Белые прожилки на листьях роз что делать
Болезни роз: описания с фото и способы лечения
Фото: ru. wallpaper. mob. org Вопреки стереотипам – розы не слишком капризны и требовательны. Но даже эта королева сада не застрахована от болезней, а может и сама стать переносчиком инфекции. Поэтому важно обнаружить проблему как можно быстрее. Мы подготовили для тебя подборку самых распространенных болезней роз с описаниями и фотографиями, а еще – узнали самые актуальные способы лечения!
1. Ржавчина
Рыжие пятна на листьях, а позже и на молодых побегах – верный симптом ржавчины. Эта болезнь с характерной для грибков высокой скоростью распространения. Грибницы со спорами формируются на обратной стороне пластин в виде бугорков. Весной проводи прореживающие обрезки, а осенью убирай все сухие и поврежденные ветки. На зиму обработай розы медным купоросом, а для лечения используй комплексные препараты на основе меди и цинка. Хорошие результаты показывают фунгициды, вроде Топаза и Байлетона, а еще – иммуномодуляторы, наподобие Циркона и Иммуноцитофита.
2. Мучнистая роса
Болезнь легко заметить по белому и как будто бы пушистому налету на листьях, а вот цветы с бутонами она почти не трогает. В случае с розами – пятна сначала приобретают красно-фиолетовый оттенок. Это настоящий бич всего сада и огорода, ведь споры переносятся по воздуху, во время полива, в дождливые дни или вместе с насекомыми. Для профилактики важна умеренная влажность и циркуляция воздуха. Не переливай кусты, регулярно прореживай ветви и не злоупотребляй азотными удобрениями. Опрыскивай розы настоем коровяка раз в полторы недели, а при формировании бутонов обработай Фундазолом, Топсином-М или аналогами. Болезни смородины: описания с фото и способы лечения
3. Серая гниль
В отличие от корневых грибков, серая гниль спускается по растению от верхушки вниз, а не поднимается от основания. Темные пятна на стеблях постепенно расползаются и опоясывают их. Листья покрываются желтыми разводами, а позже – пушистым налетом из спор. Избегай переизбытка влаги и всегда прореживай розы, чтобы воздух циркулировал. Обрабатывай растения иммуномодуляторами и антисептиками, например – марганцовкой. Поврежденные участки полностью срежь, а кусты несколько раз обработай фунгицидами – Фундазолом, Эупареном и их аналогами.
4. Стеблевой рак
Это грибковая болезнь, которая распространяется в период покоя и до пика сезона незаметно набирается сил. Малейшие механические повреждения, трещины от морозов, неаккуратные срезы от обрезки – все это как будто приглашение для инфекционного ожога. Повышенная влажность и переизбыток азота вдвойне способствуют распространению. Стеблевому раку подвержены все виды роз, и в запущенном состоянии он может уничтожить всю посадку. На стеблях появляются коричневые язвы, которые постепенно расползаются и опоясывают побеги. Поврежденные участки важно удалить как можно аккуратнее, чтобы не повредить очаги со спорами. Мелкие дефекты можно просто зачистить до здоровых тканей канцелярским ножом. Все срезы обрабатывай антисептиком и садовым варом. Укрывай розы от промерзания, но сначала обработай купоросом. Весной опрыскивай розарий Бордосской жидкостью для уничтожения спор. Болезни малины: описания с фото и способы лечения
5. Пероноспороз
Летом листья покрываются хаотичными красно-фиолетовыми пятнами произвольной формы. Бутоны темнеют и гибнут, стебли трескаются, а с обратной стороны пластин появляется легкий белесый налет. Это ложная мучнистая роса, которую провоцирует повышенная влажность и пониженная температура. Больные кустарники роз нужно аккуратно выкопать и уничтожить, чтобы грибок не расходился дальше. Для обработки используй комплексные фунгициды, вроде Строби или Ридомила. Для профилактики опрыскивай розы препаратами на основе меди и цинка, а еще – не забывай о калийных и фосфорных подкормках.
6. Мозаика
Неизлечимое вирусное заболевание сначала кажется причудливым декоративным эффектом. Листья розы покрываются хаотичными желтыми пятнами, которые формируют причудливые рисунки. Но потом они слабнут, чахнут, деформируются и опадают. Мозаика опасна для большинства садовых и огородных культур, поэтому пораженный куст нужно скорее уничтожить. Сажай только здоровые саженцы, дезинфицируй почву, корни и все инструменты. Розам нужно хорошее освещение, вентиляция, плодородный грунт и подкормки по расписанию для укрепления иммунитета. Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
7. Черная пятнистость
Грибок легко переносится и развивается во время затяжных дождей или при повышенной влажности. Он поражает растение полностью, и роза покрывается темными пятнами, которые быстро растут. Куст слабеет, а листья постепенно опадают, начиная с верхушки. Поврежденные фрагменты растения нужно безоговорочно вырезать и сжечь, а все срезы обработать садовым варом. Перед укрытием опрыскивай розы купоросом. Для лечения подходят фунгициды с содержанием меди и цинка, вроде Фундазола или Каптана. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии! Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY. RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс. Дзен
Белые прожилки на листьях роз что делать
Rblogs. ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.
Неинфекционные заболевания роз
Неблагоприятные факторы внешней среды – излишки или недостатки влаги, света, тепла, питательных веществ. Они влекут за собой необратимые нарушения обмена веществ и способствуют возникновению неинфекционных болезней.
Хлороз – дефицит железа и марганца
При недостатке в почве железа, марганца проявляется хлороз растений – заболевание, для которого характерна потеря зеленой окраски верхушечных листьев и побегов. При дефиците основная часть листьев становится желтой, а прожилки остаются зелеными. Дефицит железа у роз Уменьшает недостаток железа внесение в почву быстроразлагающихся органических удобрений. Рекомендуется также проводить в начале вегетации растений внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором лимоннокислого железа. Потеря зеленой окраски у листьев среднего яруса – признак недостатка в почве марганца. При этом все прожилки у листьев остаются зелеными, а сами они приобретают пестрый вид. Наиболее сильно хлороз проявляется на почвах со щелочной реакцией. Листья желтеют по всему побегу и особенно в центральной его части. Дефицит марганца у роз При недостатке марганца рекомендуется один раз в месяц проливать розы слабым раствором марганцовокислого калия.
Слепые побеги
Избыточное содержание органических веществ в почве в конце вегетации роз вызывает бурный рост вегетативных органов и уродливое срастание побегов. Побеги не вызревают и зимой погибают от морозов, а в период вегетации снижается цветение кустов.
Загнивание корней
Избыток влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и гибели кустов. Недостаток же влаги отражается на развитии надземной части – листьев и побегов: листья и побеги усыхают, а растения становятся карликовыми.
Вытягивание
При нарушении светового режима – посадке в затененных местах – побеги с бутонами розы сильно вытягиваются, слабо цветут, лепестки бледной окраски. Возникает и грибная инфекция, растения погибают.
Засыхание
При поздневесенних заморозках, которые в средней полосе случаются и в первой декаде июня, возможно побурение и засыхание молодых побегов с листьями. Чувствительны розы к загазованности и задымлению окружающей среды, из-за которых появляется некроз по краю листовой пластинки и постепенно усыхают листья и побеги. Причиной неинфекционных болезней могут быть механические повреждения роз – переломы шейки куста, стеблей, особенно у штамбовых роз, погрызы зайцами, повреждения корней водяной крысой, разломы кустов под тяжестью снега.
Инфекционные болезни роз
Инфекция – открытые ворота для проникновения в растения патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни: грибов, бактерий и вирусов, а также нематод. Важно уметь различать симптомы заболеваний роз и не допускать их распространения.
Гниль корней, или трахеомикозное увядание
Вызываются грибами родов фузариум и вертициллиум, которые поражают все группы роз. Проникают из почвы в молодые корешки, грибница разрастается внутри корневой системы и закупоривает проводящие сосуды своей биологической массой. Под воздействием токсинов гриба корни буреют и постепенно загнивают, покрываясь серовато-белым мицелием. Корневая гниль у роз Нехватка питательных веществ влечет за собой: пожелтение листьев; потерю тургора молодых побегов; побурение и усыхание растений. Развитию этого заболевания роз способствуют тяжелые кислые почвы, застой воды, повреждение корней при пересадке растений. Как бороться с гнилью корней: Перед высадкой выдерживают кусты в 0,2%-ном растворе фундазола в течение 30 мин. Каждую весну после снятия укрытий и осенью после обрезки проводят профилактические обработки кустов фундазолом. При появлении симптомов болезни в период вегетации сильно пораженные кусты выкапывают, остальные проливают под корень 0,2%-ным раствором фундазола. В период вегетации роз обработку проводят по мере проявления симптомов увядания.
Бактериальный рак
Его вызывают бактерии рода агробактериум, которые образуют на корнях и корневой шейке крупные, постепенно твердеющие наросты неправильной формы. Растения слабеют и усыхают. Бактериальный рак у роз Распространению бактериального рака способствуют щелочная реакция почвы и ее высокая влажность, механические повреждения корней и обильное удобрение навозом. Чаще бактериальным раком поражаются плетистые и штамбовые розы. Уничтожение растений с пораженной шейкой. Обрезка корней с наростами. Прижигание ран крепким раствором перманганата калия. Профилактика болезни – сбалансированное внесение удобрений и при необходимости подкисление почвы.
Обыкновенный, или европейский, рак
Вызывает гриб рода нектрия. Он чаще известен как заболевание плодовых деревьев, но поражает также чайно-гибридные, плетистые и парковые розы. Внешне эта болезнь проявляется на побегах в виде глубоких трещин. Обыкновенный, или европейский, рак на розе Чаще поражаются нижняя часть побегов, их шейка (основание) и разветвления старых побегов растений в возрасте более 10 лет. Однако при массовом распространении рака поражаются и молодые двух-трехлетние кусты. Вырезание пораженных побегов. Обмазка срезов садовым варом. Опрыскивание кустов 0,2%-ным раствором фундазола.
Инфекционный ожог
Это основное заболевание роз в период покоя, когда под укрытием из-за избыточной влажности происходит отмирание большей части побегов. Вначале на них появляются красновато-бурые темноватые в центре пятна. Они разрастаются и опоясывают (окольцовывают) побеги. На некрозной ткани образуются черные точечные плодовые тела – пикниды гриба рода кониотириум. Инфекционный ожог на розах Эта болезнь поражает практически все розы. Инфекционный ожог с кустов роз может распространяться на плодовые кустарники – малину и ежевику. Весной после снятия с роз укрытий проводят тщательную обрезку пораженных побегов и сжигают растительные остатки. Кусты опрыскивают многократно 0,2%-ным раствором фундазола. Повторное опрыскивание проводят через 2 недели, в период отрастания побегов. Обязательно опрыскивают фундазолом кусты роз после обрезки осенью.
Серая гниль
Это также заболевание роз, находящихся в периоде покоя. Возбудитель его – гриб рода ботритис. Проявляется серая гниль массовым побурением и отмиранием у зимующих кустов побегов со стороны верхнего среза. Характерная особенность болезни – быстрое побурение побега розы сверху вниз. При избыточной влажности вся некрозная ткань покрывется пушистым дымчато-серым мицелием со спорами. Споры распространяются на соседние побеги, бутоны, листья. В местах заражения появляются бурые, быстро разрастающиеся и сливающиеся пятна, которые вызывают загнивание молодых побегов с бутонами. Серая гниль на розах Распространению заболевания способствует повышенная влажность. У роз в открытом грунте оно чаще проявляется на бутонах и лепестках. В дождливые годы серой гнилью покрывается вся надземная часть кустов. Основные меры борьбы: После снятия укрытий весной тщательно обрезают верхние пораженные концы побегов. Срезы обмазывают садовым варом. Кусты опрыскивают 0,2%-ным раствором фундазола. Повторную обработку этим препаратом проводят через 7–10 дней. Во время вегетации против распространения серой гнили кусты опрыскивают фундазолом по мере необходимости. Обрабатывают розы фундазолом и осенью, после обрезки, и обязательно сжигают растительные остатки.
Цитоспороз стеблей
Вызывает гриб из рода цитоспора. Возбудитель поражает как шиповник, так и культурные сорта роз. На ослабленных и физиологически старых растениях побеги покрываются спорами гриба в виде светло-розовых подушечек – стром, и они постепенно засыхают. При сильной степени поражения кусты погибают полностью. Цитоспороз стеблей роз Меры борьбы – вырезание пораженных стеблей и опрыскивание кустов 0,2%-ным раствором фундазола.
Некрозы коры побегов
Проявляются в виде некротических пятен на молодых и вызревших побегах. Вызывают эти болезни два гриба-возбудителя: При поражении грибом из рода Диплодия некрозы появляются в нижней части кустов, при этом кора побегов постепенно растрескивается, образуя продольные светло-каштановые трещины. Грибница в дальнейшем поражает и сердцевину побега, распространяясь по всему стеблю: ткани отмирают и приобретают буро-черный цвет, под корой формируются точечные черные плодовые тела – пикниды. При поражении грибом из рода Диапорте некрозные участки имеют светло-ореховый цвет, а кора слегка вздувается и отстает от древесины. Под корой также формируются плодовые тела – пикниды. Для борьбы с заболеванием пораженные побеги роз обрезают и обрабатывают кусты 0,2%-ным раствором фундазола.
Ржавчина
Вызывается несколькими видами грибов из рода фрагмидиум. Весной на штамбах, побегах, листьях появляются ярко-оранжевые подушечки со спорами гриба. Со временем в местах поражения побегов образуются язвы. Ржавчина на розах Летом заболевание распространяется на листья – на нижней стороне листовых пластинок возникают точечные желтые, постепенно чернеющие образования – пустулы. От этого листья быстро засыхают и осыпаются. Усыхают и сильно пораженные побеги. Гриб сохраняется на опавших листьях и в коре побегов. Распространению заболевания способствует повышенная влажность. Ржавчина поражает все группы роз. Собирают и уничтожают побеги. Кусты обрабатывают по спящим почкам медным или железным купоросом. Во время вегетации обработку проводят медьсодержащими препаратами: 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, оксихомом, полихомом и др.; 0,2%-ным раствором фундазола, 0,1%-ным раствором байлетона.
Песталоция обугленная
Болезнь, вызываемая грибом из рода песталоция. Проявляется в искривлении и расплющивании верхних молодых побегов роз, которые постепенно буреют и усыхают. Первоначально заболевание сходно с поражением серой гнилью, но вместо пушистого мицелия песталоция на некрозной ткани появляются крупные черные скопления спор гриба. На листьях роз можно увидеть бурые пятна по краю листовой пластинки и черные от кончика. Листья быстро засыхают и опадают. Песталоция обугленная на розах Болезнь опасна тем, что приводит к гибели всех надземных частей растений. Распространению заболевания способствует повышенная влажность. Поражаются им все группы роз. Обрезают пораженные побеги. Собирают и уничтожают опавшую листву. Опрыскивают кусты препаратами фундазол (0,2%-ный раствор), топсин-М (0,1%-ный раствор).
Пятнистости листьев
Возникают со второй половины вегетации роз. Развиваются при повышенной влажности воздуха и почвы и поражают все группы роз. Пятнистости вызывают преждевременное опадение листьев и ослабление кустов перед периодом покоя. Портят декоративность цветников и срезанных цветочных растений. Вызывают пятнистости несколько видов грибов-патогенов. Возбудитель Черной пятнистости, или марссонины, – гриб рода марсонина. На листьях с верхней стороны появляются крупные черные пятна округлой формы со спорами гриба в виде бархатистых плоских подушечек – споролож. Листья быстро желтеют и опадают, кусты оголяются, побеги плохо вызревают, а в зимнее время сильно подмерзают и гибнут. Пурпуровая пятнистость, или филлостиктоз, вызывается грибом из рода филлостикта. На верхней стороне листьев появляются округлые, пурпурные или черные, с широкой багряной каймой пятна, постепенно светлеющие к центру. По некрозной ткани в середине пятен видны мелкие точечные черные плодовые тела – пикниды. С нижней стороны листьев пятна коричневые, сливающиеся. Листья опадают, цветки недоразвиты. Поражаются зеленые побеги и цветоножки, на которых заметны темно-коричневые мелкие пятна с белым центром. Пурпуровая пятнистость на розе Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. С верхней стороны листьев появляются беловатые или темно-серые пятна, крупные, округлые, сливающиеся между собой. Пятна ограничены тонкой темнокрасной каймой. В центре образуются черные точечные плодовые тела – пикниды. Септориоз листьев роз Церкоспороз листьев – пятнистость, вызываемая грибом рода цер — коспора. С верхней стороны листа образуются округлые, мелкие (1– 5 мм в диаметре) пятна бурого цвета с темным тонким ободком. Некрозная ткань пятен покрывается со временем налетом грибницы со спорами оливкового цвета. Меры борьбы со всеми пятнистостями – это тщательное удаление и сжигание пораженных листьев и опрыскивание кустов во время вегетации любыми медьсодержащими препаратами.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Вызывается грибом из рода пероноспора. Болезнь поражает листья, побеги, цветоножки.
С верхней стороны листа появляются крупные красновато-бурые пятна неправильной формы без окаймления, разбросанные как вдоль жилок, так и по всей листовой пластинке. Ложная мучнистая роса на розе С нижней стороны пятен едва заметен сероватый налет, образуемый спорами гриба. Листья приобретают гофрированную форму, желтеют и опадают. Растения часто отстают в росте и слабо цветут из-за поражения молодых побегов с бутонами. Грибница разрастается в тканях коры и вызывает усыхание побегов. При сильном поражении растений бутоны и цветки буреют, склеиваются и засыхают. На некоторых лепестках появляются бурые мелкие пятна. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в коре пораженных побегов. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность и колебания суточных температур. Чаще поражаются пероноспорозом чайно-гибридные розы, реже – полиантовые и плетистые. Уничтожение опавшей листвы. Обрезка пораженных побегов. Опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами, начиная с фазы распускания первых листочков. Если приходится прибегать к частым обработкам, то рекомендуется чередовать химические препараты.
Мучнистая роса
Это одно из самых вредоносных заболеваний роз, которое проявляется на листьях и побегах с бутонами в виде белого, паутинисто-войлочного налета, впоследствии приобретающего бурый оттенок. Мучнистая роса на розе К концу лета на нем становятся заметными черные точечные плодовые тела – клейстотепии. Вызывает это заболевание роз гриб из рода сферотека. Заболевшие растения отстают в росте, листья их деформируются и свертываются, побеги искривляются, бутоны не раскрываются. В холодные зимы больные кусты сильно подмерзают и гибнут. Сохраняется инфекция в растительных остатках и на пораженных побегах. Первичное заражение растений происходит от мицелия гриба, зимующего в почках побегов, а распространяется болезнь летом – при помощи спор. Заболевают преимущественно отрастающие зеленые побеги с листьями. Инфекция быстро распространяется при повышенной влажности воздуха. Поражаются все группы роз. Меры борьбы с мучнистой росой: Обрезка сильно пораженных побегов. Сбор растительных остатков. Опрыскивание кустов каждые две недели после появления первых единичных симптомов. Препараты для опрыскивания: фундазол – 0,2%-ный раствор; байлетон – 0,1%-ный раствор; топсин-М – 0,2%-ный раствор; топаз; коллоидная сера; медно-мыльная жидкость. Можно использовать народные средства: смесь кальцинированной соды с мылом – 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды; настой коровяка – ½ ведра, разведенного в 10 л воды, настаивают 3–4 дня; затем 5 л готового настоя разбавляют в 10 л воды, процеживают и опрыскивают им растения.
Бактериальная гниль цветоносов
Заболевание, вызываемое бактерией рода псевдомонас. В условиях повышенной влажности на цветоносах, чашелистиках появляются черно-бурые пятна, цветочные почки у побегов отмирают. Обрезка пораженных побегов. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами и раствором перманганата калия (2,5 г на 10 л воды). Инфекционными болезнями прежде всего поражаются ослабленные растения, и лучшая профилактика для них – соблюдение агротехники.
Нематодозы
Это болезни роз, вызываемые распространением в тканях, в основном в корневой системе, патогенных нематод. Розы поражают разные нематоды: Галловая нематода – вредитель, вызывающий образование некрозов и галлов на корнях. Растения отстают в росте и развитии, при сильном заражении погибают. Короткотелая нематода – бывает двух видов (проникающая и ранящая), поражает корни растений, образуя на них темные некротические пятна и вызывая быстрое загнивание. Больные растения характеризуются угнетением, низко — рослостью, усыханием побегов. Ксифинема американская – нематода, паразитирующая на концах корешков. Она образует мелкие галлы, а вдоль корней – бурые удлиненные некротические пятна. Корневая система больных растений видоизменяется и загнивает. У растений наблюдается задержка роста. При сильном заражении кусты погибают. Меры борьбы заключаются в тщательной выбраковке и уничтожении больных растений.
Вирусные болезни роз
Поражают молодые ткани, в основном листья, цветоносы и цветки. На розах распространены такие разновидности вирусных болезней: Мозаика роз (вирус мозаики роз) – болезнь, сопровождающаяся самыми различными симптомами. Листья могут быть усеяны хлоротичными пятнами по средней жилке или на одной половине листа. Могут быть деформированы листовая пластинка листа и черешок. Больные растения очень часто отстают в росте и имеют недоразвитые цветочные почки и цветки почти белой окраски. Желтая мозаика (вирус желтой мозаики роз) проявляется на листьях в виде мелких желтых крапчатых пятен. Иногда наблюдается курчавость листьев. Линейная крапчатая мозаика (штамм вируса кольцевой пятнистости табака) поражает листья, образуя на них бледно-зеленые, желтые кольца, широкие полосы, мелкие крапинки. Полосатость (вирус полосатости розы) ведет к возникновению коричневых колец на листьях и окаймлению жилок листовых пластинок. На молодых стеблях при этом заболевании часто появляются водянистые коричневые расплывчатые пятна. Увядание (вирус увядания розы) – проявляется в разрастании молодых побегов с мелкими узкими листьями. Листья часто скручиваются, опадают. Побеги недоразвиты и с конца быстро отмирают. Корневая система у больных растений рыхлая и слабая. Кусты погибают от общего истощения. Меры борьбы с вирусными болезнями заключаются в тщательной выбраковке и уничтожении пораженных растений.