Почему у груши чернеют и скручиваются листья

Почему у груши чернеют и скручиваются листья

На груше скручиваются листья — чем обработать

Груша – популярная культура, при правильном уходе за которой можно получить прекрасный и обильный урожай. Однако в некоторых случаях растения могут повреждаться различными болезнями. Не многие дачники знают, когда на груше скручиваются листья, чем обработать, чтобы культура не погибла. Справиться с проблемой можно, точно определив причину ее возникновения и применив специальные средства, как химические, так и народные.

Почему закручиваются листья у груши

Если листья груши сворачиваются в трубочку, причины могут быть разные. Спровоцировать подобное явление могут заболевания и вредные насекомые. Основными факторами считаются: Дефицит питательных веществ. В некоторых случаях недостаток полезных элементов способен привести к закручиванию листьев и веток дерева. Рекомендуется обратить внимание на различные подкормки – возможно, они вносятся нерегулярно либо недостаточно сбалансированы. На состояние культуры влияет недостаток бора, фосфора, кальция. Справиться с подобной проблемой поможет регулярное внесение в почву комплексов с недостающими элементами. Грибковые заболевания. Болезни, вызываемые грибками, часто развиваются при влажном и теплом климате. Самыми известными патологиями являются парша, плодовая гниль, цитоспороз, разнообразные виды рака, мучнистая роса, сажистый грибок. К сожалению, возбудители подобных заболеваний спокойно пережидают зиму в трещинах коры на дереве, а весной (в апреле, мае) начинают поражать растение. При этом страдать могут листья, фрукты, ветки. Справиться с проблемой помогут только специальные препараты. Бактериальные болезни. Бактерии чаще всего попадают на дерево вместе с дождем. При этом страдают как взрослые растения, так и совсем молодые. Листья скручиваются, а кора становится очень темного цвета и выглядит обуглившейся. Самыми распространенными болезнями являются корневой рак и бактериальный ожог. Предотвратить подобную проблему можно при помощи вовремя проводимых дезинфекций и обработок специальными препаратами. Вирусные болезни. Самыми неприятными считаются вирусные заболевания. Изначально можно даже не знать, что груша ими поражена и болеет. Однако спустя некоторое время листья начинают скручиваться и опадают, также страдают плоды. Постепенно происходит размягчение коры на дереве, ветки начинают быстро ломаться. Обратите внимание! К сожалению, справиться с подобными заболеваниями практически невозможно, поэтому чаще всего приходится выкапывать и сжигать все растения. Важно принимать профилактические меры, чтобы не допустить развития заболеваний.  Причиной, почему у груши ветки закручиваются, могут быть болезни

Нашествие насекомых

Появление некоторых видов насекомых также может стать причиной проблем с грушей и яблоней. Вредители нарушают жизненные процессы в дереве, что приводит к проблемам с листьями, плодами, ветками, корой. Наибольшую опасность представляют: Тля. Если на участке есть муравьи, то скорее всего будет и тля. Эти мелкие насекомые живут на листочках культуры и питаются их соками. В результате, листья начинают болеть, и могут скрутиться. Справиться с вредителем помогут различные химические препараты. Медяница грушевая. Это насекомое не только наносит вред культуре, но и провоцирует развитие сажистого грибка. Профилактикой проблемы является полное сжигание опавшей листвы. Помимо этого, рекомендуется вовремя вносить в почву минеральные удобрения. Предупредить появление медяницы можно при помощи обработки деревьев фосфорорганическими веществами. Клещ. Клещи также питаются соком листьев. При поражении данными насекомыми листочки дерева начинают чернеть, их края могут скручиваться, после чего листва опадает. Рекомендуется периодически прореживать растение и удалять часть веточек, срезы необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими препаратами. Листовертка. Основную проблему представляют личинки, которые повреждают дерево и провоцируют его гибель, листья могут скрутиться. Справиться с листоверткой можно при помощи специализированных препаратов.  Тля – опасный вредитель, который поражает культуру Важно! При появлении вредителей требуется обработка препаратами, содержащими серу и фосфор.

Неправильный уход

Одной из причин сворачивания листиков на груше является неправильный полив. Растению необходимо регулярное орошение, особенно в засушливый период летом. Без достаточного количества влаги культура постепенно ослабевает и может погибнуть. На каждый год жизни деревца необходимо от 2 до 3 ведер воды. После поливов почву необходимо мульчировать торфом либо скошенной травой.

Что делать, если у груши листья сворачиваются в трубочку

Если у груши скручиваются и краснеют листья, необходимо принимать меры. После выявления причины, спровоцировавшей проблему, необходимо лечить культуру специальными средствами.

Обработка химическими препаратами

Химические препараты действуют довольно быстро. Использовать их нужно в сухую погоду, готовить строго по инструкции, чтобы не навредить культуре. Наиболее популярными и действенными веществами являются: Хорус; Бордоская жидкость; Раек; Скор; Кинмикс; Агравертин; Искра; Фитоспорин; Топсин-М; Делан.  Закручивание листвы может происходить из-за неправильного ухода Обратите внимание! Обработки проводят то количество раз, какое указано в инструкции – до и после цветения, в другие периоды. В противном случае либо не будет результата, либо возможно нанесение урона культуре.

Обработка груши народными средствами

Многие люди не любят химические вещества, поэтому предпочитают использовать народные рецепты. Такие средства легко приготовить самостоятельно, при этом они также довольно эффективны и помогают справиться с проблемой. Наиболее известными и действенными считаются: Луковый отвар. Шелуха от лука используется в различных целях. Растворы из данного вещества помогают справиться с заболеваниями и вредителями. Необходимо залить водой шелуху и прокипятить в течение некоторого времени. После остывания раствор можно применять. Табачный настой. Это средство также отлично помогает справиться с проблемами, возникающими на груше. Табак необходимо измельчить и залить водой, настоять в течение пары суток, а затем использовать по назначению. Картофельный настой. Настой из ботвы картофеля помогает справиться с различными опасными насекомыми. Килограмм травы необходимо залить водой и оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Затем в раствор добавляют хозяйственное мыло, измельченное на терке, и опрыскивают полученной жидкостью дерево. Отвар из одуванчиков. Одуванчики – не только сорняки, но и прекрасное средство от вредителей. Растения необходимо залить водой и варить примерно 20 минут, после этого остудить и использовать по назначению. Раствор марганцовки. Марганцовка – прекрасное популярное средство для обработки любых растений, оно обладает обеззараживающими свойствами и помогает избавиться от вредителей и заболеваний. Однако использовать его лучше всего на начальной стадии болезни. Чтобы сделать лекарство, на 10 л воды берут примерно 4 г вещества. Готовым средством опрыскивают листья и поливают деревце. Отвар с полевым хвощом. Данное растение помогает справиться с такой проблемой, как ржавчина. На килограмм травы понадобится десять литров воды. После настаивания в течение суток необходимо прокипятить средство примерно половину часа, затем отфильтровать и разбавить водой. Применяют его для полива и опрыскивания культуры. Настой томатной ботвы. Использовать ботву от томатов можно для осенней обработки культуры. Для приготовления действующего вещества потребуется залить остатки растений ведром воды и настаивать в течение пары суток. После процедить и применять для опрыскивания. Настой полыни. Многие насекомые не выносят запах полыни, что позволяет использовать ее в качестве отпугивающего средства. Траву необходимо залить теплой водой и оставить на сутки. Готовый раствор переливают в пульверизатор и используют для обработки груши.  Поражение листвы необходимо вовремя лечить

Комплекс агротехнических мер

Не допустить развития заболеваний поможет правильный уход за культурой. Необходимо внимательно следить за состоянием почвы, вовремя вносить необходимые подкормки. Культуре требуется обеспечить правильный полив, но при этом следить, чтобы не было избытка влаги. На заметку! Сорняки мешают нормальному росту и развитию груши, поэтому от них стоит вовремя избавляться. Кроме того, на сорной траве часто живут и размножаются вредные насекомые. В летний период рекомендуется периодически осматривать крону деревьев, при необходимости удалять поврежденные побеги и листья. Подкармливать грушу можно и через листовые пластины, потому что из почвы питательные вещества быстро вымываются.  Если листья скрутились, нужно вовремя принять меры по лечению культуры Перед зимовкой растения также стоит подкормить различными веществами, опавшую листву лучше сжечь.

Меры профилактики

Профилактические меры также очень важны и помогают избежать скручивания листьев у груши. К таким мероприятиям относят: регулярные обработки специальными веществами; постоянную весеннюю побелку стволов; соблюдение режима полива; использование специальных приманок для уничтожения вредителей; регулярную обрезку подгнивших, поврежденных веток. Соблюдение правил ухода позволит не допустить проблем в росте и развитии культуры.

Полезные советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют уделять внимание груше круглый год. Важно внимательно осматривать растение и принимать меры при первых признаках повреждений или болезней. На начальном этапе справиться с проблемой будет намного проще. Выбор для использования народных средств или химикатов зависит от предпочтения дачника, однако в некоторых случаях справиться с проблемой можно только при помощи промышленных препаратов. Что делать, если скручиваются и багровеют листья на груше? Прежде всего, требуется определить причину проблемы. После этого стоит выбрать правильную тактику устранения заболевания или вредителей. При правильном уходе вполне реально избежать болезней и нашествия насекомых. Важно регулярно проводить осмотр культуры и вовремя принимать необходимые меры.

Черные листья на груше: что делать?

черные листья на груше: что делать? Сладкие груши любят многие, поэтому грушевые деревья встречаются повсеместно. Они не особенно прихотливы в выращивании, однако садоводам стоит быть готовыми к различным неприятностям заранее. Одна из таких – почернение листвы на деревьях. О причинах такого явления и методах его устранения пойдет речь в статье.

Возможные причины

Черные листья на груше появляются не просто так. Для этого всегда есть какой-либо повод. Разберем основные причины того, почему листва вдруг потемнела. Низкая влажность воздуха. Обычно, если не хватает влаги в воздухе, листва может темнеть от пыли и скручиваться. Такое происходит не на одной ветке, а на целом дереве. Пыль замедляет фотосинтез, дереву нечем дышать. Решение проблемы простое – проведение опрыскиваний в вечерний час. Недостаток полезных элементов. Чаще всего это случается у молодых деревьев, а также после пересадки. При недостатке кальция темные пятна появляются на краях листовых пластин. Если не хватает бора, листва сильно темнеет, побеги становятся деформированными. Если мало азота в почве, листья также чернеют, сохнут. Важно внести соответствующие подкормки. Нехватка воды. Листовые пластины могут изменить свой оттенок из-за того, что дерево не поливают. Особенно это касается молодых образцов. Только что посаженные груши орошают вплоть до укоренения регулярно, а старые деревья – хотя бы пару раз за сезон. Помимо естественных причин, черные точки на листовых пластинах могут возникать и вследствие болезней. Можно даже сказать, что недуги как раз и являются главной причиной такой патологии. Вот список заболеваний, приводящих к потемнению листвы.

Парша

Это наиболее распространенный недуг плодовых деревьев. Имеет грибковую природу, очень быстро размножается и захватывает близлежащие культуры. Парша поражает не только листовые пластины. Из-за нее также сохнут и покрываются темными пятнами ветки и плоды. Еще на пораженных частях дерева появляется плесневый налет. Парша очень любит тепло и влажность, как и многие грибки, поэтому в таких условиях размножение происходит стремительно. Зимовать грибок предпочитает на молодых веточках, активизируется весной, при распускании почек. При запущенной болезни есть груши уже нельзя, поскольку они невкусные и очень жесткие.

Чаще всего парша поражает такие сорта, как «Любимица Яковлева», «Лесная красавица». А вот успешно противостоять ей способны подвиды «Выставочная», «Десертная», «Смуглянка».

Бактериальный ожог

Это еще один очень опасный недуг, который может проявить себя как весной, так и летом или осенью. Возбудитель проникает в трещины на коре или древесные ранки через грязный инструментарий. А также его могут принести опыляющие цветы насекомые, пернатые и вредители. Сильнее всего недуг развивается при пасмурной, но теплой погоде. Симптомы бактериального ожога следующие: листья и ветви становятся черными; ткани дерева медленно умирают, наблюдается некроз; цветы опадают с дерева, очень быстро сохнут; начинается сильный листопад. В среднем без лечения бактериальный ожог уничтожает грушу за 4-5 лет. Иногда деревья может поражать также сажистый грибок, которые новички легко могут перепутать с паршой. Однако почернение в данном случае больше виднеется на плодах, а не на листве. К тому же, если провести по сажистому налету пальцем, он быстро стирается. К распространению данного недуга приводит деятельность вредителей. Однако вредители и сами по себе могут стать причиной почернения пластин. Обычно этому способствуют следующие виды насекомых. Медяница. Это насекомое оставляет после себя сладкие выделения, препятствующие нормальному фотосинтезу. Паразит может иметь разные оттенки: желтый, алый, с пятнами. Размеры очень маленькие, невооруженным глазом вредителя почти не заметить. Однако черные точки от его укусов просматриваются очень хорошо. Листовертка. Это желтоватое насекомое с белым налетом. Любит проводить зимы в опавшей листве. Откладывает огромное количество яиц на листьях, при этом последние чернеют, скручиваются и обрастают паутиной. При игнорировании проблемы перебирается на плоды. Галловый клещ. Крохотное паукообразное насекомое, питающееся соком листвы. От этого пластины темнеют и сохнут, падают на землю.

Зимует клещ под корой, активизируется по весне и быстро размножается.

Чем вылечить?

При почернении листьев на дереве надо быстро приниматься за лечение. И если естественные причины вроде низкой влажности или недостатка полезных элементов можно быстро исправить, то борьба с болезнями и вредителями выглядит куда более сложной. Разберемся, что делать при основных поражениях.

Химпрепараты

Химические составы используют в том случае, если болезнь уже запущена и надо быстро лечить дерево. Кроме того, некоторые недуги вообще можно вылечить только химикатами, например, бактериальный ожог. Первым делом надо избавить деревья от слишком пораженных частей. Грибок легко переносится ветром, поэтому удаленные части надо сразу сжигать, а не оставлять где-то на участке. Далее следуют обработки кроны специализированными составами. При этом очень важно надеть респиратор и перчатки. Чтобы химикат не попал в глаза, их защищают очками. Все опрыскивания проводятся в сухую погоду, когда нет ветра. Теперь рассмотрим, чем именно обрабатывать деревья. При бактериальном ожоге рекомендуется пользоваться «Тетрациклином» и «Стрептомицином», «Азофосом», «Гентамицином». А также можно опрыскать крону смесью из медного купороса и извести. Паршу лечат бордоской жидкостью на стартовой стадии, при отсутствии результата применяют «Хорус» или «Скор». Помимо этого, при лечении деревья подкармливают калийной солью или хлористым калием. Это должны быть опрыскивания по листу. Насекомых можно убрать с листвы с помощью ядохимикатов. Многие инсектициды универсальны, они справляются с самыми разными паразитами. Например, «Актара», «Актеллик», «Фуфанон», «Искра». Если говорить о более узкоспециализированных составах, то медяницу можно побороть «Димилином», клеща – «Карбофосом», листовертку – «Децисом».

Биопрепараты

Борьбу с недугами и вредоносными насекомыми можно вести и с помощью биопрепаратов. Они характеризуются более мягким воздействием, хорошо повышают качество почвы, вытесняют оттуда вредные грибки, замещая их полезными бактериями. После обработки кроны такими составами груши можно безбоязненно употреблять в пищу. Биологические средства могут быть следующими: «Гамаир»; «Байкал»; «Фитоспорин»; «Фитолавин». При этом одним из самых универсальных является «Фитоспорин». Он используется буквально во всех случаях: от обработки семян до опрыскивания кроны и пролива почвы. А также он хорошо дезинфицирует грунт, если дерево пришлось выкорчевать. Важно: биологические средства не действуют быстро, к тому же на поздних, запущенных стадиях они бесполезны. Однако они замечательно искореняют сажистые грибки, размножающиеся на сладких выделениях вредителей.

Бактерии, содержащиеся в составах, поедают эти самые выделения, не давая болезни шанса.

Народные средства

Если на листве появились черные точки и пятна, то можно попытаться справиться с ними народными методиками. На начальных стадиях заражения такие составы окажутся весьма продуктивными, но еще лучше использовать их просто так, для профилактики. Среди болезней, вызывающих черные точки, народным методикам поддается только парша. Крону можно опрыскивать растворами на основе: хвоща полевого (3 килограмма); кристаллов марганца (5 граммов); горчичного порошка (80 граммов). Любое из средств разводится в ведре воды на 10 литров и отстаивается трое суток. Что касается вредителей, то с ними вполне можно бороться народными наработками. Вот несколько эффективных рецептов. Растворите в ведре теплой воды стружку от куска хозяйственного мыла, перемешайте. Опрыскивайте крону раз в пару дней. Мыло покрывает листья тонкой пленкой, которая перекрывает паразитам доступ к кислороду. Около 0,4 кг табака разводят в 3-х литрах воды, настаивают трое суток. Затем дополняют хорошей пригоршней древесного пепла. Процеживают, разводят в 7 литрах жидкости и применяют. Луковую шелуху (полная банка на 1 л) заливают 2 литрами кипятка и отправляют настаиваться на два дня. Затем все процеживают и дополняют небольшим количеством жидкого мыла. Таким составом можно опрыскивать груши вечером. Перечисленные выше смеси универсальны и подходят почти для всех типов насекомых. Однако, если говорить об определенных паразитах, то тлю, например, можно вывести чесночным настоем, раствором древесной золы, перца чили. Муравьев, которые способствуют распространению этого насекомого, тоже важно убрать с участка. Их муравейники проливают кипятком и засыпают табачной пылью. Что касается клещей, то для них наиболее эффективными будут следующие продукты, разведенные в 10 литрах воды и настоянные пару суток (все по 1 килограмму): нарезанные одуванчиковые листья; измельченная картофельная ботва; все части ромашки обыкновенной.

Перемешивать в воде надо не все сразу, а какой-то один выбранный компонент.

Профилактика

Избежать почернения листовых пластин из-за болезней, вредителей или естественных причин помогут следующие простые методики.