Через сколько всходит салат после посева

Через сколько всходит салат после посева

Выращивание салата подготовка почвы и посадка

Салат листовой — кладезь витаминов. Не зря его включают в рацион диетического и лечебного питания. Листья являются источником клетчатки. Также используют салат в качестве украшения летних блюд. В продуктовые магазины круглый год поставляют свежую зелень. Поэтому сложностей с покупкой не возникает. Но если есть свободный участок в огороде лучше вырастить листовой салат самостоятельно. Зелень выращенная без применения химии несет только пользу.

1. Популярные сорта листового салата

Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи. Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение. Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает. Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности. Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» — лучшее украшение свежих салатов.

2. Сроки посадки листового салата

Эта культура способна переносить понижение температуры до минусовых значений. Поэтому к посеву семян приступают в ранние сроки – после прогревания верхнего слоя почвы. В условия Сибири и Урала сеют салат на грядку в первой декаде мая. На юге возможна посадка в апреле или вообще на марте. Немаловажный фактор при определении даты посадки – фазы луны. Информация о благоприятных и неблагоприятных дней для посадки опубликована в лунном календаре. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, нужно сажать листовой салат маленькими участками с интервалом 14-20 дней. Посевные работы проводят вплоть до середины лета (конца июля).

3. Как подготовить грядку

Только в благоприятных условия вырастает сочная и вкусная зелень. Подбирая место в огороде учитывают предпочтения зеленой культуры. Листовой салат любит: Умеренно влажную почву. При размещении грядки на возвышенностях придется тратить много времени на полив. В низменностях скапливается избыточная влага. Во влажной среде салат плохо растет и даже иногда погибает из-за загнивания корней. Нужно найти «золотую середину». Много солнечного света. Давно известно, что любая зеленая культура нуждается в освещении, иначе листочки приобретают «желтоватый цвет». Выбирают участок смотрящий на юг. Желательно чтобы с севера грядка была защищена от холодных ветров большими деревьями или постройками. Листовой салат не переносит кислый грунт. Его принудительно раскисляют доломитовой мукой или измельченной известью. Один из лучших вариантов – нейтральная плодородная почва. Лучшие соседи листового салата – репчатый лук, редька, редис, огурцы, капуста. Желательно, чтобы в прошлый год на грядке росла капуста, перец, картофель или томаты. Не сажают листовой салат несколько лет подряд на одно место. С выбором места для зеленой культуры мы определились. А теперь давайте поговорим о том, как подготовить грядку. Для этого весной перекапывают участок на штык лопатки. В процессе перекопки очищают землю от сорняков. Комочки разбивают, добавляют в землю компост и еще один раз взрыхляют. Формируют грядку шириной 80 см, но не более. Ведь проводить уход на широкой грядке неудобно.

4. Посадка семян в открытый грунт

Посеять салат на грядку несложно. Достаточно придерживаться этой инструкции: Почву на грядке увлажняют из лейки и расчерчивают бороздки на расстоянии не менее 20 см. Землю в бороздках утрамбовывают деревянной палочкой и еще раз увлажняют водой. Раскладывают семена с интервалом 1-2 см. Накрывают семена слоем легкого грунта (подойдет покупной почвогрунт или смесь земли с компостом). Орошают грядку водой. Накрывают почву тонким агроволокном. Под укрытием не образуется корка и не испаряется влага.

5. Уход за салатом на грядке

Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание. Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы. Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень. Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности. При загущенном посеве всходит много растений на маленьком участке. Чтобы освободить пространство для роста нужно проводят прореживание. Аккуратно удаляют слабые растения через неделю после всходов. Проводят работы в вечерние часы после обильного полива. Соблюдая эти правила несложно вырастить листовой салат на своем участке.

Как сеять салат

Салат (латук посевной) – зеленная культура, которую легко посеять и вырастить на дачном участке, в теплице или в домашних условиях. Холодостойкое растение имеет длительный вегетационный период, в защищенном грунте может приносить урожай круглый год.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры: листовые; полукочанные; кочанные; ромэн. Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике: Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару; Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию; Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию; кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

Подготовка грунта и емкости

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки. Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки. Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях: На дно укладывают слой дренажа (2-3 см). Заполняют емкость грунтом. Проводят посев во влажную землю. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного. Присыпают почвенной смесью и поливают. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.
Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня. Салат листовой в горшочке любит увлажненную почву, при недостатке влаги листья начинают вянуть и скручиваться. Полезны ежедневные опрыскивания. Периодически нужно неглубоко рыхлить грунт, удаляя образовавшуюся на поверхности корку, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Выращивание салата в теплице

Зеленную культуру для личных нужд или на продажу выращивают в легких парниках или капитальных строениях – теплицах. Подготавливают дренированную почву, которая должна быть нейтральной или слабокислой, подкармливают ее минеральными удобрениями – калия хлоридом и суперфосфатом. За несколько месяцев до посева вносят навоз для утепления грядок.
После посадки поддерживают температурный режим на уровне 15-20 градусов днем и 8-10 – ночью. Контролируют уровень влажности почвы и воздуха. При создании благоприятных условий первый урожай листовых сортов можно получить через 3 недели после всходов.

Выбор семян

Московский парниковый – высокоурожайный листовой скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам и цветушности. Азарт – полукочанный среднеспелый сорт с крупными листьями. Айсберг – крупнокочанный салат, раннеспелый. Обладает высокой урожайностью. Вес может достигать 500-900 г.

Когда и как сажать

Сеют семена в отапливаемой теплице в периоды с января по апрель и с сентября по декабрь. В строении, покрытом пленкой или поликарбонатом, получающим тепло от солнечных лучей – с апреля по сентябрь. Кочанные сорта салата для получения раннего урожая рекомендуется высаживать через рассаду. Перед посевом землю увлажняют. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Культуру выращивают: На утепленных грядках: расстояние между рядами — 20-25 см для листовых сортов, 40-45 см – для кочанных, между растениями – 6-8 см. В ящиках и вазонах по схеме 6 на 6. Методом гидропоники: в стаканчики со смесью для быстрого роста растения со специальными отверстиями для корневой системы по желобу подается раствор, который содержит витамины и питательные элементы.

Правила ухода

При выращивании салата в теплице зимой большое значение имеет температурный фон и уровень влажности, которые должны постоянно контролироваться. Поливают растение по утрам в междурядьях при подсыхании грунта. Чтобы избежать развития гнилостных заболеваний, стараются не попадать на листья. 1-2 раза за вегетативный период разрыхляют почвенный слой. Рыхление почвы на грядке с салатом При необходимости вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м – 15-20 г мочевины или 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Питательные вещества разводят водой. После появления 3 настоящих листиков растение прореживают на расстояние 8-12 см. Салат целесообразно подсеивать через каждые 2 недели для получения бесперебойной продукции.

Выращивание салата в открытом грунте

Ранние сорта на дачном участке начинают высаживать с середины апреля, поздние – с мая и до середины июня. На освободившиеся грядки салат высевают вплоть до сентября. Растение устойчиво к низким температурам, это позволяет осуществлять подзимние посадки.
Почву перекапывают с осени, вносят перегной. Если почва кислая, добавляют древесную золу. Весной перед посевом грядки рыхлят, разбивают крупные комки земли. Проводят подкормку минеральными удобрениями – суперфосфатом и сульфатом калия.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Все виды растения благополучно приживаются на грядках, большинство из них переносит перепады температуры и противостоит многим заболеваниям. Выращиваемые на огороде сорта: Парламент – среднеспелый, листовой, высокоурожайный; Дубрава – среднеспелый, дуболистного типа, устойчив к стеблеванию; Одесский Кучерявец – среднепоздний, полукочанный, весом до 200 г; Гоген — среднеспелый, листовой, маслянистой консистенции. Салат перед посадкой в грунт

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал. После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.

Схема посадки

Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 15-20 см для листовых сортов. Раскладывают семена с промежутком 1,5 см на глубину не больше 1 см. Для кочанных расстояние увеличивается – 35-45 между рядами, 3-4 см между растениями. Также применяют россыпной способ: горсть семян смешивают с песком и сеют не в бороздки, а веером.

Особенности ухода

Растение салат высаживают на грядки после огурцов, картофеля, капусты. Каждые два года нужно менять расположение культуры на участке. Технология выращивания подразумевает регулярные поливы 1 раз в 5-7 дней утром или вечером, рыхление почвы между рядами, удаление сорной травы.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение: 1 л воды; 0,5 кг листьев томата; 1 ч. л хозяйственного мыла. Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.

Видео

Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5. При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец. Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются. Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий. По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг. Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт. Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий. В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см. После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%. Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков. За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще. Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2. Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня. Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября. Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр. Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см. Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше. Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы. Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата. Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая. Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Уборка кочанных сортов

Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов. Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра. Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.

Хранение и транспортировка

Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более. Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!

Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму. Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей. Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т. д., т. д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис? И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия: Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая. Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится. Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай. Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат. Высаживать можно 2 способами: Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением: Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной. Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха. Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки. Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2020

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла. По лунному календарю 2020: март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30 апрель – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29 май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31 июнь – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30 июль – 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31 август –1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29 сентябрь – 3, 6-13, 18-25, 30-31

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения: Между семенами расстояние не должно превышать 3см. Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25. Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву. Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости. Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой. Как сеять салат в теплицах: Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли. Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см. Бороздки заливают водой. Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт). Покрывают слоем земли в 1см. Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть. Особенности выращивания салата: Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков. Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук. Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы. Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв. м. Время сеяния семян – апрель-май. Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см. В выращивании важно: Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться; Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще); Почву рыхлить и удалять сорняки; После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать. Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰. Его можно высаживать в 2 этапа: Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка. Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол. В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать. Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов. Какие работы нужно провести: Проработать семена: Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть. Просушить под солнечными лучами. На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Просушить семена в течении 1-1,5 суток. В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга. Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой. Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место. Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы. Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰. Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней). Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели. Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!