Как правильно готовить хрен в домашних условиях
Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена. Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму. Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!
Как выбрать и готовить хрен?
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит. Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.
Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей. томаты спелые мясистые — 6-10 частей; чеснок свежий — 1 часть; хрен свежий — 1/4 часть; соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу. Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.
Домашний рецепт хрена с майонезом
Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто. корень хрена измельченный — 100 граммов; майонез любой — 200 граммов. Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.
Пикантный рецепт маринованного хрена
Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного. хрен измельченный — 150 граммов; сок свежего лимона — 1/4 лимона; вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана; уксус столовый 9% — 2 столовых ложки; соль поваренная — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.
Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом. корень хрена измельченный — 3 столовых ложки; яблоко спелое свежее — 4 штуки; вода питьевая — 60 миллилитров; сок лимона свежего — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 чайная ложка; масло сливочное — 1 чайная ложка; цедра лимона — 0,5 лимона. Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.
Оригинальный рецепт салата из хрена
Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле. корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре; свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки; кипяток холодный — 2 столовые ложки; сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки; соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу. Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты
Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд. Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.
Способы заготовки хрена на зиму
Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель. Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.
Подготовка корней к консервации
Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки. Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.
Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа
Лимон средней величины – 2 шт.; Кашица корней хрена – 0,5 кг. Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют. Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее. Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания. Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты. Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.
Хрен классический
Хрен классический Кашица хрена – 0,5 кг.; Вода – ½ стакана; Соль – 15 г (1 ст. ложка); Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки); Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки). В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.
Хрен со свекольным соком
Хрен со свекольным соком Кашица хрена – 0,4 кг.; Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.; Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка); Сахар – 30 г (2 ст. ложки); Соль – 30 г (2 ст. ложки). В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок. Вводят уксус в кашицу хрена. Все компоненты перемешивают до однородной массы. Раскладывают смесь по приготовленным банкам. Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.
Соус из хрена и яблок
Соус из хрена с яблоками Кашица хрена – 0,2 кг.; Кислые яблоки – 0,1 кг.; Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка); Соль – 3 г (щепотка); Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка); Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки). Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси. Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.
«Огонек» с томатами
Хрен с томатами Кашица хрена – 150 г.; Спелые томаты – 0,5 кг.; Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки); Соль – 45 г (3 ст. ложки); Сахар – 1 ст. ложка; Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты. Очистить дольки чеснока, измять в давилке. Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар. Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).
Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Особенности приготовления ядреной приправы. ТОП-14 лучших пошаговых рецептов хрена на зиму со свеклой, чесноком, сливками, майонезом, клюквой, болгарским перцем и другие. Видео-рецепты. Хрен — это жгучая приправа, которая по-новому раскрывает вкус холодных закусок, мясных и рыбных блюд. Кроме того, это невероятно полезное растение, что повышает аппетит, способствует улучшению выделения пищеварительного сока и работы желудка в целом. Именно поэтому каждой хозяйке стоит заготовить на зиму пару баночек ядреной приправы.
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей. Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры. Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал. При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды. Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды. Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С. Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару. Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок. Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки. Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок. Калорийность на 100 г — 68 ккал. Количество порций — 5 Время приготовления — 30 минут Корень хрена — 130 г Свежая свекла — 1 шт. Вода — 100 мл Столовый уксус 9% — 2 ст. л. Сахарный песок — 1 ч. л. Соль — по вкусу Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму: Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками. Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером. Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз. Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы. После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ. Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая. Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.
Хрен с майонезом на зиму
Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного. Ингредиенты: Корень хрена — 200 г Сахар — 1 ст. л. Соль — щепотка Столовый уксус — 1,5 ст. л. Майонез Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму: Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки. Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет. Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим. Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту. Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник.
Хрен со сливками на зиму
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус. Ингредиенты: Корень хрена — 1,2 кг Вода — 250 мл Соль — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Уксус 9% — 80 мл Сливки — 100 мл Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму: Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры. Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет. В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время. А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус. Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем. Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник. Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.
Классический хрен с уксусом на зиму
Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы. Ингредиенты: Хрен — 500 г Вода — 400 мл Уксус 9% — 200 мл Сахар — 50 г Соль — 20 г Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму: Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой. Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем. Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить. Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Хрен с лимоном на зиму
Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки. Ингредиенты: Корень хрена — 300 г Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Лимон — 1 шт. Вода — 1 ст. Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму: Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение. Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой. На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте его к овощной заготовке. Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же. Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время. Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать. В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками. Отправьте заготовку в холодильник.
Хрен с чесноком на зиму
Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп. Ингредиенты: Хрен — 200 г Чеснок — 5-7 зубчиков Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Вода — 0,5 ст. Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму: Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать. Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером. Вливаем в полученную массу немного воды. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу. Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции. Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером. Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать. Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.
Хрен с яблоками на зиму
Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов. Ингредиенты: Яблоки — 2 шт. Корень хрена — 30-50 г Чеснок — по желанию Соль — 1-2 щепотки Сахар — по вкусу Уксус 9% — 1 ч. л. Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму: Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить. Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами. Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере. Очищаем чеснок и измельчаем в ступке. Соединяем воедино все ингредиенты. Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер. В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу. Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем. Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав. Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Хрен с клюквой на зиму
Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу. Ингредиенты: Хрен — 150 г Клюква — 150 г Мёд — 1 ч. л. Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму: Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем. Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз. В полученную массу вводим мед. Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру. На следующем этапе, согласно рецепту хрена на зиму пошагово, скорректируйте вкус путем добавления меда. Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким. Ингредиенты: Хрен — 400 г Свекла — 1 шт. Соль — 0.5 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Уксус 9% — 1 ч. л. Чили — 1 шт. Кипяток — 120 мл Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму: Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки. Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. У чили удаляем семена и тоже измельчаем. Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет. В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками. Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.
Хрен со сметаной и укропом на зиму
Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны. Ингредиенты: Хрен — 50 г Сметана (20 или 25%) — 100 г Укроп — по вкусу Соль — по вкусу Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму: Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение. Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки. На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп. Смешиваем измельченный хрен и зелень. Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной. Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем. Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать. Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.
Хрен с морковью и яблоками на зиму
Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве. Ингредиенты: Хрен — 300 г Кислые яблоки — 300 г Морковь — 300 г Вода — 1 л Соль — 2 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму: Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки. Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку. Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки. Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль. Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет. Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса. Спустя указанное время закатываем их крышками.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена. Ингредиенты: Помидоры — 1 кг Хрен — 100 г Чеснок — 5 зубчиков Сахар — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Перец чили — 1 стручок Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком: Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер. Очищаем чеснок и растираем в ступке. Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера. Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте. Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу. Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости. Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой. Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.
Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста. Ингредиенты: Хрен — 1 кг Болгарский перец — 0,5 кг Перец чили — 200 г Томатная паста — 400 г Растительное масло — 200 г Сахар — 1 ст. Соль — 1 ст. л. Уксус 9% — 100 мл Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму: Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера. Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку. Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту. Провариваем полученную массу в течение 10 минут. Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам. На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу. Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать. Плотно укупорьте и уберите на хранение.
Хрен с грецкими орехами на зиму
Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи. Ингредиенты: Хрен — 400 г Вода — 1 ст. Яблочный уксус — 1 ст. Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Грецкие орехи — 4-5 ст. Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму: Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером. Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену. Вливаем воду и перекручиваем еще раз. Всыпаем в приправу сахар и соль. Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки. Закупориваем и отправляем в холодное место.