Травянистые растения помидор и еще какие бывают
Травянистые растения помидор и еще какие
Партерные газоны — самые качественные. Их называют также классическими, или английскими. Такие лужайки создают из типичных для данной климатической зоны тонколистных растений. Их размещают перед зданиями, памятниками, на площадях и в парках. Обыкновенный газон наиболее подходит для дачи. Для его создания используют травы с широкими листьями. Если косить растения хотя бы раз в 2 недели и после каждой такой процедуры подкармливать и поливать их, обыкновенный газон может выглядеть не хуже, чем партерный. При редком скашивании он превращается в луговой. Мавританские газоны отличаются от обычных тем, что в их состав входят цветущие растения. Их составляют из злаковых и бобовых культур, много — и однолетних. Можно подобрать растения так, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Для самостоятельного создания мавританского газона допускается купить обычную травосмесь и добавить к ней красивоцветущие низкорослые культуры.
Летом его не косят. В разгар сезона газон напоминает сельские лужайки, заросшие полевыми цветами.
Спортивные похожи на обыкновенные, но в их состав обязательно входят особенно устойчивые к вытаптыванию травы — райграс и мятлик. Профессиональные футбольные газоны имеют травяной покров, состоящий на 75% из мятлика лугового и на 25% из райграса. Такие лужайки хорошо выглядят и устойчивы к вытаптыванию. Характеристика газонов разных типов: Тип газона Свойства Уход Декоративный Декоративное оформление участка. Густой ковер из тонких лесных трав, малоустойчивых к нагрузкам Трудоемкий Универсальный Газоны на дачах, возле частных домов, в общественных местах. Среднеустойчивы к нагрузкам Средняя трудоемкость Ландшафтный (луговой) Озеленение общественных и личных участков. Неустойчив к нагрузкам, пригоден для экстремальных условий Простой уход Спортивный Для игровых и спортивных площадок, для отдыха. Самый износоустойчивый ковер Средняя трудоемкость
Польза помидоров для организма
Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру. Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие: – Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний. – Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов. – Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах). – Улучшают способность к образованию гемоглобина. – Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. – Улучшают зрение и слух. – Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями. – Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма. Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира. Читать также: Как пересадить грецкий орех осенью 5 лет Огурец – распространённое овощное растение. Тыква – очень полезное овощное растение. Растения являются неотъемлемой частью живой природы нашей планеты. Их можно встретить в любой природной зоне без исключения, включая, казалось бы, безжизненные пустыни. Растения делятся на несколько форм, одна из которых — травянистые растения, представленные только в нашей стране около 18 000 видов.
Травы
На выбор трав для газона влияет много факторов: какой предполагается уход за посадками; нагрузка на дернину – вытаптывание, уплотнение, периодичность стрижки; состав почвы – кислотность, плодородие, влагоемкость; климат зоны; микроклимат площадки – свет, тень, снегозадержание. В газонных травосмесях используется менее десятка видов растений. У каждого есть биологические и декоративные особенности: ВидыФотоНазначениеПримечаниеРайграс пастбищныйСпортивные, универсальные, для подсева на оголившиеся после зимы участкиРайграс – не самый красивый злак. Зато его семена имеют почти стопроцентную всхожесть, а сами растения быстро вытягиваются и укореняются. Если нужно создать газон очень быстро (за один год), необходимо использовать этот вид. Культура высокожизнеспособна, хорошо выдерживает вытаптывание, так как очень быстро отращивает новые побеги и листья. Райграс – трава, вытесняющая сорняки, так как она имеет не только генеративные, но и вегетативные побеги, ползет во все стороны и быстро образует плотную дернину, не оставляя свободного пространства. Из-за устойчивости к вытаптыванию его всегда включают в спортивные газонные смеси. Растение невосприимчиво к морозам, может без снежного покрова переносить температуру до -18 градусов. Трава предпочитает тяжелые плодородные почвы, ее не приходится часто косить. При избыточном подрезании райграс через несколько лет выпадет из травостояМятлики полевой и леснойЛужайка для партераМятлик полевой – одна из самых красивых газонных трав. У нее тонкие листья, которые смотрятся очень нежно. С греческого название этого растения переводится как «травка». Матовые ярко-зеленые листья мятлика быстро отрастают после скашивания. Семена всходят недружно, поэтому газон начинают стричь только на второй год. Растение долгоживущее, выносит сложные погодные условия. Газон из мятлика может просуществовать до 30 лет. Вид нетребователен к почвам, может расти на песчаных и глинистых грунтах. Мятликовые создают хорошую дернину. С трехлетнего возраста полевая культура переносит вытаптывание. Мятлик лесной хорошо выдерживает затенение. Это один из немногих злаков, который комфортно себя чувствует в тени деревьев и зданий. В отличие от полевого, лесной мятлик не переносит вытаптывания и частого скашиванияПолевица побегоноснаяПолевичная дернина хорошо переносит вытаптывание, подходит для спортивных газоновПолевица – замечательное растение для создания зеленых покрытий. Трава выглядит нежной, очень мягкая, подходит для лужаек, по которым ходят босиком. Газон из полевицы имеет серовато-зеленый цвет. Растение выносит почву любого качества. Любит хороший полив, но не погибнет от временной засухи. Высота растения составляет не выше 30 см. Газон из полевицы косят не чаще 2 раз за сезон и обязательно скашивают осеньюОвсяницы луговая и краснаяСпортивные и ландшафтныеОвсяница красная образует многочисленных отпрысков, поэтому выносит вытаптывание и частое скашивание, формируя густой травостой. Злак переносит частичное затемнение, но лучше всего растет на солнце, причем на бедных почвах. Если газон обильно удобрять, культура уступает место мятлику. Луговая овсяница очень устойчива к вытаптыванию. Растение имеет неплохую декоративность. Если зеленое покрытие не планируется часто поливать, в состав смеси обязательно включают этот засухоустойчивый вид. В посевах луговая овсяница держится не менее 4 лет, перенося ежегодно до 5 укосов на высоте от 4 смКлевер белый ползучийМавританские и луговыеМноголетнее растение, не образующее колосков. Клевер – низкорослая трава, не требующая стрижки. Растение хорошо укрепляет дернину, так как выпускает ползучие укореняющиеся побеги. В год можно провести 2 укоса. У клевера есть дополнительное достоинство – он хороший медонос. Если на даче есть пчелы и планируется луговой газон, стоит обязательно включить в состав травосмеси белую его разновидность. Недостаток растения заключается в том, что оно может замерзнуть, если зима будет холодная и малоснежнаяЛядвенец рогатыйМавританские и луговыеРастение, как и клевер, входит в семейство бобовых и является медоносом. Корневая система лядвенца глубоко проникает в почву, так как имеет стержневое строение. Трава цветет в начале лета яркими желтыми бутонами. Лядвенец образует хороший травостой уже в первый год, густо отрастает после скашивания, выносит вытаптывание и засуху, но имеет среднюю морозостойкость
Нюансы при выборе газона
Смеси в основном содержатся низкорослые травы, способные произрастать только в определённых условиях. Хоть они и не являются универсальными, но в некоторых местах без них никуда. Например, мятлик дубравный. Отлично растёт в тени. Так что его выращивают под деревьями и возле построек. Посеяв эту траву, Вы избавитесь от проплешин на лужайке и бледного покрова. Но эта трава не может сформировать мощные корни, из-за чего часто по нему ходить будет нельзя. Также не нужно его часто прокашивать, ведь это испортит его эстетический вид. Болотный мятлик хорошо подходит под влажный грунт. Формирует красивый зелёный ковёр. Корневая система у него достаточно мощная. Правда, живёт недолго, придётся нередко отсеивать. Это растение можно высаживать вместе с белой полевицей, что тоже неплохо произрастает во влажной среде. Декоративные свойства ниже, чем у мятлика. Живёт примерно восемь лет. Полевица собачья высаживается на партерных газонах, по которым не ходят. Она изумрудная, что предаёт ей определённую декоративность. Издалека напоминает дорогую метерию. Но есть у растения и недостатки. Например, живёт она только лет 5, слабая корневая система и растёт медленно. Луговая овсяница формирует красивый газон, отличающийся быстрым прорастанием. Красивый покров будет по прошествию двух месяцев после высадки. Одна из самых быстрорастущих газонных культур. Живёт недолго, не больше 4 лет.
Сферы применения
Травянистые растения издавна применялись людьми. Их использование зависит от индивидуальных характеристик. Пряные травы (базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин, мята) используются для улучшения вкуса пищи и для изготовления приправ. Лекарственные травы (ромашка, шалфей, мята, календула, лаванда, подорожник) используются в народной медицине и производстве аптечных средств. Декоративные, вьющиеся и цветущие растения используются для украшения садовых участков, парков и других территорий. Кормовые выращивают в качестве корма для домашних животных.
Лекарственные травы
Лекарственные травы являются основой большинства народных рецептов. Такие виды растут в природной среде — по берегам рек, на лугах и в редких лесах растет хвощ полевой. Он используется при сердечных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. По склонам оврагов и в лесах среди кустарников можно найти первоцвет весенний, названный так за свое раннее цветение. Его листья содержат большое количество витаминов, поэтому отвар из них применяют при авитаминозах. В народной медицине используются его корни для приготовления отхаркивающего отвара. В лесостепных и степных зонах произрастает пустырник, из которого изготавливают сердечные успокаивающие средства.
Украшение территории
Декоративные травяные растения используются для украшения территорий. Их высаживают на клумбы, цветники, бордюры, модульные цветники и т. д. Их условно делят на две группы:
Виды подбираются в зависимости от условий: состава почвы, освещенности места, близости залегания грунтовых вод, климата. Учитываются также пожелания — окрас бутонов, период цветения.
Существует большое разнообразие видов, которые заинтересуют цветоводов. Например, очень красиво смотрятся большие голубые бутоны герани, которые будут радовать глаз практически все лето. Очень эффектно смотрятся большие посадки дубравного шалфея. Вид имеет множество сортов, отличающихся между собой оттенками бутонов. Если срезать у шалфея первые цветы, то культура будет цвести повторно. При этом шалфей относится к самым неприхотливым видам.
Томаты (помидоры): подробное описание, свойства, особенности растения, уход и выращивание
В естественной среде помидоры широко произрастали в Южной Америке и даже использовались местными племенами индейцев в качестве домашней культуры примерно с VII или VIII в н. э. Сегодня томаты распространились по всему миру, а, благодаря выведению большого количества сортов, выращиваются даже не в самом благоприятном для них климате: например, в России. Европейцы стали применять томаты в пищу относительно поздно – только в XIX веке. С той поры помидоры вошли в традиционную кухню большинства народов и стран. Безусловно, такая популярность не появилась просто так. Человек оценил универсальность томатов, возможность употреблять их в пищу как в сыром, так и вяленом, жареном, запеченном виде. И во всех случаях плоды приобретают особенный, уникальный оттенок вкусов и запахов. Помимо прочего, особенно ценен состав помидора. В нем в достаточном количестве сконцентрированы витамины (например, по витамину С томаты сопоставимы с лимонами, апельсинами), а оптимальный баланс полезных веществ помогает организму быть в тонусе, предупреждать развитие множества болезней, в том числе, опасных.
Помидоры. Ботаническое описание
Куст помидоров Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор. Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются: По форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные); Окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные); Массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг); Поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне — и сильноребристый); Сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние). Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски. Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей. Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные. На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.
КСТАТИ. У помидоров один из самых долгих периодов всхожести семян. При благоприятных факторах они могут сохранять высокую всхожесть даже по прошествии 5-7 лет.
Помидор — это ягода или овощ?
Плод томата Удивительно, но, пожалуй, не найти больше на планете культуру, о которой было бы столько споров. Дело в том, что единого мнения о том, к чему относить томаты: ягодам, фруктам или овощам – нет. Ботаника ясно говорит о том, что Томаты – это ягоды. Ключевую роль в этом определении имеют следующие характеристики помидора: размножение семенами, а в пищу плоды употребляются преимущественно в сыром виде. Можно сказать, что по этой причине официально помидоры правильнее считать именно ягодами. Но большая неразбериха возникла из-за ряда факторов: К примеру, с 1893 года в США решением суда было принято считать помидоры овощами. Хотя есть основания полагать, что существенное влияние на это решение оказала жажда наживы, потому что в то время экспортируемые из США овощи облагались пошлинами (т. е. приносили в казну доход), а экспорт ягод и фруктов – наоборот, был свободен от сборов. С 2001 года Евросоюз официально принял решение классифицировать помидоры как фрукты. Добавим к этому, что в русской литературе (сельскохозяйственных учебниках в том числе) помидоры рассматриваются исключительно как овощевая культура.
Пищевая ценность и состав
Помидор — продукт диетического питания Помидоры – практически незаменимый продукт для диетического питания. Несмотря на то, что лидером по содержанию воды является огурец, томат мало чем ему уступает (около 94-95 гр. на 100 гр. веса). Еще одна характеристика, особенно ценная для приверженцев диетического питания – Отсутствие в помидорах жиров и холестерина. При этом содержащиеся в составе естественные антиоксиданты помогают выводить из организма лишние жиры и тот же холестерин. Второе важнейшее положительное воздействие антиоксидантов – вполне эффективная профилактика развития раковых клеток. Лучше всего витамины и полезные вещества из помидоров усваиваются организмом, если их употреблять в сыром виде, в сочетании с маслами (оливковым, растительным). Но в то же время, помидор – тот редкий плод, который Сохраняет полезные свойства при термической обработке, а иногда даже улучшает свои уникальные качества.
Пищевая ценность помидоров (на 100 гр. продукта)
Состав Красные помидоры Желтые помидоры Вода, гр. 94,52 95,28 Жиры, гр. 0,2 0,28 Белки, гр. 0,88 0,98 Углеводы, гр. 3,89 2,98 Кислоты органического происхождения, гр. 0,6 0,6
Содержание ключевых полезных веществ в помидорах
Витамины (на 100 гр. продукта) Состав Красные помидоры Желтые помидоры А (Каротин), мгр. 0,45 0,00 В1 (Тиамин), мгр. 0,037 0,04 B2 (Рибофлавин), мгр. 0,019 0,047 С (Аскорбиновая кислота), мгр. 13,70 9,00 Е (Токоферол), мгр. 0,54 0,00 Микро — и макроэлементы (на 100 гр. продукта) Состав Красные помидоры Желтые помидоры Калий, мгр. 237,00 258,00 Фосфор, мгр. 25,00 36,00 Кальций, мгр. 9,00 11,00 Натрий, мгр. 6,00 23,00 Магний, мгр. 10,00 11,00 Железо, мгр. 0,26 0,49 Цинк, мгр. 0,18 0,28 Марганец, мгр. 0,11 0,11 Фтор, мгр. 0,02 0,02 Йод, мгр. 0,002 0,002 Бор, мгр. 0,11 0,11
Классификация и виды
Разнообразие сортов помидоров Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов. по высоте кустов; по созреванию плодов. Так, все известные сорта помидоров разбивают на: Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать. Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 — 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 — 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях. Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице. Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата. На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 — 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета. Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле. Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 — 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м 2 . По срокам созревания принято разделять томаты на: Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно. Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие. Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности. Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай. В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными. Различия сортов помидоров По цвету плодов: Красные. Желтые. Оранжевые. Черные. Белые. По цели выращивания: Для употребления в пищу свежими. Для хранения на зиму. Декоративные. Универсальные. По форме плода: Круглые. Овальные. Ребристые. Сердцевидные. По весу. Самые известные из них: Небольшие помидоры черри. Бычье сердце. Крупные Биф-томаты (около 150 гр.).
Когда созревают томаты?
Зеленый и спелый помидоры Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай. Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца. Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа. Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.
ИНТЕРЕСНО, что время созревания плодов томатов сильно зависит от территории посадок. Так, по мере движения с юга на север, вегетационный период продлевается. Один и тот же сорт в теплом южном регионе может созревать быстрее, чем в умеренном климате, на 2-3 недели.
В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.
Как хранить плоды?
Хранение томатов Помидоры следует убирать с куста постепенно, по мере дозревания. Но если температура воздуха падает ниже +10-12 градусов, то рекомендуется собирать весь урожай, а несозревшие плоды оставить дозревать в теплом месте. Если этого не сделать, то многие томаты могут почернеть. Существует несколько правил хранения плодов помидоров: Плоды, собранные зрелыми, следует как можно быстрее употреблять в пищу. Желательно сделать это в течение 3-4 дней с момент уборки. Хранить томаты в этом случае лучше при температуре немного ниже комнатной. Если томатам нужно дозреть, то правильнее помещать их в сухое помещение с достаточной вентиляцией: например, в погреб. Главное, не допустить загнивания плодов. Поэтому, чтобы ограничить распространение возможной гнили, не лишним будет раскладывать томаты в опилки или сухой песок. В целом, не рекомендуется хранить помидоры при слишком низких температурах. Считается, что это существенно снижает их полезные для человека качества.
Полезные свойства
Томат состоит из воды на 95% Как и многие овощи, помидоры обладают большим запасом витаминов, полезных для организма человека микро и макроэлементов. При этом томат практически полностью состоит из воды (95% веса), а в 100 гр. содержится не более 20-22 килокалорий. В плане насыщенности витамином С томаты достаточно близки к цитрусовым, которые, как известно, особенно богаты этим витамином. В помидоре также есть витамины группы А, В, Е. Другие полезные вещества, которыми особенно богаты томаты: Медь – первейший помощник в профилактике и борьбе с нервными расстройствами, сбоями в работе суставов, хронических недугах. Железо помогает лучше усваиваться кислороду, а также благотворно влияет на кровообращение. Йод – запускает в организме процессы сжигания лишнего жира, улучшает эластичность стенок сосудов, бесценен для щитовидной железы. Известно, что, помимо прочего, томаты считаются очень полезными для сердца. Они являются отличной альтернативой жирной пищи для тех групп людей, кому нужно соблюдать диеты (просто худеющим, а также больным сахарным диабетом, гепатитами). Помидоры прекрасно справляются с повышением иммунитета, поэтому их рекомендуют употреблять в холодное время года, в пик заболеваемости вирусными инфекциями.
Влияние томатов на женское здоровье
Для женщин томаты могут оказаться незаменимым продуктом при анемии, а также недостатке гемоглобина в крови. Витамин Е, содержащийся в свежих помидорах в достаточном для человека количестве, является прекрасным средством профилактики развития различных заболеваний шейки матки. Только свежие помидоры (желательно, выращенные без использования пестицидов) часто рекомендуют беременным женщинам. Помимо оптимального соотношения витаминов в них, свойства овоща позволяют улучшить кровообращение, насытить кровь кислородом, что благотворно скажется на развитии ребенка. С другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу слишком много помидоров. Наличие в овоще большого количества кислот может спровоцировать спазмы желчного пузыря и просто расстройства ЖКТ. Поэтому дневная норма не должна превышать 200 гр. помидоров в рационе. А беременным женщинам это показатель лучше сократить до 100 гр. на 2-3 дня.
Помидоры для мужского здоровья
Томаты также хорошо влияют на мужское здоровье. В частности, они оказывают благотворное влияние на предстательную железу, не только сокращая воспалительные процессы, но даже выступая профилактической мерой развития онкозаболеваний. Важнейшую роль в этом играет наличие в томатах йода, который влияет на работу щитовидной железы и выработку гормонов. Витамин С, которым, как уже стало известно, помидоры богаты чуть меньше, чем лимоны и апельсины, помогает выводить токсины из организма. Это особенно актуально для тех мужчин, которые связывают или долгое время связывали свою жизнь с вредным производством.
ИНТЕРЕСНО, что для мужчин одинаково полезны как свежие помидоры, так и вяленые, соленые.
Применение в кулинарии
Помидоры так широко распространились по миру, что многие популярные сегодня блюда просто невозможно представить без их использования. По большей части томаты применяются для приготовления приправ. Достаточно вспомнить, к примеру, всем знакомый кетчуп. Без помидора сложно представить пиццу. Причем и классический итальянский рецепт, и более современный, наиболее распространенный в мире вариант американской пиццы тоже. В свежем виде помидоры применяются во многих салатах. Интересно, что они могут использоваться как в композиции с другими овощами, так и без добавления большого количества ингредиентов, являясь центральным компонентом блюда. Помидоры также используются: В фаст-фуде. В супах разных народов мира. Со спагетти или макаронами. С яичницей, в омлете. Для бесчисленного количества салатов. В запеченных блюдах с мясом, картофелем, рисом, рыбой. Для приготовления простых бутербродов и сэндвичей. В свежем состоянии. Маринованные, консервированные.
Особенности ухода
Уход за помидорами практически ничем не отличается от любой другой сельскохозяйственной культуры. Но особенности, безусловно, имеются.
Рассада
Рассада томатов По большей части только на юге России получится выращивать помидоры без рассады. На остальной территории придется сажать сначала рассаду, а потом, когда позволят условия, пересаживать растения на открытый грунт или в теплицу. Выработанная годами технология, предполагает высадку семян томатов в начале или середине марта. Примерный срок пересадки на открытую местность – через 55-60 дней после высадки семян. Фактически это время приходится примерно на середину мая. Для рассады помидоров характерен стандартный уход. Ее нужно по мере роста разряжать, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начинать закаливания, вынося посуду с томатами на открытый воздух (сначала на 1-2 часа, а ближе к пересадке – на целый день и ночь).
Полив
Томаты – южные растения, любящие влагу. Поэтому к поливу этой культуры придется относиться внимательно. Самые важные правила: не допускать пересыхания верхних слоев почвы, но и не заливать культуру, иначе начнется гниение, заведутся вредители. Оптимальный порядок действий заключается в поливах раз в 3-5 дней и периодическом рыхлении грунта. Вода должна быть теплой.
Подкармливание
Лучше всего томаты произрастают на богатых по своему составу почвах, например, на черноземе. Оптимальным сочетанием является примерно равная пропорция чернозема, торфа и перегноя. Не стоит забывать и о подкормках помидоров. Лучше всего чередовать суперфосфатные удобрения с органическими. Между периодами внесения удобрений следует выдерживать 10-14 дней перерывов, а начинать подкармливание можно сразу с момента высадки на грядки.
Пасынкование
Пасынкование Одно из важнейших условий получения богатого урожая помидоров – удаление некоторых отростков. Пасынки следует удалять, до достижения ими 5 см в длину. В противном случае можно навредить кусту. Удаляются такие отростки, на которых нет завязей, иначе они будут просто забирать лишние силы растения, не давая ему формировать более качественные плоды. Также можно отделять от ствола нижние листья.
Вредители и болезни
В плане иммунитета все пасленовые вряд ли могут похвастать сильной защитой от распространенных вредителей и заболеваний. Поэтому томаты особенно подвержены возникновению гнили, черной ножки. Из вредителей кусты растения могут облюбовать: тля, колорадский жук, хрущ, медведка, нематода, проволочник. Методы борьбы стандартные, как и для любой другой садовой культуры. Предупреждать болезни помидор правильнее, чем их лечить. Большинство из них развивается из-за чрезмерной сырости или носят вирусный характер. С вредителями придется бороться либо покупными средствами-инсектицидами, либо отдать предпочтение более мягким, но практически безвредным для здоровья человека народным методам.
Интересные факты
Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода». Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив. На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов. До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами. Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн. т.), на третьем – яблоки (36 млн. т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн. т. в год. В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток. А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья». Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3. Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат. Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений. Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки. Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.
Вывод
Помидор – один из самых распространенных овощей в мире. Безусловно, такую популярность вполне легко обосновать: практически не встретить области, где бы он не применялся. Начать можно просто с того, что томаты широко употребляются в пищу, причем в кухне самых разных народов мира. Во-вторых, о полезных свойствах томатов ходят легенды. Они одинаково успешно используются и для профилактики заболеваний, и для лечения в качестве народного средства. Интересно, что сегодня существуют такие сорта томатов, которые специально выращиваются не для своего прямого назначения – для употребления в пищу – а в качестве украшения сада или подоконника. Как правило, за это отвечают декоративные сорта. Таким образом, томаты абсолютно заслуженно занимают одно из первых мест среди всех выращиваемых человеком культур. Об этом еще свидетельствует и то, что на сегодняшний день выведено больше 10,000 разновидностей этого плода.