Редька китайская мисато пинк особенности выращивания
Сладкая редька дайкон: выращивание и уход в открытом грунте
Многие привыкли, что редька обладает горьким вкусом и пряным ароматом, но не все разновидности этого овоща таковы. Китайская (или японская, как ее еще называют) редька дайкон не содержит в составе горчичного масла и потому обладает слегка сладковатым, лишенным остроты вкусом. В Азии этот овощ едят в разном виде: в сыром, вареном, жареном. В Восточной Европе дайкон чуть менее популярен, здесь из него делают лишь салаты. Так же обычно применяют его и в России. Культура завоевывает все большую любовь наших соотечественников, и многие из них сажают китайскую редьку на своем огороде. Выращивание дайкона и уход за ним в открытом грунте не представляют сложности даже для неопытного растениевода, но знание особенностей культуры при этом необходимо.
Характеристика культуры, популярные сорта
Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, ранее называвшегося семейством Крестоцветные. Съедобной его частью являются клубни, имеющие чаще всего продолговатую (вытянутую) форму, весящие от 600 г до 4 кг, хотя встречаются экземпляры и гораздо меньшего размера. Цвет у корнеплодов белый, мякоть тоже белая, сочная, лишенная свойственной большинству видов редьки горечи. В Европе нередко называют дайкон белой редькой. Растение неприхотливо, растет на любых почвах, хотя предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Любит длительный световой день, но при выращивании культуры в открытом грунте в кулинарных целях (не для получения семян) нельзя допускать, чтобы растение находилось на свету 12 и более часов – в этом случае оно пускает стрелки и зацветает вместо того, чтобы формировать корнеплоды. По этой причине южные регионы менее подходят для выращивания культуры, чем северные или находящиеся в центральной части России. Вегетационный период дайкона составляет от 40 до 200 дней, в зависимости от сорта. Для выращивания в открытом грунте чаще всего выбирают следующие сорта: Дайкон Саша. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе, имеет короткий вегетационный период (до полутора месяцев), в землю плод углублен примерно наполовину. Обладает сочной мякотью с незначительно выраженным островатым привкусом. Розовый блеск мисато. Подходит для выращивания в южных регионах, но сажать его нужно ранней весной, пока световой день еще не длится долго, или в июле, когда он идет на убыль. Дубинушка. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах России, корнеплод имеет сочную и сладкую мякоть. Размер может достигать 60 см, вес – 3–4 кг. Сорт устойчив к бактериозу – одному из наиболее опасных заболеваний растений. Относится к числу среднеспелых. Дракон. Среднеспелый сорт, который ценят за высокие вкусовые качества корнеплодов. Они имеют коническую форму, достигают веса не более 1 кг. Фламинго. Этот сорт имеет корнеплод необычного оттенка (светло-розового), сравнительно небольшого размера (600–800 г). Ценится за устойчивость к стрелкованию. Цукуши спринг кросс. Скороспелый сорт, имеет корнеплоды цилиндрической формы массой до 800 г, которые легко извлекаются из земли. Сорт устойчив к стрелкованию. Все перечисленные сорта дайкона могут выращиваться в открытом грунте на территории России, в том числе в Подмосковье.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от способа выращивания дайкона (рассадой или из семян), региона, целей выращивания. Для получения семян дайкон высевают в открытый грунт в мае. Длинный световой день способствует стрелкованию и цветению. Если вы сажаете дайкон, чтобы после лакомиться его плодами, сеять семена в открытый грунт в период со второй декады мая по первую декаду июня нельзя. Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт не ранее июня. На рассаду семена дайкона сеют в конце апреля – начале мая, чтобы к моменту высадки ее на грядку прошло 30–40 дней, было сформировано не менее двух пар настоящих листьев. Семенами в открытый грунт дайкон высаживают во второй половине июня или первой половине июля. В южных регионах можно посадить дайкон в самом начале апреля, если почва достаточно прогрелась. В этом случае сеянцы необходимо укрывать пленкой, чтобы защитить от холода. Длительному хранению ранние сорта дайкона не подлежат.
Подготовка участка
Участок на огороде под грядки с дайконом выбирается с осени с учетом основных правил севооборота. Плохими предшественниками для дайкона являются все представители семейства Капустные, хорошими – свекла, морковь, огурцы, томаты, картофель, лук. Если почва на участке имеет кислую реакцию, ее необходимо произвестковать. Делается это осенью, за две недели до внесения удобрений. В результате кислотность почвы должна составить 6,0–8,0 pH. Удобрения вносят при осенней перекопке грядки. На квадратный метр требуется добавить: 1,5 кг компоста; 40 г суперфосфата; 20 г сульфата аммония; 20 г сернокислого калия. Органику можно внести раньше, под культуры, являющиеся предшественниками дайкона.
Подготовка семенного материала
Независимо от того, рассадным или безрассадным способом вы сажаете дайкон, семена необходимо к этому подготовить. Сложите семена в тканевый мешочек. Согрейте воду. Ее оптимальная температура – 50 градусов. Опустите в горячую воду мешочек с семенами и держите в ней 20 минут. Переложите мешок с семенами в емкость, наполненную холодной водой. Поместите семена на сутки в холодильник. Просушите семена. Данные манипуляции повысят всхожесть семян. Несмотря на это, их сеют по 2–3 штуки в лунку, а потом уже прореживают, удаляя наиболее слабые ростки.
Выращивание рассады
Если вы выбрали рассадный способ выращивания дайкона, действовать нужно в следующем порядке: Подберите глубокие ящики (не менее 10 см), наполните их рыхлым питательным субстратом. Увлажните его. Еще лучше сажать семена в торфяные горшочки – по 2–3 штуки в каждый. Семена заделайте на глубину 2 см. Накройте ящики стеклом или пленкой, поставьте в теплое место. Через 5–7 дней, когда появятся первые всходы, покрытие можно снять. При появлении первой пары листьев проредите сеянцы, через неделю подкормите их комплексным удобрением. Пикировки стараются избегать, чтобы не повреждать корни. За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее закаливают, вынося на открытый воздух. Рассадный способ выращивания рассады не пользуется популярностью. Во-первых, он не подходит для сортов дайкона с удлиненными корнеплодами, а такие встречаются чаще всего. Во-вторых, дайкон хорошо растет при посадке в открытый грунт семенами, в лишних хлопотах нет большой надобности.
Посадка дайкона в открытый грунт
Чаще всего дайкон сажают в открытый грунт непосредственно семенами. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки (около 2 см глубиной), выдерживая интервал между рядами, равный 60 см. Землю предварительно увлажняют. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка, заделывают их, слегка утрамбовывают. Мульчируют торфом. До появления всходов грядку укрывают пленкой. При появлении у сеянцев по два листочка их прореживают, оставляя самые сильные. Посадка рассадой осуществляется по этому же принципу, только лунки нужны более глубокие. В покрытии пленкой рассада не нуждается.
Особенности ухода
Дайкон не относится к прихотливым растениям, но нуждается в заботе и он. Рыхление и окучивание – важные процедуры, без которых нельзя обойтись при выращивании дайкона. Рыхлят почву между растениями на следующий день после полива, окучивают по мере необходимости, когда корнеплод начинает выступать над поверхностью земли. Полив требуется регулярный, почва на грядках с дайконом в течение всего сезона должна находиться во влажном состоянии. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, им недостает сочности, они имеют горьковатый вкус. Если полив нерегулярен, плоды могут растрескаться. Обычно поливают дайкон раз в 5 дней, но в засушливый период это делают чаще, в дождливую погоду – реже. Подкармливать дайкон нужно лишь в том случае, если земля на участке неплодородная. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Подкормку осуществляют 1–2 раза за вегетационный период. Правильный уход за дайконом предполагает также защиту его от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Наиболее опасными заболеваниями, поражающими дайкон, являются: сосудистый и слизистый бактериозы; кила; мозаика; черная ножка. Заразу, если она появляется, можно попытаться вывести, опрыскивая грядки препаратами «Планриз» или «Бинорам». Если они не помогут, растения придется уничтожить. Опытные огородники делают акцент на профилактике, которая включает в себя: соблюдение правил агротехники и севооборота; правильную подготовку посевного материала; выбор устойчивых к заболеваниям сортов; своевременную прополку; защиту от насекомых. Из насекомых-вредителей дайкону чаще других досаждают: крестоцветная муха; крестоцветная блошка; бабочки (точнее, гусеницы); слизни; тля. Чтобы отпугнуть мух и тлю, возле грядок с дайконом сажают бархатцы. Для отпугивания слизней грядки посыпают древесной золой. К народным средствам защиты от насекомых-вредителей относятся также настойка жгучего перца, слабый раствор марганцовки, зольно-мыльный раствор. Специализированные инсектициды используют лишь в крайнем случае. Профилактикой нападения вредителей служат соблюдение правил севооборота, своевременная прополка грядок. При правильном уходе вырастить дайкон в открытом грунте не составит большого труда. Среднеспелые и поздние сорта овоща, посаженные в июне-июле, могут длительно храниться в погребе при температуре от нуля до 5 градусов. Срок годности дайкона при надлежащем хранении составит 3 месяца или даже больше.
Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода
Дайкон Розовый блеск относится к семейству крестоцветных. По сути, это большая японская редиска с нежным, сладковатым вкусом. Этот корнеплод достигает 10 сантиметров в длину. Его сочная ярко-розовая мякоть станет украшением любого стола.
Описание сорта
Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность. Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.
Японский редис хорошо переносит заморозки до -5 градусов. Но такое воздействие может негативно отразиться на вкусовых и полезных качествах овоща, особенно если в дальнейшем он будет храниться.
Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек. Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.
Выращивание
Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения. Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки. Хорошими предшественниками для японской редьки являются: салаты; лук, чеснок; томаты; перец; тыква; сидераты. Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом. Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов. Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.
Особенности ухода
При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью. Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание. Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет. Каждый корнеплод имеет сочетание розового и белого, в некоторых овощах оттенок сгущается до свекольно-красного. Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать. Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов.
Достоинства и недостатки
К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести: красивый цвет, овощ станет украшением любого стола; неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе; сочность и нежный вкус; хорошую сохранность сорта. Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.
Вредители и заболевания
Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1). Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды. Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды). Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей. Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.
Сбор и хранение урожая
Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву. Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь. Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов. После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта. Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву. Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким. Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом. Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».