Первые блюда в казане на костре рецепты
Как приготовить шурпу в казане на костре
Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.
Классический рецепт из говядины
Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа. Мясо говядины (можно на кости) 1 кг Репчатый лук 1 кг Морковь 500 гр Картофель 8-10 шт Сладкий (болгарский) перчик 4 шт Томат 4 шт Масло растительное 100 мл Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого Лавровый лист 4 шт Зелень 100 гр Соль по вкусу Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой. Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото. Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты. Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток. Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!
Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».
Из баранины
Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины. Баранина – 1,5 кг. Сладкий перец – 2 шт. Растительное масло – 50 мл. Чеснок – 1 головка Петрушка свежая – 1 пучок Томаты – 1,5 кг. Картошка – 1 кг. Морковка – 0,5 кг. Лучок – 1 кг. Паприка молотая – 10 гр. Кориандр – 10 гр. Зира – 10 гр. Перец черный молотый – 10 гр. Соль – 1 ст. л. Вода
Время подготовки 10 – 20 минут Время готовки 1,5 – 2,5 часа. КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2. Правильный пошаговый рецепт Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!
Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»
Из свинины
Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома. Свинина с жиром – 1,5 кг. Перец сладкий – 2 шт. Томаты – 3 шт. Чеснок – 1 головка Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 2 шт. Картошка – 3-5 шт. Укроп – 1 пучок Соль – по вкусу Кориандр – 5г Вода Время подготовки 10-20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа. КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал. Пошаговый рецепт с фото Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень. Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния. Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились. Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне. В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут. Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!
Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»
Заключение
Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.
Как приготовить шурпу на костре
Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.
Основные ингредиенты
Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей. Основные ингредиенты для классической шурпы: В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец. Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу. Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком. В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы. Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы. Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов: узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок; при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха; блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться; перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным; нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов; суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным. Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.
Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде
Рецепты
Классическое блюдо с бараниной
Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций. баранина на кости – 1,4 кг; очищенная вода – 6 л; луковицы репчатые – 4-5 шт; морковка – 3 шт; салатный перец – 3 шт; спелые помидоры – 6-7 шт; картофельные клубни – 7-8 шт; ароматные пряности. Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.
Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор. Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.
Шурпа подается в глубоких пиалках
На костре с говядиной
Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания. говядина – 650-750 г; вода – 5 л; картофельные клубни – 6-7 шт; моркови – 2-3 шт; красный лук – 2 шт; салатный перец – 2 шт; томаты спелые – 2-3 шт; чесночные зубцы – 4-5 шт; ароматные пряности, базилик, кинза. Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками. В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.
Говядина для супа нарезается крупными кусочками После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики. На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.
Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами
Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей. говядина (или любое другое мясо) – 2 кг; вода – 10 л; репчатые луковицы – 8-9 шт; картофельные клубни – 1 кг; томаты – 8-9 шт; салатный перец и морковка – по 7-8 шт; баклажаны – 3-5 шт; курдючный жир (или растительное масло) – 220 г; уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень. Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета. К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.
Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности. После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком. Читайте также:
Рецепт лагмана в казане на костре
Блюда из говядины в казане
Ароматная шурпа со свининой
Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным. свиные ребрышки – 1,6 кг; болгарский сладкий перец – 3 шт; морковь – 3 шт; картофельные клубни – 7-9 шт; томаты – 7-8 шт; вода – 6,5-7 л; чесночные зубчики – 6 шт; любая зелень, пряности. Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут. Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.
Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясо с овощами На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.
Охотничья шурпа
Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных. мясо дичи – 2-2,5 кг; луковицы – 3-5 шт; морковь – 5 шт; картофелины – 6-7 шт; водка – 250 мл; чесночные зубцы – 5-6 шт; зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья; сало или растительное масло. В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.
Лук для восточного блюда режется крупными кольцами Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.
Кроме мяса в шурпу добавляется нут, болгарский перец, баклажаны
Диетический рецепт с курицей
Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью. куриное мясо – 1,3-1,4 кг; морковь – 2-3 шт; репчатый лук – 2-3 шт; картофель – 7 шт; болгарский перец – 2 шт; томаты – 3 шт; вода – 3-3,5 л; чесночные зубчики – 3-4 шт; горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка. Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.
Время варки куриного бульона меньше, чем бараньего – не более 60 минут Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики. После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Шурпа с уткой
Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов. утка – 850-950 г; картофель – 5-7 шт; морковь – 2-3 шт; помидоры – 2-3 шт; репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт; чесночные дольки – 3-4 шт; ароматные травы, растительное масло. В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса. В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.
Легкий суп с индейкой
Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей. индюшатина – 1,5 кг; болгарский перец – 600 г; картофель – 1,2 кг; морковь – 450 г; репчатый лук – 400 г; свежие томаты – 600 г; томатная паста – 150 г; чесночные дольки – 4-6 шт; специи, масло растительное. Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.
Брусочки картофеля для шурпы должны быть крупными После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут. Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут. По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут. Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.