Маринованные помидоры в поллитровых банках на зиму

Маринованные помидоры в поллитровых банках на зиму

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные – рецепты на 1 литровую и 3 литровую банку

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусная и ароматная заготовка на зиму! 🙂 Они могут быть и сладкими, и острыми, и кислыми. Сделать их можно как в 1 литровых, так в 3 литровых банках. Несмотря на то, что в наше время свежие овощи можно кушать круглый год, без засолки жить никак нельзя! В прошлых статьях мы готовили самые вкусные маринованные помидоры, хрустящие огурчики, кабачковую икру по самым вкусным и лучшим рецептам, салат десяточку, баклажаны и т. д. Сегодня рассмотрим ну очень вкусные рецепты приготовления 🙂 маринованных помидоров очень подробно, с пошаговыми фото. Но для начала отгадаем загадку: “Они гроздьями висят и на солнышко глядят, цветом словно светофор красный, жёлтый… ” И все хором ответили: помидор! Правильно, это он! Герой загадок, сказок и легенд. Ну, например, долгое время помидоры относили к афродизиакам. А всё потому, что по легенде один француз просто не понял итальянского повара. Во время путешествия, в одной траттории (ресторане) он попробовал мясо. Вкус удивил его, и он решил выяснить происхождение такого тонкого привкуса. Это pomme de’ moors, – ответил ему повар. Но услышал любвеобильный француз pomme d’Amore. И так вместо “яблока мавров” к помидору приклеилось название “яблоко любви”. Кстати, исследования показали, что никаких веществ присущих афродизиакам в томатах нет. Так что любовного эликсира из них не сваришь. Но вот влюбиться в блюда из этого овоща вполне себе можно. 🙂 А вот в Дании долгое время считали, что помидоры сводят с ума тех, кто их употребляет в пищу. С чего они это взяли? Наверное им безумно нравился их вкус! 🙂 Вот и мы постараемся свести вас с ума вкуснейшими маринованными помидорчиками на зиму. Пробуйте наши рецепты: они понятны и приятны. Все ингредиенты доступны. А сходить с ума будем зимой, когда откроем свои консервации и наши вкусовые ощущения взорвутся гаммой осенних и летних ароматов. 🙂

Содержание:

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку

Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех, кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант. А может быть, в процессе приготовления, у вас появятся свои идеи и вы потом поделитесь ими в комментариях. 🙂 Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.

Для консервации годятся помидоры любой степени зрелости – красные, розовые, бурые и даже зеленые. Главное, чтобы они были без повреждений и вмятин.

Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.

Для маринования желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей.

Продукты на литровую банку:

томаты сливки — 300 г; сладкий перец – 1/2 шт.; чеснок – 2-3 зубка; черный и душистый перец в горошке — по 9-10 шт.; лаврушка – 1-2 листика; укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.

Ингредиенты на маринад:

1 л воды; 1 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. 9% уксуса.

А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления:

1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

Чтобы помидоры не лопнули при заливке их кипятком, накалываем плоды в месте, где прикреплялась плодоножка, зубочисткой.

2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10. 3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть. 4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

Для маринования помидоров обычно используют классический букет специй – укроп, петрушку, сельдерей, базалик, лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса можно класть болгарский перец, лук, чеснок, огурцы.

Маринад обязательно пробуем на вкус – на кислоту, на сахар и на соль. Конечно, он будет очень ярко выраженным, с учетом того, что наши овощи заберут в себя части соли, сахара и кислоты.

5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Для маринования вместо 9 % уксуса можно использовать уксусную 70 % эссенцию. На 1 литр воды идет приблизительно 1 ч. л. эссенции. Добавлять ее нужно не в маринад, а во время закатывания – под крышку. Соблюдать осторожность! Такие консервы лучше хранятся.

Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. 🙂 Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту, хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту, все консервации надо съедать до нового урожая. Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

примерно 2 кг томатов; 1 головка чеснока; 1 перец ласточка; Плюс букет специй для засолки: 15-30 горошин черного перца; 10 горошин душистого перца; свежая петрушка 2-3 веточки; 2 лавровых листа.

Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды:

вода из банки + 50 мл; 2 ст. л. каменной соли; 4 ст. л. сахара; 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем половину специй, а потом томаты.

Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты. 3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться. 4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется, чем его не хватит.

Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки – добавляем 50 мл воды, 2 ст. л. каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом. 6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть. И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить. 🙂 Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии проводится фестиваль Томатина. В испанский городок Буньоль съезжаются со всего мира любители побиться… помидорами. Знаете, что мы вам скажем: они просто не умеют консервировать томаты. В противном случае, они бы всем миром занялись консервацией по нашим рецептам. 🙂 Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

600 г помидоров (+/-); вода – 0,5 л; соль – 1 ч. л. с горкой; сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой; лаврушка по вкусу; по 2-3 горошины черного и душистого перца; гвоздика – по вкусу; семена укропа – на кончике чайной ложки; пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л. Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного.

Приготовление:

1. Помидоры промываем и обсушиваем. 2. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест. 3. Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза. 4. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Во время консервирования можно использовать как двойную, так и тройную заливку. Последняя – более надежная.

5. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, благодаря которому могут размножаться различные микроорганизмы.

Так как же, как и в любом другом рецепте, вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.

Не скупитесь на “шубу” для консервации. Процесс остывания должен быть очень медленным. И перед тем, как укутать, не забывайте проверить, что банки не подтекают.

Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше. 🙂

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой

А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса! Попробуете? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 литр воды маринада:

соль – 1 ст. л. без горки; сахар – 5 ст. л. с горкой; лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки. 2. Прямо в банку добавляем (на 1 литр) 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца. 3. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут). 4. Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться. 5. Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками. Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)

По этому рецепту помидоры получаются очень вкусными и сладкими, рассмотрим его подробно, с помощью видео. Варианты приготовления даны на 1 литровую, 1,5 литровую и 3 литровую банку. Готовится такая консервация очень просто и быстро!
Приятного аппетита!

Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт

Тому, кто создал помидорки черри, надо сказать огромное спасибо. Это самые сладкие помидоры. А с недавнего времени и доступные. Большинство сортов красные, но есть жёлтые и даже чёрные. И хорошая новость: их все можно законсервировать в одной банке. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво. Можно положить вразнобой или уложить послойно. Да хоть в шахматном порядке на удивление домочадцам! 🙂

Ингредиенты:

черри – 3 кг; болгарский перец желтый – 2 шт.; репчатый лук -2 шт.; чеснок – 4 зубчика; лаврушка – 3-6 шт.; перец чили – 1 шт; перец чёрный (горошком) – по вкусу ; перец душистый – по вкусу; букет для консервации (листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики).

Для маринада на одну 1,5 л банку:

сахар– 2 ст. л.; соль – 0,75 ст. л.; уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты: моем, сушим, чистим. 2. Начинаем укладывать: сначала – часть букета для консервации, чеснок, лучок, порезанный на дольки, маленький кусочек перца чили, по 5-6 шт. перца. Если любите поострее, то перец чили можно положить от души. 🙂 3. Укладываем помидорки. На некоторых даже можно оставить плодоножку для красоты. 4. Сверху укладываем болгарский перчик и остатки букета. Если место осталось, заполняем томатиками. 5. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 5-10 минут, прикрыв крышками. Делаем 2 заливки кипятком. 6. А потом в кастрюлю сольём эту воду, долив немного кипятка, чтобы маринада хватило. Добавим сахар, соль и уксус. 7. Как только маринад закипит, приступаем к завершающему этапу – заливаем помидорки и закатываем их на зиму. А зимой вас ждёт прекрасная готовая закуска, которую очень хорошо подать в менажнице, распределив вкуснейшие консервированные помидорчики, огурчики и т. д. по разным чашам. Кушаем на здоровье!

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие, с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. 🙂 А на вкус – очень даже ничего! 🙂 Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

Ингредиенты на литровую банку:

помидоры, порезанные пополам – сколько войдет; чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие); укроп с зонтиками; душистый перец – 4 горошины; чёрный перец – 6-7 горошин; лавровый листик; небольшая луковица.

Для маринада на 1 л:

соль – 1 ст. л. без горки; сахар – 3 ст. л.; уксус 9% – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

Маринад всегда пробуем и добавляем те или иные специи – по вкусу. Уксус является консервирующим продуктом, но с ним тоже желательно не переусердствовать.

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку. 3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше. 4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам. 5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами. 6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь. 7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук. 8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку. 9. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов. 10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад. Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты. В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть. Экспериментируем, добавляем свои любимые специи! Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку. 🙂 Так что, смелее за покупками. К тому же сегодня банки и крышки можно приобрести в любом супермаркете, а не собирать их по знакомым и бережно хранить на антресолях, как это делали наши бабушки. Казалось бы, чего мучиться? Пошел в магазин, да купил. Но приготовленное дома с любовью всегда вкуснее, чем из магазина. И уж точно без консервантов. Поверьте и проверьте. А главное – умение консервировать овощи в сезон экономит ваши деньги зимой! Любите зимой разносолы? Это как раз о том, чем мы с вами сегодня занимались. Мало чего удивительного и вкусного можно предложить гостям и близким в это время года, если не позаботиться об этом заранее. И мы будем стараться во всю! Напоследок – о соли. Сейчас ее стало так много! И морская, и розовая гималайская, со специями и без специй. Забудьте! В нашем случае нужна только обычная каменная соль. С другой ничего не получится. И, конечно же, готовим всё с любовью – тогда наши помидорчики получатся изумительно вкусными и будут радовать нас зимой. А подавать их можно хоть к праздничному столу, хоть на каждый день. С горячей картошечкой, с ароматным зажаристым мясом – это просто шедевр! Приятного аппетита!