Абрикос для ленинградской области лучшие сорта
Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?
Сегодня остановимся на том, какие сорта абрикоса лучше выбрать для вашей местности, раскроем основные свойства и особенности деревьев. Многие дачники желают посадить не только крупноплодные деревья, но и ранние, самоплодные, морозоустойчивые, а главное – вкусные, именно поэтому сортовые характеристики являются ключевыми при выборе. Кроме того, регион выращивания является ключевым моментом, ведь растения, которые хорошо будут расти на Кубани, вряд ли приживутся на Урале и в Сибири…
Сорта абрикоса для Северо-запада России
Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации: Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде. Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.
Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.
Выбираем абрикосы для Ленинградской области
Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания: Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму; Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально — Черноземного округов;
Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.
Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.
Лучшие абрикосы для Подмосковья
Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье. Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.
К югу Подмосковья отлично приспособился Абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус. Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно — желтого окраса, мякоть яркая и сочная.
Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.
Какие экземпляры посадить в средней полосе?
Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие: Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель; Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний; Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг; Поздние – Монастырский и Фаворит. Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний. Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.
Абрикос Царский достигает высоты 4 м, хорошо переносит зиму, самоплодный и дает стабильный урожай на всех побегах. Ягода сочная, из-за чего косточка отделяется вместе с ней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется и подходит как для потребления в сыром виде, так и для консервации.
Монастырский созревает в середине июля, – абсолютный лидер по аромату плодов. Ягода крупная, желто-оранжевая. Дерево отличается высоким урожаем и зимостойкостью. Большую популярность среди садоводов средней полосы России получил Абрикос Ананасный. Дерево вырастает до 4 м и обладает раскидистой кроной, неплохо переносит зиму и засуху. Из-за высокой скорости роста побегов, требуется обрезка абрикоса весной. Самоплодный, но присутствие по соседству других плодовых деревьев положительно сказывается на урожайности. Ягоды обладают изумительным вкусом и ароматом. Благодаря позднему цветению (середина мая), будущий урожай практически не страдает от возврата морозов.
Абрикос Фаворит приносит плоды до 30 г, с вкусной мякотью оранжевого цвета. Сами ягоды желто-красного цвета. Дерево неприхотливо, скороплодное и стабильное. Это мощные растения до 4 м в высоту. Также в средней полосе можно посадить следующие сорта абрикосов – Харкот, Аврора, Медовый, Россиянин, Снегирек.
Сорта абрикоса для Урала и Сибири
Перспективными на Урале можно смело назвать Золотую косточку, Уралец, Снежинский, также пользуются популярностью крупноплодные сорта – Хабаровский, Академик, Амур. Абрикос Маньчжурский – очень красивое и высокое (до 12 м) дерево. Ягода весит от 10 до 20 гр, кисловатая на вкус. Прекрасно подходит для производства джемов и варенья, на сухофрукты. Абрикос Кировец небольшого роста до 3 м. Ягода красного оттенка и достигает 30 гр., отличная на вкус, созревает в конце августа. Максимальный урожай с дерева – 50 кг. Для Сибири селекционеры вывели такие сорта – Акбашевский, Восточно-сибирский, Лауреат, Красавчик, Первенец, хочется особо отметить еще наиболее популярные: Северное сияние – элита сибирского абрикоса, круглые крупные ягоды до 30 гр, обладают замечательным вкусом и ароматом, созревают в конце августа, дерево прекрасно переносит морозы даже в бесснежные зимы; Сибиряк Байкалова созревает в начале августа и приносит крупные плоды с приятным вкусом. Косточка хорошо отходит от мякоти. Дерево достигает до 3.5-4 м, ветки раскидистые, быстро растут. Урожайность составляет до 20 кг; Достоинством абрикоса Горный Абакан является превосходная морозостойкость. Растение достигает 3 м, плоды — 30г. Ягода плотная, зеленовато-желтого цвета. Из-за раннего цветения, почки могут отпадать, поэтому урожайность составляет 10-15 кг; Абрикос Сибирский вырастает до 5 м. Плоды мелкие (до 20 г), терпкие на вкус, но дерево может пережить мороз до -45 градусов.
Принято считать, что абрикос любит тепло, солнце и хорошо растет только по соседству с виноградом, но стараниями селекционеров выведены лучшие сорта абрикоса, которые могут радовать владельца сада в любой части России.
Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания
Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами. Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи. Содержание статьи:
История создания сорта
Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия. При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.
Абрикос Алеша — фото
В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия. За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).
Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта
У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.
Фото абрикоса Алеша
Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого. Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами. На заметку! Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа. Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти. В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%. При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий. Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время. Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.
Морозоустойчивость абрикоса Алеша
Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.
Абрикос Алеша — видео
Урожайность абрикоса Алеша
Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.
Болезни и вредители
Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.
Деревья-опылители для абрикоса Алеша
Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер. Можно отметить, что Абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются: раннее созревание плодов;
Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы
Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте. Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия. С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.
Посадка абрикосов простым способом.
Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов. Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра. Важно! При посадке абрикоса в тени или полутени в дальнейшем на нем будет образовываться меньше завязей, а сами абрикосы будут более жесткими и слишком кислыми. Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы. Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину. У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней. Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца. На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.
Дальнейший уход за сортом Алеша
В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны. Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.
Подкормка абрикосов Алеша
До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший). Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.
Абрикос Алеша: обрезка деревьев
время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения; При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность. При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.
Самые главные правила обрезки персика
Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.
Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт
Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько. Ольга, Серпуховская область:
Этот абрикос растет на моем участке уже несколько сезонов. Зимы это дерево переносит хорошо, все болезни пока проходят мимо моего абрикосика. Плоды вкусные, но довольно мелковатые с крупными косточками. Но они не держатся после поспевания на ветках и осыпаются, да еще и трескаются. Из падалицы у меня получается очень вкусное и ароматное варенье, которое с удовольствием едят все члены моей семьи. Сергей, г. Подольск:
Самоопыляемый сорт абрикоса Алеша прекрасно растет в нашем регионе. Хотя сорта абрикоса, растущие на юге, гораздо слаще и сочнее, но абрикос Алеша раньше созревает. Деревце начало плодоносить через два сезона после посадки. И уже к 5 годам стало давать обильные урожаи каждый год. Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.