Чем отличается куриный помет от коровяка
Навоз в качестве удобрения
Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует. Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.
Полезная органика
Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).
Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.
По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится: 5 кг азота; 2,5 кг фосфорной кислоты; 6 кг окиси калия; микроэлементы. Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.
Виды и полезные свойства
В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:
Коровий навоз
Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах. Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов. В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.
Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.
Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами. Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт гашеной извести. Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг): фосфор — 3 г; калий — 1,4 г; кальций — 2,9 г; азот — 3,5 г.
Конский навоз
Конский навоз годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами. Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.
Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.
фосфор — 3,8 г; калий — 2 г; кальций — 3,5 г; азот — 4,7 г.
Свиной навоз
В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу. Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры. Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои. Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.
Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.
фосфор — 7,9 г; калий — 4,5 г; кальций — 7,7 г; азот — 8,1 г.
Птичий помет
Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений. фосфор — 13 г; калий — 8 г; кальций — 24 г; азот — 16 г; сера — 4 г; магний — 7 г.
Кроличий навоз
Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать. Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования. В составе сухой питательной смеси этот тип навоза используют даже для комнатных растений.
Навоз мелкого скота (овечий, бараний и т. д.)
Низко ценится и редко используется — в основном, в качестве топлива — кизяка. Иногда его используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах.
На самом деле, содержание азота и минеральных составляющих в навозе мелкого скота даже выше, чем в конском. Его низкая ценность определяется тем, что помет слабо смешивается с подстилкой и быстро разлагается.
Однако, если выстелить овчарню торфом и соломой, его качество существенно улучшится, и он не будет уступать конскому по полезным качествам.
Характеристики по степени разложения
В зависимости от степени разложения навоза выделяют: Свежий или слаборазложившийся. Соломинки в нем остаются прежними или незначительно меняются. Вода после промывания свежего навоза приобретет красноватый или зеленый оттенок. Применять его как удобрение не рекомендуется. Полуперепревший. Солома в нем становится коричневой и легко рвется. Водный настой перепревшего навоза будет иметь темный окрас, он применяется для корневой подкормки растений. Также используется под осеннюю перекопку почвы. Хорошо перепревший. Солома разлагается полностью, и отдельную соломинку выделить уже нельзя. Он превращается в почти черную вязкую, мажущуюся массу и теряет до половины своего веса (что необходимо учитывать при расчете количества удобрения). Перегной — рыхлая землистая масса без резкого запаха. Уменьшается в весе до 75%. Считается лучшим удобрением для разных типов почвы и мульчирования посадок, также способен улучшать вкус урожая при внесении под корнеплоды. Навоз в гранулах — появился не так давно. Сохраняет все полезные свойства свежего продукта, при этом более прост в использовании. Применяется для всех видов садовых и огородных культур как в сухом виде, так и как жидкая подкормка. По содержанию воды навоз подразделяется на: Горячий (быстро распадается, подходит для теплиц) — овечий и конский; Холодный (содержит большее количество воды) — коровий и свиной. Также различают виды жидкого и сухого навоза. Вне зависимости от вида, навоз обладает рядом полезных свойств: улучшение структуры почвы, уменьшение ее кислотности, нормализация воздушного и водного режимов; выделение углекислого газа и тепла в процессе разложения. Благодаря этому создаются идеальные условия для роста корневой системы и фотосинтеза; восстановление баланса полезных веществ в земле (причем калий и фосфор усваиваются из навоза лучше, чем из искусственных удобрений); развитие полезной почвенной микрофлоры, размножение дождевых червей, что улучшает плодородие почвы.
Как и когда удобрять землю навозом
Навоз при удобрении может использоваться по-разному, в зависимости от его вида и степени разложения. Каждый опытный огородник имеет свою точку зрения на то, как удобрять почву навозом, но Общие рекомендации все же есть: свежий навоз используется исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону. Он рассыпается толстым слоем и присыпается сверху землей и опилками. В другое время применять свежий навоз не стоит — это может привести к гибели урожая; полуперепревший применяется в жидком виде (1 кг на 10 литров воды). Его добавляют в почву для рассады, а также используют как подкормку в течение всего сезона; добавляется в почву, также в течение всего сезона, используется при мульчировании. В последнем случае им присыпают почву не очень толстым слоем (до 5 см); вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко; стандартная Норма внесения навоза — 1 раз в 2-3 года по 40-50 кг на 10 м2 для огородных культур и 2-5 кг под 1 дерево в плодовом саду. Для менее плодородных почв эти нормы увеличивают. Существует также иной принцип расчета дозы этого органического удобрения. В почву вносят чуть большее количество килограмм навоза, чем было собрано килограмм урожая; навоз нельзя оставлять на поверхности почвы или в малых кучах — это снизит его эффективность. После разбрасывания его необходимо немедленно заделать в почву; его не нужно вносить в почву слишком глубоко. Оптимальный вариант — заглублять его в землю на глубину одной лопаты; через неделю после внесения почву нужно снова перекопать — так его разложение ускорится.
Что лучше: навоз и перегной?
Невзирая на то, что навоз и перегной по сути состоят из одного и того же, по своим свойствам они сильно различаются.
Нет единого мнения по поводу того, что из этих удобрений лучше.
Для начала стоит разобраться, чем они отличаются: НавозПерегнойСвежий продукт, который не прошел ферментацию. Вторичный продукт, который некоторое время перепревал. Неоднородная структура, содержит остатки растений, семена сорняков и т. д.Однородная рыхлая структура, почти все вредители исчезли. Много микро и макроэлементов. Часть питательных веществ была утрачена в процессе ферментации. Для начала должен перепреть в почве, и только после этого начнет отдавать полезные вещества. Действует сразу же, как только окажется в почве. Вносится только зимой. Применяется как подкормка в течение всего сезона. Как видно, в зависимости от ситуации, «лучше» будет оказываться то перегной, то навоз. В качестве регулярной подкормки и удобрения при посадке лучше перегной. Он также будет лучше, когда перед огородником стоит задача мягко и без вреда для растений обогатить состав почвы. А вот перед новым сезоном полезнее окажется навоз, как более концентрированное удобрение. Перегной также имеет перед навозом одно неоспоримое преимущество: удобство внесения. Он не требует никаких подготовительных работ, а также мер безопасности. Так что начинающему огороднику стоит отдать предпочтение именно навозу.
Когда лучше вносить удобрение: весной, летом или осенью?
Лучшим временем для удобрения навозом будет Осенняя перекопка. Однако в это время часто возникает проблема с недостаточным количеством вещества. Тогда его завозят зимой, а вносят в почву ранней весной, при перекопке.
Зимний завоз навоза стоит сделать в дни без мороза, чтобы удобрение не замерзло. Площадку под него обязательно очищают от снега.
Летом навоз в почву не вносится. Если же все-таки возникла такая необходимость, его стоит разложить небольшими кучками и поскорее вкопать в землю.
Применение свежего навоза на огороде
Свежий навоз в натуральном виде используется только осенью или ранней весной при перекапывании грунта. В виде исключения его можно добавлять под взрослые плодовые деревья. Такая подкормка вносится к приствольному кругу, но стоит соблюдать предосторожность, поскольку она может обжечь молодые ростки и побеги.
Следует учитывать, что свежий навоз не одинаково благотворно влияет на ряд растений.
Вот те культуры, которые хорошо отреагируют на свежий навоз: огурцы; помидоры; капуста; свекла; кабачки; тыква; с некоторой оговоркой — морковь и картофель. Также на огороде будет эффективным свежий навоз при подкормке сахарной свеклы. Урожай в итоге получится обильным и вкусным. Свекла уникальна в том плане, что ее не получится перекормить свежим навозом (в отличие от других культур).
Преимущества и недостатки
Навоз — популярное удобрение, но без нюансов не обошлось и тут. К преимуществам использования навоза на огороде можно отнести: высокое содержание в данном удобрении микроэлементов и прочих полезных веществ, что значимо для правильного развития растений; повышение качества структуры и плодородности почвы; высокое содержание калия и магния, понижающих кислотность почвы; эффект от удобрения навозом сохраняется на протяжении нескольких лет. К недостаткам относят: высокая вероятность засорения почвы яйцами гельминтов и семенами сорняков; наличие в навозе микробов и вредителей, способных ухудшить состояние растений; возможность «сжечь» корни при попадании на них навоза. Если взвешивать преимущества и недостатки использования навоза, то можно прийти к выводу, что первых все-таки больше. Грамотное применение этого удобрения принесет исключительно пользу, позволит в разы увеличить плодородность почвы и как количество, так и качество урожая. А различные виды навоза позволят подобрать оптимальный вариант удобрения для каждого огородника. Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г. Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂