Ежевика кэддо описание сорта фото отзывы
Достойные сорта ежевики садовой американской. Часть 2
Сегодняшняя заметка о ежевике высокорослой (американской) — продолжение ЭТОЙ и если вы не читали первой части — советую прочесть, иначе полный смысл не раскроется, выпадите из контекста. Кратко напомню — здесь мои субъективные наблюдения за этой УКРЫВНОЙ не зимостойкой культурой в условиях Барнаула( Алтайский край). Южанам можно не читать, а садоводам — сибирякам и уральцам — рекомендуется. Я с ежевичниками с юга России знаком, сам уже лет 5 эту культуру выращиваю. Посему всегда сопоставляю отзывы южан и северян(у нас многое может не отдавать заложенный потенциал во вкусе). Но если и на юге не в восторге(гранд-мастера) — значит сорт всё же не ахти. Понятное дело, когда людям надо продать — могут и захвалить, а когда общаешься по товарищески на профессиональных началах и когда задачи продать нет — идёт разговор начистоту. Довольно часто читаю агитки(в Дзене, да и вообще в интернете) о самых-самых достойных сортах этой культуры и становится весьма забавно, точно зная, что перечисленные сорта НИ ЧЕМ не могут блеснуть — посредственное старьё и петь им дифирамбы можно, разве что, только с целью продать саженцы. Пишется всё или вообще левыми людьми(наёмными копирайтерами), которые к садоводству вообще никакого отношения не имеют, или теми, кто ничего вкуснее редьки не ел. Всё ведь познаётся в сравнении, когда растёт несколько сортов и есть возможность продегустировать все и сравнить между собой.
Сначала коснёмся темы ремонтантных сортов ежевики.
Их стоит выращивать только в южных регионах, в средней полосе России и тем паче за Уралом она не успевает отдавать урожай совсем. Я нынче попробую её в 2х лестнем цикле выращивать, если не срастётся — выкорчую. У меня есть 2 ремонтантных сорта — Чёрная магия и Фридом (сорт заявлен как первый бесшипый ремонтантный). Справедливости ради замечу — ягоды реально очень вкусные, особенно у Чёрной магии (блек мейджик) — сорт с колючими ветками! Ежевика Прайм Арк Фридом Ежевика Чёрная магия
Далее идём по обычным сортам ежевики летнего плодоношения
Сорта ежевики, которые мне не подошли(моё ИМХО, не претендующее на истину)
Торнфри — это вообще самое дно из ежевики. Хоть на севере, хоть на юге. Торнфри у всех жителей нашего края — безвкусный кисляк. Она никогда и ни у кого не бывает вкусной(наверное в 5 местах пробовал). Сорт реально зимостоек. Южане, кто реально ежевичник и кому есть что и с чем сравнить — этот сорт бракуют. Нет в нём достоинств. Натчез тоже большинство бракуют, наверное есть гурманы, для кого горечь во вкусе даёт особый шарм. Но, следует заметить, что есть люди, кому ягоды этого сорта ежевики реально нравятся(но среди моих знакомых таковых не нашлось). Сорт ранний, но парадокс — по описаниям и мнению южан-корифеев ежевичников — это чуть ли не самый ранний сорт, но у меня он только под №2, первым начинает плодить и массово созревать сорт «Аучита»(о нём ниже)! Ежевика «Натчез» Я люблю горчинку в некоторых видах плодов — у бессеи(о ней писал на своём канале) и у жимолости алтайских сортов(например сорта Голубое веретено), но горчинка ежевики сорта Натчез мне совсем не зашла… Скорее всего осенью 2020 года буду корчевать. Бжезина — тоже не в восторге. Вкус нормальный, ягода мелкая. Не раннеспелый — минус для нашего региона. Джамбо и Вождь Джозеф — достойные сорта с вкусной и крупной ягодой, но поздние — не для нашего климата. Т. е не успевают они отдать весь положенный потенциал в нашем регионе, даже в условиях продления вегетации(под укрытием). Растения удалены из сада. Ежевика Джамбо Ежевика Вождь Джозеф Тройная корона (Трипл краун) — это ДНО в моей ныне существующей коллекции. Почему ей присвоили стользвучное название мне не понятно. Ягоды мелкие, вкус так себе. Осенью 2020 года я его буду корчевать.
Сорта ежевики, которые мне понравились
Коламбия стар — куст молодой и мне пока трудно по нему дать конкретное резюме. Наблюдаю, но скорее всего сорт достойный. Ежевика Коламбия стар Блек даймонд (чёрный блиллиант, не путать с ремом Блек мейджик) Ежевика Блек даймонд(Чёрный бриллиант) Из НЕ множества сортов что у меня растут в моём климате(выращиваю в траншее иначе ничего с культурой не получится) Самой годной оказалась Аучита ( Оучита, Вошито, Оушита…. как её название только не переводят) — ранняя, едим с июля по середину октября(под укрытием), ягода очень крупная и сладкая. Причём даже осенью. Ежевика Аучита На этом всё. Все свои личные наблюдения по ежевике высокорослой я написал, ну а что сажать вам(или не сажать) — принимать решение только вам самим. Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями. У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ Насколько полезен был этот пост? Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично). средний рейтинг 4.2 / 5. подсчет голосов: 66 Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.
ПредыдущийКак победить паутинного клеща и трипсы. Борьба с вредителями растений.
Следующий«Волшебные» природные средства для укоренения черенков оказались мифом?
Похожие сообщения
О колоновидном лохотроне
Через сколько лет будут плоды?
Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк?
4 комментария
Спасибо за такую работу в Сибири (я уже больше 30 Ти лет живу под Луганском — южанин после 5 Ти лет под Новосибирском), представляю как это тяжело.
Но со многими выводами не согласен.
Но, повторюсь СПАСИБО ЗА ОГРОМНЫЙ ТРУД. Владимир! В комментарии Вы можете написать Ваши наблюдения и выводы. Сергей здравствуйте. Вы конечно большой труженик если в таком регионе беретесь выращивать эту культуру. Трипл кроун. Рабочая лошадка. Если в вашем климате качество ягод на уровне «0» это не значит что в других регионах он так же плох. Натчез и вкус и качество ягоды на высоте. Выращиваю ягоду в Самаре Андрей!
Я пишу о наблюдениях своего региона и делаю всегда на этом акцент, что мои оценки субъективны. Например ежемалина «Тайбери» и во Владивостоке и на югах России хороша, судя по отзывам — у меня это очень посредственная ягода, нынче вымерзла — удалил без сожаления.
По ежевике — при прочих равных условиях содержания, есть сорта, которые очень хороши во вкусе, например Аучита — и размер и вкус и урожайность на высоте. Задача любого садовода собрать именно свою садовую коллекцию. А как её собрать бер перебора альтернатив? Ответ — никак. И это ВСЕГДА будет субъективно.
Ежевика – новейшие сорта
По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. Ягоды ежевики – это природный̆ «мульти витаминный̆ комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины.
Когда я стал заниматься выращиванием ягоды под коммерцию, ежевику совсем не рассматривал. Так сложилось что к ней отношение в России, прохладное. Толи дело малина. Малина всегда в цене и спрос на нее всегда существует. Тем более вот на зиму, заморозить перетертую сахаром.
Да и лечебная она, об этом знают все. Но то что ежевика даже куда больше обладает полезными антиоксидантами знают мало или просто вот не сложилось из-за ее кислинки.
Наши отечественные сорта, обычные садовые, как-то количеством сахара обделены и ягоды кисловаты, так что кислой ягодой на рынке мало кого заинтересовать.
Но последние годы к нам на рынок стали поступать саженцы американской селекции и это полностью меняет рынок или даже правильнее, промышленные посадки фермерских хозяйств.
Ежевика стала сладкой, урожайность ее выше малины в несколько раз, ягоды крупные, собираются веселее и конечно приживаемость, устойчивость к болезням куда выше. Сегодня на оптовых закупочных рынках, цена на ежевику выросла и стала дороже чем ягоды малины. Американский селекционер Джон Кларк вывел более 60 сортов ягодных и плодовых культур. Но революцию именно в промышленном масштабе, произведена вот в последние несколько лет именно ремонтантными сортами. Сорта, которые даже не нужно укрывать на зиму и можно их просто полностью срезать и на новый сезон, получать урожай на стеблях текущего сезона.
Если кто не знал. Сорта малины и ежевики подразделяются на однолетние и ремонтантные сорта. Однолетний сорт это те что дают урожай только на стеблях второго года. То есть первый год они просто вегетируют, а вот на второй год, на этих стеблях завязываются плоды. И конечно в центральной части России, как и на Урале и за Уралом, в Сибири, в общем в холодных регионах нашей страны, малина или ежевика однолетних сортов вымерзает без укрытия. Но пришли такие сорта как Ремонтантные. От франц. Вновь цвести. Ремонтантные сорта дают ягоды на стеблях текущего года и в принципе, можно к зиме стебли все срезать прям под корень и не парится с укрытием или обязательной обработкой от вредителей, которые любят хорониться к зиме внутри стебля, откладывая личинки. Но конечно если садовод не ленивый и готов немного уделить внимание к укрытию и обработкам, то он получил урожай на стеблях прошлого года как ранний урожай и с середины августа до самых заморозков собирать ягоды с стеблей нового цикла. То есть урожай собирать весь год. Современные сорта ежевики отличаются не только крупными ягодами, некоторые экземпляры достигают 20гр и больше, но и ряд сортов отличаются полным отсутствием кислинки. Ряд ремонтных сортов Например, новейший сорт Black Gem, который взорвал рынок и по отзывам кто пробовал эту ягоду, отмечают послевкусие клубничное карамельное или ощущение жжённого сахара, наподобие того как еще когда-то дети делали конфет из жжённого сахара как петушок что многие делали в ложке над плитой. В прошлом году саженцы Блек Джема стоили 1500-2000р за шт. и при этом, их было еще и сложно приобрести. Их тут же бронировали еще на этапе только выведения. В этом году цена снизалась, но все еще их количество очень ограничено так как многие фермера мечтают посадить этот сорт в большом объеме. Блек Меджек, Черная магия — это действительно рабочий промышленный сорт, ягоды сладкие, высокороурожаный сорт, которые дает до 14кг ягод с куста. Сорт Black Magic уже распробован и посажен на много гектар площадей. Именно этот сорт, приносит на рынок львиную доля ягод. Фермера в восторге от урожайности и сносной транспортабельности, хотя Блек Джем даст фору, но цена на него пока достаточно высока для промышленных посадок. Летние сорта ежевики: Джон Кларк по какой-то ему ведомой причине, многим сортам дает название в честь индейских племён. Так, например, летний сорт Киова получил название в честь сурового индейского вождя. Сорт конечно не очень подходит для пром. посадок так как действительно суров на колючки, но обладает фантастически большими ягодами с размером в куриные яйца. На вкус, имеет сладкий с кислинкой оттенок, напоминающий спелый гранат. Идеальный сорт для изгороди и удивить гостей крупными ягодами. Еще один летний сорт уж с очень необычным названием. Его еще называют медицинским за самое высокое содержание антиоксидантов. Сорт – Небеса Могут Подождать. Селекция тоже США. Название уже как бы намекает, что, потребляя ягоды то Небеса вас еще подождут. Очень урожайный сорт, с сладкими ягодами, по мнению большинства напоминающий сладкий виноград. Но летние сорта требуют укрытия в холодных регионах. Хотя сорт Небеса. М.П. обладает морозоустойчивостью и в моем саду даже при -20, листья сохранили яркий зеленый цвет, но без укрытия выращивать этот сорт можно лишь на юге нашей страны. Современных сортов ежевики огромное количество и я описал лишь малую часть. Если тема интересна то буду понемногу рассказывать про сорта, которые уже выращиваю и планирую высадить у себя. Если кому то интересно о том как я работаю и посмотреть публикации где делюсь своим опытом, можно посмотреть на страничке в инстаграм Всем спасибо за внимание.
Лига Сельского хозяйства
2.8K постов 10.7K подписчик
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит) Например: фото строительства бани, беседки и тд. •Посты об обустройстве земельных участков. •Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду. •Посты о облагораживании участка. •Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т. д.) Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества. За нарушение правил сайта бан Тоже чуть не кинулся менять ежевику, начитавшись буклетов. Потом приехал в хозяйство и попробовал. Ссс..ко, она как шелковица на вкус! Да сладкая, да большая, да сочная, но на мой вкус — это просто большая, сладкая, водянистая шелковица. Ни в какое сравнение с дикой-колючей ежевикой, выращенной с нормальным уходом, не идет. Да и с первыми сортами культурной — тоже так себе. Но по отзывам продавца — народ требует именно эту: красивая и много. На вкус и цвет, как говорится А где купить саженцы? Если что территориально ярославль. В интернете смотрел чет совсем мало и оч далеко от меня Я своей ежевикой довольна. Да, колючая. Но безукрывная и вкусная. Американцы к нам ещё не доехали. Ремонтантная вызревает поздно. Иногда и вовсе не успеваете. Так что моя хзч за ежевика меня радует!) Популярности малины, превышающей таковую у ежевики есть более простое объяснение: она просто ароматнее. Ну хоть убейте, но нет у ежевики такого яркого и узнаваемого вкуса как у малины. Да она сладенькая (и то, если повезёт), да вкус приятный, но не более того. С большей пользой спорить не буду, тут учёным виднее. У бабушки в деревне росли обе: и ежевика и малина и я все детство недоумевал, почему бабушка до сих пор не выкорчевали эту черную малину, она же фуу А как она забивает дырки в зубах и между ними.. Такой ежевикой как на картинках, объедался в детсве, у бабушки с дедушкой летом. Они в Узбекистане жили, на лето меня всегда к ним отправляли. Там ежевика растет на улице. Ее обычно вместо забора по периметру высыживали, лучшей изгороди не найти. И ягоды крупные и сладкие. Окей Гугл: как выращивать ежевику?
Абсолютно все статьи: по легенде. Комплекс витаминов. Ещё на три листа текста. Немного полезной информации Я тоже в этом году займусь посадкой, думал про малину, но вы переубедили))))) я из Казахстана (Алматинская область), живу я в предгорье как думаете Блэк Мэджик, сможет хорошо развиваться в моем климате?? @moderator, картинка с ссылкой на инсту с прямыми продажами Доброго дня.
Отличный пост.
Подскажите, можно вам написать письмо? Мы хотим привезти заженцы «фрига» испанских сортов. Интересует как они могут адаптируется в России.
Если вы не против, напишите пожалуйста свою почту. Интерестно а состав веществ и концентрация похожа как у обычной еживики, если брать одинаковый вес?
От чего ягода кислая?(я не учёный но я думаю что некоторые полезные компоненты не всегда очень вкусные)
В этих сортах больше фруктозы или глюкозы? Надеюсь понятно изложилась, русский уже не родной язык) Обожаю ежевику гораздо больше, чем малину. В деревне все малину собирали, я — ежевику) и обожаю духи с ежевичными нотами, самый крутой запах Здравствуйте! Осенью посадила небольшие саженцы ремонтантной малины «кумберленд», «самохвал» . Ничем не укрывала. Надеюсь, что выживет. Я совсем не опытный «садист». Скажите пожалуйста, что делать с саженцами дальше? Нуждается ли в подкормке?, когда обрезать? Какие ветки? Нужно ли укрывать на зиму? аж вздрогнул от вида этих ягод, имхо, такая гадость, дикая ажина — наше все, правда не в Москве )) Всё отлично, но только фермерЫ, а не фермерА.
Хорошо в деревне летом. Фотопост
Малина садовая
Бывает ли такая?
Ягодное изобилие
Фото ягодных заготовок для браслетов)
Планируется ежевично-малиновый, малиново-гранатовый браслеты 😍 +обещанная малина с клопом
Это будет очень вкусно!
Листики в браслете будут с тонировкой, на фото они для придания яркости)
Материал:полимерная глина, пастель
Какая ягода у вас любимая?
Малиновый браслет
Сделала два ягодных браслета для наличия😍
Они потрясающие! Вкусныееее
Материал:полимерная глина, хирургическая сталь(фурнитура)
Социальный опрос👇🏻
Что вкуснее: малина или ежевика?
Ягодный браслет
Наконец-то готовы два сочных ягодных браслета 😍
Малина, ежевика и листики-идеальное сочетание!
Вечные ягодки)
Материал:полимерная глина, хирургическая сталь, пастель.
Малиновый браслет
Браслет с малинками и зеленью ❤️
Могу и с клопом, если кому нужно)
Материал: фурнитура, полимерная глина
Малиновый браслет из полимерной глины
Да, и такое я умею.
Материал: полимерная глина, сухая пастель, фурнитура Начало браслета: лепка ягод. Как думаете, сколько ягод получится из такого количества шариков? Кто ответил: 4 — был прав)
Готовые малинки. Ягоды ежевики тоже было решено добавить Потом все раскладываем, прикидываем как будет выглядеть. И вуаля. браслет готов! ✨
Дегустируем зимнюю клубнику
Наконец близится момент сбора 🍓 в нашем клубничном бункере! ( https://t. me/fruktopon ) Ягода сладкая, без кислинки, вкус больше на земляничный похож. У сорта Фавори он очень необычный, нежный, как будто с нотками ванили. Взвесили ягоду и проверили содержание сахара. 10%, не плохо, но не предел, подтянем, думаю, до 12-14%, хотя для ремонтантных сортов это уже вполне годный показатель.
С садом не повезло
Иногда встречаю посты — некое подведение итогов. Мне 45 через неделю, можно и мне, думаю. Так вот из пунктов, которые считаются для мужчины непреложными (дом/сын/дерево) я споткнулась на последнем. Дом построен (баня в процессе), сыновей родила (и кажется, даже воспитала), а вот дерево посадить. Утешаюсь тем, что я не мужЫк, а все равно обидно. Когда-то, едва родился старший сын, мы с мужем посадили несколько саженцев, яблони и вишню. Жили бедно, деньги на эти веточки буквально выкраивали. Но сад хотелось. Сразу за оградой росла высокая липа, единственная оставшаяся от старой аллеи. Жили мы в основном в городской квартире мужа, в деревне бывали наездами. И вот год спустя иду я вечером с поезда и пейзажа не узнаю. Нет липы. Подхожу к дому — а ее будто и не было, и забор весь разворочен. Я к соседям, узнать, что случилось. Оказывается, из ближайшего села приезжали танкисты на танке за водкой (там танковая часть стояла, выведенная из Германии). И один местный придурок, который отслужил в танковых войсках, решил тряхнуть стариной и попросил порулить. Как раз на нашем перекрестке. Снёс и липу и забор моего огорода. Липу быстренько на тюльки распилили, а по огороду моему три дня козы и коровы шатались. В нашей деревне о пастухах слыхом не слыхивали. Ну и от саженцев, соответственно, одни воспоминания. Тому саду было бы уже 19 лет После этого я ещё несколько раз пыталась единичные саженцы покупать — то щенок глупый доберется и сломает как раз в месте подвоя, то вымерзнут, то просто не растет — как посажено, такого размера и остаётся. Я и перестала пытаться. Да и мальчишки выросли, яблоки уже неактуальны. А я их особо и не ем.
Условия развития крупных ягод крыжовника
Когда ягоды крыжовника достигнут величины орехового зерна, выберите на кустах несколько здоровых, хорошо развитых веток, оберните их мхом, поверх которого намотайте, не крепко, толстые шерстяные нитки и концы этих ниток опустите в кадку с водой. Воду в кадках нужно поддерживать на определенном уровне, и таким образом, благодаря волосности шерсти, ветви будут постоянно получать достаточное количество влаги во все время вызревания ягод и через несколько недель на таких ветках разовьются ягоды крыжовника чуть не в яйцо величиной.
Библиотека полезных знаний, Спб., 1892, ч. 2, с. 36
Новый сорт ежевики в честь индейского племени Каддо
Джон Кларк решили порадовать нас снова новым, который назван в честь племени Кэддо. Неудивительно, учитывая, что в родителях сорт с индейским названием Осейдж и какой-то буквенной цифровой APF-45 (Прайм-Арк). Этот новый сорт ежевики отличается крупными ягодами с очень хорошим фруктовым вкусом, общим высоким качеством плодов с отличным потенциалом обработки плодов после сбора урожая, ранним созреванием, стабильно высокими урожаями и отличным здоровьем растений. Сорт характеризуют высочайшими вкусовыми тонами ранним созреванием (на пару дней позже Натчеза) крупной ягодой (крупнее Вошито и Осейдж) — плотной ягодой, пригодной к хранению. Изобретатели: Кларк; Джон Р. (Фейетвилл, Арканзас) ps Этот сорт я выращиваю в Краснодарском крае. Продажами не занимаюсь
Ежевика Ponco
Самая сладкая ежевика из Университета Арканзаса Будьте готовы к лучшему урожаю ежевики. Последний выпуск от ведущего селекционера доктора Джона Кларка из Университета Арканзаса. Последний выпуск от ведущего селекционера доктора Джона Кларка из Университета Арканзаса. Понка — одна из самых сладких и ароматных ягод ежевики, которые мы когда-либо видели! Его стебли высотой 140-180см без шипов растут прямо. Решетка не нужна для опоры, но она упростит сбор урожая. Плодоношение на побегах второго года. Количества сахара по Брикс 13% и не менее 10% Для сравнения, десертные сорта малины имеют сахар 8-9% Брикс. Составлено Джоном Р. Кларком, Университет Арканзаса Последние 20 лет или около того я уделял основное внимание более сладким ягодам, а также изменениям в форме растений или архитектуре ежевики. «Ponca» — самый последний результат этих сфер деятельности. Потенциал урожайности «Понка» высокий, Есть особенность. Понка может продуцировать вторую волну цветения с разницей плодоношения волн до 2-3 недель. Этот сорт созревает рано, как и Натчез, что обеспечивает разнообразие в выборе сорта в начале сезона. Понка — коммерческий сорт с хорошим потенциалом для транспортировки и является исключительным выбором для выращивания на местном рынке и приусадебных участков. Ожидается, что Ponca будет хорошо работать в областях, где адаптированы Caddo, Osage, Apache, Arapaho, Ouachita, Natchez или Navaho, включая все районы верхнего юга, юго-востока США, Среднего Запада, Запада и Тихоокеанского Северо-Запада. В России это районы схожие по климатическим условиям, Крым и Краснодарский край Созревание: первый урожай с Натчезом, за два-четыре дня до Каддо и Осейджа и за семь дней до Уашиты. Ягода: в среднем 6,8 г. В целом средний показатель немного больше, чем у Осейджа, и близок к Уашите. Плотность была выше, чем у Caddo и Osage, а твердость сохранялась в дождливую погоду. Вкус: Вкус — выдающийся атрибут, а Понка — самый сладкий сорт из программы Арканзаса. Содержание растворимых твердых веществ в некоторых урожаях превышает 13% и постоянно превышает 10%. Сладкий вкус сохраняется и в дождливую погоду, от урожая до урожая. Ягоды имеют пониженную кислотность, титруемую кислотность постоянно ниже 1%. Понка имеет очень привлекательные ароматические компоненты, которые дополняют его сладкий вкус. Зимостойкость сравнима с Уашитой до -17
Лесная клубника в своем саду и дома
Привет всем! Выращиваем такую ягодку уже 4 года. Несколько советов, как вырастить ароматнейшую лесную клубнику на своем участке:
1. Пусть растет под деревом, будет слаще. в дальнейшем планирую подсадить под все яблони.
2. Не подкармливайте особо. Можно раз в год, не чаще, иначе она потеряет свой лесной аромат.
3. Старайтесь создать некий полог из травы и опавших листьев (это и будет удобрением). То есть вырывайте только самую большую траву, мелочь оставляйте.
4. Полив не каждый день, как у садовой. Я поливаю через день (при +30С жары) и примерно 1 раз в неделю (+20-25С).
5. Усы дает в большом количестве. Можно взять только первый и обрывать все остальные, тогда куст будет большим. Если надо взять количеством, оставляйте 3-4, не больше. Питание будет уходить в детку, ягод будет меньше.
6. Пусть загущается, на количестве и качестве ягод не влияет.
7. Зимы у нас очень морозные, но мы ничем не укрываем. Более того, такую клубнику можно вырастить даже дома в горшках или на балконе. Только желательно взять лесную землю (прокалить в духовке). Я хотела создать свою полянку ягод с ароматом и вкусом лесной. Конечно, это не такой АРОМАТИЩЕ, как у реально лесной, но очень близко. Всем сытого пузика!
Все цвета ежевики
Далеко ты забрался
Далеко ты забрался, сказали родственники, когда узнали, что из Москвы переехал в одну из станиц краснодарского края в 100км от Краснодара. Хотя я задался вопросом, а откуда считать далеко? Что вообще считать центром? Москву столицу? Торговые комплексы, музеи и художественные галереи или бизнес центры? Дауншифтинг это термин вроде как про понижение передач или обозначающих людей, которые покидают комфортные столичные города и переезжают в сельскую местность На тот момент, когда я решил переехать об этом термине и течении в обществе понятия не имел. Просто устал. Возможно возраст. Прошел рубеж за 30 и все вот эти городские пробки, толкучки в метро, вставания по утрам чтоб бежать на работу, из дня в день и не видя результатов своей работы стали утомлять Живя в городе, единственный результат, который ты видишь это лишь деньги, которые ты получаешь за свою работу. От постоянных стрессов, раз в неделю надо пойти в бар, боулинг, или просто погулять по торговому центру и что-то купить, а иначе все становится бессмысленным. Ты ведь работаешь чтоб получать деньги, на которые ты можешь получить удовольствие Вначале так и было, но потом захотелось видеть результат своего труда, а не просто получать деньги Переезд на юг произошло спонтанным, у меня не было не родственников и вообще ранее я даже и не бывал на черном море. Переехал в Краснодар впервые, просто потому что была мечта работать на земле и юг мне показался хорошим выбором из-за климатических условий. Конечно нужен был дом с большим участком. Для квартирного человека, где я вырос в квартире и всю жизнь прожил в квартире и у меня не было не дачи и даже как у многих бабушек с дедушек, в деревнях, где они испытали счастье копать картошку и вспоминают эти годы с радостью то я такого счастья, не имел. Участок в 10 соток казался очень серьезным, но план был такой, чтоб участок был не меньше 40 соток и такой я нашел с большим домом. Дом 120кв. м, 3 спальни по 20, зал 30, по сравнению с 2ком квартирой в 52кв. м показался огромным, как и участок в 40 соток. Поле мне показалось вообще просто огромным футбольным полем и первое время, я испытывал чувство тревоги, а смогу ли я потянуть это все. Супруга была в шоке. Она тоже городская и ее деятельность была в молодежном комитете фотокорреспондентом. Мы оба были далеки от земли. Все делали просто на о бум как представляли. Конечно уже сейчас спустя 5 лет, я вижу и понимаю насколько у нас все было примитивно и как мы заблуждались, касательно того что достаточно просто посадить и поливать. Все уже пришло с опытом ошибок. Заниматься решили ягодами, в основном малиной. Почему не клубникой? Вот действительно почему не клубникой? Принятие решение заняться малиной, а не клубникой, будет смешным. Мне казалось, что собирать клубнику ходя гуськом по полю более сложнее чем малину, тем более с моим 2 метром ростом. Но я ошибался. Малину собирать мне приходится сидя на попе в междурядьях. Конечно перед посадкой, читал много разных форумов в интернете, рассматривал как созданы плантации садов и взяв какие-то примеры, решил разметить участок, создавая ряды поперек всего участка. Участок имеет прямоугольную форму и делал ряды поперек, каждый примерно 25-27 метров. Всего 54 ряда. Междурядье 2 метра ширины. Изначально показалось много, но на самом деле, этого мало. Если бы переделывал, то делал минимум 2.5м, а на гектарах то не меньше 3 и даже лучше 3.5м Это удобно чтоб техника заходила. Но это все технические детали. Посадочный материал мы брали в питомнике, брали первый год недорогие сорта однолетние. Сорт Мираж показал себя очень хорошо. В условиях Кубанской жары где в тени +45, ягода без укрытия, созревание начинается в начале июня, плодоносит весь месяц и этот период уже очень жаркий, но ягода не горит, держит форму, как и все летники, обладает ярким десертным сладким вкусом вообще без грамма кислинки. Но одного сорта нам показалось мало и начиналась новая эпоха садоводства как приобретение новинок. Это одно из самых, наверное, азартных желаний, которые поглощают полностью, что забываешь о том, что вообще то, ты занимаешься ягодой как заработкам, а не коллекциями для души. Жена меня постоянно тормозит так как мои желания стали как расширить участок в несколько гектар и посадить большинство современных сортов, которые показывают высокие показатели урожаев, красивые сладкие ягоды и вообще это все очень захватывает. Живя в городе, работая в офисных должностях, я не видел результатов своей работы, будучи всего лишь звеном в большой работе крупной компании. Это как рабочий, который на заводе из дня в день вытачивает маленький элемент детали, большого сложного технического устройства, не может увидеть результат своей работы, кроме вот этой детали. Деталь это возможно очень важная и работа его не менее важная, но насладится результатом не получается так как кроме заводского станка и конвейера этих деталей нечего не видно И как это отличается труд на своем участке, когда ты видишь, как меняется ландшафт твоего участка. Еще вчера тут было поле с сорняками, а уже сегодня стоят стройные ряды малины и ежевики. Вот сам процесс работы поглощает так, что удовольствие получаешь не от денег, которые ты зарабатываешь на ягоде, а именно вот радость того что ты сделал это все своими руками. Конечно жизнь в селе, для городского квартирного человека, приносит много чудес. Живя в квартире у меня не было необходимости брать в руки молоток, что прибивать? Зачем мне эти были нужны инструменты? Сломалась стиралка, кондиционер, холодильник то вот номер телефона и приедет мастер, озвучивает ценник, и ты либо чинишь или покупаешь новый. Живя на селе так уже не получается. Один только вызов мастера обойдется в 10% стоимости новой стиралки и еще без оценки что там сломалось. С мастерами в станицах не просто, а те что есть в станице то обладают высоким уровнем важности так как постоянно имеют работу и за клиентом особо не гоняются. Качество работы и уровень культуры обслуживания вам точно не понравится. Вот тут и приходится учится самому. Абсолютно всему. Ремонт техники, мелкий ремонт авто так как сами понимаете, что и автосервис не близко, да и опять же, качество и уровень обслуживания точно не понравится всем. Ну ладно, первое время, такого зверя как мотоблок и мотокосу завести смог и даже поработать, а вот замена, контроль за маслом, какие-то профилактические чистки, разбор и мелкий ремонт тоже всему пришлось учится. Благо есть ютуб и можно в поисковики забить вроде как самые тупые вопрос, как поменять или заменить диск на болгарке. В общем тут впервые в селе я начал учится работать с инструментами. Глаза боятся, а руки делают. Скучаю ли я по городу? Вот совсем нет. Мне нравятся сельская жизнь и в принципе я в городе бываю часто. Наверное, только здесь уже живя я вдруг безумно полюбил макдак. Если раньше постоянно ходил, то сейчас получается не так как хотелось бы и постоянно думаешь о мороженом из макдольндса тот что в вафельном рожке. До города добираюсь за час. По трассе М4 очень комфортная езда на максимально разрешенной скорости конечно, доезжаю за 20мин но остальное время уже тратишь в городе на светофорах и пробках. Когда едешь по городским улицам и смотришь на многоквартирные дома, недоумеваешь о том, как ты мог раньше жить вот так. Сейчас это кажется просто бетонной клеткой. Это ужасает, что квартира — это место где просто поесть помыться и поспать. С частным домом это не сравнить. Ведь по мимо работы на участке, мы готовим шашлыки, плов на костре, и вообще много блюд готовим на костре. На зиму закрываем баклажаны овощи что запекли в мангале и открывая зимой то прям запах костра чувствуешь. Перед домом посадил несколько сортов винограда, часть у дома, сформировав так скажем завесу от яркого солнца чтоб бьет в окна спальни. Получив удовольствие от посадок то сажаю все где есть хоть какой-то свободный участок и да, я сажал кабачки. Причем аж впервые от жадности 2 ряда по 25 метров. Так что все мемасики про кабачки стал понимать. Больше не сажаю так много Так же попробовал впервые сделать рассаду и тоже от радости и жадности для себя вырастил 800 саженцев помидор и все ими высадился. Потом излишки продавал так как оказалось слишком много. Я ставку не делал на выращивание овощей. Именно под бизнес продажу у меня только малина и ежевика, а овощи зелень виноград это для себя. У меня есть и черешня, грецкие орехи, персики, но это так чисто самим покушать. Признаюсь, честно. Впервые оказавшись в крае, мы, наверное, вели себя как голодные и так ведут себя большинство приезжих. Почему? Потому что видеть, как просто вдоль дорог осыпается урюк, это сорт дикого абрикоса, алчи, грецких орехов вот вы не сможете просто так проехать мимо. Тут вдоль полей, высаживают защитные лесопосадки и часто встречаются вот такие культурные деревья. Местным они вообще не нужны. Не кому дела нет. А мы вот первое время собирали. Грецких орехов собрали от жадности аж 7 мешков. Потом несколько месяцев чистили. Алчи очень много. Тоже однажды поехали собрали больше 100кг и варили из нее ткемали. Из абрикоса делали варенье. Вообще просто казалось проехать мимо осыпаемой на землю фруктами и орехами просто кощунство. Сейчас уже остыли. Уже, как и местные проезжаем и смотрим с улыбкой на тех, кто так же недавно переехал и собирают ведрами тряся ветки. Возможно тут насыщаешься всеми этими витаминами и уже более равнодушнее к ним. Начиная жизнь в селе, меняется многое. Все что было важным в городе, становится совсем не важным. Политика, статус, бренд одежда аксессуары и прочее становится просто какими-то бесполезными предметами, которые не имеют ценности. Все вот разоблачения, дворцы или курсы валют очень далеки от твоей жизни. В городе я тоже работал, но вот уровень возмущения или вовлеченность в участии каких-то митингах было более интересным, а тут не до этого. Не интересно. Еще тратить время на что то, когда на участке и так много работы и задач. Я так же, как и многие, любил компьютерные игры, в свое время сидел сутками в онлайн битвах с тарелкой перед компом. И так же любил комментить какие-то иронии касательно политических всяких тем, пьянствовал, шатаясь с друзьями по городу. Всякое было, но только сейчас у меня возникло чувство о том, как я бездарно тратил время, а лучше бы выучил бы биологию и химию, ох как бы это тут пригодилось В свое время я стойко и уверенно имел убеждение о том, что такие предметы как алгебра геометрия или черчение вообще бесполезные предметы, которые только насилуют мозг. Ну зачем мне это все, когда я и на калькуляторе могу посчитать и только впервые, когда сам стал проектировать тепличку то познал уровень своей глупости. Конечно я сделал, помогли в этом но многие схемы, приемы в работе с деревом, металлом даются с трудом. Прям вот напрягаешь мозги и на вникание темы, уходит много времени, когда если бы я знал хорошо эти предметы, то решал бы все куда легче. Сейчас живя здесь, я понимаю, что диплом без знаний просто пустая бумажка. В городе, устроившись в компанию, можно будет найти местечко, где сидя на хвост у других спецов, кататься и получать хорошую зарплату, а тут ты рассчитываешь только на самого себя и прокатится не получится. Очень жалею, что свои молодые годы потратил на праздность. Потому что в взрослой жизни, уже нет просто банально времени на учебу. Учишься в процессе, а такие серьезные предметы как биология, для меня останется неизученной, хотя и попытался посмотреть онлайн курс биологии за 10 класс, но пришел к выводу, что чем больше я смотрю, тем более вообще перестаю понимать, о чем идет речь. Всему этому надо учиться когда есть на это время. Раньше мы, например, мечтали поступить на высшее, типа что-то административное, управленческое. Мы все хотели быть директорами, а приехав жить в сельскую местность, увидел, что профессия агроном очень престижная. Скажи мне в городе – агроном и я бы рассмеялся. Еще бы, вот мечта, в деревне, в фуфайке на уазике ездить пьяным по полям. Ну я так представлял агронома. А в реальность агроном — это чувак в костюмчке на приличном мерсе, где в руки лопату не берет. Это человек работает с ручкой и бумагой. Он делает анализ почвы, создает схемы кормления удобрениями, схемы обработок и в среднем за гектар берет 50т руб за сезон. И он нечего тяжелого не делает кроме собственных интеллектуальных знаний. Все что ему нужно, это понимать и рассчитывать, давая фермеру инструкции, как и чем кормить и обрабатывать. А полей гектаров тысячи. Хороший агроном очень востребован и еще надо стоять в очереди и искать знакомство, чтоб он обратил на тебя внимание и решил бы помочь тебе. Агроном — это очень серьезная профессия. Это вам не те десятки тысяч студентов администраторов управленцев, которые в поисках работы идут курьерами. В общем, после смены жительства города на село, я впервые стал смотреть на мир другими глазами и изменились ценности почти в всем. Я не жалею, что переехал и в город не вернусь за любые предложения. Настоящее богатство в том, чтоб иметь возможность проводить время больше с семьёй, с детьми. Вот это богатство. Время — это самая дорогая роскошь, который не каждый олигарх с многомиллиардным состоянием может себе позволить. Свобода — это не количество денег, а количество того времени, который вы можете подарить себе для общения с своей семьей, и я рад, что смог найти тот баланс, где свою работу делаю у себя дома, находясь постоянно с своей семьей. Ну и немного фоток о том какой был участок и каким стал. Вот такой участок в 40 соток был. Прежние владельцы его почти не использовали. Занималась выращиванием бычков на мясо и на участке выращивали траву для скота. участок пропахали трактором в первый год так как землю мотоблоком было почти не взять. Очень мощная многолетняя корневая система, ее укрепила как железобетон. Уже после несколько раз обработок почвы, мотоблок по поле плывет сам, придерживай только ручки а так он без усилий идет и даже еще и тащит тебя сам. Размерил ряды поперек. Так удобнее. Ширина участка около 30 метров а вниз к речке больше 100. Если сделать ряд в длину, тяжелее будет собирать малину а здесь, поперек рядки по 25-27 метров. Выйти легче, сложить лотки с малиной в коробки и увезти их домой в холодильники. Чуть позже были заказаны и привезены шпалерные столбы. Устанавливал самостоятельно. Использовал мотобур. Большое количество саженцев, которое необходимо посадить быстро и в одни руки, для начала использовал лопату и быстро согнулся. Попробовал мотобур. Как вариант получше лопаты Но лучшим вариантом посчитал, нарезать борозды плугом цепляя на мотоблок. В такие борозды я уже раскидывал саженцы и прикапывал вручную Через несколько месяцев это стало выглядеть так Первый сорт малины который я посадил был летний, Мираж. До сих пор восторге от этой ягоды и большинство покупателей малины, записывались в очередь, желая приобрести именно ее. Один из престижных магазинов Краснодара как «Паприка» постоянно закупал эту ягоду так как она обладает не только красивой крупной формы но замечательным десертным сладким вкусом. Что мне в ней нравится так и ее способность не гореть на открытом солнце, в период плодоношение а это начало июня.