Огурцы полив в открытом грунте пластиковыми бутылками
Капельный полив огурцов из пластиковых бутылок
Капельный полив решает проблему многих овощеводов, не имеющих возможности постоянно находиться на даче и своевременно ухаживать за огурцами. Специальная система дозировано питает влагой огуречные кусты. Вода поступает прямо под корень, не попадая на листья. В результате растение постоянно получает нужное количество жидкости. Сделать капельный полив для огурцов можно своими руками из ненужных пластиковых бутылок. Существует несколько схем по его изготовлению.
Принцип работы капельного полива
Капельный полив представляет собой систему своевременного орошения грядок при помощи специальных емкостей, накапливающих воду. Жидкость поступает к каждому растению в прикорневую зону. Вода просачивается через небольшие отверстия, сделанные в стенках наполненной водой емкости. Такой способ часто используют для орошения огурцов. Овощная культура любит влагу. В условиях жаркого лета расход воды во время полива достигает 5 л на 1 м² посадок. Основными преимуществами капельной системы для орошения огурцов являются: Увеличение урожайности овощной культуры достигает 60%. Зеленцы вырастают более сочными и вкусными. Упрощение ухода за огуречными посадками. Огороднику не нужно таскать ведра с водой или переставлять шланги, чтобы полить грядку. Уменьшение количества сорной растительности, поскольку влага поступает только к корням огуречного куста. Грунт защищен от вымывания, поскольку влага медленно просачивается в грунт, а не льется струей. Огуречные листья защищены от ожогов. Система полива подает жидкость сразу к корням. Поэтому капли не попадают на листовые пластины и не вызывают ожогов. При использовании капельной системы увлажнения почвы овощеводы сталкиваются со следующими недостатками: отверстия, через которые вода проникает в почву, часто засоряются; готовые системы капельного полива промышленного производства дорого стоят; капельницы иногда повреждают кроты и другие вредители.
Материалы и инструменты для работы
В магазинах есть большой выбор готовых решений для организации капельного полива. Но простое устройство легко сделать самому, не тратя деньги на покупку и монтаж. Для работы будут нужны следующие инструменты и материалы: лопата для закапывания емкостей в почву; рулетка; шило либо толстая игла для пробивания отверстий; бутылки или канистры из пластика; зажигалка для нагревания шила; тряпки или старые чулки. В качестве емкостей для системы орошения используют пластиковые бутылки. Они являются основным материалом. Поэтому их выбору уделяют особое внимание. Объем пластиковых емкостей выбирают, ориентируясь на условия выращивания овощей. Если в течение дня температура воздуха очень высокая, берут тару большого объема, поскольку влага из почвы испаряется быстро. Также поступают при выращивании огурцов в теплице. В укрытии всегда жарче, чем на улице, поэтому расход воды большой. Не стоит использовать для капельной системы маленькие бутылки. Вода в них быстро заканчивается и приходится часто ее доливать. Оптимальным вариантом станут бутылки объемом 2 л. Жидкости в них хватит для снабжения влагой растений на несколько дней. Ткань играет роль фильтра. Она предотвращает засорение отверстий, через которые просачивается жидкость. Ее наматывают снаружи на бутылки, чтобы не допустить попадания частиц грунта внутрь. Чтобы не затруднять прохождение жидкости, используют редкую ткань, например, старые капроновые колготки, марлю или бинт, сложенные в несколько слоев. Отверстия не делают слишком большими, чтобы не увеличивать расход воды. Дырки делают диаметром около 1 мм, чтобы влага просачивалась медленно. Для этого пользуются толстой иглой либо тонким шилом.
Схема будущей системы
Капельное орошение, выполненное из пластиковых емкостей, представляет собой водопроводную сеть из нескольких ветвей. С ее помощью жидкость подводят к корневой системе растений. Бутылочная конструкция имеет простую схему. Сначала наполняют водопроводной водой бочку. Затем жидкость по трубкам поступает в бутылки. Через сделанные в стенках емкости отверстия влага проникает к корням растений. Некоторые овощеводы совершенствуют предложенную схему и делают ее автоматической. Для этого систему оснащают специальными дождевыми датчиками. Они анализируют состояние грунта и определяют необходимость подачи воды к кустам. Автоматизация дает возможность определить оптимальную дозу жидкости для растений.
Варианты размещения пластиковых бутылок
С помощью подходящей тары организуют капельный полив разными способами, выбрав оптимальную схему с учетом условий выращивания. Емкости вкапывают в землю, подвешивают над растениями, делают дозаторы из канистр, бутылок или трубок. При выборе способа организации капельного орошения учитывают тип и состояние почвы, особенности климата, потребности в воде выращиваемой культуры.
Вверх горлышком
Этот вариант подходит, чтобы поливать огурцы или другие овощные культуры в открытом грунте или на закрытых грядках. Такую систему сделать несложно. Поэтому ею пользуются многие овощеводы. Капельный полив делают в следующем порядке: Первый ряд отверстий делают на стенках пластиковой тары, отступив от дна на 3 см, на равном расстоянии друг от друга. Дырки прокалывают, раскалив иголку или шило на огне. Второй ряд дырок пробивают параллельно первому или в шахматном порядке. Количество отверстий определяют по типу почвы. Если она плотная, дыры делают часто. Для рыхлого грунта потребуется меньшее количество отверстий. Для орошения огурцов емкости закапывают горлышком вверх. Крышку закручивать необязательно. Но если решено оставить ее, сверху делают отверстие, чтобы воздух постепенно поступал внутрь по мере расходования воды.
Вниз горлышком
Этот способ очень похож на первый, но с некоторыми конструктивными изменениями. Чтобы облегчить наполнение емкостей водой, их переворачивают и отрезают дно. Горлышко при этом закрывают крышкой. Отверстия делают не снизу тары, а сверху, рядом с горлышком. Емкости вкапывают вверх дном. После наполнения водой отрезанную часть устанавливают на место. Она уменьшит испарение влаги. Подробнее об организации капельного полива из бутылок смотрите в видео. Если полив обустраивают в тяжелой, глинистой почве, необязательно прокалывать бутылки. Можно открутить крышку и вложить в отверстие губку. Воды будет постепенно просачиваться через нее, питая корни растений.
Из больших канистр
Такой способ подходит для овощеводов, не имеющих возможности постоянно быть на даче или часто туда приезжать. В этом варианте в качестве емкостей используют бутыли из-под питьевой воды объемом 5 л. Они обеспечивают продолжительное увлажнение почвы на участке. На одной из сторон канистры делают множество мелких отверстий, так, чтобы при размещении на боку они оказались снизу. На противоположной грани вырезают клапан для заполнения емкости водой. Затем тару вкапывают в землю рядом с огуречными кустами так, чтобы клапан для залива жидкости оказался сверху.
Подвешивание над растениями
Подвесные конструкции часто используют в теплицах. Также они подойдут для овощеводов, не желающих вкапывать емкости в почву. Для организации полива в крышке бутылки делают 2 отверстия диаметром 3 мм. На дне емкости вырезают клапан для заполнения водой. Затем в отверстия на крышке вставляют трубки от медицинской капельницы. Бутылки горлышком вниз устанавливают на специальную поддерживающую конструкцию или просто подвешивают над растением. Трубки направляют к основанию стебля так, чтобы через них поступала вода.
Полив под корень
Этот способ эффективнее уже рассмотренных, поскольку жидкость подается точно к корневой системе растения. Для выпуска воды из бутылки используют стержень от шариковой ручки. От него оставляют только трубку и тщательно ее промывают от остатков пасты. Вместо стержня часто используют пластиковые коктейльные трубочки. Один конец трубки закрывают, плотно вставляя зубочистку или спичку. От закрытого конца отступают 2 см и прокалывают дырку при помощи раскаленной иголки. Затем делают отверстие, чтобы вставить трубку в емкость для воды. Если тару располагают вверх дном, то трубка входит на участке сужения горлышка. Иначе для нее выбирают место на расстоянии 10 см от дна. Трубку вставляют в канистру, оставляя закрытый конец снаружи. Чтобы предупредить протекание влаги, место входа трубки заделывают герметиком. Емкость наполняют водой и устанавливают над растением. Преимущество этого варианта в точном поступлении влаги к корням растений. Интенсивность потока регулируют, изменяя диаметр отверстия. Для оптимального увлажнения почвы используют бутылку объемом 2 л. Если в течение 5 минут из трубки выходит 10 капель воды, жидкости хватает на 5 дней.
Тонкости создания системы орошения
В теплице скорость просыхания грунта ниже, чем на открытых грядках. Поэтому для организации капельного орошения достаточно тары с небольшим объемом. Полив организуют при помощи обычных бутылок вместимостью 1,5 л. Если огурцы выращивают в небольших сооружениях из поликарбоната, делают орошение с доставкой жидкости под корень. В большинстве случаев овощеводы выращивают огурцы в огороде на открытых грядках. В засушливое лето почва быстро просыхает. Поэтому для нормального увлажнения растениям необходим большой объем воды. Оросительную систему на улице делают из бутылей вместимостью от 3 до 5 л.
Настройка и проверка правильности работы
Система эффективно работает при изначально правильно подобранном размере емкостей. По наблюдениям огородников, 1 л воды достаточно для орошения посадок в течение 5 дней, 3 л хватает на 10 суток, 6 л жидкости обеспечивают растения влагой на 14 дней. Поэтому удобнее делать систему полива из объемных емкостей, если овощевод редко приезжает на дачу. Отверстия делают очень мелкими. Их диаметр выбирают от 1 до 1,5 мм. Иначе расход жидкости увеличивается. Воду для орошения кустов берут отстоянную и нагретую солнечными лучами. Полив огуречных грядок организуют с учетом температурного режима. Слишком большая разница между температурами воздуха и воды для полива наносит непоправимый вред растениям. На открытых грядках растения орошают водой, нагретой до +18..+20 градусов. Для теплиц используют жидкость с температурой от +20 до +25 градусов. При жаре свыше +30 градусов растения поливают водой, нагретой минимум до +25 градусов. Интенсивность орошения зависит от количества отверстий и их диаметра, легко подвергается корректировке. Этот параметр подбирают индивидуально, опираясь на потребности растения. В среднем для нормального увлажнения достаточно, если 1 капля вытекает в течение нескольких минут. На незащищенных грядках норма увлажнения составляет от 3 до 5 л на каждый 1 м² до начала цветения. Затем этот параметр увеличивают до 10 л в период формирования плодов. Если применяют капельное орошение, расход воды сокращается до 80%. Для предупреждения проникновения внутрь емкости частиц почвы, насекомых или мусора бутылки обматывают тканью или мешковиной. При обычной плотности посадок одна емкость обеспечивает влагой одно растение. Но на маленьких грядках или теплицах этот параметр часто не соблюдают, устанавливая 1 бутылку на 3-4 куста. Удобнее устанавливать емкости для капельного полива до пересадки рассады или посева семян. Тогда корни растений не будут повреждены. Из-за поверхностного расположения корневой системы огурцов бутылки не закапывают слишком глубоко. Самодельные системы капельного полива активно используют многие овощеводы. Создание простой конструкции из пластиковых бутылок не требует финансовых затрат. Она обеспечивает растения влагой, упрощая уход и избавляя от необходимости частых поливов.
Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Если у вас на дачном участке есть несколько теплиц, в которых выращиваются огурцы, помидоры и прочие овощные культуры, то вы точно знаете, как много времени и сил требует уход за ними. А что делать, если работа и прочие дела не позволяют находиться на даче каждые 2-3 дня? Как обеспечить полив овощей в теплице, не дать им засохнуть и получить богатый урожай? Решение этой проблемы – система капельного полива. Подобная система не только экономит время и избавляет от необходимости посещать приусадебный участок через каждые два дня, но и дает иные преимущества. И для тех, кто хочет больше узнать о преимуществах капельного орошения и о том, как ее сделать самостоятельно, создана эта статья. Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
Капельный полив – что это такое
Под капельным поливом подразумевают особую систему орошения сельскохозяйственных культур, при которой влага по каплям поступает в землю к корням выращиваемых в теплице растений. Организовать капельный полив можно следующими способами. Поливочная система своими руками Специализированные капельницы, вкапываемые в грунт в прикорневой зоне каждого отдельного растения. Комплектующие для капельного полива Схема использования капельной ленты Пример использования дождевальных машин Самодельная капельная лента из шланга Капельный полив из пластиковых бутылок В нашем случае будет рассматриваться последний вариант, как самый простой и недорогой в изготовлении. Про создание подобной системы подробнее будет рассказано ниже, сейчас же рассмотрим общие преимущества всех систем капельного орошения. Экономия воды. По сравнению с обычным шлангом или лейкой, системы капельного полива расходуют значительно меньше жидкости при равной или даже более высокой эффективности орошения. Разумное распределение влаги. Перестаравшись с поливом растений из шланга, дачник может превратить землю в теплице в топкое болото. При капельном поливе подобное невозможно. Экономия времени. Любые системы капельного орошения — как подключенные к водопроводу, так и автономные — требуют меньше времени на обслуживание по сравнению с традиционными методами полива. За счет доставки воды непосредственно к корням растений их Рост ускоряется, и при такой системе урожай в теплице можно получить быстрее. Кроме того, корни овощных и прочих культур не подмываются. Земля в основном остается сухой, влажность воздуха в теплице сохраняется в норме. Как следствие — уменьшается вероятность появления сорняков и развития болезней у растений. Уменьшение скорости истощения и эрозии почвы. Область смачивания при капельном поливе на разных грунтах
Преимущества и недостатки капельного орошения из бутылок
Устройство подобной системы выглядит следующим образом: около каждого отдельного растения в теплице вкапывается пластиковая бутылка, в которой выполнены отверстия малого диаметра. Бутылка наполняется водой, которая, просачиваясь через небольшие отверстия, и питает собой корни растений. Организация капельного полива томатов с помощью пластиковых бутылок
Важно! Иногда бутылки не вкапываются в землю, а подвешиваются под крышей теплицы у каждого отдельного растения. В таких случаях важно проследить, чтобы большая часть влаги попадала не на листья, а на землю, причем непосредственно у корней.
Отдельные преимущества капельного орошения рассмотрены выше, а в чем плюсы схемы с использованием бутылок? Они следующие. Дешевизна. По сути, система с использованием пластиковых бутылок бесплатна – основной материал для обустройства капельного полива можно найти дома либо приобрести по символической цене. Простота создания. Обустройство капельного орошения из пластиковых бутылок не требует от вас каких-либо технических знаний или особых навыков, с этим может справиться абсолютно любой человек. Упрощение ухода за рассадой и растениями в теплицах – с подобной схемой полива отпадает необходимость частого посещения приусадебного участка. Теперь вы можете отправляться в поездки по работе и прочим нуждам, не переживая за состояние будущего урожая. При вкопанных в землю бутылках Вода не будет попадать на листья или цветы, а значит, решается проблема с солнечными ожогами растений. Автономность – в отличие от других систем капельного орошения, требующих наличия водопровода и более-менее постоянного напора в нем, капельному поливу из бутылок нужна лишь сама вода. Поступающая к овощам, фруктам и цветам Вода обладает той же температурой, что и воздух в теплице, что положительно сказывается на состоянии и урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. Простота ремонта или демонтажа. Если по каким-то причинам один из элементов системы вышел из строя, то заменить его очень легко – бутылка выкапывается, а вместо нее вкапывается новая. Способы устройства капельного полива из пластиковых бутылок и других емкостей Но система имеет и свои недостатки. Минусы капельного полива с помощью бутылок представлены ниже. Сложность создания подобной системы на большой площади. Поэтому если у вас имеется много теплиц, то имеет смысл подумать о другом, более продвинутом способе капельного орошения. Существует вероятность забивания отверстий в бутылках, особенно при использовании на почвах, содержащих большое количество глины. Из-за примитивности подобная система не способна полностью заменить полив, потому иногда потребуется не только доливать воду в бутылки, но и дополнять капельное орошение все той же лейкой. Для полноценного и требующего от вас минимума усилий полива предпочтительнее использовать специализированные капельные ленты и капельницы-дозаторы, подключенные к водопроводу. Пример простой системы капельного полива
Необходимые материалы и инструменты
Для обустройства капельного орошения с помощью обычных пластиковых бутылок вам понадобятся следующие материалы и инструменты: пластиковые бутылки; кусок хлопчатой ткани или старые капроновые чулки; лопата для выкапывания лунок под бутылки; линейка для замеров; острый гвоздь, толстая игла или шило; зажигалка, костер либо другой источник открытого огня, на котором можно накалить гвоздь или иглу. Перед тем как приступать к обустройству полива, нужно разобраться, какого объема бутылки подойдут для растений в вашей теплице. Выбор зависит от выращиваемой культуры – некоторые требуют для себя большего количества влаги, другие же, наоборот, меньшего. Кроме того, учитывайте погоду в вашей местности – чем выше температура, тем больше воды понадобится. И, конечно же, объем тары зависит от того, насколько часто вы готовы посещать дачу. Пластиковая бутылка для капельного полива
Важно! Учтите, что в теплице температура выше, чем снаружи. И воды для растений понадобится больше. Повышенный расход влаги при этом компенсируется более быстрым созреванием и, при соблюдении технологии выращивания, обильным урожаем.
Таблица. На какой срок одному растению хватает бутылки определенного объема. Объем, литры Время, дни
0,5 2 1 4
1,5 5-6
2 7-8
5 12-16
Пластиковые бутылки Как можно заметить, использовать тару малого объема нецелесообразно – бутылки объемом от 0,5 до 1 литра потребуют частой «дозаправки», что вынудит посещать приусадебный участок так же часто, как и прежде. Оптимальный вариант – тара объемом 1,5-2 литра, при использовании которой приезжать на дачу можно раз в неделю ради «дозаправки» емкостей, дополнительного полива и выполнения прочих работ, которых требуют растения в теплице. Если же выращиваемая культура требует много воды, то стоит отдать предпочтение большим бутылям объемом в 5 литров. Но учтите, пятилитровая пластиковая тара занимает много места и лунку для нее необходимо подготовить соответствующего размера. У кого-то из дачников может возникнуть вопрос: «А зачем для капельного полива нужна ткань? Бутылок с отверстиями недостаточно?». Проблема в том, что эти отверстия со временем могут засоряться и забиваться землей. Чтобы не допустить этого, снаружи (а иногда и изнутри) ту часть бутылки, где располагаются отверстия, следует заматывать в старый капроновый чулок или кусок хлопчатобумажной ткани. Вода через нее просачиваться будет, а вот земля внутрь не попадет.
Уборка теплицы из поликарбоната осеньюЗдесь вы найдете все, что требуется знать об уборке теплицы из поликарбоната осенью! Также рекомендуем прочитать другую нашу статью про подготовку почвы в теплице осенью под помидоры.
Еще один вопрос, требующий рассмотрения – сколько отверстий и какого диаметра нужно делать. Их количество должно зависеть от свойств почвы – чем хуже она впитывает влагу, тем больше отверстий потребуется. Так, если вы закапываете бутылку в лунку горлышком вниз, то для песчаных почв достаточно 2-3 отверстия, а для глинистых – 4-5. Соотношение размера отверстий и количества полива
Совет! Если глинистая почва плохо впитывает воду, то отверстия в крышке бутылки можно заменить куском поролона, которым затыкается горлышко.
Отверстия в бутылке или крышке пробиваются с помощью раскаленного на плите/зажигалке гвоздя или иголки. Оптимальный диаметр – от 0,5 до 1 мм. Цифры в 1,5-2 мм это максимально допустимые, при больших значениях вода будет расходоваться слишком быстро. Что касается соотношения бутылок и растений в теплице, то идеальным вариантом будет 1:1 — на одну тару одно растение. Если же места не хватает или культура не требует много влаги, то можно использовать одну бутылку (желательно объемом 2 или 5 литров) на 2, 3 или даже 4 растения. Но, соответственно, в таре потребуется сделать больше отверстий.
Важно! Лучше всего устанавливать систему капельного полива из бутылок в момент высадки в грунт теплицы семян или рассады, чтобы при вскапывании лунки не повредить корневую систему сельскохозяйственной культуры.
Способ №1 – Вкопать в землю
Всего можно выделить четыре способа обустройства капельного полива с помощью пластиковых бутылок. Самый распространенный из них – закапывание в лунку донышком вниз. Поэтапно это выглядит следующим образом. Бутылка закопана в лунку донышком вниз Шаг 1. Около каждого растения по отдельности или между двумя рядом стоящими выкапывается лунка глубиной 10-15 см и диаметром, равным диаметру бутылки. Шаг 2. С помощью линейки от донышка бутылки отмеряют 3-4 см вверх. Шаг 3. Раскаленным гвоздем или иглой с этого места в бутылке делают отверстия 2-4 рядами в шахматном порядке. Количество отверстий зависит от плотности почвы, но в среднем это около 10-15 штук. Шаг 4. Тара обматывается тканью или капроном так, чтобы были закрыты все отверстия. Это необходимо для защиты отверстий от забивания землей. Шаг 5. Бутылка вставляется в лунку дном вниз. Закапываем бутылку на 2/3 в землю горловиной вверх Заливаем воду в бутылку через горловину
Шаг 6. Чтобы в воду сверху не попадал мусор или земля – закройте горлышко куском марли или капрона. Как устроить капельный полив через бутылки
Важно! Если вы не хотите, чтобы вода испарялась из емкости в воздух – наденьте на горлышко крышку, но сделайте на ней (крышке) хотя бы одно отверстие, иначе при опустошении бутылка сожмется.
Способ №2 – Воткнуть в землю горлышком вниз
Второй способ отличается тем, что бутылка вставляется в лунку наоборот, донышком вверх. Соответственно, отверстия выполняются либо в горловине, либо в крышке. Выглядит это следующим образом. Шаг 1. Лопатой около растения в теплице подготавливается лунка. Диаметр остается таким же, как и в первом способе, а вот глубина лунки намного меньше – по высоте горлышка емкости. Вначале нужно выкопать лунку Шаг 2. В самом горлышке или крышке с помощью раскаленного гвоздя выполняется несколько небольших отверстий. Их количество зависит от того, насколько плотна почва и как хорошо она впитывает влагу – чем лучше, тем меньше должно быть отверстий, и наоборот. Нагреваем гвоздь Прожигаем гвоздем отверстия Отрезаем донышко
Шаг 3. От донышка отмеряют 4-6 см и отрезают низ бутылки с помощью канцелярского ножа или обычных ножниц. Если вы не хотите, чтобы в емкость сверху попадал мусор или влага испарялась из нее слишком быстро – дно нужно отрезать не полностью, после чего отогнуть в сторону, как крышку консервной банки. Шаг 4. Часть тары, где располагаются отверстия, обматывается тканью. При желании ткань можно положить внутрь, в саму бутылку. Шаг 5. Горлышко бутылки закапывается в лунку. При желании емкость можно закопать под углом 45 градусов по направлению к корневой системе. По сравнению с первым способом, выкапывать лунку для подобной конструкции оросительной системы немного проще, но при этом вода доставляется не ко всей корневой системе растения, а лишь к нижней части. Выбор более предпочтительного варианта остается за вами.
Способ №3 – Подвесить над растениями
Если вы не хотите оголять корневую систему тепличных культур, то капельную систему полива можно расположить не рядом с растениями, а над ними. Кроме того, при таком способе почва вокруг корней не размывается. Шаг 1. В нижней части бутылки выполняется серия отверстий, как для второго способа. И точно так же от емкости ножницами отрезается часть донышка. Шаг 2. Иголкой или гвоздем в нижней части бутылки выполняются еще пара отверстий для проволоки или бечевки, на которую тара будет подвешена в теплице. Шаг 3. Бутылка закрепляется таким образом, чтобы расстояние от горлышка до земли составляло от 35 см до 50 см. Полив растений из бутылки подвесной Постарайтесь расположить бутылку так, чтобы большая часть капель попадала на землю рядом со стеблем, а не на листья. Таким образом, и больше воды дойдет до корней, и вероятность солнечного ожога листьев будет существенно меньше.
Способ №4 – Использование специальных насадок
Последний способ создания системы капельного орошения потребует от вас чуть больших денежных затрат, но при этом избавит от выкапывания лунок и работы с гвоздем и бутылками. В ближайшем магазине садовых товаров приобретаются специальные насадки-дозаторы, которые можно прикручивать к бутылкам (кроме пятилитровых) вместо обычных крышек. Поливочный конус на пластиковую бутылку
Цены на поливочные конусы для бутылок
Емкость с такой насадкой переворачивают горлышком вниз и вставляют в землю на некотором расстоянии от стебля растения. Пример использования насадки для капельного полива комнатных растений Подобный способ особенно удобен при работе с небольшими культурами или цветами. Еще одна вариация капельного полива: в бутылке пробивается только одно отверстие, в него вставляется стержень из шариковой ручки. Пишущий наконечник предварительно снимается, остатки чернил вымываются спиртом. Стержень направляется на область для полива и фиксируется садовым варом или просто пластилином. Орошение снизу при помощи 2-литровой пластиковой бутылки Оригинальный вариант — капельный полив с помощью капельниц Как можно увидеть, обустройство системы капельного орошения из бутылок в теплице не потребует много времени и сил, а результаты труда избавят вас от множества хлопот по уходу за тепличными растениями.