Принципы составления композиций из овощей и фруктов
Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «резьба». Вырезать можно красивые вещи из дерева, бумаги, но нас интересует карвинг из свежих овощей и фруктов.
Это довольно старинная традиция, которая зародилась в Таиланде, когда нужно было украсить стол к празднику Плавучих фонарей. Сейчас же проводятся целые соревнования, где люди вырезают из простых арбузов настоящие шедевры, которые даже потом есть не хочется! В некоторых школах стран СНГ и Европы карвинг преподается детям на уроках. Делают это не зря, ведь он развивает мелкую моторику и усидчивость. Также в будущем такое образование поможет красиво оформлять столы без посторонней помощи.
Карвинг из овощей и фруктов
Для карвинга подойдут практически любые свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно выделить, например: картофель; редис; тыква (многие ведь вырезали рожицы на тыквах к Хеллоуину); огурцы; яблоки; цитрусовые; арбузы; ; авокадо. Это лишь примерный набор продуктов.
Некоторые умельцы делают сногсшибательные съедобные хризантемы из пекинской капусты!
Если принято решение освоить мастерство перевоплощения овощей и фруктов, можно начать с пошаговых фото карвинга из яблока для начинающих.
Арбузы
Это самый распространенный материал для создания картин и композиций. Из него можно сделать и огромные цветы, похожие на георгины, и корзинку для подачи других фруктов. На нем даже можно вырезать картины!
Арбуз высоко ценится «вырезальщиками» из-за своих контрастных цветов и податливости. На нем можно отлично потренироваться и дальше переходить на более сложные фрукты и овощи.
Пекинская капуста и огурцы
Как было сказано выше, из пекинской капусты можно вырезать отличные хризантемы и дополнить ее листьями из огурцов. Такое украшение будет к месту на любом праздничном столе. Только представьте: такой ломтик свежести среди духоты майонезных салатов!
Помидоры, редиска
Такие цветы отлично пойдут на закуску и довольно просты в исполнении. Ваши гости точно не откажутся от красиво нарезанных свежих овощей.
Овощные нарезки
Надоели простые дольки помидоров и ломтики огурцов на овощных тарелках? Можно сделать освежающую и впечатляющую композицию! Например, вырезать розочки из редиса и помидоров, составить цветы из тончайших ломтиков огурца, создать анютины глазки из моркови. Петрушка, укроп или кинза будут отличным дополнением к такой оригинальной подаче обыкновенного овощного салата.
Чтобы вырезанные композиции не заветривались, можно взбрызнуть их оливковым маслом.
Выделяют разные овощные нарезки по их типу: соломкой брусочками кубиками шинкованием ломтиками кусками кружочками под углом декоративная (цветы, картины и прочее)
Виды карвинга из фруктов и овощей
Бывают разные овощные и фруктовые композиции для разных торжеств. Например: Дети будут рады видеть милых пингвинчиков из баклажанов, ёжиков из груш, лисичек из тыкв или интересную вазочку из ананаса с поставленными в нее фруктовыми цветами. Дети сильно придираться не будут. Главное, чтобы было вкусно и оригинально! На свадьбу подойдут более нежные композиции из цветов. Их можно сделать и из фруктов, и из овощей. Стол украсят салаты и из того, и из другого с необычайными цветами в технике карвинг. Какие молодожены откажутся от нежных хризантем, роз и тюльпанов? Если надоели банальные торты с надписями, есть прекрасное решение: арбуз, на котором будет вырезано: «С юбилеем!» или просто что-то приятное. Намного оригинальнее, правда? И есть большой плюс! От такого десерта не поправится ни один гость! На домашнем застолье можно разгуляться вдоволь! Если на предыдущих торжествах взрослые хотят видеть все максимально красивым и профессиональным, то на камерных посиделках вам простят и немного неровный лепесток, и случайно срезанный стебель, и легкую неаккуратность. Намного важнее то, что вы сделали это для гостей, подумали о них, решили привнести в их жизнь красоты. Ведь на подобных праздниках людей ни к чему не обязывают, они все делают по собственному желанию. Тут только их воля и фантазия!
Осенние композиции
На дворе осень, а значит, нужно подумать и об осенних композициях из фруктов и овощей в технике карвинг! Первое, что приходит на ум, разумеется, Хеллоуин. Тыквы – это прекрасные рыжие создания, которые замечательно вписываются в краски осени. К тому же это очень качественный материал для резьбы, так как она твёрдая снаружи и плотная внутри.
Но из нее можно делать не только «Джека», но и оригинальные вазочки для осенних листьев, ягод (красной и черноплодной рябины). Тыква готова стать «корзинкой» не только для осенних даров природы, но и для рыжих и бордовых овощей. Они прекрасно подойдут для изготовления из них георгинов, астр и прочих осенних цветов. Если в огороде нет рябины или калины, то вам поможет арбуз! Да, именно он! Если все правильно сделать, то он будет напоминать зеленое лукошко с гроздью рассыпчатых красных ягод. Конечно же, осеннее настроение создадут композиции из моркови, свеклы, помидоров, которые будут превращены в замечательные букеты и будут гореть на столе всеми цветами золотой осени! К ним иногда добавляют зеленую огуречную соломку или листья салата. Замечательно то, что нарезанная тонкими ломтиками морковь может пригодиться и для создания вытянутых листьев с прорезями и прожилками. Такие осенние композиции из овощей разбавят дождливую хандру.
Некоторые бутоны насаживают на шпажки и получаются настоящие огненные цветы! Они могут служить дополнением к готовой цветочной композиции, а могут быть и достаточно самостоятельными.
Рекомендации
Напоследок небольшие рекомендации тем, кто хочет всерьез заняться подобным ремеслом. Не бойтесь фантазировать и не бойтесь ошибаться! Важно отбросить мысль, что что-то не получится. Все придет с практикой. Чем больше вы делаете, тем лучше получается. Тем более сейчас изобретены специальные ножи (но, к сожалению, набор достаточно дорогой), существует куча книг, видео в интернете.
Хотите радовать своих друзей и близких овощными фантазиями? Тогда смело берите в руки острый нож и скорее учиться делать простые розочки! Постепенно переходите на георгины, васильки. Делайте зверушек, корзинки. Здесь важна фантазия! А умение придет, важно только хотеть терпеть и трудиться (чему замечательно и учит карвинг).
Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола
Всем известно, что в женщине должна быть «изюминка». Но чем отличаться, если все стремятся следить за фигурой, употреблять здоровую пищу, следить за состоянием здоровья, посещать косметические процедуры? Приятно, что женщины сегодня молодые, красивые и стильные. Добавим стремление к самореализации, карьерный рост и счастливое материнство. Получается, что теперь нужно искать изюм для «ромовой бабы» в другом месте. Один из вариантов выделиться и наладить интенсивное движение к сердцу мужчины – освоить новомодное увлечение кулинарным карвингом – искусство украшать блюда настоящими шедеврами из фруктов и овощей. Что для этого понадобится?
Кулинарный карвинг — с чего начать
Можно записаться на курсы по карвингу или посмотреть ряд видео-уроков резьбы по фруктам или овощам. Мы предлагаем начать с простых и доступных вариантов – самостоятельных занятий дома. Вам потребуется инструмент: это может быть профессиональный набор ножей для карвинга. В рунете цены на чемоданчик с ножами, обучающей книгой и DVD-диском колеблется в интервале 2700-3300 рублей. Дороговато? Подкиньте идею тем, кто придумывает вам подарок к Новому году или Дню рождения! Тайский нож ручной работы предлагают по цене 3000 рублей за 1 штуку. Предложение азиатского интернет-магазина гораздо доступнее: ножи от 80 рублей за 1 штуку. Для тех, кто не хочет вкладываться в дорогостоящее оборудование, стоит сказать, что народная выдумка и здесь предлагает сделать из бросового материала «настоящий тайский нож». Хотя стоит отметить, он весьма не безопасен. Сделать его можно из крышки от консервной банки. В качестве материала для начала работы стоит выбирать твердые фрукты и овощи – кабачок, редьку, редис, дайкон, тыкву, морковь, яблоко.
Вырезаем цветы и листья
Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки. Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.
Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.
Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки. Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики. Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Ароматные украшения можно сделать Из цитрусовых. Из Свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.
Карвинг на морскую тему
Для вечеринки, детского праздника в морском стиле предлагаем сделать украшения с ракушками и морскими обитателями.
Птички из овощей и фруктов
Для праздничного стола можно выполнить лебедей, жар-птиц и павлинов.
Животные
Их фруктов и овощей можно сделать животных.
Лето в банке
Освоив даже несколько простых элементов, можно заготовить яркое и радостное «лето в банке».
Скульптуры из овощей и фруктов
Чтобы у вас был стимул двигаться дальше, мы предлагаем ознакомиться с очень искусной резьбой в технике кулинарного карвинга. Есть мастера, которые творят шедевры буквально из всего, что попадается им под руку. Скульптуры неизвестного автора из овощей, фруктов и ягод потрясают своей реалистичностью и утонченностью.
Волшебные тыквы
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга. Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме. Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!
Карвинг из овощей и фруктов
Карвинг: учимся делать в домашних условиях, инструменты
Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки. Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.
Инструменты для карвинга из овощей и фруктов
В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения. Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру. Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок. Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают. Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки. Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно. Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.
Выбираем фрукты и овощи для карвинга
От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные. Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче. Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет. При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели. Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.
Карвинг в домашних условиях для начинающих
Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму. Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото. Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол! Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка. Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким! Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!