Какие семена укропа лучше сажать для зелени

Какие семена укропа лучше сажать для зелени

Как выращивать укроп рассадой — пошаговая инструкция

Укроп — однолетнее пряное растение, которое широко используется в кулинарии. Поэтому его высаживает каждый огородник на своем участке. Однако в сети встречается много рекомендаций как вырастить эту пряную зелень рассадой, и что в этом случае первый урожай поспевает уже в мае. Но чтобы понять, насколько это реально, нужно знать, можно ли пересаживать укроп и как правильно провести эту процедуру.

Что нужно знать об укропе

Эта пряная зелень является представителем семейства Зонтичные. Укроп, как и петрушка, относится к числу самых распространенных пряных трав в России, однако родом она из Средиземноморья. Данная зелень содержит большое количество каротина, витаминов, фолиевой кислоты, минеральных веществ, что благоприятно влияет на здоровье человека. Регулярно употребляя укроп можно нормализовать обменные процессы, кровяное давление, снизить метеоризм и улучшить аппетит. Чтобы иметь весной эту полезную зелень на своем столе, как можно раньше, нужно выращивать укроп рассадой в домашних условиях. А когда саженцы окрепнут, их следует перенести в открытый грунт.

Важно! В пищу рекомендуется употреблять не только молодые листья, но и верхушечные побеги растения.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встретить много сортов этой пряной травы. Но прежде, чем определиться с выбором следует разобраться в предназначении разных видов. Ранние сорта рекомендуется выращивать для получения зонтиков для засолки и семян. Они характеризуются коротким периодом вегетации, и быстрым цветением. Грибовский; Преображенскй; Карусель; Гренадер; Ришелье; Анкер. Сорта среднего и позднего срока созревания следует выбирать, если необходимо получить охапки свежей зелени. Самые урожайные виды: Аллигатор; Алмаз; Кутузовский; Амбрелла; Иней; Анкер; Редут; Геркулес.

Важно! Накопление эфирных масел в листьях и побегах происходит со временем, чем старше растение, тем их больше.

Сроки посадки укропа

Чтобы к началу весеннего сезона саженцы уже хорошо подросли, и были пригодны к пересадке на постоянное место в грунт, необходимо высевать их в апреле. Если в дальнейшем в планах выращивать зелень в теплице, то тогда посадку следует делать в начале этого месяца, а в открытом грунте — в конце.

Выращивание укропа через рассаду

Чтобы вырастить жизнеспособную рассаду на подоконнике, нужно заранее подготовить емкости, грунт и семена. Также важно обеспечить культуре все необходимые условия для полноценного развития саженцев.

Подготовка семян

Укроп характеризуется длительным прорастанием семян из-за высокого содержания в них эфирных масел. Поэтому прежде чем провести посев, нужно предварительно подготовить посадочный материал, что позволит ускорить этот процесс. Для этого потребуется замочить семена в теплой воде на 24-48 ч., меняя жидкость через каждые 12 ч. При этом все всплывшие экземпляры нужно выбросить, так как в них нет полноценного зародыша. После замачивания семена следует слегка подсушить до появления характерной сыпучести.

Выбор емкости и подготовка грунта

Для выращивания укропа в домашних условиях нужно подготовить контейнеры высотой, как минимум 15 см. Они должны иметь дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт нужно приготовить в таком соотношении: 2 ч. дерна; 1 ч. листовой почвы; 1 ч. перегноя; 1 ч. торфа.

Важно! Для успешного выращивания рассады укропа нужно, чтобы грунт имел хорошую аэрацию.

Непосредственный посев

Процесс посадки укропа не предполагает сложных действий. Поэтому при желании с ним способен справиться даже начинающий огородник. Подробная пошаговая инструкция, как посадить укроп на рассаду: На дно контейнеров уложить дренажный слой 2 см. Заполнить остальное пространств землей, не досыпая до верха 1 см. Обильно полить, подождать пока влага впитается. Уплотнить и разровнять поверхность грунта. Разложить семена. Присыпать сверху слоем земли 0,5-0,7 см. Увлажнить поверхность земли из пульверизатора. После посадки контейнеры необходимо накрыть пакетом или пленкой и поставить в притененное место с температурой +20 градусов до прорастания. При соблюдении всех условий семена укропа в домашних условиях должны взойти на 10-12 день.

Как ухаживать за сеянцами

После появления дружных всходов контейнеры нужно переставить на подоконник и обеспечить 12 часовой световой день. Для этого следует включать в вечернее время люминесцентные лампы, размещая их на высоте 50 см над укропом. На данном этапе нужно понизить режим содержания до +15…+18 градусов и снять защитную пленку. Когда саженцы подрастут до высоты 3 см, нужно провести прореживание посевов, чтобы они полноценно развивались и не вытягивались. На данном этапе полив проводить умеренно, но не допуская пересыхания корневой системы.

Важно! При повышенной влажности и высокой температуре посевы поражает черная ножка.

Первый раз подкармливать рассаду укропа можно через 7 дней после появления всходов. Для этого можно использовать органику.

Пересадка рассады укропа в открытый грунт

Пересадить рассаду на грядку можно в возрасте 14-20 дней. Для этого следует заранее перекопать грядку, и внести перегной. Кустики нужно рассаживать на расстоянии 20 см друг от друга. Заглублять саженцы при посадке нельзя. Делать это нужно вечером или в пасмурный день.

Где сажать — лучшие предшественники и соседи

Лучшими соседями и предшественниками для этой пряной травы могут быть все культуры, кроме Зонтичных (фенхель, сельдерей, петрушка, пастернак, кориандр, морковь). Эти растения поражаются одинаковыми заболеваниями и вредителями, поэтому все усилия могут быть потрачены впустую.

Важно! Высаживать укроп на предыдущее место разрешается не раньше, чем через 4 года.

Как ухаживать после посадки

Уход за укропом после пересадки на огород предполагает соблюдение стандартных агротехнических правил. Поливать саженцы нужно регулярно, но умерено, не допуская застоя влаги в почве. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. После каждого увлажнения необходимо рыхлить грунт у основания кустов, чтобы сохранить доступ воздуха к корням. А также своевременно нужно удалять сорняки, чтобы саженцы полноценно развивались. Удобрять эту пряную траву нужно нитроаммофоской с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливые периоды укроп может вянуть на грядке. Поэтому над посевами следует сделать своеобразный навес из агроволокна.

Вредители и болезни укропа

При нарушении требований культуры эта пряная трава может поражаться вредителями и заболеваниями. Самые распространенные из них: Черная ножка. Болезнь провоцируют почвенные грибки. Поражает рассаду зелени на раннем этапе развития, что приводит к истончению стеблей у основания. Мучнистая роса. Распознать ее можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-серым. Впоследствии это вызывает преждевременное усыхание растений. Зонтичные слепцы. Вредитель, который напоминает клопов. Насекомые питаются соком молодых побегов, что вызывает их деформацию и может стать причиной отсутствия семян. Ложная мучнистая роса. При этой болезни листья становятся бледными. Постепенно они теряют тургор, становятся поникшими. Растение погибает в течение 2-3 суток. Фомоз. Провоцирует болезнь жара, повышенная влажность и дефицит бора. Характеризуется мелкими коричневыми точками на листьях. Постепенно пораженные участки отмирают. Ржавчина. Болезнь характеризуется коричневыми пятнами на побегах растения. Поражению способствует близкая посадка с хвойниками. Тля. Мелкое насекомое, которое образует целые колонии, питающиеся соком растений. Это приводит к угнетению роста и остановке развития. Морковная муха. Летающее насекомое длиной до 5 мм оранжевого окраса с прозрачными крыльями. Саженцы укропа атакуют его личинки, которые питаются побегами и корнями. При появлении болезней посевы укропа нужно обрабатывать «Фитоспорином», а от вредителей использовать «Фитоверм».

Когда собирать урожай и как хранить

Срезать зелень нужно по мере ее отрастания на необходимую длину. Хранить урожай можно в сушеном, замороженном виде. Свежую зелень можно держать в холодильнике до 1 недели, упаковав ее в пакет. Рассадный способ выращивания укропа позволяет получить ранний урожай. Но чтобы иметь зелень на протяжении всего сезона, ее нужно постоянно подсевать, так как повторно зеленая масса из оставшихся корней не отрастает.

Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт

Практически в каждом российском огороде можно увидеть укроп и петрушку. Они являются самой популярной и востребованной зеленью нашей страны. В этих травах огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, которые помогают бороться с болезнями горла, желудка и кишечника. Перед тем как сажать укроп и петрушку вместе на участок, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами их посадки и ухода.

Ботаническое описание культур

Несмотря на похожий внешний вид укроп и петрушка имеют отличия в своих ботанических описаниях.

Укроп

Укроп — травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Интересный факт состоит в том, что он имеет только один вид — огородный или пахучий укроп. Однако существуют различные сорта, выведенные на основе данного подвида. Растение достигает в высоту от 40 до 120 сантиметров. Имеет одиночный ветвистый стебель, на котором расположены рассеченные нитевидные листья. На верхушках ветвей расположены зонтичные соцветия, достигающие 15 сантиметров в диаметре. В естественной среде укроп произрастает на территории северной Африки, южной Европы, а также западной и южной Азии. Однако родиной зелени является Малая Азия.

Обратите внимание! Травянистое растение укроп выращивается как приправа практически на всех континентах планеты.

Петрушка

Петрушка — это известная в российских широтах многолетняя огородная культура. Верхняя часть кустарника — это трава, однако нижняя — корнеплод, отчего нередко возникает вопрос относится ли культура к траве или овощам. Петрушка принадлежит семейству Зонтичных, имеет стрежневой корень и пышную глянцевую зелень. Цветет мелкими желто-зелеными цветками, на месте которых после отцветания образуются небольшие семена. Бутоны образуются в зонтичное соцветие и находятся на верхушках стеблей. Зеленая наземная часть куста содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, что отпугивает насекомых-вредителей. Родиной распространения петрушки являются прибрежные территории Средиземного моря. Некоторые виды этой зелени встречаются на Кавказе. В северных регионах зелень произрастает как однолетнее растение.

Популярные сорта для посадки

Самые востребованные сорта укропа для выращивания в российских климатических условиях: Узоры. Вырастает до 1 метра в длину. Каждый кустик за один сбор урожая дает от 50 до 70 грамм сочной травы. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Гурман. Карликовый сорт укропа, рассеченные листья которого имеют насыщенный зеленый оттенок. Первый урожай дает уже спустя 1,5 месяца после появления всходов. Кустистый. Ветвистый и раскидистый сорт, который может достичь в длину 1,5 метра. Известные сорта петрушки: Урожайная. Среднеспелый сорт зелени с пряным ароматом. Имеет глянцевые зеленые листья, произрастающие из раскидистой пышной розетки. Кудрявая. Ранний сорт петрушки, характеризующийся курчавыми листовыми пластинами. Бисер. Имеет полуприподнятую розетку со средними листьями. Высота — 40 сантиметров.

Выбор и подготовка места для посадки

И петрушка, и укроп не прихотливы к месту посадки. Они хорошо растут как на открытых, так и затененных участках. Однако для получения более качественного урожая стоит выбирать «золотую середину» и сажать растения на немного затененных, но открытых для циркуляции воздуха участках.

Обратите внимание! Отличным местом станут места рядом с раскидистыми деревьями в саду или огороде.

Чрезмерное солнце может выжечь и высушить листочки культур и сделать их мелкими с желтоватым отливом. А сильная затененность и загущенность спровоцируют гниение корней и появления различных вредителей и болезней. Еще одним важным критерием при выращивании обеих культур является качество грунта. Конечно же укроп с петрушкой смогут взойти и произрастать при любом качестве почвы, однако сочность и качество листовых пластин могут пострадать. Зелень хорошо растет на плодородной и рыхлой земле с достаточным количеством влаги. Уровень pH должен быть низким, поэтому в щелочной грунт рекомендуется каждую весну вносить органику: перегной, компост, коровяк, птичий помет. Навозом в свежем виде нужно удобрять землю только осенью, весной нужно использовать уже перепревший продукт, иначе корни кустиков получат ожоги и погибнут. Подготавливать почву для каждой культуры нужно по-разному: Вскапывать грунт рекомендуется весной, после полного его прогревания под теплым весеннем солнцем. Убрать весь мусор, камни и сорняки, после чего выровнять граблями участок и дать ему подышать 2-3 дня. Борозды в грядках следует делать глубокими, через них корни растений будут впитывать достаточное количество влаги и питательных веществ во время жидкой подкормки. Посев проводят неглубокий, не более чем на 0,5 сантиметров, этого достаточно для появления здоровых всходов. Между каждым рядом желательно оставить хотя-бы 15-20 сантиметров. Не лишним будет внести суперфосфат, перегной или мочевину в почву перед посадкой семян. Подготовку участка необходимо провести осенью. Вскопав землю, нужно внести в нее органические удобрения: навоз, птичий помет или перегной. Однако если земля сама по себе достаточно кислая, нужно посыпать ее золой, чтобы повысить уровень pH до нормы. Ряды лучше сделать заранее, границы вскопанных грядок были заметны после таяния снега. С приходом весны участок нужно разрыхлить, используя мотыгу или грабли. Выровнять и сделать глубокие борозды. Посеять семена следует на глубину до 1 сантиметра.

Обратите внимание! Опытные огородники рекомендует посеять культуры вместе на участки, где до этого произрастали огурцы, картофель. Свекла или кабачки с патиссонами.

Подготовка семян к посадке

Выращивать любую культуру нужно начинать с правильной подготовки посадочного материала. Семена петрушки рекомендуется проращивать перед высадкой. Для этого необходимо высыпать их на увлажненную марлю и положить в широкую тарелку. Периодически материал необходимо увлажнять из пульверизатора, но не холодной водой. Когда семечки набухнут и дадут небольшие ростки, их можно посадить в открытый грунт. Только проводить процедуру необходимо очень аккуратно, так как нежные и хрупкие ростки могут сломаться либо оторваться от резких и грубых движений. В отличие от петрушки процесс подготовки посадочного материала укропа займет больше времени и хлопот. Первый этап ничем не отличается от процесса проращивания семян петрушки, однако уже спустя 3 дня их следует положить в емкость поглубже и залить горячей кипяченной водой. Положить сверху марлю и держать тару при температуре не ниже 35 градусов. Через несколько дней на них появятся маленькие росточки, после чего семена сразу можно посадить в огород. Чтобы ускорить процесс проращивания, закалить, укрепить и напитать посадочный материал необходимыми элементами, агрономы рекомендуют замачивать семена в растворе специальных препаратов — гумате калия или эпина.

Время и правила посадки в открытый грунт

Когда сажать петрушку и укроп в открытый грунт? В этом случае стоит обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, огромное значение имеет регион, в котором осуществляется посадка. Например, в северных широтах земля прогревается поздно — в середине или конце мая, в этот период и стоит высаживать культуру. В средних и южных регионах морозостойкие растения можно высаживать уже к концу апреля. Из-за своих высоких морозоустойчивых свойств укроп и петрушку можно высаживать и поздней осенью. Важно сделать это прямо перед началом заморозков, чтобы семечки не успели набухнуть и дать ростки. За зиму посадочный материал закалится, а ранней весной уже сможет взойти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Внимание! Обе культуры начинают давать первый урожай уже через месяц после высадки.

Пошаговый процесс посадки посадочного материала петрушки и укропа в открытый грунт: Подсушить семена естественным образом. Сеять равномерно по всей борозде. Посыпать сверху рыхлым грунтом. Не обильно увлажнить грунт, лучше всего использовать лейку с мелким распылителем.

Важно! Чтобы урожай зелени был постепенным в течении всего лета, то лучше высаживать семена по 1-2 борозды в неделю.

Грамотный уход за укропом и петрушкой в домашних условиях

Вырастить вкусную сочную зелень в домашних условиях поможет правильный уход. Сюда входят немало мероприятий: полив; прополка; подкормка; рыхление; прореживание. Практически все проблемы, заболевания и болезни у зелени возникает из-за ошибок допущенных в уходе. Петрушка и укроп не любят чрезмерного внимания к себе, а также лишних мероприятий по уходу. Весь уход должен проводится своевременно, но не навязчиво.

Полив

Укроп и петрушка не любят переувлажненный грунт и при переливании грядок сразу дадут об этом знать. Кустики начинают вянуть, а возле прикорневых розеток появится плесень и грибок. Главное правило полива — он должен проводиться в меру и при необходимости. Нет особых временных рамок, когда нужно поливать зелень. Нужно посмотреть на состояние верхнего слоя грунта. Если он имеет засохшую корочку, то можно увлажнить землю отстоянной водой атмосферной температуры. Чтобы надолго удержать необходимое количество воды в грунте и избежать проблемы появления сорняков, рекомендуется замульчировать землю мелкой галькой, сухой травой, щебнем или опилками.

Рыхление

Разрыхлять почву лучше перед поливом и после того, как впитается вся влага в землю. Эту процедуру можно совмещать с прополкой сорняков. Рыхлить почву нужно на глубину не более 7 сантиметров между рядами.

Важно! Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Зелень придает пикантный аромат любому блюду, отчего является желаемой на любом садовом участке. Вырастить укроп и петрушку на открытом грунте несложно, главное придерживаться некоторых нюансов посадки и ухода за культурой.