Как легко очистить чеснок от кожуры в домашних условиях
Как быстро почистить чеснок: 6 способов
Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами. Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок. Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы. Способ с лезвием ножа Встряска в миске Заливка ледяной водой Использование СВЧ-печи Использование пиллера или особой центрифуги Поварская очистка свежего чеснока
Способ с лезвием ножа
Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож. Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд. После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени. Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.
Встряска в миске
Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки. Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка. Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом. Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым. Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.
Заливка ледяной водой
Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара. Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут. Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы. Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту. Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда. К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.
Использование СВЧ-печи
Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама. Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту. Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа. Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.
Использование пиллера или особой центрифуги
В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку. Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха. Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более. Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален. Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.
Поварская очистка свежего чеснока
Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом. Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура. На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика. Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма. Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды. К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода. Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными. Выводы
Не нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов. Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат. Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта. Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки. Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки. «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков
Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa. ru! Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях. Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.
1 Классический способ — с помощью ножа
Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам. Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие. Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет. Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!
2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки
Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой. Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго. Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком. Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео: Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.
3 Как легко очистить шелуху руками
Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками. Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки. Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.
4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке
Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи. Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.
Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.
5 Чистка в холодной воде
Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой. Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут. За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.
6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде
Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки. Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков. Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.
7 Чистка зубчиков пилером
В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход. Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры. Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.