Как уменьшить кислотность почвы на садовом участке

Как уменьшить кислотность почвы на садовом участке

Чем и как раскислить почву на огороде весной

чем и как раскислить почву на огороде весной Фото: skilljob. ru На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая. Чем и как обеззаразить почву перед посадкой

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Как избавиться от проволочника в огороде

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах. Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое. Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве. Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров. Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде. У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять. На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую. Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности. Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами. Чем подкормить клубнику весной для хорошего урожая

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква. Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии! Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY. RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс. Дзен

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных. раскисление почвы (как определить, чем и как раскислять)

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют. И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной. Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок. Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека. Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция). Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
Тем меньше кислотность почвы;
Тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
Тем больше кислотность почвы;
Тем меньше щелочность почвы.

кислотность почвы, что такое, как проверитьПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)« Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека. Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород. Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена: Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами. Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок. Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью. известь для раскисления почвы Известь для раскисления почвы Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.) Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена: сильнокислая– около 500 гр./м2; среднекислая – около 300 гр./м2; слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву: Норма расхода ориентировочно сильнокислая – 500-700 гр./м2; среднекислая – около 400 гр./м2; слабокислые – 200-300 гр./ м2 Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т. д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте: