Грядка для капусты с укрывным материалом
Спасение урожая: шапочка и другая защита капусты против вредителей своими руками
Для большинства дачников капуста является не только одним из самых распространенных овощей на грядках, но и довольно проблематичным. У капусты много вредителей, болезней, она требует к себе повышенного внимания. В связи с этим постоянно возникает вопрос защиты урожая, желательно без использования сильных химических средств. Один из таких методов – укрытие капусты от вредителей.
Что такое защита из специального материала? Преимущества и недостатки От каких паразитов поможет? Как и чем укрыть на грядке? Пошаговая инструкция: как сделать своими руками и использовать, фото защиты Сетка Шапочка
Что такое защита из специального материала?
Вредителей у капусты очень много, причем для каждого вида овоща есть свои характерные любители листьев и корешков. К основным относят: С ними можно бороться как народными методами, так и средствами химической защиты, но Лучше сразу после посадки рассады укрыть грядки специальным материалом. Это и практичнее, и дешевле. А главное, спасает почти от всех вредителей. Укрывные материалы имеют разную толщину, они довольно прочные. Тонкие кладутся прямо на растения, а для более тяжелых необходим каркас. Под такой защитой капуста может находиться до самой уборки.
Преимущества и недостатки
Преимущества: Защита от насекомых и птиц. Растение не страдает от избыточной жары, холода. Полив можно проводить сверху, не снимая укрытие. Влага не испаряется. Материал пропускает солнечный свет, но при этом защищает от ультрафиолетовых лучей. Притеняет рассаду. Хорошая циркуляция воздуха. Спасает от весенних заморозков. В зависимости от плотности полотна рассада может выдержать ночную температуру до -5°С. Сокращается срок созревания капусты. Повышение урожайности. Может спасти при урагане и даже защитить от града. Невысокая цена. Недостатки: По мнению некоторых дачников, присутствует некоторый эффект теплицы. Поэтому приходится иногда снимать укрытие для проветривания, полива. Необходимость ставить дуги, каркас. Материал может унести сильным ветром или порвать.
От каких паразитов поможет?
Всех вредителей капусты можно разделить на группы: Почвенные – питаются корнями и повреждают их (медведка, личинка майского жука и другие). Наземно – воздушные (различные бабочки, жуки, клопы, мухи). От первой группы вредителей можно избавиться вручную при перекопке грядок осенью и весной, а также используя различные химические составы перед посадкой рассады. От второй группы вредителей рассаду защитит укрывной материал. Специалисты рекомендуют использовать агроволокно, оно имеет преимущества перед сеткой и шапочками. Этот материал оберегает капусту от: Главного врага – белянки капустной, личинки которой могут погубить весь урожай. Кладок бабочек (гусениц). Блошки крестоцветной (капустной). Капустной мухи. Крестоцветных клопов. Слизней, улиток, гусеницы картофельной совки. Как говорят овощеводы, если при открытии полотна и обнаруживаются несколько экземпляром, их легко собрать вручную. Новые виды нетканых материалов способны защитить капусту практически от всех видов наземно – воздушных вредителей. Для этого специалисты даже проводят эксперименты, используя одно волокно, но разных цветов. И доказано, что желтый цвет притягивает вредителей на себя, отвлекая от растений.
Как и чем укрыть на грядке?
Пленку для укрытия капусты в жару использовать не стоит. Выбирать нужно нетканое полотно, или еще его называют агроволокно. Названия могут быть разные, зависит от производителя, но все они сделаны из полипропилена и похожи на обычную ткань (Спанбонд, Агротекс и другие). Агроволокно имеет различную плотность, и чем она выше, тем жарче будет растениям. Это обязательно надо учитывать при покупке. Выбирать нужно в зависимости от погодных условий соответствующего региона. Большой популярностью пользуются также шапочки для капусты. Они легки в применении, изготовлены из агроволокна, одеваются на кочан капусты и защищают от бабочек (гусениц). Некоторые особо находчивые дачники используют медицинские шапочки.
Пошаговая инструкция: как сделать своими руками и использовать, фото защиты
Сетка
Мелкоячеистая сетка – эффективный способ защиты капусты от вредителей. Грядка затягивается ею сразу после посадки рассады и остается до сбора урожая. Полив и подкормка осуществляются через сетку. Нужно следить, чтобы головки капусты не были стеснены, укрытие по мере роста овоща расслабляется, добавляется. Сетку можно накинуть на капусту без каркаса, но лучше изготовить конструкцию, используя деревянный брус, трубы, все, что имеется в наличии. В зависимости от того, какой размер хотите получить, забить их на соответствующем расстоянии друг от друга. Сверху кладется внахлест сетка, к столбикам она крепится проволокой. Можно сделать внутри подпорки и тоже забить их в землю. Небольшую конструкцию легко соорудить, используя дуги.
Шапочка
Шапочку для капусты легко пошить самим. Хорошо для этого подойдет лутрасил. Нужно вырезать круг необходимого размера. Рассчитываем так: диаметр готовой шапочки 25 см, плюс оставляем на подворот где-то по 5 см, то есть принцип медицинской шапочки. По низу пускаем тесьму. Шапочка аккуратно надевается на растение в период активности бабочек. Тесьмой перевязывается стебель капусты.
Как часто нужно убирать укрывной материал?
По поводу частоты снятия укрывного материала мнения разные. Огородники с небольшими грядками делают это несколько раз в месяц, чтобы осмотреть их на наличие вредителей, удалить сорняки, взрыхлить, подкормить при необходимости. Некоторые открывают для полива, но специалисты не советуют это делать. Ведь агроволокно отлично пропускает влагу, поэтому поливать и удобрять можно прямо по укрывному материалу. Отверстия в агроволокне очень маленькие и сделаны в виде конуса. Чтобы определить, какой стороной стелить волокно, можно полить его водой. С внешней стороны вода будет свободно проходить, а с внутренней нет. Это не даст воде испаряться. Не нужно забывать и то, что капуста под укрывным материалом поливается гораздо реже, чем в открытом грунте. Агроволокно находится на грядках до самого сбора урожая, затем оно легко снимается, сворачивается и хранится в помещении до следующего сезона. Очень удобным многие огородники считают укрытие капусты москитной сеткой.
Уход за культурой
Укрывной материал должен плотно примыкать к земле со всех сторон, чтобы мелкие вредители не смогли пролезть. Полив и внесение удобрений осуществляется через агроволокно или сетку. Несмотря на то, что капуста очень влаголюбива, под укрытием она поливается реже, чем в открытом грунте. Влага не испаряется, и возможно загнивание корней. Следующий полив проводят, когда земля полностью просохла. При этом нельзя допустить и обезвоживания растений. Когда капуста почти созрела, поливы можно прекратить. Капуста не любит тень, требует много солнечного света. Но нужно следить, чтобы под укрытием не произошло перегревание, ведь температура там выше в среднем на 3 °С. Для прополки, рыхления почвы укрывной материал снимают. Земля под волокном обычно мягкая, сорняки удаляются легко. Одновременно капусту можно окучить и мульчировать. Первый раз окучивают через две недели после посадки рассады. Рыхлить грунт лучше после каждого полива, чтобы к корням поступал кислород. Прекращают рыхления после смыкания листьев. Подкармливать раннюю капусту рекомендуется 1-2 раза за сезон, поздние сорта – до 4 раз. Желательно недалеко от капусты высадить растения, отпугивающие вредителей. К ним относятся: мята, укроп, сельдерей, петрушка, кинза, лук, чеснок, фенхель. Можно вокруг капустных грядок посыпать золу. Это послужит дополнительной защитой. Огородники, попробовавшие выращивать капусту под укрытием, поняли все преимущества этого метода. Разница очевидна. Капуста остается чистой, не испорченной паразитами. И абсолютно безопасной для употребления в пищу. Какие средства помогут защитить капусту от вредителей? Как уберечь урожай от насекомых, зайцев и воробьев? Какие вредители атакуют рассаду капусты? Чем обрабатывать молодые растения? Вредители и болезни капусты брокколи. Как их предотвратить и избавиться от напасти? Основные вредители цветной капусты. Чем обработать овощ для их уничтожения? Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Грамотная работа с теплицами, парниками, укрывными материалами
Немалая часть российской территории относится к зоне рискованного земледелия. На практике это означает короткий вегетационный период, сопровождающийся заморозками, низкими ночными температурами и прочими прелестями, благодаря которым можно в одночасье лишиться ожидаемого урожая. Увы, и у нас на Среднем Урале все обстоит именно так – заморозки длятся до середины июня (а то и дольше), а в августе уже наступают холодные ночи и идут изматывающие моросящие дожди. Однако даже в таких сложных условиях можно вполне реально получать впечатляющие урожаи самых разнообразных культур, правда, для этого приходится соблюдать определенные правила игры.
Да – теплому грунту
Одного солнечного тепла для получения ранних урожаев в теплице или парнике недостаточно, поэтому надо хорошо продумать технологию обогрева грунта. Способов разогрева грунта существует несколько, однако до сих пор самым доступным для большинства огородников остается применение биотоплива. Классическим биотопливом считается конский навоз, который очень быстро разогревается (в течение недели) до 60-70°C, а затем поддерживает оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы весь вегетационный период. Использование различных парников Однако чаще всего любителям-овощеводам приходится использовать тот вид навоза, что окажется в пределах доступности – коровий, свиной, овечий, кроличий и т. д. По сравнению с конским навозом они более холодные и тяжелые, разогреваются медленно, температура их горения ниже и держится не столь продолжительное время. Поэтому при использовании такого навоза к нему обязательно нужно подмешивать резаную солому и другие материалы, дающие рыхлость и ускоряющие разогрев (сухой торф, опилки, лузгу, сухие листья). Начинать подготовку теплиц и парников к ранневесенним посевам нужно еще с осени. В это время в теплицах или парниках должен быть удален весь грунт – в целях снижения трудоемкости (только при отсутствии болезней растений в прошедшем сезоне) можно удалять лишь верхнюю часть грунта, а нижнюю оставлять для формирования гряд. В таком случае грунт с нижнего слоя сгребается в несколько компактных куч. Освобожденные от грунта фрагменты гряд заполняют разнообразными органическими остатками (листьями, травой, ботвой, соломой и т. п.) – лучше вперемешку, при этом листья или солома обязательно должны занимать примерно две трети от всего объема (это необходимо для быстрого разогрева грунта весной). В случае использования листьев их присыпают известью, поскольку листья от листопадных культур в нашем регионе имеют кислую реакцию. Тыквы в минипарнике В середине марта покрывают всю поверхность теплицы слоем снега толщиной примерно 15 см для того, чтобы после таяния снега грунт максимально напитался влагой. В конце марта закрывают всю поверхность теплицы пленкой (лучше черной) в два слоя, чтобы обеспечить максимальное размораживание и прогревание грунта с сохранением влаги в нем. Правда, от этого приема эффект будет лишь при наличии солнечных дней, когда воздух в закрытой теплице сильно нагревается. При пасмурной погоде грунт будет лучше оттаивать при отсутствии пленки – увы, тогда его придется еще дополнительно проливать теплой водой. После размораживания куч с землей и органики следует сразу приступать к заправке теплиц или парников свежим навозом. Обычно у нас это бывает в первой декаде апреля. Затем навоз присыпают свежими опилками (они повышают воздухопроницаемость грунта и поглощают из свежего навоза излишний азот) и по возможности вилами перемешивают его с уложенной в нижнем слое органикой. После этого желательно пролить органику кипятком, взятым из бани. А затем сразу забросать почвой из подготовленных с осени куч. Если почва оттаяла не полностью, то ждать полного оттаивания не стоит (это долго). Нужно перебросать вначале оттаявшую почву, а сверху равномерно распределить по грядам комья замерзшего грунта. После этого следует закрыть гряды на неделю пленкой для прогревания грунта, а по истечении этого срока приступить к посадкам и посевам культур. Использование укрывного материала
Укрытия – по максимуму
Одним из известных способов продления вегетационного периода является использование разного рода укрытий. Под этим подразумевается как посев или посадка широкого спектра культур в теплицы и парники, так и накрытие обычных гряд укрывным материалом, применение которого существенно упрощает задачу создания укрытий.
Закрытый грунт
После проведения посадки или посева внутри теплиц и парников устанавливают дополнительные арочные укрытия, на которые натянут толстый укрывной материал. Образующаяся между стеклом теплицы (либо пленкой парника) и покрытием внутреннего парника воздушная прослойка работает по принципу термоса – в итоге во внутреннем парнике становится намного теплее. Естественно, что в очень теплые солнечные дни подобные укрытия приходится проветривать, приподнимая укрывной материал. Убирать дополнительные арочные укрытия у нас обычно можно только после 20 июня. Использование в теплицах и парниках теплого грунта в совокупности с дополнительными арочными укрытиями позволяет выращивать там рассаду разнообразных культур (от капусты до кабачков и огурцов) и заметно раньше высаживать в закрытый грунт теплолюбивые культуры: томаты, перец и т. п. Более того, подготовленные и оборудованные описанным выше способом теплицы и парники представляют собой настоящий полигон для выращивания ранневесенней зеленной продукции и некоторых ранних овощей, которые столь нужны организму в весенний период и предлагаются в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам. Посевная площадь в закрытом грунте ранней весной полностью свободна, и до высадки рассады теплолюбивых культур имеется некоторый период времени, так что просто грех его не использовать. Правда, следует придерживаться двух важных правил. Во-первых, нужно себе четко представлять на грядках те места, в которые будет затем высаживаться рассада томатов и других теплолюбивых культур. Данные фрагменты гряд придется оставить свободными от посевов либо занять самыми скороспелыми культурами – например, листовой репой или листовой горчицей (оба растения настолько скороспелы, что перед посевом их даже не нужно замачивать) либо рассадой пекинской капусты (если использовать ее на зелень). Во-вторых, при посеве зеленных культур придется воспользоваться всеми возможными приемами для ускорения роста зелени. В итоге эти культуры вы успеете убрать до того, как начнут активно разрастаться теплолюбивые растения.
Открытый грунт
В открытом грунте все проще – никаких арочных укрытий устанавливать вовсе не требуется, достаточно просто накрыть гряды белым укрывным материалом, который дает возможность значительно раньше начать посев или высадку растений, обеспечивая надежную защиту от неблагоприятных погодных условий (ночных заморозков и т. п.). При этом стоит отметить, что укрывной материал бывает разной толщины. Как правило, тонкие укрывные материалы (плотность 17 г\м²) используют для закрытия вегетирующих растений. Однако ранней весной (до появления всходов) разумнее воспользоваться материалами большей плотности (плотность 25 г\м², 30 г\м²), поскольку они обеспечивают сохранение приемлемых температурных условий при более значительном понижении температур, чем укрывной материал плотностью 17 г\м². Честно говоря, в весенний период в суровых условиях лучше вообще держать практически все гряды (морковь, петрушка, зеленные культуры, картофель, капуста и пр.) под укрывным материалом – это позволит существенно ускорить появление всходов и развитие молодых растений. Использовать укрывной материал на грядках в открытом грунте очень просто: после посева семян (или высадки рассады) материал без натяжки расстилается (желательно по направлению ветра) и по краям укрепляется камнями. Растения по мере роста сами приподнимают полотно, правда, необходимо время от времени освобождать край материала, чтобы обеспечивать им полную свободу. На накрытых укрывным материалом грядках обеспечивается рост растений в более благоприятных (чем без укрытий) условиях, и под ним прекрасно развиваются самые разные культуры.