Как называется огород для арбузов и дынь
Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?
Арбузы и дыни, как правило, выращивают отдельно от других растений — на специально отведенном участке, называемом бахчой (от персидского слова «bāğčä» – «садик»). Зачастую на бахче они комбинируются друг с другом, а вот других соседей из-за мощного роста плетей для них обычно не подбирают. Но у арбузов и дынь могут быть надежные соседи, которые помогут избежать проблем при выращивании этих культур. В этой статье расскажу, какие растения можно подсаживать к бахчевым, чтобы защитить арбузы и дыни от вредителей и привлечь полезных насекомых.
Как могут помочь бахче растения-компаньоны?
Дыни и арбузы отлично растут в хорошо прогретой и плодородной почве и считаются относительно неприхотливыми растениями. Тем не менее, зачастую они страдают от многочисленных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынные мухи, белокрылка, различные жуки и нематоды. Конечно же, применение специализированных химических препаратов способно радикально решить подобные проблемы, но немало огородников предпочитают выращивать растения методами органического земледелия. В этом случае можно прибегнуть к «биологическому оружию», важной составляющей которого являются растения-компаньоны. Выращивание подходящих соседей на бахче рядом с арбузом и дыней, главным образом, помогает привлечь полезных насекомых. Среди них существуют такие, которые активно питаются вредителями, и те, что опыляют цветки арбузов и дынь, способствуя увеличению числа завязей, а следовательно — повышая урожайность бахчи. Правильные растения-соседи могут отпугнуть прожорливых вредителей от бахчевых или принять удар на себя.
Полезные цветы для бахчи
Красивоцветущие растения-компаньоны, однолетние и многолетние цветы, не только добавят привлекательный вид вашему огороду, но также помогут защитить арбузы и дыни от вредителей. Некоторые цветы, помимо декоративной ценности, обладают и другими полезными качествами, которые принесут большую пользу бахче. Они привлекают полезных насекомых или отпугивают типичных вредителей бахчевых. Поэтому их нужно сажать рядом с арбузами, дынями и даже тыквой. Какие же цветы принесут в этом случае наибольшую пользу? Настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузом. © Sampo Pihlainen
Настурция
По наблюдениям опытных огородников, настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузами. Эти яркие жизнерадостные цветы «работают» сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, сильный специфических запах отталкивает листогрызущих насекомых, которые могут повреждать представителей семейства Тыквенных. Кроме того, они привлекают и хищных насекомых (например, создают подходящие условия для обитания пауков и некоторых жуков), которые питаются вредителями, повреждающими арбузы и дыни. Своими красочными цветками они также неизбежно привлекают к бахче пчел. Помимо этого, настурции могут быть успешно использованы в качестве живой ловушки для бахчевой тли. Поскольку сочная листва настурции привлекают тлю, то она предпочтет селиться именно на кустах настурции, игнорируя растущие рядом арбузы и дыни. В качестве дополнительного бонуса можно отметить то, что настурция съедобна и ее можно использовать как красочное и вкусное дополнение к салатам и супам, а в маринованном виде из недозрелых плодов получается оригинальная закуска — каперсы. У настурции имеется множество сортов всевозможных окрасок — от броских и многоцветных до сдержанных пастельных. Существуют даже махровые формы и сорта с пестрой окраской листвы. Варьирует также форма куста этих растений. Для выращивания на огороде можно подобрать как кустовые, так и плетистые формы.
Тагетесы (бархатцы)
Различные виды бархатцев, посаженных рядом с арбузами и другими бахчевыми, привлекают полезных насекомых, которые контролируют численность вредителей арбузов и дынь и отпугивают вредителей (клопов, бахчевую тлю и т. д.). Самые ароматные виды бархатцев являются наиболее эффективными. Поэтому при выборе сортов для бахчи нужно руководствоваться не внешней привлекательностью, а силой их специфического аромата, который сильнее всего у сортов близких к исходному виду. Бархатцы не только защищают дыни от наземных вредителей, отпугивая листогрызущих и сосущих насекомых. В огородничестве тагетесы высоко ценятся за вещество, вырабатываемое их корнями, поскольку оно убивает вредителей под землей. Бархатцы наиболее эффективны для уменьшения популяции нематод при ковровом выращивании в течение двух месяцев до посадки арбузов и дынь. Если климат не позволяет вписаться в эти сроки, то при наличии нематод можно выращивать бархатцы на этом участке в предшествующем сезоне. Наиболее сильным ароматом листвы отличаются Бархатцы отклоненные и Бархатцы тонколистные. Они самостоятельно формируют прочные ветвистые кусты, которые при близкой посадке образуют надежный барьер вокруг арбузов и дынь. Другое ценное качество — многочисленные яркие соцветия — украшения грядок и магнит для насекомых-опылителей на бахче. В целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум. © ysaleth
Цветы для привлечения опылителей на бахчу
Привлечение опылителей к участку, где произрастают арбузы особенно важно, потому что цветки арбузов не особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Растения с ароматными красочными соцветиями, которые распускаются в то же время, что и цветы арбуза, при посадке рядом с ними эффективно привлекают насекомых-опылителей и косвенно способствуют опылению арбузов и дынь. Например, в целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум либо посадить между арбузами и дынями такие высокорослые цветы: клеому, циннию, космею, гайлардию, рудбекию и другие. Также эффективно привлекают полезных насекомых эхинацеи, гелениум и посконник.
Подсолнечник
Подсолнухи — еще один удачный компаньон для арбузов дынь. Эти исполинские растения способны взять на себя роль «громоотвода», так как подобно настурции привлекают тлю, отвлекая ее от основной культуры. Семена подсолнухов служат любимым лакомством практически для всех небольших птиц. Прельстившись подсолнухами, они будут параллельно уничтожать насекомых на ботве арбузов и дынь, произрастающих рядом с подсолнухами. Подсолнечники бывают самых разных окрасок, форм и величины — от высокорослых до карликовых. Цветоводов могут заинтересовать сорта подсолнухов необычной окраски, например, двухцветные, практически белые и темно-красные. В качестве неприхотливого однолетнего растения они могут выращиваться в самых различных климатических условиях.
Пижма
Пижма обыкновенная — не самое привлекательное растение, которое часто произрастает на лугах, образуя крупные куртины. Как известно, пижма токсична для домашнего скота, но вместе с тем она очень эффективна для отпугивания муравьев (расселяющих тлю), различных жуков (в том числе, японского хрущика), которые могут серьезно повредить арбузы и дыни. Есть мнение, что пижма, выращиваемая вместе с подсолнухами, сдерживает летающих насекомых-вредителей и даже отталкивает мышей. При выращивании этого растения на бахче важно помнить, что пижма может быть агрессивной и превратится в злостный сорняк. Если вы решаете попробовать использовать пижму в качестве компаньона для арбузов и дынь, попробуйте сажать ее в контейнерах, прикопанных на бахче, а отцветшие соцветия пижмы лучше срезать, чтобы избежать самосева. Пижма является многолетним растением, которое хорошо зимует в средней полосе. Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. © Know Farming
Овощи и пряные травы для бахчи
Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными. Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии. Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.
Как высаживать растения-компаньоны на бахче?
Дыням и арбузам с ползучими лозами нужно много места для роста и распространения своих мощных плетей. В этой связи выращивать растения-спутники на бахче непросто. Компактные бархатцы или другие невысокие цветы или пряные травы можно посадить в виде бордюра по краю бахчи. Тогда они будут создавать эффективное ограждение, выполняя при этом свою работу в качестве растения-компаньона. Посадка нескольких кустов редьки, бархатцев или настурций на арбузной грядке между растениями также обеспечит дополнительную защиту. Но при этом важно следить, чтобы плети не накрыли невысокие кустики и не лишили их солнечного света. Высокорослые сорта томатов, перца и однолетних цветов, а также «шалашики» для плетистых настурций можно располагать между кустами бахчевых вразброс. При этом такие компаньоны не должны расти слишком густо, чтобы не затенять светолюбивые арбузы и дыни. Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний
Можно ли сажать дыни и арбузы рядом?
Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний. Обе культуры предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания. Им необходимо предоставить открытое солнечное место и достаточно плодородную почву. Хотя арбузы предпочитают более рыхлые грунты и редкий полив, принципиального значения это обычно не имеет. Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов в первый год. Что касается семян, получаемых от совместно растущих растений, то здесь мнения о вероятности переопыления расходятся. Но, в любом случае, чтобы сохранить все сортовые качества арбуза или дыни, лучше прибегать к искусственному опылению. Обе культуры раскидывают длинные плети, поэтому очень важно выдерживать интервал при высадке растений (примерно 1х1 или 1,5х1,5 между лунками), и тогда они вполне уживаются друг с другом.
Как вырастить арбузы
Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.
Описание растения
Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы. Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.
Выбор сорта арбуза для выращивания в России
Сорта арбузов принято подразделять на: ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России; среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»; поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях. Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта. Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже: Название Описание сорта Регионы выращивания Раннеспелые Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая — светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы Позднеспелые Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский Декоративные Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия Черный Превосходный Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало. Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия Регус F1 Лунный
Выращивание арбуза рассадой
Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом. Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.
Посадка семян на рассаду
Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает: обеззараживание, которое достигается обработкой семенного материала 0,5-1 % раствором KMnO4 в течение получаса; прогревание, во время которого семена выдерживают полчаса в воде, нагретой до +45 °C; скарификацию – аккуратное прокалывание оболочки за 2-3 недели до предполагаемого посева, которое существенно ускоряет проращивание; замачивание продолжительностью 16 часов в специальном растворе, содержащем Mn, Mo и B; оборачивание влажной марлей при температуре +20…+25 °C и регулярной аэрацией. Технология высадки следующая: рассада пересаживается при суточном диапазоне температур +8 °C – +15…+20 °C; предварительно готовятся лунки, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 50 см, а параметры превышать характеристики горшочков с рассадой; в каждую лунку засыпается по полстакана золы, которая перемешивается с землей и орошается; рассада перед высадкой поливается, после чего извлекается вместе с комом земли, который помещают в лунку; саженец поливается водой комнатной температуры под корень и присыпается слоем песка толщиной 1 см.
Уход за рассадой
На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.
Как вырастить арбуз в открытом грунте
Культивирование арбуза включает несколько этапов: Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4. Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке. Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2. В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу. Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.
Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше. После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений. При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония. Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.
Посев непосредственно в грунт
Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.
Место для посадки арбузов в открытый грунт
Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.
Уход за арбузами в открытом грунте
Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.
Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.
Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.
Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.
В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см. Пересадка рассады выглядит так: в подобранных местах делаются лунки; в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается; хорошо политая рассада высаживается и заглубляется; каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики. Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму. Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.
Выращивание бескосточковых сортов арбуза
Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов. Специфика посадки гибридной культуры следующая: семена не замачиваются; посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт; поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие. В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.
Обработка арбуза от болезней и вредителей
Защита растений включает три направления: агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания: повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
Перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются; посадки производятся на супесчаных почвах; соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки; проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением; химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками; натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
Настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу; растворы на основе хозяйственного мыла; ловушки и сладкие приманки.
Сбор и хранение урожая арбуза
Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук. Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.
В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.
Выращивание арбуза в домашних условиях
Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг. Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.
Выращивание арбузов в теплице
В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая. Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.
Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.
Необычные способы выращивания арбуза
Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы. Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.
Можно ли применять пленку
Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.
Особенности выращивания арбузов в разных регионах
Проще всего выращивать арбузы в южных регионах с теплым климатом. В других случаях для культивирования растения требуется создания благоприятных условий: Регион Особенности культивирования арбузов Южные области (Волгоградская и др.) Высаживают в открытый грунт с середины весны (выращивание возможно и через рассаду). Осуществляют полив до начала цветения. Парники не используются. Центральные районы, Урал Используется рассада в торфяных горшках, которая высаживается в последних числах мая. При тепличном выращивании рассаду высаживают после 10 мая. Культивируются лишь ранние сорта. Северо-западный регион, Ленинградская область Выращивать даже ранние сорта рекомендуется в тепличных условиях. Культивировать растение севернее условной линии, проходящей через Санкт-Петербург и Киров, нецелесообразно. Дальний Восток Практикуется рассадный способ высаживания в открытый грунт ранних сортов. В целях профилактики загнивания в период обильных осадков арбузы рекомендуется высаживать на высоких грядах.
Полезные свойства арбуза
В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров. Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.