Через сколько дней всходят семена эустомы

Через сколько дней всходят семена эустомы

Выращивание рассады эустомы без удобрений – пошагово с фото!

Рассказываю об одном из экспериментов по выращиванию эустомы из семян в домашних условиях. Описываю опыт пошагово с тонкостями ухода и фотографиями.

Описание эксперимента

На одной из картинок я увидел красивый и необычный цветок, оказалось, что это эустома или лизиантус. Решил попробовать вырастить сам такого красавчика и начал поиск сведений. В интернете нашел много противоречивой информации о выращивании рассады. Поскольку очень популярны видео с чудодейственными подкормками, без которых якобы этот нежный цветок не выживет вовсе или не зацветёт.

Поэтому, главной целью было проверить, насколько реально вырастить эустому без применения удобрений и фитоламп, т. е. в обычных домашних условиях.

Далее делюсь с вами личным опытом, чтобы развеять мифы или сделать их реальностью. Субстрат для посева Торфяные таблетки (ТТ) Сорт «Абрикос» «Желтая» «Зеленая аллея» «Флорида синяя» Количество семян 3 3 3 1 посев семян эустомы в торфяные таблетки

Посев семян

Сначала я разрезал торфяные таблетки на две части по толщине (разрезать не обязательно, но так быстрее сеянцы можно перевалить и сэкономить таблетки, если какие-то из семян не взойдут). Залил их кипятком на 1/3 часть в контейнере. Через несколько минут подлил немного воды для полного набухания. После того, как подготовленные торфяные таблетки остыли до комнатной температуры, положил на них по одному семени и опрыскал сверху из мелкого пульверизатора. Закрыл контейнер крышкой и поставил в теплое и светлое место (сверху одеяла на подоконник, а между контейнером и окном завернул одеяло, чтобы не шел холод). Каждый день утром опрыскивал семена небольшим количеством воды. Мини-парник проветривал по 5-10 минут 1-2 раза в день, чтобы не завелась плесень. eustoma-posev-konteiner Рекомендую ознакомиться:

Уход сразу после всходов

Первое семя проклюнулось через 8 дней, массовое прорастание наблюдалось на 10-14 день после посева, а последний сеянец появился через 20 дней. Сеянцы крошечного размера, очень хрупкие, кажется, что могут погибнуть даже от легкого ветерка. На некоторых листьях осталась оболочка семян, и мне пришлось её снимать пинцетом. При съеме оболочки один сеянец нечаянно полностью оторвал от торфяной таблетки. Потом назад его сверху прижал к субстрату, и он всё равно позже укоренился. всходы эустомы из семян в домашних условиях Всходы эустомы на 15-й день «Тепличку» с ростками проветривал вечером по 1-2 часа, увеличивая время на 30-40 минут каждый день. На 3-й день после массового появления всходов перестал накрывать крышкой совсем. Поливал растения 10 мл шприцом с иглой каждые 1-2 дня. Полив только по краю торфяной таблетки. Возле корневой шейки сеянца поливать нельзя! За один полив расходовал 10-20 мл воды в зависимости от степени сухости субстрата. Даже при довольно скудном поливе образовалась плесень на стыках между ТТ. Поскольку их оболочка не «дышит» и они стояли плотно. Но в этом нет ничего страшного: достаточно просушить 1-2 дня и потом серый налёт перестает разрастаться, а остается только по краям.

Журнал «Праздник цветов» напоминает, что недостаток воды менее опасен для эустомы, чем избыток.

Всходы освещал только после захода солнца (примерно с 17.00 до 22-23.00) обычной настольной лампой со светодиодной лампой желтого цвета (3000 К) с потребляемой мощностью 6 Вт. сеянцам эустомы после всхода один месяц Сеянцам — 1 месяц Сеянцы очень медленно растут, как будто бы замерли на месте. Но это естественный процесс, даже в идеальных домашних условиях (освещение, температура, подкормки) они будут долго развиваться. Поэтому, минимум первые 5-7 недель после всходов нужно запастись терпением и просто умеренно поливать. рассаде эустомы - один месяц Сеянцам — 1 месяц (крупный план) При желании после появления второй пары листьев можно один раз прокапать «Корневином» и любым комплексным удобрением с большей концентрацией фосфора и калия, чем азота. Советую почитать специальную статью:

Пикировка

Как только вы увидите белые корешки на дне контейнера (торфяной таблетки), сеянцы можно пикировать в стаканчики. У них будет две пары листьев, а в высоту около 1,5-2 см. В зависимости от условий выращивания эустому пересаживают через 40-50 дней после появления всходов. Пересаживайте цветок только методом перевалки, чтобы не повредить корешки. Если пересаживаете в универсальный грунт для комнатных растений, то просто поставьте в стаканчик с ним и засыпьте по бокам. первая пикировка эустомы через два месяца после посева Пикировка эустомы в стакан Если же пересаживаете сеянцы в огородную землю (я делал так), то у таблеток по краям лучше как можно больше отломить торфа, чтобы потом было удобней поливать и корни привыкали к почве из открытого грунта. Я пикировал эустому в 200 мл стаканчики так, как рассаду сажать в открытый грунт уже можно было через 5-7 недель.

Совет от меня и «Праздника цветов». Цветоводы из холодных регионов, которые сеют эустому в декабре, а высаживают в открытый грунт в конце мая – середине июня пикируйте растения сразу в 500 мл стаканы для экономии времени и сил.

После пересадки желательно пролить сеянцы «Корневином». Первые 5-6 дней не допускайте попадания на цветки прямых солнечных лучей и поддерживайте почвенную смесь в слегка влажном состоянии. пикировка рассады эустомы пошагово Сеянцы после пикировки Процесс пикировки я описывал в отдельном материале:

Уход после пикировки

После пикировки режим освещения оставался таким же, а с конца марта стало поступать больше солнечного света. Но рассада по-прежнему медленно росла. В плане полива произошли изменения. Теперь изрядно надоевший 10 мл шприц сменила обычная столовая ложка. Некоторым знакомым цветоводам больше нравится поливать рассаду из резиновой груши. сеянцам эустомы после всхода два месяца Рассаде эустомы — 2 месяца Для меня преимущества столовой ложки заключаются в удобстве измерения и использования. Грушей поливаешь «на глаз», а ложка – это стабильные 15 мл: набрал и вылил. Тем более что при поливе молодых растений из ложки нет сильной струи воды, которая может размыть корешки. Для маленьких и хрупких эустомок самое то.

Общий график полива на март и апрель у меня был следующий: 1-2 столовых ложки каждые 1-2 дня. Однако в основном я наливал одну ложку каждый день утром (!) или раз в 2 дня.

Поливайте сеянцы только в первой половине дня, чтобы они за световой день максимально использовали влагу, а также для снижения риска поражения растений «черной ножкой». С конца апреля уже стало гораздо теплее и больше солнечного света. Поэтому, в мае поливал рассаду чаще всего каждые два дня по две столовых ложки. Всё зависело от степени сухости почвы.

«Праздник цветов»: «Поливайте рассаду после пикировки и до высадки в открытый грунт исключительно под корень! Капли воды не должны попадать не только на листья, но и на стебель эустом».

Всё же добавлю, что у самого несколько раз попадали капли на листья сеянцев, и капелька предательски застревала в месте соединения листа со стеблем, но всё обошлось. После этого я окончательно забросил резиновую грушу и перешел на ложку. Решил, что лишние волнения мне ни к чему :-). Никаких подкормок до пересадки в открытый грунт я не проводил. В конце апреля рассаду вынес на застекленный балкон и перестал досвечивать цветки. Там было больше света, плюс эустома постепенно привыкала к суточным колебаниям температуры. вот так выглядят сеянцы эустомы в три месяца Рассаде эустомы — 3 месяца РЕКОМЕНДУЮ ВСПОМНИТЬ:

Прищипка

В процессе выращивания рассады важно не забыть о таком агротехническом приёме, как прищипка. У высокорослых сортов эустомы необходимо срезать верхушку после того как у растения сформируются 3-4 пары листьев. Прищипывать рассаду нужно для лучшего ветвления, так как тогда появится больше цветов. В итоге, вы получите пышный и обильно цветущий куст, а не несколько цветков на длинном стебле. Низкорослые сорта лизиантуса (высота 20-30 см) прищипывать не нужно. За счет генетической предрасположенности они хорошо кустятся и без прищипки.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду эустомы в открытый грунт можно после наступления двух условий: достаточный уровень развития растения и подходящая погода. Т. е. как только сформировались 4 пары листьев (верхушка уже прищипнута) и когда минимальная температура воздуха ночью стала не ниже +5 °C, а если влажно и сыро, то +10 °C. В моем случае лизиантус уже можно было высаживать в середине мая, что я и сделал. В северных регионах растение будет иметь уже 5-6 и более пар листьев, а сроки посадки выпадут на начало июня. Перед посадкой цветки нужно закалить для адаптации к уличным условиям. Есть несколько вариантов закаливания. Я просто за две недели до высадки перенес рассаду на застекленную лоджию. Пересадка в открытый грунт проходила по тому же принципу, что и пикировка в стаканчики в домашних условиях. В выкопанные ямки перевалил растения с комом земли, поместил корневую шейку на том же уровне, что и в стакане, а затем засыпал почвой и обильно полил. посадка саженцев эустомы в открытый грунт Рассада эустомы посажена в открытый грунт Единственное, что обязательно нужно притемнить саженцы на первые 8-10 дней для лучшего укоренения. Поэтому, я поставил колья и обтянул их тканью. Также первые две недели нужно поддерживать высокую влажность грунта и поливать цветки каждые 2-3 дня в зависимости от погоды. Более подробно о процессе пересадки (сроки посадки, закаливание, выбор места, пошаговая инструкция) и выращивании лизиантуса в открытом грунте смотрите в отдельном материале.

Итоги эксперимента и выводы

На практике я доказал, что эустому можно успешно вырастить из семян в домашних условиях без применения фитоламп и чудодейственных препаратов. Конечно, рассада медленнее развивалась и получилась слабее – это закономерно. Так как для выращивания любой крепкой рассады нужно максимальное количество света и питательных веществ при оптимальной температуре воздуха. Но смысл в том, что для достижения данных условий не обязательно искать «чудо-средство», благодаря которому ваш цветок станет самым большим и красивым. Поэтому, я призываю к умеренному использованию удобрений и в их классическом виде. Никакие новые и «революционные»стимуляторы роста не заменят правильный полив и подкормки. Эустома из семян Условия эксперимента Рекомендация Освещение Температура Полив Подкормка Отсутствовала. На 10-15 день жизни сеянцев подкормите комплексным удобрением с более высокой долей фосфора и калия, чем азота. После пикировки: любое комплексное удобрение, «для рассады» или биогумус. Не чаще раза в неделю, а лучше раз в 14-18 дней. После пикировки и пересадки «Корневин». Теперь вы знаете, что как бы ни преувеличивали нежность эустомы и не способность расти в обычных домашних условиях без фитоламп и стимуляторов роста. Она всё же справилась и выросла :-).

Как вы видите главные отличия между экспериментом и рекомендациями заключались в плане освещения и подкормок. Поэтому, если вы хотите получить лучшую рассаду, то используйте мои советы и даже не смотрите в сторону очередного «турбо-стимулятора».

Таблицу с рекомендуемыми правилами ухода более детально я составил для вас в статье: Желаю вам легкого и успешного выращивания рассады! Насладиться красотой лизиантуса и увидеть самые популярные сорта, предлагаем вам здесь:

Как сажать эустому, чтобы она точно взошла: важно избежать 5 ошибок

Эустома — красивый цветок с яркими и нежными бутонами. Его часто выращивают на дачных участках в декоративных целях. Но культивирование этого растения — непростая задача. Ведь эустома очень капризна. При неправильном посеве и недостаточном уходе за семенами она не даст всходов. В статье мы расскажем о распространенных ошибках при выращивании саженцев этого цветка.

Эустома не дает всходов

Родина эустомы — Южная Америка. Этот тропический цветок не выдерживает холодов. Осенью его необходимо пересаживать с клумбы в горшок и забирать в комнатные условия. Если вы это забыли сделать, то вам придется позаботиться о приобретении посевного материала и выращивании рассады. Этот теплолюбивый цветок в условиях средней полосы России размножается исключительно семенами. Черенки и деленки не приживаются в наших широтах. При благоприятных условиях первые ростки образуются через 1,5-2 недели после посева. Но бывает так, что эустома долгое время не всходит. Чаще всего это связано с ошибками при посадке семян или в уходе, о чем мы поговорим далее.

Не тот грунт

Эустома любит легкую и рыхлую землю. Она легко дает всходы в слабокислом или нейтральном грунте. Вы можете приобрести почвенную смесь для эустомы в магазине, а затем добавить в нее молотую кору или мелкий перлит. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то перемешайте компоненты в следующих пропорциях: песок — 1 часть; торф — 4 части; огородную землю — 2 части. Обязательно нужно позаботиться о дезинфекции почвы. Обеззаразить грунт можно с помощью прокаливания, промораживания в морозильнике или обработки марганцовкой. Вы можете использовать альтернативный способ посадки семян. Приобретите торфяные таблетки, содержащие стимуляторы роста. Положите их в воду и держите, пока они не набухнут. Затем сделайте в каждой таблетке маленькую ямку и положите в нее по семечку. Помните, что такой субстрат быстро пересыхает и нуждается в регулярном увлажнении. Некоторые садоводы пытаются сеять семена эустомы в «улитку» или на туалетную бумагу. Но эти способы плохо подходят для такого капризного цветка. Велик риск, что вы так и не дождетесь всходов.

Слишком сильное заглубление семян

Чтобы семена эустомы проросли, им необходимо хорошее освещение. Поэтому при сильном заглублении им будет не хватать света. Это одна из частых причин долгого отсутствия ростков. Чтобы избежать пикировки, сразу сажайте посевной материал в отдельные пластиковые стаканчики. Сделайте на дне емкостей отверстие для оттока лишней воды. Насыпьте в каждый стаканчик почвенную смесь. Немного уплотните грунт и опрыскайте водой из пульверизатора. Затем разложите семена по поверхности почвы, используя пинцет или зубочистку. Накройте емкости пленкой или стеклом. Ежедневно снимайте укрывной материал на 15-20 минут, чтобы семена дышали. Во время проветривания удаляйте капли влаги. Укрытие можно снимать только после появления крепких всходов с листиками. Если вы используете дражированный посевной материал, то после появления корешков снимите оболочку с каждого семени с помощью зубочистки.

Неправильный температурный режим

Эустома любит тепло. Но слишком жаркие условия так же вредны для семян, как и холод. Идеальная температура для получения всходов — от +18 до +22°. Если вы держите емкости с семенами на подоконнике, то следите, чтобы к ним не поступал холод из окна. Нужно также беречь посадки от воздействия горячего воздуха, исходящего от батареи отопления.

Недостаток света

Рассаду эустомы начинают выращивать в условиях короткого светового дня. Поэтому семенам необходимо дополнительное освещение. Иначе получить всходы будет невозможно. Поставьте рядом с контейнером для рассады источник рассеянного яркого освещения. Это может быть лампа дневного света или фитолампа. Включайте ее на 12 часов в день. Это особенно необходимо в первые 2-3 месяца после высеивания семян. Затем вы можете перенести контейнер на солнечный подоконник.

Неправильное увлажнение

Почву в контейнерах нужно поддерживать во влажном состоянии. Высыхание грунта замедляет рост. Но заливать субстрат водой нельзя, это приводит к размножению грибка и гибели семян. Следите за влажностью грунта. Не допускайте его пересыхания. При небольшом подсыхании опрыскивайте землю водой из пульверизатора. Жидкость должна быть комнатной температуры. Не используйте для полива холодную воду.

Заключение

Эустома — прихотливый и нежный цветок. Он требует особого ухода. Уделите растению достаточно времени и внимания. И оно порадует вас быстрыми всходами, а затем и яркими цветами.