Размножение винограда семенами в домашних условиях осенью
Как размножить виноград черенками в домашних условиях?
Виноград размножают отводками, прививками, черенкованием и семенами. Но среди садоводов особой популярностью пользуется размножение черенками. К тому же, материал оказывается дармовым (все равно кусты нужно обрезать). Поэтому можно высадить черенок — может, что и вырастет, а если и пропадет, то не жалко. Но, оказывается, что не все так легко и просто, как кажется. В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях.
Черенкование винограда
Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Молодые растения на весну начнут интенсивный рост, а уже через год подарят первые грозди. Другие же специалисты уверены, что нужно приступать к размножению винограда черенками весной, что повышает приживаемость растений, обеспечивает быструю адаптацию и укоренение.
При размножении винограда весной используют зеленые чубуки или заготовленные заранее одревесневшие, осенью же садят свежесрезанные одревесневшие черенки.
Новичкам рекомендуется начинать разведение винограда из сортов, акклиматизированных в регионе, так как они лучше приживаются.
Заготовка черенков
Чтобы достичь успеха, необходимо правильно произвести черенкование. Процедура включает: нарезку; хранение; укоренение.
Сроки
Лучше всего начинать черенкование винограда осенью, когда с лозы опадут все листочки, но не начнутся устойчивые заморозки.
Нарезка
Перед тем, как размножить виноград осенью черенками, выбирают здоровый и недеформированный маточный куст. Оптимальный материал для чубуков — средняя часть плодоносящих веток. Нужно подыскать максимально ровные участки лозы. Длина чубуков должна быть не менее 50-70 сантиметров, а толщина – до сантиметра. Не стоит брать слишком длинные и чересчур толстые участки лозы — они плохо приживаются. Нужно обрезать черенки, так чтобы на них оставалось 3-4 почки и 6-8 междоузлий. Срезают черенки наискосок, нижний разрез должен проходить возле почки, а верхний — на 2-3 сантиметра выше глазков. Необходимо использовать острый нож, чтобы не получилось сплющивания и заломов.
Хранение
Перед хранением чубуки вымачивают около часа и на 30 минут помещают в слабый раствор марганцовки (вместо нее можно взять медный купорос) для дезинфицирования. Затем их связывают по 8-10 штук. Каждую связку заворачивают во влажную ткань и полиэтилен. Если чубуков немного, то их можно хранить дома на дверцах холодильника.
При большом количестве чубуков лучше место для хранения в домашних условиях зимой — подвал, где их присыпают песком, который периодически увлажняют.
Еще один вариант — прикопать черенки на улице в земле. Нужно предварительно вырыть траншею в соответствии с длиной посадочного материала. На дно насыпают 9-10 сантиметров песка. Кладут черенки и присыпают их 40-сантиметровым слоем грунта. После похолодания черенки укрывают соломой, опилками, листьями, чтобы они в зимнее время не померзли. Температура при хранении не должна подниматься выше 5 градусов и опускаться ниже нуля. При высокой температуре быстро расходуются питательные вещества, что понижает способность к укоренению и жизнестойкость, при низкой температуре черенки промерзают и иссушаются, что ведет к гибели. Также следует уделить внимание влажности. Если она слишком высокая, то возможно загнивание чубуков.
Проращивание черенков
Сначала обрезают края на 1-3 сантиметра, чтобы проверить «свежесть». О хорошей сохранности чубука свидетельствует светло-зеленый окрас среза и появление капелек воды. Если же срез окрашен в коричневый цвет, а влага отсутствует, то, скорее всего, черенок погиб. Если же на коричневом фоне имеются черные вкрапления, а из среза течет вода, то лоза сгнила.
Когда начинать укоренение чубуков? Оптимальное время — конец января или начало февраля.
Подготовка к укоренению
Посадочный материал на 48 часов помещают в воду, которую периодически меняют. Идеальный вариант — талая вода, водопроводная не подходит, так как содержит хлор. Желательно влить в воду сок алоэ или мед (20 грамм на 10 литров). Затем срез обрабатывают растопленным парафином и ставят чубуки на сутки в раствор специальных стимуляторов (например, корневина), чтобы ускорить процесс укоренения. Для повышения эффективности стимулятора внизу черенка делают 3-4 надреза на глубину 1,5-2 сантиметра. Проращивать черенки можно в разных емкостях (стаканах, бутылках, ведрах, ящиках). Желательно, чтобы диаметр тары был около 10 сантиметров, а высота — до 25 сантиметров.
В стаканах
Этот метод рекомендован для начинающих, так как он самый простой и эффективный. На дне стаканчика из пластика делают несколько небольших отверстий. Заполняют емкость на 2-3 сантиметра смесью дерновой почвы и перегноя, полученного из листьев. Затем обрезают дно у стаканчика меньшего размера и устанавливают его в большой стакан. Заполняют почвой пространство между стенками стаканчиков, а внутрь маленького стаканчика насыпают песок, после чего все поливают. Маленький стаканчик вынимают. В песке делают отверстие глубиной в 4-5 сантиметров и вставляют в него чубук, поливают. Накрывают бутылкой из пластика, предварительно обрезав у нее дно. Песок регулярно увлажняют до появления 3-4 листиков.
В бутылке
В 2-хлитровой пластиковой бутылке обрезают верхушку, а в дне пробивают отверстия. На дно помещают дренаж, а затем 5-6 сантиметров земли. Высаживая черенок, следят, чтобы верхний глазок располагался на уровне с верхом бутылки. Засыпают все пространство опилками, надевают стакан из пластика, который снимают после того, как побег не будет вмещаться внутри конструкции. Чтобы укоренение было успешным, необходимо обеспечить нижней части чубука более комфортные условия, чем верхней. Бутылку ставят на подоконник и обязательно так, чтобы верхний глазок был отвернут от окна. Прорастают чубуки в течение трех недель.
В теплице
Если черенков много, то лучше всего высадить их в теплицу. Нужно насыпать почвенный субстрат толщиной 12-15 сантиметров, а затем 5-сантиметровый слой песка. Для приготовления субстрата смешивают 35% садовой земли, по 25% перепревших опилок и перегноя, 15% песка. Грунт хорошо увлажняют. Чубуки высаживают на глубину 3-5 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
В воде
На дно банки или бутылки помещают 2-сантиметровый слой ваты. Затем заполняют емкость водой, добавив в нее древесный уголь или марганцовку для предупреждения загнивания. Черенки помещают в банку и накрывают целлофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Емкости размещают так, чтобы низ был в тепле, а верх — в прохладе. Корневая система должна развиваться быстрее, чем листики. Когда длина корешков достигнет 1,5-2 сантиметров, то чубуки высаживают в открытый грунт или контейнеры. На дно емкостей помещают дренаж, а сверху насыпают 20-25-сантиметровый слой почвы. Через неделю вносят древесную золу или калийное удобрение, но не азотное. Проращивание черенков винограда в воде активирует развитие корней и обеспечивает максимально быстрое укоренение.
В опилках
Емкость заполняют влажными опилками, в которые заглубляют пучок черенков. Устанавливают контейнер на нагревательный прибор и каждые 5 дней увлажняют опилки. Первые корешки появятся через 20-22 дня.
В торфяных таблетках
Таблетки увлажняют и помещают в них посадочный материал, верхнюю часть чубуков укутывают влажной тканью или прикрывают целлофаном. Уже через пару недель на черенках появляются наросты, из которых будут развиваться корешки. Когда корни достигнут 15-20 сантиметров в длину, чубуки пересаживают в любую посуду.
В грунте
Выкапывают траншею глубиной и шириной в 0,3 метра, на дно насыпают удобрение. Черенки высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга с наклоном в северную сторону. Почву поливают. Можно сразу же посадить чубуки на постоянное место. На дно ямы помещают дренаж и присыпают его почвой. Затем черенок высаживают наклонив, чтобы над поверхностью оставалось 2-3 почки. Черенки поливают, накрывают пластиковыми бутылками. Если посадка осуществляется осенью, то на зиму саженцы хорошо прикрывают хвоей, торфом или опилками. Размножение черенками этим способом потребует меньше всего труда, но в этом случае приживаемость очень низкая (60-70%). Поэтому в каждую лунку лучше садить по 2 чубука.
Уход за черенками
Полив
Поливают почву по мере высыхания (1-2 раза в неделю) при помощи поддона.
Влажность
Чтобы поддерживать соответствующую влажность, необходимо 4-5 раз в день опрыскивать черенки теплой водой. Через 2 недели количество опрыскиваний сокращают до трех.
Температура
Внутри банки температура должна поддерживаться на уровне 38 градусов, а снаружи — около 20.
Освещение
Чубуки должны находиться в светлом месте, но следует избегать прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги листьев. Лучше всего для освещения использовать люминесцентные лампы.
Высадка черенков
Когда на чубуках появятся корни, их высаживают на постоянное место. Но к посадке приступают только после того, как исчезнет угроза заморозков (обычно в середине мая). Предварительно саженцы закаляют. Вырывают посадочные ямы (80х80х80 сантиметров) в соответствии с количеством черенков. Кусты технических сортов высаживают на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а столовых 1,5 метра. На дно ямы помещают дренаж и перегной, заливают теплой водой. Устанавливают черенок и засыпают плодородным грунтом, уплотняют и поливают. В одну лунку нужно влить около 20 литров воды. Когда она впитается, яму засыпают почвой. Нужно проследить, чтобы верхний глазок располагался немного выше почвы и на 5-7 сантиметров ниже края посадочной ямы. В землю нужно вбить кол, который послужит опорой.
Если посадка производится осенью, то нужно утеплить участок, чтобы саженцы винограда зимой не замерзли.
Нюансы размножения зелеными чубуками
Рекомендуется проводить размножение винограда зелеными черенками летом или весной, когда кусты цветут. Чубуки заготавливают из молодых побегов, они должны содержать 2-3 глазка. Внизу делают срез на 4-5 сантиметров ниже узла, а вверху — на 1-2 сантиметра выше почки. Рекомендуется брать нижние или средние части побега, так как верхние часто загнивают. Смешивают в равных соотношениях дерновую землю (желательно из кротовины) и лиственный компост, чтобы почва была «воздушной». Обрезанную пластиковую бутылку заполняют полученной смесью, которую поливают и уплотняют. Вверху бутылки закрепляют деревянный каркас, углубив в почву несколько реек и закрепив их. Если у чубука 2 глазка, то удаляют нижний листик, а если у него 3 глазка, то нижний лист отрывают, а у остальных обрезают половину листовой пластинки, что позволит уменьшить испарение и сохранить влагу. В одну бутылку высаживают 3-4 предварительно замоченных черенка, заглубляя на 5-6 сантиметров. На каркас надевают полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят на южное окно. Поливать начинают через 10-12 дней. Также понадобится проветривать черенки. После укоренения (обычно оно длится 35-40 дней) чубуки высаживают в землю аналогично одеревеневшим. Обычно к осени они вырастают на 30-40 сантиметров. Если размножение винограда черенками в домашних условиях производить по всем правилам, то вскоре удастся получить жизнеспособные молодые кустики. В противном случае можно потерпеть неудачу.
Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!
Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.
Виноград из косточки: особенности взрослого растения
При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы. Этот способ выручает При выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие. Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского. виноград с косточками
Как выбрать семена для посева винограда?
Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов. Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны. Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов. У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.
Проращивание семян винограда: подготовка
До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1. +5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков. стадии развития винограда при выращивании из семян Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
Посадка винограда семенами и уход за ним
Когда лучше посеять виноград?
— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год. — А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал Сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства. — Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть. — В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.
Как посадить виноградные косточки?
Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.
Уход за виноградом, выращенным из семян
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят. Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.