Варенье из слив с минимальным количеством сахара
Несладкие рецепты варенья – для тех, кто не любит приторно
Не только принципы питания, основанные на правильности приготовления, движут нами, когда мы отказываемся от сахара. Кто-то худеет, кому-то не хочется болеть. И мы отказываемся от этого гормона радости. Даже когда речь заходит о заготовках на зиму. Да, сахара много вредно есть. А варенья требуют его в большом количестве. Между тем можно и не отказываться вообще от этого продукта. Просто или в меру класть, или выбирать продукты с большим содержанием сахара, или класть заменители. И варенья получаются не приторно сладкие. Они ароматны. Полезны. Вкусны!
Варенье из персика – пошаговый рецепт с фото
Варенье из персика в домашних условиях – это вкусная реальность. Рецепт, который предлагаю я, наипростейший! Незатейливая заготовка, ароматная и янтарная, порадует в холода. Советы: Подбирайте сорт послаже. Плоды должны быть слега переспевшими, и тогда варенье получится цельным и вкусным. Не забывайте его перемешивать. Варенье из персика
Ингредиенты:
Персики –1 кг Вода –200 г
Готовим вкусное варенье из персика — несладкий рецепт
Отсортируем персики. Промоем их хорошо. Шаг 1. Помоем персики Надо обязательно дать стечь воде, убрать косточки и нарезать на дольки. Шаг 2. Нарежем персик А теперь модно и варкой заняться. Ломтики персика сложим в кастрюльку и зальем их небольшим количеством воды. Шаг 3. Сложим персики в кастрюльку и зальем водой Огонь сразу делаем маленький. Пусть персики млеют в воде. Не оставляйте без внимания плоды. Надо следить, чтобы масса уварилась хорошенько, но и не подгорела. Варенье тогда готово, если его капля не стекает по блюдцу. Не даем остыть варенью и фасуем его в сухие банки. Я это персиковое чудо держу в холодном месте.
Пикантный рецепт варенья из абрикоса и апельсина
Почему такое сочетание? А возьмите вместо абрикос яблоки, и получите другой вкус. Люблю это варенье за вкус, цвет и аромат. А еще ж пользы в нем сколько! Варенье из абрикоса и апельсина Советы: Важно, чтобы оба компонента были примерно одинаковы по времени для готовки и спелости.
Ингредиенты:
Абрикос – 1 кг Апельсин – 1 шт Сахар – 300 г Вода – 60 мл
Приготовление изысканного варенья из абрикоса и апельсина
Все режем на небольшие ломтики. Но апельсин при этом не очищает от кожуры. Засыплем эту красоту сахаром, перемешаем все и, долив воды, держим на маленьком огоньке, пока не закипит. Через час эта вкуснятина готова. Варенье можно по банкам расфасовать и закатать. А можно накрыть полиэтиленовыми крышками и в холод.
Варенье из клубники «Пятимянутка» — мой любимый рецепт
Традиционное клубничное… У каждой хозяюшки, которая любит потчевать домашних зимой, найдется несколько рецептов приготовления. Я грешу тем, что сахар таки кладу в клубнику. Но по-божески. Поэтому мо клубничная пятиминутка так вкусна и полезна. Варенье из клубники «Пятимянутка» Советы: Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы ягодки целые получились. Я люблю брать сильно спелую ягоду, тогда сахару меньше кладу. Не варите долго! Если порция невелика, берите и посудину для варки небольших размеров.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг Сахар – 250 г Вода – 70 мл
Быстрый рецепт приготовления варенья из клубники
С помощью такого рецепта я максимально сохраняю все полезности, да и, чего там, аромат этой дивной ягоды. Ведь варю недолго. Итак, намоем ягоды и дадим стечь воде. А пока варим сироп, снимая пену. Положив в него клубнику, дадим ей покипеть минут пять. Вот и все. В чистые стерильные баночки сложим эту красоту и накроем баночки пергаментом, завязав веревочкой или резинкой. Храним в холоде.
Рецепты простого приготовления варенья из сливы
Да, варенье из сливы требует много сахара. Но так бывает, если сорт несладких слив попался. Я люблю чернослив за то, что его можно вообще без сахаринки приготовить. Этот рецепт – из него. Слива Советы: Старайтесь брать плоды, которые совсем мягкие на ощупь. Значит, созрели, значит, сахара достаточно. Если сливы очень мягки, аккуратно промывайте их. Да, косточки сложно удалить, но надо.
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг
Как приготовить сливовое варенье без сахара
Налив в миску воду, я окунаю туда спелые сливы. Режу сразу, чтобы вынуть косточку, или, если получается, без разрезки вынимаю их. Потом режу сливы на долечки, и не трогаю их вообще с час. Включив небольшой огонь, я ставила на него кастрюльку и… не отходила от нее, иначе все варенье останется на дне, застыв черной массой. Варю четверть часа и закрываю полиэтиленовой крышкой. Храню в холоде и ем в первую очередь. Этот рецепт мне тоже очень нравится. Сорт другой. Варенье получается яркое во всех отношениях и ароматное. Но тут не обошлось без сахара. Я его немного, но кладу. Сливовое варенье Советы: Если слива сочная, то сахар можно не класть. Если не важна форма, можно вообще ломтики помять руками, не дожидаясь, пока сок пойдет. Но главное – не пропустить момент, иначе варенье пригорит!
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг Сахар – 300 г
Как приготовить сливовое варенье с небольшим количеством сахара
Оборвав хвостики, хорошо промываем плоды. Убираем косточки удобным способом. Режем на части. А дальше есть несколько путей. Мне нравится такой – засыпать кусочки слив сахаром и поставить на маленький огонь. Все время помешивая, я добиваюсь, что сливы просто тают в собственном соку. Вот такими горячими я их и складываю в стерильные баночки. Закрутив, отправлю на полки.
Изысканный вкус варенья из ежевики
Уникальная ягода – уникальное варенье. Как раз для тех, кто не любит слишком сладкие варенья. Жутко вкусное и полезное. А еще его можно широко использовать в кулинарии. Эта густая заготовка и малышне (для них лучше готовый продукт протереть через сито – в ежевике более крупные косточки!), и взрослым. А значит, в холода мы получим массу витаминов. Ежевика Советы: Сама по себе ежевика полезна и вкусна, но хороша буквально со всеми другими ягодами и фруктами. Это касается тех, кто не очень любит этот терпковатый привкус и слишком черный цвет. Ягода должна быть очень спелой, иначе варенье получится более сладким.
Ингредиенты:
Ежевика – 500 г Сахар – 250 г
Готовим
Обобрав ягоду с кустов, ее надо освободить и от плодоножек. Помыв, я кладу ягоды на что-то такое, что впитывает влагу. Затем в посудине я кладу ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Если речь о пятиминутке, я, дождавшись сока, кипячу минут 5 и закрываю. А если хочу получить более однородную массу, то увеличиваю время варки минут на 5. Закрывают полиэтиленовыми крышечками и держу варенье на холоде.
Варенье из малины
Малина сама по себе сладкая. А мы привыкли для варенья брать огромные количества сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое варенье из малины, можно обойтись и малыми дозами. Варенье из малины Советы: Не надо брать ягоды, которые не доспели. Тут важен фактор спелости. А еще желательно выбирать те сорта, где малина очень крупная – тут и мякоти больше, и сладости.
Ингредиенты:
Малина – 1.5 кг Сахар – 350 г Лимонная кислота пару крупинок
Готовим
Перебрав ягоды, удалив траву, хвостики и бракованные плоды, я пересыпаю малину сахаром и, хорошо пожав рукой, ставлю на полчаса. Как только сок пошел, варю в несколько приемов. Как только остынет, довожу до кипения, варю пару минут и выключаю. В конце кладу лимонную кислоту и закрываю в чистые сухие банки. Такое варенье должно храниться в холоде.
Варенье из ежевики и малины
У такого варенья море достоинств, кроме шикарного специфического вкуса. Это и аромат бесподобный, и яркий вид, и огромная польза. Ведь в нем столько полезностей! Ежевика и малина Советы: Желательно малины побольше положить или наоборот, как душа ваша пожелает. Я и так, и так делаю. Можно ежевику протереть через сито по причине более крупных косточек. Варится такое варенье недолго.
Ингредиенты:
Ежевика – 500 г Малина – 500 г Сахар – 500 г
Готовим
Ягоды отдельно готовим. Переберем. Выберем из веточек. Промоем и выберем плодоножки. Точно так отдельно (но поровну) и сахаром их засыпаем. Пусть они постоят, накрытые марлечкой, пока сами сок не пустят. Соединим их. Соберем сок. Нагреем его и зальем им ягодки. Кипятим буквально минут пять, размешивая очень нежно. Даем постоять до остывания. Затем, прокипятив минуту, разливаем по подготовленным баночкам.
Варенье из вишни
Когда обычно варю вишневое варенье, приходится класть много сахара. Ведь эта ягода кисловата. Редко, когда попадется сладкий сорт. Вам тоже не по душе приторно сладкое вишневое варенье? Давайте приготовим этот вариант, вам понравится зимой этот приятный кисло-сладкий вкус ароматного вареньица. Вишня Советы: Чем слаже ягода, тем меньше сахару – это аксиома. Та же ситуация и с размерами – более крупные сорта более сахаристы. Варить варенье без сахара лучше из крупных ягод. Если косточки плохо удаляются, отрезайте мякоть ножом. Помните, что варенье из вишни может пригорать, потому помешивайте его без конца.
Ингредиенты:
Вишня – 1.5 кг Сахар – 1.5 стакана
Готовим:
Помытые плоды избавляем от косточек – это важно. И делаю я это прямо над кастрюлькой, чтобы потом сок заварить с сахаром. Такая, в очищенном состоянии, вишня лучше пустит сок, когда вы ее пересыплете сахарком. Я не жду ночь, как делают многие. Только увижу сок, все, варю, помешивая массу, минут 15. Как только она слегка остынет, снова варю. И так – раза 2-3 (зависит от спелости). Итак, последний раз разместим по-быстрому варенье в сухие стерильные банки и закрываем крышками.
Варенье из красной смородины с яблоками
Нет, можно и без яблок закрыть красную смородину на зиму. Но с яблоками это будет еще вкуснее, полезнее и оригинальнее. Эта ароматная и кисло-сладенькая заготовка на зиму спасет вас в длинные вечера – чай с ней ну просто чудо! Красная смородина Советы: И смородина, и яблоки должны быть спелыми и сладких сортов. Помешиваем деревянной ложкой варенье. И начинка, и варенье на хлеб, и компот – вот сколько можно приготовить всего из заготовки.
Ингредиенты:
Смородина красная – 800 г Яблоки сладкие – 1.7 кг Сахар – 600 г
Готовим
Начнем с подготовки плодов – перебрать, помыть их надо. Смородину сразу посыплем сахаром, а блоки очистим и нарежем на ломтики. Если смородина дала сок, закипятим его и отправим сюда яблочки. Только закипит, я отставляю обычно в этот момент. Варим в 3-4 приема, но недолго – минут по пять, давая каждый раз остывать массе. Разлив варенье по сухим чистым банкам, я закручиваю и выношу их в холод.
Варенье из черешни
Идут любые сорта. Это может быть красная или белая черешня. Главное – то, что вам больше нравится. Советы: Выбирайте ягоды те, что послаже (предпочтительнее темного цвета), ведь вы не хотите сладкое черешневое варенье. Плоды должны быть очень спелыми (неспелых среди них не должно быть), иначе фокус не удастся. Лучше варить варенье без косточек, хотя их и трудно выбирать.
Ингредиенты:
Черешня – 1 кг Вода – 1 стакан
Готовим
В первую очередь промоем плоды. Переберем их на предмет целостности и спелости. Выберем косточки. Да, сложно, ведь они срослись с плотью, но это делать надо. Отправим ягоды в посудину. Окропив их водой, накроем крышкой. Как только ягода пустит сок, варим ее в этом соку. Пока этот процесс идет, давайте простерилизуем баночки с крышечками. И, как только вы поймете, что варенье готово, разложите его в сухую посуду и закрутите ключом.
Варенье из черной смородины с фруктозой — необыкновенный вкус
Этому рецепту больше порадуются люди, у которых есть диабет. Сладкого хочется, а нельзя. Не менее ему будут рады и те, кто не любит слишком сладкое варенье. Оно сохранит и свой аромат, и свои полезные качества, и роскошный неповторимый вкус. Советы: Внимание, таким вареньем лучше не увлекаться людям здоровым, иначе до ожирении – рукой подать. Не забываем перебирать плоды, чтобы не попадались подпорченные и неспелые. Важно, чтобы ягода была отборной.
Ингредиенты:
Ягод – 500 г Фруктоза – 150 г
Готовим
Алгоритм подготовки ягод всем понятен. Убрав завязь, плодоножки и мусор, промоем смородину под краном, прямо в миске. Дадим стечь воде. Зальем кипятком на минутки три и снова промоем под краном. Ягоды пересыпаем фруктозой в посудине, где будет вариться варенье. Сок пошел? Варим. Сначала четверть часа, доведя до кипения. Потом остудим и дадим постоять, накрыв чистой тряпицей. Словом, так трижды я делаю и после последней варки наливаю варенье в чистую посуду. Можно закатать ключом, а можно и полиэтиленовыми крышками накрыть, и пергаментом, перевязанным веревочкой, накрыть. Не бойтесь экспериментировать! Комбинируйте фрукты и ягоды, уход от традиционных штампов. Зима поблагодарит!