Как посадить салат из магазина в горшочке дома
Вырастить салат в горшочке дома? Просто!
В эпоху правильного питания и заботы о здоровье все больше людей стараются вырастить овощи самостоятельно, чтобы избежать химических примесей в готовом продукте и не подвергнуть свой организм опасности. В этой статье вы прочтете о листовом салате — верном друге любого заботящегося о себе человека.
Польза или вред
Выращенный в горшочке салат принесет исключительную пользу организму. Какую именно? Из-за низкой калорийности (12 ккал в 100 г) выращенный в горшочке салат вес не увеличит, его можно безбоязненно есть в больших количествах. Многие диетологи советуют сочные листья к употреблению в комплексе с другими продуктами. Ведь салат в чистом виде не вызывает чувства сытости. Богатый витаминно-минеральный состав салата нельзя обойти вниманием. В нем присутствуют витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Также к полезным свойствам продукта относятся: улучшение пищеварения; нормализация работы кишечника; очищение организма от шлаков; снижение уровня холестерина; улучшение состояния волос и ногтей; улучшение кожи, памяти, зрения; профилактика болезни Альцгеймера. Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять салат людям, больным подагрой, колитами и при наличии проблем с почками.
Как правильно посадить салат
Чтобы посадить салат листовой в горшочке, выбирайте пластиковые емкости. Обязательно поместите на дно дренажный слой из гравия или керамзита. Он поможет воде не застаиваться и убережет корни от гниения. Используйте специальную магазинную смесь. Она не содержит вредителей и обогащена питательными элементами, необходимыми для роста салата. Садовая почва может быть заражена вредителями.
Правила посева
Салат в горшочке высаживается с соблюдением некоторых правил: Расстояние между рядками — не менее 10 см. Глубина посева — не более 0,5 сантиметра. Почву перед посевом требуется тщательно увлажнить. Между семенами должно быть расстояние в 2-3 см. Горшок ставится в темное место и накрывается стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. При появлении всходов горшок выставляется на свет. Салат в горшочке вырастить несложно. Он не требует особого ухода. Однако важно следить за некоторыми моментами, чтобы получить обильный и здоровый урожай. Освещение. Окна, выходящие на юго-запад и юго-восток, — оптимальный выбор. Ведь салат в горшочке нуждается в большом количестве солнца. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Световой день, необходимый для правильного формирования листьев, — 9-14 часов. Что можно сделать? Можно применить лампы дневного света, расположив их над растениями на высоте полметра. Если света салату будет недостаточно, растение вытянется и побелеет. Полив. Увлажнять землю необходимо по мере просыхания. Для полива используйте водопроводную воду, но не забывайте давать ей отстояться минимум сутки. Частота полива увеличивается по мере роста салата. Температура. Комнатные условия вполне подходят для салата. Зимой же не стоит оставлять салат в горшочке на подоконнике, рядом с окнами температура всегда ниже. Старайтесь поддерживать температуру в 15-20 градусов, растения будут чувствовать себя комфортно. Не допускайте падения ртутного столбика термометра ниже 5 градусов, иначе салат замерзнет.
Салат на поролоне
Если нет желания возиться с землей, есть вариант выращивать кресс-салат. Этот вид можно выращивать на поролоне. Потребуются глубокие поддоны, не ниже 5 см. На дно стелется 3 см листа поролона, сверху укладываются бумажные полотенца. Обязательно необходимо пропитать все содержимое водой. В бумагу насыпаются семена. Салат в горшочке готов и будет расти не хуже, чем в земляном субстрате. После сбора урожая бумага убирается, поролон промывается, и можно использовать его снова и снова. Главное условие: чтобы вырастить салат в горшочке таким способом, все содержимое поддона нужно постоянно увлажнять.
Подкормка
Срок жизни салата достаточно короток, чтобы не требовать внесения минеральных удобрений. Органические же способы подкормки в квартире — не лучшее решение в связи с характерным запахом. Максимум можно добавлять гумат при поливе. Он не обладает неприятным запахом и не содержит химикатов.
Урожай
Казалось бы, что проще, чем сорвать готовый салат? Но при правильном сборе куст прослужит долгое время. Готов к употреблению салат через месяц после посадки. Достигает в домашних условиях 10 см. Салат постоянно растет, и, чтобы получить как можно больше листьев, следуйте несложным правилам: Сбор листьев проводите рано утром, когда растение насыщено влагой. Так куст будет расти здоровым, а собранные листья дольше останутся крепкими и свежими. Срезайте не середину. Собирайте только внешние листья салата в горшочке. Так салат будет продолжать расти и давать новые листья в течение нескольких месяцев. Проводите сбор раз в 2 недели, чтобы дать растению время на восстановление. Листья салата прекрасно хранятся в холодильнике 5-8 дней, сохраняя свои полезные свойства. Замороженный продукт при разморозке теряет вкус. Такой способ хранения не рекомендуется. Высеивая семена раз в 1-2 недели, можно обеспечить зеленью всю семью. Несложный в уходе и очень полезный салат в горшочке заслуживает своего места на подоконнике в вашей квартире. А если учесть, что, помимо несомненной пользы в питании, салат еще и красив, сомнений в плане «сажать или не сажать» не остается. Выращивание органически чистого продукта, как видно из статьи, совсем не сопряжено с трудностями. А расти он может круглый год. Салат в горшочке — отличный выход для людей, не имеющих приусадебного хозяйства, но желающих питаться здоровой пищей.
Способ повторной выгонки салата из магазина – 10 дней и новая порция зелени
Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.
Покупаем зеленый салат в горшочке
В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.
Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.
Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.
Употребляем в пищу
Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.
Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.
При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.
Выгоняем зелень повторно
После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.
Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.
Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения. Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.
Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.
Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы. Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.
Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте
Разнообразие салатов
Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.
Салат — неприхотливое растение
Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.
Как вырастить салат на подоконнике
Контейнер Почвосмесь Дренаж Полиэтиленовая пленка Пульверизатор и лейка Жидкое удобрение Лампа дневного света Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света. Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка. В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.
Как вырастить салат в открытом грунте
Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.
Выращивание рассады
Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против». Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха. Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.
Подзимый посев салата
Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.
Уход за салатом
Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см. Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.
Вредители и болезни
Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную. Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.
Сбор урожая
Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию. Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.
Новая жизнь. Повторное выращивание овощей из отходов
Мы знаем, что растения способны к регенерации. Сломалась ветка – вырасла новая. Отщипнул отросток, поставил в воду, через время смотришь, а там корешки образовались, новые побеги появились. Есть за чем понаблюдать. Так вот некоторые овощи, которые мы покупаем в магазине и ежедневно используем, тоже так умеют. Вместо поломаных веток и отростков для регенерации нужны малосъедобные части. Проще говоря отходы от этих овощей. Повторное выращивание овощей – это интересный огородный эксперимент. Тут и озеленение – зелень многих овощных культур отлично вписывается в домашний интерьер, и экономия – цены на овощи вне сезон завышены, и увлекательное занятие – выращивание миниогорода на поддоконике процесс интересный, полезный и познавательный. Остается узнать какие овощи можно вырастить из остатков и как это сделать. Про выращивание овощей из отходов я узнал давно. Точнее это были не совсем отходы, а обычный лук, который ставили в баночку с водой и вскоре появлялись зеленые побеги. Помню в детстве все подоконники были заставлены баночками с луком. С появлением супермаркетов, тепличных овощей и зелени, а затем импортированых продуктов этот прием немного потерял свою актуальность. И даже мои бабушки больше не заставляют подоконники пророщенным луком. Потом я проводил эксперементы с проращиванием косточек цитросовых и авокадо, с луком пореем и чесноком. Но для повторного выращивания овощей суть неизменна – берешь кочерыжку, обрезки или несъедобный остаток и половина дела сделано. Итак, какие овощи можно выращивать из остатков или отходов?
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей один из моих любимых овощей. Его побеги я использую постоянно, особенно в холодное время года. Я выращиваю черешковый сельдерей на своих грядках каждый сезон и давно читал о том, что можно повторно вырастить полноценный овощь из остатков магазинного сельдерея. Решил попробовать и теперь постояно хочу купить новый пучек сельдерея, что б потом вырастить новый. Все очень просто. Отрежьте нижнюю часть стебля или дождитесь, когда используете все побеги. Поставьте отрезанную часть нижней чатью в воду комнатной температуры. Тут главное следить, что б остаток сельдерея не утонул полностью в воде и что б вода не испарялась, а нижний край сельдерея не подсыхал. Сельдерей быстро реагирует на заботу. Через пару дней вы увидите как из середины кочерыжки пробиваются свежие листья. А примерно через неделю появятке первые корешки. Когда вы заметите, что он ожил, листья и корни начали активно расти – смело перемещайте его из воды в горшок с землей. Не берите сильно большую емкость. Я обычно беру маленький контейнер, примерно такой, в которых продают зелень в супермаркетах или пустую консервную банку. Наполните емкость землей, посадите пророщеный сельдерей и ждите. Не забывайте поливать. Боковые ростки можно использовать во время роста растения. Главное оставлять серцевину, что б продолжить жизнь. В последствии селедерей можно высадить в огрытый грунт.
Листовой салат латук
Тут главное понимать, что не все салатные листья относятся к разновидностям листового салата латук или lettuce по-английски. Например, популярный салат айсбер, фризе или руккола не имеют ничего общего c листовым салатом. Восстановление зеленых листьев очень простое. Нужно срезать или оборвать листья с покупного салата. Оставить пятисантиметровый черенок. Если корни салата в емкости – достать, убрать землю и расправить корни, после чего отрезать корневой клубок, что б осталось 5 см корней — корневая часть и верхушка должи быть равными, промыть в холодной воде и посадить в землю. Можно взять предыдущий горшок из магазина. Главное – заменить землю. Поставьте на самый солнечный подоконник, поливайте каждый день и пожалеете, что не делали этого раньше.
Чеснок и лук на зелень
Я начал с воспоминания о том, как на всех подоконник стоял лук в баночках с водой для проращивания. Я считаю, что это самый простой и самый лучший способ получить свежую зелень лука и чеснока. Все очень просто. Небольшие луковицы или зубчики чеснока поместите в емкость с водой так, что вода покрывала только корешки. В противном случае сам плод начнет гнить и появится неприятный запах дома. Для лука подойдут банки или емкости, в корорые сама луковица не пролезил, но корни буду косаться воды. Для чеснока можно использовать рюмки, размещать по несколько зубчиков в каждой емкости. Главное следить, что б луковички не выпили всю воду и не засохли.
Корнеплоды – свекла, морковь, репа, пастернак.
Если вы никогда не пробовали ботву свеклы или моркови, то советую это исправить, потому что это съедобно, вкусно и очень полезно. Особенно молодые листья. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салат, а также готовить супы или борщ. Обязательно попробуйте. Для выращивания ботвы корнеплодов нужна вода и удобная емкость. Даже грунт не понадобится. Обрезаные верхушки свеклы и моркови нужно разместить срезом в воду и ждать появления зелени. С появлением корешков корнеплоды можно пересаживать в грунт. Репа и пастернак хорошо восстанавливаются в полноценный овощ из верхушечных обрезков. Другой момент в том, что корнеплоды легко вырастить посевным способом, поэтому восстановление таких овощей не очень востребовано. Единственное, в холодное время года с помощью восстановления из остатков легче получить ботву. Можно использовть грунт, тогда верхушка будет расти быстрее. Но это не обязательно, мы ж не спешим.
Лемонграсс
Немного экзотики. Лемонграсс – это трава с пряным цитрусовым ароматом и привкусом. Это растение не часто встретишь в наших магазинах, а если встретишь, то не знаешь зачем оно нужно. Тем не менее, любители азиатской кухни понимают ценность этого растения. В пищу используют стебель, собственно в продаже встечаются только он. Так вот если нижнюю часть стебля оставить в воде и подождать, появятся корни. После чего можно пересаивать растение в контейнер. Зелень жестая, хотя очень ароматная. Ее можно высушить и добавлять в чайные смеси. Я как-то выращивал лемонграсс на грядке. Правда из семян. Но, как видите, можно намного проще.
Базилик и мята
Эту зелень проще всего вырастить из черенков в домашних условиях. Все, что нужно – вырбать здоровый черенок, отрезать его косым гладким срезом, оборвать все нижние листья, оставив только верхушку и поставить в воду. Контролировать, что б вода всегда была чистой, без замутнений и слизи и ждать появления корней. После – перерасить в небольшую емкость с землей.
Фенхель и лук порей
Еще один из моих любимчиков – это фенхель. Вырастить фенхель из остатка легко. Главное условие – дать покой корням. Фенхель очень не любит, кода его корни тревожат. Для восстановления достаточно обрезка нижней части фенхеля. Поместите ее в емкость с водой и поставьте на солнечное место. Южный поддоконик – идеальное место для выращивания фенхеля. Когда прорежутся корни и вы заметите молодые зеленые побеги, фенхель готов к пересадке. В дальнейшем его можно высадить в открытый грунт. Только не забудьте спланировать грядки и прочитать о благоприятном соседстве в огороде. Фенхель – не самое дружелюбное растение. По такому же принципу можно вырастить и лук порей.
Пекинская капуста и пак-чой
Азиатские сортка листовой капусты – пекинская и капуста пак-чой восстанавливается в полноценный овощ по такому же принципу, как и сельдерей. Кочерыжку нужно опустить в емкость с водой и поставить на хорошо освещенное место. В течении недели появятся молодые побеги, а еще через пару дней – корни. Затем капусту можно пересаживать в грунт. Причем эти сорта, как и большинство капуст, хорошо реагируют на холод. Их можно выращивать в холодное время года на прохладном балконе. Главное, что б температура не опускалась ниже 2ºC
Ананас
Хотя ананас – не овощ и его выращивание процесс долгий, все же можно вырастить свой собствнный куст. Для этого совсем не обязательно жить в тропиках или разыскивать саженцы в садовых центрах. Достаточно купить созревший плод в магазине. Отрежьте верхушку, зачистите нижний край, удалите остатки плода, оборвите нижние листья, воткните в основание 4 зубочистки, что б создать опору, и опустите нижним краем в воду. Поставьте емкость с водой и ананасом на самое солнечное место в доме, контролируйте, что б вода всегда была чистая и не образовывалась слизь. Меняйте воду каждый день. Вода должна доходить до первого нижнего листа, покрывая все ощищенное основание. Все получится при соблюдении температурного режима: если днем в помещении слишком жарко, выставляйте ананас на балкон, а на ночь заносите обратно. В течении пары недель должны появиться признаки жизни. Как только вы заметите корни – сразу пересаживайте черенок в почву.