Омлет со сливками вместо молока в духовке рецепт

Омлет со сливками вместо молока в духовке рецепт

Французский омлет: 8 лучших рецептов без добавления молока

В большинстве семей, для приготовления сочного и пышного омлета в состав добавляют молоко. Зато французы готовят блюдо только из яиц, но при этом не накрывают его крышкой в процессе запекания.

Где придумали омлет

Омлет — популярное блюдо во многих семьях. Точная история его возникновения неизвестна. Одни историки уверены, что придумали его в Древнем Риме, другие доказывают, что — во Франции. В каждой стране существует свой рецепт приготовления. В зависимости от используемых компонентов меняется название омлета: в Италии блюдо стало называться фриттата; в Японии — омурсета; в Испании — тортилья. Во Франции принято готовить ароматный завтрак только из яиц, соли и пряных трав. Молоко, муку и воду не используют.

На Руси также готовили похожий омлет, но называли его Драчена.

Что входит в состав

В классический вариант всегда добавляют молоко. Но есть люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому для них будет актуален рецепт на одних яйцах. Яйца разделяют на желтки и белки. После этого по отдельности взбивают. Готовят в мультиварке, на сковороде, на пару или в духовке. ингредиенты для омлета Для улучшения вкусовых качеств в состав можете добавить пряную зелень, овощи, колбасные изделия или сало. Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами.

Калорийность ингредиентов

В классическом варианте приготовления французского омлета в состав входят только — яйца и соль. Калорийность такого блюда в 100 г составляет 156 ккал.

Лучшие рецепты

запекать; жарить; тушить; готовить на пару. Независимо от выбранного рецепта, украшайте блюдо свежей зеленью. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Облачный омлет на сковороде

Омлет без молока выглядит необычно, но получается очень вкусным. Не сразу можно понять, что это за блюдо. Благодаря своей пышности и белоснежному цвету напоминает облако. Желтки отделите от белков. Перелейте в отдельную емкость и посолите. Размешайте венчиком. Перелейте на сковороду, выберите «минимальный огонь». Белки посолите. Взбейте миксером. Пена должна стать пышной и белоснежной. Как только желтки слегка схватятся, выложите на них белковую массу. Быстро разровняйте силиконовой лопаткой. Прикройте крышкой. Белковая масса должна полностью запечься. Разрежьте пополам. Соедините белковую массу. облачный омлет яйца — 4 шт. (крупных); соль.

В духовой печи

В этом случае омлет получается всегда нежным и воздушным. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить порубленную зелень. Включите на разогрев духовую печь. Температурный режим — 160°С. Подсолите белки и взбейте их миксером до устойчивой пышной пены. Перемешайте вилкой желтки. Соедините аккуратно две массы. Перелейте в форму для запекания, смазанную растопленным маслом. Посыпьте натертым на мелкой или средней терке сыром. Отправьте в духовую печь. Запекайте — 20 минут. Духовку отключите. Дверцу можете открыть только через 5 минут. омлет в духовке без молока яйца — 4 шт.; сыр — 50 г; соль; сливочное масло — 50 г.

Как приготовить в микроволновой печи

Попробуйте приготовить вкусный омлет по рецепту ПП. Это хороший вариант для легкого ужина или быстрого завтрака. В глубокую миску вбейте яйца. Перемешайте вилкой. Посолите и поперчите. Перелейте в жаропрочную емкость с высокими бортами. Готовить на максимальной мощности — 1 минута. Возле стенок масса будет наполовину готова, а в центре останется жидкой. Перемешайте. Поставьте в СВЧ-печь еще на 1 минуту. Посыпьте порубленным зеленым луком. Украсьте веточками укропа. яйца — 3 шт.; укроп; соль; зеленый лук; черный перец.

В мультиварке

Этот вариант подходит для ребенка с непереносимостью лактозы. Омлет на воде готовят в мультиварке, поэтому его можно включать в диетическое меню. Белки подсолите. Взбейте до пышной массы. Желтки перемешайте вилкой. Влейте воду. Насыпьте муку. Перемешайте венчиком до однородности. Силиконовую кисточку обмакните в масло. Промажьте чашу мультиварки. На приборе включите режим «Выпечка». Чашу заполните яичной массой. Таймер включите — на 5 минут. Откройте крышку и переверните. Готовьте — 5 минут. Отключите микроволновку. Не открывая крышки, оставьте блюдо на 10 минут. Омлет должен внутри пропариться. Такая подготовка поможет сохранить пышность. белки — 5 шт.; растительное масло; мука — 5 г; соль; вода — 20 мл; желтки — 5 шт.

Необычные варианты

Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.

Красочный омлет

Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.

Сладкий перец приобретайте толстостенный, так как он более сочный.

Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами. Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть. Размешайте и посолите. Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости. В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой. Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С. Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде. омлет с овощами яйцо — 3 шт.; сладкий перец желтого цвета — 220 г; укроп — 20 г; манная крупа — 10 г; томаты — 220 г; сливочное масло — 10 г; сладкий перец красного цвета — 220 г; лук — 120 г; соль.

Подчеркнуть вкус омлета поможет черный молотый перец.

Аристократический омлет

Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый. Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы. Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена. Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела. Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку. Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде. Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой. Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С. куриные яйца — 3 шт.; перец; сливочное масло — 40 г; сыр Гауда — 50 г; соль.

В пароварке с сыром

Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака. Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности. Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические. Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой. . Варите — 10 минут. Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости. Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут. омлет в пароварке яйца — 2 шт.; сода — 1 г; сметана — 20 мл; вода — 20 мл; соль.

С манной крупой

Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода. яйца — 2 шт.; сливочное масло — 10 г; сахар — 40 г; вода — 100 мл; манная крупа — 40 г; соль — 1 г. Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность. Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу. Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина. Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела. Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны. При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.

Приобретать лучше фермерские яйца. Они более полезные и обладают ярким желтком.

Правила подачи

разрезав на порционные куски; сложив пополам; свернув в трубочку. презентация омлета

Можно вовнутрь добавить сладкую или несладкую начинку.

Омлет может стать хорошей закуской на праздничном столе или основным блюдом. Используйте его в качестве основы для бутерброда, добавляйте в салат. Если вы приготовили сладкий вариант, то подавайте его в качестве десерта.

Советы опытных кухмейстеров

Простые рекомендации помогут с первого раза приготовить вкусное, полезное блюдо. Чтобы омлет был пышный, и не осел после приготовления, белки взбейте отдельно. Затем соедините с перемешанными желтками и другими необходимыми компонентами. Выбирайте яйца без повреждений. Скорлупа должна быть матовой, без шероховатостей. Взбивайте ингредиенты венчиком. Миксер лучше использовать только для пышного омлета, напоминающего суфле. Проверяйте свежесть яиц. Для этого опустите их в воду. Если они утонули, значит свежие, и подходят для приготовления. Сделать блюдо более питательным, полезным и вкусным помогут добавленные в состав: овощи, зелень, сыр или ветчина. В качестве начинки можете использовать шампиньоны или лесные грибы. Чтобы омлет получился более пышный, в процессе запекания накрывайте его крышкой. Из-за избытка жидкости готовое блюдо быстро осядет и выделит воду. Чтобы добиться идеального результата, готовьте на чугунной сковороде с ровным, толстым и гладким дном. Заполняйте яичной массой только на треть объема. В процессе запекания омлет поднимется. Небольшое количество манки или муки поможет придать пышность, но их переизбыток приведет к обратному результату, превратив омлет в тугой, сдутый корж. Для равномерного приготовления сначала готовьте на сильном огне. Как только масса начнет подниматься, убавьте до минимума. Чтобы сохранить воздушность, дополнительные ингредиенты добавляйте только во взбитую яичную смесь. Если вместо куриных яиц использовать перепелиные, то завтрак получится более полезным. Из предложенных рецептов видно, что пышным и воздушным может быть не только молочный омлет. Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в состав любимые овощи, фрукты, специи. Так у вас получится радовать семью каждый день новым, вкусным завтраком.

Расскажите, какой вариант приготовления вам больше всего понравился? Поделитесь, как вы готовите омлет без добавления молока?

Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал

Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет. Содержание:

Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания

Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.

Молоко

Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским. Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.

Рецепт пышного омлета с добавлением молока

Ингредиенты: яйца — 3 шт.; молоко — 150 мл; соль — 2 щепотки; специи — по вкусу; растительное или топленое масло — 30 г. Способ приготовления: Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком. Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.

Сливки

По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.

Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.

Сметана

Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.

Как готовить пышный омлет на сметане

Ингредиенты: яйца отборной категории — 4 шт.; сметана — 4 ст. л.; размягченное сливочное масло — 1 ст. л.; соль — по вкусу; сыр пармезан или другого твердого сорта — 20 г. Приготовление: Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут. Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.

Манка

Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим. Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.

Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой

Что взять: яйца — 5 шт.; молоко — 200 мл; крупа манная — 1 ст. л.; соль — по вкусу. Алгоритм приготовления: Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу. Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант. Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц. Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.

Рецепт пышного омлета с добавлением содой

Состав: яйца — 4 шт.; молоко — 60 мл; сода — щепотка; маргарин/масло — 30 г; соль, перец — по вкусу. Порядок приготовления: Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить. Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью. С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.

Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой

Список ингредиентов: яйца (категория С0) — 4 шт.; молоко — 100 мл; мука пшеничная — 4 ч. л.; соль, перец, зелень; масло растительное — 2 ст. л. Ход приготовления: Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать. Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.

Крахмал

Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.

Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным

Компоненты: яйца куриные, среднего размера — 2 шт.; молоко коровье или молочные сливки — 7 ст. л.; кукурузный крахмал — 1 ст. л.; сливочное масло – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ч. л.; соль; любые добавки (колбаса, овощи, грибы) – по желанию. Шаги приготовления: К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор. Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.

Кефир

Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.

Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени

Ингредиенты (на 3 порции): яйца — 6 шт.; кефир — 6 ст. л.; сыр твердых сортов — 100 г; соль, перец, зелень. Способ приготовления: Каждое яйцо поочередно слегка ударить об стол, раздвинуть скорлупу и выложить съедобную часть в чашу. Если использовать нож или край миски, появятся мелкие скорлупные обломки, от которых потом будет нелегко избавиться. Посолить и поперчить яйца, начать взбивать венчиком. Когда желтки соединятся с белками в единую массу, не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой кефир. В самом конце добавить мелко натертый сыр и порезанную зелень укропа, петрушки или лука. Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.

Вода: обычная, минеральная или столовая с газом

Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится! А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.

Майонез

По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.

Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)

Творог

Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.

Простейший рецепт пышного творожного омлета

Будет нужно: яйцо куриное — 3 шт.; творог (жирность — любая) — 100 г; любые специи или готовые приправы; масло. Как будем делать: Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу. Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.

Творожно-сливочный сыр

Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.

Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре

Нужно: яйца – 6 шт.; творожный сыр – 125 г; начинка – на выбор, можно и без нее. Последовательность действий при готовке: Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.

Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии

Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты: