дну лунки, засыпают землей, и трамбуя. Между саженцами, другими плодовыми деревьями, и растениями должен быть выдержан промежуток длиной до 2-2,5 м. При «закладке» алычового сада, между культурами расстояние увеличивают до 2,5-2,80 м, а между рядами до 3 м. Следует корневую шейку слегка погружать в почву. Ствол фиксируют к колышку при помощи бечевки. Все ветви подрезают на треть – это облегчает приживаемость. Саженец обязательно сразу поливают 3-4 ведрами воды. Специалисты рекомендуют мульчировать посадку. Высаживать алычу в Подмосковье осенью не целесообразно, так как деревце не успеет укорениться, и подготовиться к суровой, холодной зимовке. Специалисты рекомендуют, приобретенные саженцы прикопать на возвышенном месте, и укрыть (до весны). Посаженные саженцы алычи летом, следует регулярно поливать, так как из-за высокой температуры, засухи растению сложно развиваться. Чтобы плодовое растение было здоровым, и давало большие урожаи ежегодно, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:
Защита от болезней и вредителей
С началом весны Целесообразно опрыскивать дерево с профилактической целью от возможных болезней и вредителей. В конце осени такую процедуру повторяют вновь. В течение весенне-летнего периода на прикорневой зоне поддерживают чистоту – убирают сухую листву, опавшие цветки после цветения, поломанные ветки.
Подкормка
Регулярное внесение удобрений помогает: вегетативному росту; обильному цветению; плодоношению. В середине весны в грунт вокруг дерева добавляют азотное удобрение. Оно помогает молодым саженцам лучше приживаться, а взрослым растениям дает необходимые элементы для роста. Их можно подкармливать еще и калием с фосфором. Специалисты рекомендуют перед распусканием почек опрыскать алычу мочевиной – она обогатит полезными веществами ветви с листвой, и одновременно защитит от болезней и вредителей.
Полив
Сорта, районированные для Подмосковья, устойчивы к засушливой погоде, но Для саженцев или молоденьких деревьев лучше соблюдать регулярный полив. В первые дни июня, сразу после цветения, полив поможет завязи плодов. В июле, когда плоды набирают вес и спелость, полив необходим, он обеспечит обильный урожай сочных фруктов. Чтобы у плодов были силы для дозревания и роста в августе, требуется еще хороший полив. Опытные садоводы после сбора урожая в конце сентября, поливают алычу еще раз – последний, для восстановления сил дереву.
Обрезка
Обрезка обеспечивает лучший иммунитет растению и здоровые, большие урожаи. Эта операция Помогает формировать крону дерева, убирая «излишнюю» густоту веток, которые растут внутрь, закрывая проникновение солнечного света. У саженцев обрезку совершают на следующий год после высадки, весной. Оставляют не более 9-15 формирующих веток. Грамотно и вовремя проведенная обрезка обеспечивает наилучшее образование молодых почек. Делать ее нужно ранней весной до того, как раскроются почки. У крупных веток срез тщательно смазывают садовым варом. Это гарантирует быстрое восстановление, а также защиту от болезней. Дополнительно об уходе в видео:
Заключение
Районированная алыча для Подмосковья максимально адаптирована под местный климат. Она устойчива к морозам, засухе, заболеваниям. Плодовое дерево быстро приживается, и набирает нужный рост. Разнообразие сортов отличается не только цветом, весом и формой, но и вкусовыми качествами. Алыча дарит ежегодные обильные урожаи, плоды употребляют в свежем виде или в консервированном. Многие сорта хранятся в течение 2-4 месяцев.