Арбузные корки для огорода польза и вред

Арбузные корки для огорода польза и вред

Не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека

Сладкую мякоть арбуза любят взрослые и дети. А вот корки мы, не задумываясь, выкидываем. Но они обладают полезными свойствами, о существовании которых далеко не все знают. Их применение в сыром, сушеном или настоянном виде поможет в лечении ряда распространенных заболеваний — например, повышенного артериального давления, запоров и других. В статье расскажем о пользе, вреде и применении арбузных корок.

Химический состав, микроэлементы и витамины арбузных корок

У корок арбуза богатый химический состав: вода — 90%; фруктоза — 5%; сахароза — 5%; глюкоза — 10%; пектин — 1%; клетчатка — 0,5%; омега-3 и омега-6; элементы: калий, кальций, магний, фтор, сера, натрий, фосфор, фтор, алюминий, медь, цинк, марганец, железо; растительные полифенолы и флавоноиды. не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека Кроме этого, В них содержатся важные аминокислоты: валин; цитруллин; изолейцин; треонин; фенилаланин. Богаты корки и витаминами: C, B1, B2, B6, B9, A, Е. Калорийность составляет 18 ккал — 1,15% от суточной нормы.

Полезные свойства арбузных корок и их применение

О полезных свойствах арбузных корок знают далеко не все, поэтому выбрасывают их, а зря. В корках меньше влаги и сахара, чем в мякоти, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Внимание! Арбузные корки можно использовать в качестве мочегонного, обезболивающего, очистительного, желчегонного и отхаркивающего средств.

В народной медицине люди используют арбузные корочки для приготовления настоев, отваров и т. п. При этом сырые и сушеные корки тоже обладают целебными свойствами, причем использовать их можно круглый год, если соблюсти технологию заготовки. Итак, рассмотрим подробнее, в чем заключается польза арбузных корок для человеческого организма.

Для организма человека

Благодаря своему составу арбузные корки Оказывают на человеческий организм следующий эффект: При сердечных и почечных заболеваниях снимают отеки. Нормализуют обменные процессы. Снижают повышенное артериальное давление. Уменьшают выраженность целлюлита, способствуют снижению лишнего веса. При подагре улучшают самочувствие. Способствуют восстановлению организма после серьезной болезни или длительного лечения медикаментами. Выводят лишние соли, токсины и шлаки. Угнетают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Нормализуют частоту и качество стула, оказывая положительное влияние на работу кишечника. Способствуют более легкому отхождению камней в почках, снижая при этом вероятность появления новых. не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека Арбузные корки не обязательно варить, их применяют в виде цукатов или в виде порошка.

Применение в народной медицине

Арбузные корки имеют широкое применение в народной медицине: Отвар обладает мочегонным эффектом, используется людьми с проблемами мочеполовой системы. Пьют раствор при различных отеках, вызванных заболеваниями сердца, почек, печени и сосудов. Ежедневное питье отвара помогает предотвратить прогрессирование мочекаменной болезни. Отвар из арбузных корок пьют и при таких заболеваниях: колит; пиелонефрит; ангина; туберкулез; бронхит; гепатит; сахарный диабет; мигрень; запор; гипертония; диарея и др.

В косметологии

Нашли свое место арбузные корки и в косметологии. Чаще всего на их основе изготавливают маски для лица — это позволяет его освежить, омолодить, насытить полезными веществами. не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека

Как правильно заготовить

Заготовить кожуру арбуза можно разными способами. Главное — четко следовать инструкции. Самая популярная технология заготовки — сушка. Чтобы конечный продукт получился качественным, сырье надо правильно подготовить. Для этого отделяют кожуру от мякоти, аккуратно срезают самый жесткий слой. Далее нарезают оставшуюся корку на небольшие и тонкие полоски, раскладывают в один слой на противень и ставят в духовой шкаф, сушат при температуре не выше +50°С. Сушить корки можно и в электросушилке или на солнце, от этого их полезные свойства не исчезнут. Хранят сушеные корки арбуза в бумажных или льняных мешочках.

Внимание! Если нет полной уверенности в качестве арбуза, то перед заготовкой корочек их рекомендуют вымачивать в воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего тщательно промыть.

Особенности применения

Несмотря на пользу, бесконтрольное употребление в больших количествах настоев, отваров и прочих средств на основе корочек ягоды запрещено. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Применение по схеме и в рамках нормы поможет избавиться от болезней и не навредит здоровью.

В народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои и сушеные корочки арбуза. В основном ими лечатся при наличии камней в желчном пузыре и почках, при различных проблемах с желудком и для борьбы с лишним весом. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления отвара и настоя при определенном заболевании. При камнях в почках: Порошок: шкурки арбуза сушат, перемалывают в порошок. Принимают его по 2 ч. л. в сутки, запивая чаем или свежевыжатым соком. Настой. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. порошка из арбузных корок, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 40-60 минут, после чего делят настой на 3-4 части и выпивают в течение суток, после приема пищи. Отвар: 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1-1,5 ст. кипятка, ставят на огонь и варят 5-7 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивают 30-60 минут, делят на три части. Пьют полученный отвар за полчаса до приема пиши, добавив немного меда. Сухие корочки используют при лечении камней в желчном пузыре. Порядка 150 г сухих корочек заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час. Полученный раствор делят на две части, за раз выпивают не более стакана. не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека При дисбактериозе и колите: 100 г сырой или 80 г сушеной кожуры арбуза заливают 1 ст. кипятка. Настаивают час, тщательно процеживают, делят на 3-4 равные порции и употребляют за сутки, желательно перед едой. 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1 ст. кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, настаивают 30-40 минут, делят на три части и выпивают за день. В 0,5 л кипятка добавляют 500 г арбузных шкурок, ставят на слабый огонь и полчаса кипятят. Полученный отвар рекомендуется принимать в теплом виде за 2-3 приема в сутки. При ожирении: 2 ст. л. высушенной кожуры запаривают 0,5 л кипятка, настаивают час и употребляют отвар за день. Свежие корки трут на средней терке, заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 15-20 минут, употребляют по 1 ст. л. три раза в день.

В косметологи

Рассмотрим Несколько рецептов использования арбуза в косметологии: Свежие арбузные корочки натирают на терке, добавляют немного оливкового масла, тщательно перемешивают до однородной массы. Наносят полученную маску на лицо, оставляют на полчаса и смывают теплой водой. Средство отлично подходит для женщин с жирной кожей. Корки арбуза измельчают на терке, добавляют сметану и немного меда, перемешивают до кашеобразной консистенции. Полученную смесь наносят на 20-30 минут на лицо, затем тщательно смывают водой. Средство увлажняет и освежает кожу. не выкидывайте арбузные корки: полезные свойства для организма человека

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний арбуз и его кожура не имеют. Прием внутрь арбузных корок не рекомендован в таких случаях: при частом или хроническом жидком стуле; при мочекаменной болезни; при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта; при сахарном диабете; при запущенных формах ожирения. Имейте ввиду, что Частое употребление отваров и настоек из арбузных корочек приводит к вымыванию калия из организма.

Заключение

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов и витаминов. Улучшить состояние здоровья можно даже арбузными корочками. Принимают настой, отвар и прочие целебные растворы из корок строго по рецептам и в определенном количестве — тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Не выбрасывай — на даче пригодится!

Знакомая уж всем фраза «на даче пригодится» стала, чуть ли не основным слоганом для любого дачника. И, действительно, те вещи, которые мешают вам в квартире, ожидают лишь два исхода: либо они будут выброшены на помойку, либо пригодятся на даче или гараже. Поговорим мы о том, что не стоит выбрасывать в мусорку. Какой же мусор и вещи, реально могут принести пользу, а не просто захламлять сарай на дачном участке? Начнём с самых банальных, но очень полезных для дачи вещей.

Кожура цитрусовых

Не выбрасывайте кожуру апельсина, грейпфрута, лимона и других цитрусовых. Её можно использовать для борьбы с тлёй. Для этого опрыскиваем кусты настоем. Чтобы его приготовить, свежие корки мелем на мясорубке. Возьмите один килограмм корок, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 литрами тёплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в тёмное место на пять суток. Смесь взбалтываем и процеживаем через марлю с ватой. Опрыскиваем кусты с добавлением дегтярного мыла.

Древесная зола

В древесной золе содержится немалое количество полезных микроэлементов. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур. Опытные дачники знают, что с помощью золы можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, обрабатывать семенной материал перед посадкой и т. д.

Старая одежда и обувь

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде. Самое простое и прямое применение знали еще наши деды — нарядите в неё ваше огородное пугало. Добавьте пару консервных банок и подвяжите на такой расстоянии, чтобы они при дуновении ветра брякались друг об друга. Из старой обуви могут получаться модные ныне «горшки» для цветов. Расставляя в цветнике такие вазоны, вы можете создавать новые интересные композиции. Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер с множеством карманов. В нём удобно хранить разную мелочь.

Картонные коробки

Коробки лишенные липкой ленты и разных цветных надписей — настоящее сокровище для дачника. Ими можно выстлать дно высокой грядки или замульчировать почву вокруг кустарников. В них же можно складывать сорняки, чтобы они не прорастали в почву.

Втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки помогут создать биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не замена для торфяных?).

Кофейная гуща

Вы знаете, пожалуй, о самой дорогом удобрении, которым можно разбавлять компост? Это кофейная гуща. Просто посчитайте её стоимость (от 1000 рублей за 1 кг). В связи с этим обстоятельством её можно назвать самым дорогим удобрением. Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян.

Яичные упаковки

В картонных упаковках из-под куриных яиц можно хранить разные мелочи или, например, шары елочных игрушек. Картон прекрасно защищает хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться. Цельную упаковку дачники используют для разметки мест под посадку семян или луковиц.

Яичная скорлупа

От куриц много пользы, не только в плане яиц и мяса, но и остаток от всего этого. Моя Идея использования яичной скорлупы заключается в том, чтобы добавлять измельченную на кофемолке или миксере яичную скорлупу в почву. Это снижает кислотность грунта, насыщает кальцием растения и отпугивает слизней.

Стеклянные бутылки

Многие дачники используют бутылки для создания дорожек или бордюров. Некоторые идут ещё дальше, строя из них дом.

Пластиковые бутылки

Это уже отдельная тема. Чего только из них не придумают! Напишем об этом отдельную статью.

Арбузные корки

Арбузными, а также дынными корками можно протирать листья ряда растений, например, фикуса, для придания блеска. Также корки арбуза можно добавлять в компост.

Жестяные банки

Хорошо вымытую банку можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов.

Деревянная мебель

Стул или столик используйте как подставку в цветнике. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция. Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками. Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания. В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов. Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

Чайные пакетики

В чайные пакетики некоторые умудряются высаживать овощную рассаду. Для этого они срезают верх пакетика и насыпают внутрь одну ложку грунта – что-то похоже на торфяную таблетку.

Что не стоит использовать на участке?

Не рекомендую использовать на огороде коробки с клейкой лентой, она потом засоряет сильно почву. Не нужно использовать газеты и цветные упаковки — всё это опасная химия, вредная для человека. Ну, и наконец, не стоит складывать на дачу что попало — вы же здесь отдыхаете и работаете! опора для лианы как правильно колоть дрова? как сделать яд от колорадских жуков? как сделать садовые дорожки на даче? правила посадки моркови как повысить урожайность моркови? © 2009-2019 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.