Блюда из мелкой вареной картошки в духовке
Картофель в духовке отварной
Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофель в духовке отварной? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.
Картофель: подготовка
Корнеплоды нужно отмыть, используя щетку, после чего очистить от кожуры. Удалите после этого все темные точки из мякоти (глазки) и снова ополосните. После чего нарежьте дольками или брусочками. Возьмем подходящую кастрюлю. Складываем картофельные ломти в емкость и подливаем холодную воду, чтобы она покрыла корнеплод на 1 см. Немного солим содержимое посудины. Ставим дольки на плиту. Начиная от закипания воды при умеренном огне выждем 5-7 минут. Сливаем воду и оставляем картошку в ситечке или дуршлаге. Такой прием поможет избавиться от лишней жидкости: она стечет.
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых! Для приготовления нам потребуется: Картофель – 2 кг. Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 1 зубчика Свинина – 500 гр. Растительное масло – 40 мл. Чёрный молотый перец – 10 гр. Твёрдый сыр – 80 гр. Майонез – 3 ст. ложки Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем. Картофель нарезаем соломкой. Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель. Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой. Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Картофель с салом в духовке на противне
Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?! К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт! Картошка – 1 кг. Сало с прорезью – 150 гр. Паприка копченая – 1 ч. л. Чеснок сушеный – 1 ч. л. Смесь перцев – по вкусу Соль – 1 ч. л. Оливковое масло – 4 ст. л.
Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром
Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, — сытное и очень вкусное блюдо. Картошечка получается с хрустящей и пряной корочкой, мягкой и рассыпчатой внутри. Готовится всё очень просто. Картошка перед запеканием отваривается, что сокращает время приготовления ее в духовке. Картофель можно отварить заранее, а уже после, смешав со специями, запечь в духовке. Это идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также прекрасное самостоятельное блюдо. Попробуйте! 4 крупных картофелины; 70 мл растительного масла; 40 г сыра; 1,5 ч. л. гранулированного чеснока; 1,5 ч. л. молотой паприки; 1 ч. л. прованских трав; 1/2 ч. л. молотого кумина; соль — по вкусу. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать на 8 долек. Залить картофель водой, слегка посолить и сварить до готовности (в течение 15-20 минут). Готовую картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно смешать растительное масло, соль, кумин, паприку, гранулированный чеснок и прованские травы. Сыр натереть на мелкой терке. К вареным долькам картофеля добавить растительное масло со специями и натертый сыр, все аккуратно перемешать. Картофель выложить в форму для выпечки. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром, получается аппетитным, с хрустящей корочкой и рассыпчатым внутри. Картошечка получается очень вкусной, подаём к столу в горячем виде.
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
900 г картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла; 4 зубчика чеснока; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; ½ пучка свежего розмарина. Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки. Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Запечённая картошка с лимоном
700 г картофеля; 1 лимон; 2 зубчика чеснока; несколько веточек тимьяна; 4 столовые ложки оливкового масла; ¾ чайной ложки морской соли; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца. Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску. Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
Молодая картошка с кожурой в духовке
Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную. картофель – 1 кг.; масло – 50 мл.; укроп – 2-3 веточки; соль, специи. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки. Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Молодая картошка в духовке целиком
Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов. картофель – 1 кг.; чеснок – 2-3 зубчика; масло – 50 мл.; укроп – 2-3 веточки; соль, специи. Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах. Замочите их в воде и помойте. Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки. В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями. Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса. К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин. На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно. Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок. Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол. На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.
Молодая картошка в духовке в рукаве
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг. картофель – 1 кг.; чеснок – 2-3 зубчика; масло – 50 гр.; укроп – 2-3 веточки; соль, специи. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки. Подсушите его и сложите в рукав. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью. Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
650 г молодой картошки; 1 чайная ложка оливкового масла; 2 небольшие луковицы; 200 г копчёного бекона; 4 яйца; 300 мл молока; 170 мл жирных сливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 100 г сыра чеддер; несколько веточек руколы. Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции. Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких. Ингредиенты : большой картофель (примерно одинакового размера); 30 г сливочного масла; 150 г сыра; фольга. Приготовление : Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть. Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку. Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать. Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет! картофель; растительное масло; 30 г сливочного масла; веточки тимьяна; пара зубчиков чеснока; соль. Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут. После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску. Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки. Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час. Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто. Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем. Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит. К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом. Ингредиенты : картофель 8 штук; 4 зубчика чеснока; растительное масло; прованские травы; морская соль; сливочное масло. Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем. В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок. Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой. Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться. Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу. Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).
Картофельная «гармошка» с чесноком
Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться. картофель – 10 шт.; чабрец, тимьян – по 1 ч. л.; растительное масло – 2 ст. л.; соль, перец по вкусу; чеснок – 2 зубчика; зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки. Картофель промыть, очистить. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука. Внимание! Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья. Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным. Для приготовления рецепта нам потребуется: картофель – 10 шт.; растительное масло – 3-4 ст. л.; перец черный молотый, соль по вкусу; кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная); куркума – 0,5 ч. л.; шафран – 1 ч. л. (неполная); имбирь, кардамон, орегано – по вкусу. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита! Внимание! Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях. Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.