Белокочанная капуста или пекинская что лучше
Чем пекинская капуста отличается от белокочанной
С первого взгляда верно определить, пекинская капуста или белокочанная перед ним, способен даже неспециалист в области ботаники. Несмотря на то, что эти культуры – близкие «родственники», разница во «внешности» очевидна. Принадлежность к одному семейству проявляется в сходности химического состава и, как следствие – пользе для здоровья человека.
Отличие пекинской капусты от белокочанной
По сути, внешнее сходство ограничивается наличием кочана. Определить по нему, пекинская это капуста (иногда ошибочно именуемая китайской) или белокочанная, очень легко.
Внешний вид
Обе культуры – растения с двухлетним циклом развития. Хотя садоводам «интересен» только первый сезон, когда из постепенно «завивающихся» листьев формируется кочан. У белокочанной розетка всегда «приподнята» над землей, хотя высота стебля может варьироваться. Форма листьев у конкретного сорта или гибрида может быть округлой, овальной, вытянутой, даже конусовидной, края ровные. На ощупь они плотные, даже кожистые, упругие. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, покрыты слоем «воскового» налета сероватого или сизо-лилового оттенка. Прожилки (особенно центральная) выпуклые, очень четко выраженные. Форма кочанов варьируется от почти шарообразной до сплюснутой и куполовидной Пекинская капуста (она же салатная) отличается от обычной белокочанной тем, что стебля не имеет, некрупные удлиненные кочаны практически стоят на земле. Листья у нее удлиненные, на ощупь тонкие и нежные, с «пузырчатой» поверхностью, край волнистый или вырезан зубчиками. Прожилки тоже хорошо просматриваются, но разница с белокочанной капустой заключается в том, что они широкие и плоские. У большинства сортов и гибридов листовые пластины зеленые, но они могут быть и чернильно-фиолетовыми, и желтоватыми, и почти белыми Размеры кочанов определяют разницу в урожайности. Минимальная масса у белокочанной капусты – 0,5-0,7 кг. Средняя – 1,5-2 кг. У многих сортов и гибридов (особенно позднеспелых) она доходит до 3-4 кг. По сравнению с «пекинкой» (0,5-1 кг), очевидна разница в весе. Также имеются отличия в плотности и сочности кочанов на срезе, упругости при нажиме.
Химический состав и калорийность
Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал на 100 г. И разница с белокочанной капустой (25 ккал на ту же массу) несущественна, но все же она есть. Кочаны у обеих культур более чем на 90% состоят из воды, практически не содержат жиров, почти идентичны по наличию белков. А вот углеводов в белокочанной капусте больше – 5,8 г против 2,2 г (преимущественно за счет наличия натуральных сахаров). Разница в химическом составе минимальна. Обе культуры чрезвычайно полезны для здоровья, так как листья содержат: витамины А, С, Е, К, всю группу В; минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен); биологически активные соединения со свойствами антиоксидантов (лютеин, тиоцианат, изотиоцианат, зеаксантин, сульфорафан). Сочетание низкой калорийности и богатого химического состава всегда востребовано теми, кто придерживается диеты Важно! Наиболее существенная разница – в белокочанной капусте практически нет витамина D. Зато имеется гораздо более редкий витамин U.
Применение
В принципе, белокочанная и пекинская капуста в кулинарии имеют почти идентичное применение. Практически полное отсутствие разницы между ними подтверждается их взаимозаменяемостью в абсолютном большинстве кулинарных рецептов. Обе разновидности можно добавлять в: салаты из свежих овощей, которые «комбинируют» с иными ингредиентами (отварные яйца, виноград, яблоки, зелень, сыр, морепродукты, куриное мясо); «зеленые» смузи; супы; вторые блюда (голубцы из пекинской капусты приготовить намного проще, чем из белокочанной); сложные овощные и «однокомпонентные» гарниры; выпечку в качестве начинки. Важно! Единственная существенная разница – в России пекинская капуста не используется для заквашивания из-за непривычной текстуры готового продукта. Хотя в принципе квасить ее не запрещено – в Азии очень популярна приготовленная таким способом закуска ким-чи. Выглядит маринованная пекинская капуста непривычно, но разницы во вкусе с белокочанной практически нет
Какая капуста полезнее: белокочанная или пекинская
Разница в химическом составе белокочанной и пекинской капусты минимальна. Это подтверждается научными исследованиями диетологов во всем мире, получающих сходные результаты. Белокочанная капуста незначительно «опережает» «пекинку» по содержанию клетчатки и пектина за счет текстуры листьев. Также разницей можно счесть небольшое «преимущество» в наличии витаминов К и С. Основная «фишка» – она является источником чрезвычайно редкого витамина U. Зато пекинская капуста проще и быстрее усваивается в сыром виде, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Она «впереди» белокочанной в том, что касается содержания витамина А, В6, D и фолатов.
Заключение
Определить, это пекинская капуста или белокочанная, чрезвычайно просто – достаточно одного взгляда на кочан. Разумеется, есть поверхностное сходство, обусловленное близким «родством», но разница гораздо очевиднее. Однозначно сказать, что одна или другая полезнее либо вкуснее нельзя: химический состав и калорийность практически идентичны, как и варианты использования в кулинарии.
Пекинская капуста: вред и польза для организма человека
Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote. php on line 100 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote. php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote. php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x10021 in /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote. php on line 118 Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления. Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков. Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.
Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.
Вред и противопоказания
Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты. Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.
Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе. Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается. Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов. Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями: сахарный диабет; ожирение различной степени; гормональные патологии; нервно-психологические расстройства; болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения; сердечные болезни, в особенности нервного характера. Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность: снизить риск онкологических болезней; восстановить и повысить иммунитет; ускорить обмен веществ; очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов; улучшить сон и восстановить артериальное давление. Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее
Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта. Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза. Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.
Видео
В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.