Первое это супы а второй и третий что
Супы: классификация, особенности, характеристики
Супы, по давним нашим традициям, являются незаменимыми во время для обедов. Их принято подавать после холодных блюд и закусок. В них содержатся вещества, усиливающие пищеварительную секрецию, подготавливающие организм к усвоению пищи.
Супы: классификация
Это жидкие блюда на основе отваров, бульонов, хлебного кваса или молока. Кроме того, в них содержится плотная часть – это крупы, гарниры, макаронные изделия, рыба, мясо, птица и иные продукты. Основное их предназначение – это возбуждение аппетита. В супах есть два компонента, вызывающих чувство голода: Ароматические и вкусовые вещества. Химические раздражители пищеварительной деятельности. Ароматы придаются специями, кореньями, луком, приправами, которые есть в рецепте. Да и сам внешний вид привлекает к себе и вызывает желание покушать. Следует заметить, что первые блюда бывают разных видов. Супы, классификация которых приводится нами ниже, делятся на разные группы по характеру жидкой основы. Такое подразделение является наиболее приемлемым. Итак, какие же бывают супы? Классификация первых блюд подразумевает существование четырех обширных групп: Первая основана на бульонах (костных, мясных, птичьих, рыбьих, грибных) и отварах (из овощей, макарон, бобов). Вторая – на молоке. Третья – на кефире, хлебном квасе. Четвертая – на ягодных и фруктовых отварах.
Характеристики первой группы
Итак, мы разобрались, какие бывают супы. Классификация подчеркивает особенности каждой группы. И, тем не менее, давайте более подробно поговорим о каждой из них. Следует заметить, что первая группа наиболее обширная. Она, в свою очередь, делится на три подгруппы: 1. Заправочные супы. К ним относятся щи, борщи, солянки, рассольники, похлебки и картофельные супы. Приготовление таких блюд подразумевает постепенное добавление в бульон самых разных продуктов, которые являются гарниром. Овощи обогащают бтакую пищу витаминами и питательными веществами, придают неповторимый вкус, аромат, формируют определенную структуру. Заправочные супы, как правило, готовят с использованием пассерованных корешков и лука. Такова классификация горячих супов. Их особенностью является то, что они подаются исключительно в неостывшем виде.
Вторая, третья и четвертая группы супов
Вторая группа супов готовится только на молоке, а потому подается в горячем виде. Что касается третьей группы, то ее блюда употребляются только холодными. Четвертая же подразделяется на две части: протертые и непротертые. Такие блюда в весенний или летний период подают холодными, а осенью и зимой – горячими. Классификация супов (схема приводится в статье) достаточно проста. Однако она не является единственной. Есть и другие варианты разделения таких блюд на группы.
Разделение по температуре
На какие группы еще делят супы? Классификация по температуре подачи подразумевает деление на две подгруппы: Холодные супы. Они идеально подходят для жаркого летнего времени. Их основой может быть квас, кефир, сыворотка. Сами эти продукты уже говорят о невозможности тепловой обработки. Для такого супа могут быть использованы как сырые составляющие (огурцы, редис, лук), так и отварные (свекла, картофель). Горячие супы — это борщи, рассольники, солянка. Они универсальны, их готовят на основе бульона или на воде, вот подавать могут либо в горячем, либо остывшем виде. Ингредиенты для такого супа подвергаются тепловому воздействию. Сладкие супы. Их можно кушать в холодном виде весной и летом, а также в горячем в зимний период. Температура холодного блюда должна быть не выше четырнадцати градусов, а горячего – не менее семидесяти пяти.
Классификация по основе блюда
По основе, которая присутствует в супе, блюда подразделяют на: вегетарианские, мясные, рыбные, овощные и грибные. В качестве жидкости используют молоко и молочные напитки, бульоны, отвары из фруктов и овощей, квас. А для гарнира могут брать грибы, овощи, бобовые, крупы, мясо птицы, макаронные изделия. Конечно же, основой большинства супов является бульон. Он в свою очередь, также имеет свою классификацию: Костный. Для его приготовления используют телячьи и говяжьи кости. Мясной. Для него берут грудинку, заднюю часть, покромку. Рыбный готовится из отходов и голов. Грибной делается на основе сушеных белых грибов.
Классификация заправочных супов
Заправочные супы — это те жидкие блюда, которые мы наиболее часто используем в повседневной жизни. Их подразделяют на: Борщи. Рассольники. Щи. Овощные супы. Картофельные. Крупяные. Солянки. С макаронами. Борщи – это супы, которые готовятся с обязательным применением свеклы. Для их приготовления понадобиться костный бульон, птичий или грибной. Состав продуктов для этого блюда очень разнообразен. Кроме свеклы также используют лук, морковь, сельдерей, петрушку. В зависимости от состава в него кладут фасоль, картофель, перец и т. д. Щи являются исконно русским блюдом. Их готовят из квашеной или свежей капусты, шпината, щавеля, молодой крапивы. В качестве основы берут костный бульон, крупяные или овощные отвары. Квашеную капусту обязательно предварительно тушат, а свежую – ошпаривают, чтобы она не горчила. Рассольники готовят с солеными огурцами, рассолом и белым корнем. Они могут быть вегетарианскими, на мясном, костном, рыбном бульоне с потрохами, на грибном отваре. Соленые огурчики заливают в сотейнике водой и тушат пятнадцать минут. Картошка нарезается кусочками, лук и коренья – соломкой. Для того чтобы такой суп имел острый вкус, в него добавляют рассол, который процеживают и кипятят. Солянка – это старинное национальное русское блюдо. Для его приготовления используют соленые огурчики, лук, томат, маслины, оливки, каперсы. Основой являются рыбные и мясные бульоны. Огурцы нарезают кубиками и припускают, а лук слегка пассеруют. В современном варианте используются и оливки. Из них вынимают косточки и промывают. Лимон нарезают кружочками. Мясо разделывают на кусочки и варят. В готовом виде грибная и мясная солянка подается со сметаной. А вот в рыбную сметану не кладут. Что касается супов картофельных, овощных с крупами, их ассортимент очень разнообразен. Их готовят как на мясных, так и на костных бульонах, овощных отварах и грибных. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками, дольками. При этом важно, чтобы все продукты были однородно измельчены. Для супов с крупами и макаронами используют мучные изделия, овсяную, рисовую, манную, перловую крупы. Готовятся они на мясных бульонах и грибных отварах. Мы видим, насколько разной может быть классификация. Ассортимент супов, в свою очередь, настолько велик, что в рамках статьи невозможно поговорить обо всех видах.
Что такое суп-пюре?
Такое блюдо обязательно имеет однородную структуру, без комочков и кусочков продуктов. Суп должен иметь консистенцию густых сливок. Цвет блюда зависит от его ингредиентов. Отличительной чертой является нежнейший вкус и однородная структура. В последнее время такое блюдо стало очень популярно и подается во всех кафе и ресторанах, однако было бы ошибочно полагать, что это современное изобретение. Супы-пюре давно существуют, просто раньше их приготовление было более сложным, сейчас же при наличии такой замечательной техники, как блендеры, приготовить подобное блюдо очень просто и быстро. Не нужно вручную перетирать ингредиенты. Классификация супов-пюре подразумевает деление на кремо — и пюреобразные. Их особенностью является необычная консистенция, а основой очень часто выступает молоко.
Сложные варианты
В основном все те супы, которые мы привыкли видеть на своем столе, – изначально сложные блюда. Однако в настоящее время их приготовление упрощено, поскольку утрачены некоторые традиции. А потому вряд ли их можно величать сложными. Надо сказать, что сложные супы в своей основе должны иметь несколько сортов рыбы или мяса. К сожалению, подобные блюда сейчас готовятся крайне редко, как говорится, по особым случаям. Чаще всего можно встретить сложные супы в меню дорогих ресторанов. Классификация сложных супов: борщ, суп, щи, уха, похлебка, суп-пюре, солянка, рассольник. Все эти разновидности первых блюд изначально подразумевали приготовление на основе бульона из нескольких сортов рыбы и мяса. Мы с вами, готовя все эти супы, как правило, используем один сорт. Так, например, все мы привыкли к общепитовскому рассольнику. Что в нем может быть вкусного? От своего первоначального вида он сохранил лишь использование соленых огурцов и при этом сильно потерял во вкусе. А между тем истинный рассольник — с почками, грибами, птицей или просто с овощами — имеет совсем другой вкус и вид.
Вместо послесловия
Супы стали основой питания еще в давние времена. И в настоящее время они занимают важное место в рационе, поскольку являются источником многих витаминов и полезных веществ. Не зря же диетологи подчеркивают необходимость обязательного присутствия в питании жидких блюд, позитивно влияющих на все систему нашего пищеварения.
Нужны ли нам первые блюда?
Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?
Везде ли едят горячие первые блюда?
Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей. Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов. Суп – это блюдо, в котором содержание жидкости не менее 50%. То есть так можно назвать практически любое первое блюдо. Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые. И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.
Необходимость первых блюд — миф?
Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.
Достоинства супов
Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль. Безусловно, первые жидкие блюда – это одно из составляющих большинства лечебных диет, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при многих других недомоганиях. Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител. А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.
Недостатки супов
Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.
Супы и диета
В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т. п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов: никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде овощи — предпочтительнее с «отрицательной калорийностью» — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови. не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте» экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ никакой зажарки и сметаны супы варить без круп и макаронных изделий желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве никаких супов-пюре! стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби. И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно. В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало. Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно! Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.