Кустарник с желтыми листьями название и фото

Кустарник с желтыми листьями название и фото

Сделайте свой участок солнечным, высадив желтые растения в саду

растения с желтой листвой в саду Все мы привыкли к тому, что лето изобилует зеленью, а осень, входя в свои права, окрашивает листья в желтый цвет. В этот период сад преображается и начинает играть золотистыми красками, что воспринимается людьми как естественное положение вещей. Когда желтые листья появляются летом, многие сразу бьют тревогу и пытаются вылечить «больные» растения. солнечная красота Это, зачастую, ошибочное мнение, так как существует много декоративных растений с золотыми листьями и хвоей, которые выглядят не менее привлекательно, чем растения с желтыми цветами и плодами (например, форзиция, магония, облепиха, боярышник). желтый куст в саду Даже в ненастье ваш участок будет красивым и напоминать о солнечных лучах, которые скоро придут на смену непогоде. Барбарис «Тунберга Ауреа» и чубушник венечный «Ауреа» будут блистать яркими желтыми пятнами в каплях дождя. Это очень красиво. барбарис тунберга ауреа Если у вас есть живая изгородь из туи западной, то ее можно равномерно разбавить туей «Семперауреа» или «Рейнгольд», тогда вся композиция станет приятного желто-зеленого цвета за счет золотистой хвои этих сортов. Подойдут также породы с желтыми листьями, например, бузина канадская «Ауреа» или золотистая ольха. При создании альпинариев и вересковых композиций для зонирования сортов используют вереск «Голд Хазе» и «Боскоп», а также спирею «Бумальда Голд Флэйм».

Особенности выращивания и применения

Культуры с желтыми листьями требуют определенного подхода при выращивании. Рассмотрим некоторые их них.

Бузина канадская «Ауреа»

Этот четырехметровый кустарник с обширной кроной быстро растет на богатом азотом грунте, любит обильный полив и не привередлив к недостатку солнца. Отличительной чертой являются белые круглые соцветия и большие заостренные желтые листья. Период цветения начинается в июле и длится до середины-конца августа. Плоды красного цвета пригодны в пищу. Как правило, бузину высаживают точечно на газоне, либо небольшими группами. До достижения молодыми растениями 2-летнего возраста их необходимо укрывать на зиму лапником. Это особенно актуально для средней полосы нашей страны.

Пузыреплодник «Дартс Голд»

пузыреплодник дартс голд Этот кустарник цветет с июня по июль и достигает высоты в 3 м. Крона имеет овальную форму и высокую густоту. Цветы бывают как розовыми, так и белыми, листья же обладают желтым окрасом, который к осени становится более темным. Собирать плоды можно в сентябре. солнечный пузыреплодник В отличие от своего предшественника, «Дартс Голд» очень требователен к свету и не любит избыток влаги, достаточно поливать его пару раз в месяц, если случаются дожди, либо 2 раза в неделю в условиях засухи.

Для активного роста требуется много света. Растение плохо переносит тень.

ярка листва и побеги пузыреплодника Кустарник пузыреплодник легко подрезается, поэтому из него удобно формировать живые изгороди.

Вереск обыкновенный «Боскоп»

вереск обыкновенный боскоп Этот кустарник достигает высоты всего 30 см. Его лиловые цветы собраны в соцветия небольшой длины. Цветет «Боскоп» со второй половины августа до конца сентября. Летом его желтые листья имеют зеленоватый оттенок, а зимой – более коричневый, ближе к бронзовому. цветет вереск Уход за вереском достаточно кропотлив. Лучше всего он растет на взрыхленной почве с повышенной кислотностью с добавлением хвои, песка и торфа. Очень требователен к свету и регулярному поливу с подкормками. Однако, даже при идеальных условиях, вереск растет медленно, прибавляя по 3-5 см в год. Если лето выдалось сухим, рекомендуется опрыскивать посадки по вечерам.

Вереск обыкновенный «Голд Хазе»

Сорт «Голд Хазе» превосходит по размеру «Боскоп». Его высота достигает 40 см, а размах округлой кроны до 50 см. Цвет листьев, как правило, темно-желтый летом и более светлый зимой. Соцветия белые, длиной до 20 см. Период цветения такой же, как и у «Боскопа» – с августа по сентябрь. Любит кислый грунт, на котором растет по 12 см в год. При этом, растение умеренно светолюбиво, но в тени его лучше не сажать. Удобрять рекомендуется Кемирой Универсал по весне и незадолго до начала цветения.

Оба сорта вереска хорошо переносят наши зимы. С ноября по середину весны требуется укрытие лапником.

яркий дизайн участка

Ольха серая «Ауреа»

ольха серая ауреа Это дерево, высотой, в среднем, 7 м и диаметром кроны до 5 м. С весны по лето окрас листьев меняется со светло-желтого до насыщенного оранжевого. Красно-оранжевые «сережки» смотрятся очень красиво в первой половине весны. Дерево растет быстро, при этом, к затенению относится спокойно. Лучше всего сажать на обогащенный известью грунт около пруда как одиночными экземплярами, так и по несколько штук. вересковый сад Желтый цвет способствует поднятию настроение даже в самые пасмурные дни. Если вы щепетильно подойдете к вопросу оформления сада вставками из желтых насаждений, это значительно улучшит его внешнее восприятие. Желтые сорта вереска хорошо подойдут как почвопокровные растения для альпийских горок, а также в вересковых садах.

Желтый кустарник форзиция – яркое украшение сада

желтый кустарник форзиция Смена времен года на земле вызывает у многих невообразимый восторг, особенно поклонников флоры. Когда в саду зацветает желтый кустарник форзиция, они знают — пришла весна. С первыми лучами солнца, это удивительное растение надевает яркий огненный наряд из множества цветков. Они полностью покрывают культуру еще до появления зелени. На фоне угрюмых деревьев, растение словно сообщает, что пробуждение природы не за горами. В настоящее время желтый кустарник форзиция покорил сердца многих креативных дачников. Поэтому растение появилось на многих приусадебных участках. Что оно собой представляет? Какие сорта пользуются спросом у поклонников загородного озеленения? Как ухаживать за кустарником, чтобы он всегда радовал глаз? Рассмотрим ответы на эти вопросы, чтобы вырастить у себя на даче весеннюю изюминку сада.

Биологические особенности оригинальной культуры

Чтобы, как следует, представить себе яркую изюминку сада, начнем описание кустарника форзиция с фото. Рассматривая его внешнюю красоту, отметим яркие бутоны, которые плотно сидят на изящных побегах растения. Миниатюрные колокольчики состоят из 4-х лепестков продолговатой формы. В зависимости от сорта они могут быть окрашены в ярко-желтый, лимонный или зеленоватый цвет. Размер бутонов достигает примерно 3 см в диаметре. После успешного опыления, колокольчики превращаются в оригинальные плоды. Они представляют собой коробочки, наполненные крылатыми семенами.

Кустарник размножают с помощью семян, отводков и черенков.

строение листьев форзиции Желтый кустарник форзиция считается близким родственником знаменитой маслины. На это указывает уникальная форма зубчатых листовых пластин. В длину они могут быть от 2 до 15 см. Их поверхность окрашена в зеленый цвет, который на солнце меняет свой оттенок. Таким образом, кустарник сохраняют свою привлекательность целый сезон. Во время «пышного природы увядания», листья культуры становятся багряного цвета, и она приобретает неповторимый вид.

Желтый кустарник форзиция на дачном участке

желтый кустарник форзиция на участке На сегодняшний день известно несколько видов ярко цветущего весеннего растения. Некоторые были выведены в Азии, другие вырастили в Европе. Познакомимся с некоторыми из них.

Пониклая или Плакучая форзиция

пониклая форзиция Сорт чудесно приживается в гористой местности. Поэтому его, в основном, выращивают на Кавказе или Крымском полуострове. Главная особенность культуры — свисающие побеги, усыпанные ранней весной множеством бутонов. Максимальный размер цветка примерно 2,5 см.

В южных регионах России можно выращивать сорт Зеленейшая, который имеет оригинальную раскраску листовых пластин.

Форзиция Линвуд

форзиция линвуд Для территории с холодным климатом подходит морозоустойчивый сорт, который выдерживает понижение температуры до 20°C. Линвуд переносит не только причуды природы, но и прекрасно чувствует себя в городской зоне. Ранней весной желтый куст форзиции оповещает уход зимы, поднимая настроение поклонникам зеленых насаждений.

Форзиция Яйцевидная

форзиция яйцевидная Кустарник вырастет не более 2-х м, поэтому широко используется для обустройства живой изгороди. Ранней весной на изящных побегах распускаются яркие одиночные бутоны желтого цвета. Сорт активно выращивают в Сибири для украшения приусадебных участков.

Форзиция Джиральда

форзиция джиральда Данный сорт подходит для средней полосы России, а также Уральского региона. Светло-желтые бутоны, размером примерно 2 см, распускаются в начале весны. Они собраны в небольшие соцветия по 2 или 3 штуки. Кустарник используют для создания оригинальных ландшафтов на дачных участках или городских парков.

Особенности ухода за растением

форзиция ранней весной Как и любая культура, куст форзиции с желтыми цветами нуждается во внимании со стороны садовода. Оно включает несложные действия: регулярное увлажнение; подкормку; плановую обрезку; защиту от болезней и вредителей. Как правило, взрослое растение не обязательно часто поливать. Однако в засушливый период форзиция нуждается в дополнительном увлажнении (10 л воды 1 раз на 3 недели). После полива прикорневую зону мульчируют, сохраняя уровень воды в грунте. Благодаря этому растение будет выглядеть сочным и красивым. Чтобы ускорить цветение культуры, ее регулярно подкармливают. Удобрения вносят во время первой оттепели, когда формируются бутоны. Второй раз подпитку добавляют в почву после появления зелени на побегах.

На 1 м² земли вносят примерно 50 или 60 г комплексной минеральной подкормки.

обрезка форзиции Чтобы кустарник имел презентабельный вид, каждый год его обрезают. Для начала удаляют сухие и поврежденные ветви. Процедуру выполняют в конце зимы до начала формирования бутонов. Если культуру используют в качестве живой изгороди, может потребоваться дополнительная обрезка. По сравнению с другими садовыми растениями, форзиция устойчива к болезням. Если при посадке культуры на дно воронки не уложен дренаж, в корнях может появиться гниль. Чтобы ее вывести, кустарник выкапывают, после чего удаляют поврежденные части корневой системы. Затем растение пересаживают на новое место, где много света, обеспечив ему качественный дренаж. В результате куст форзиции с желтыми цветами неустанно будет оповещать людей о приходе весны.

Форзиция – кустарник, приближающий весну

Когда подавляющее число декоративных кустарников только-только начинают пробуждаться от зимнего сна, форзиция, распуская на безлиственных веточках ярко-желтые цветы, одной из первых спешит возвестить о приходе весны. Благодаря раннему и очень яркому цветению, нарядный кустарник дарит удивительное ощущение весеннего настроения. Пройдет 2–3 недели, и все оживет, распустится, заблагоухает, а пока царствует форзиция, золотистые соцветия которой захватывают дух. форзиция

Солнечный вестник весны

Форзиция, еще она известна как форсайтия, относится к красивоцветущим листопадным кустарникам семейства Маслиновые. Родина растения – Восточная Азия и Балканский регион Европы, где его заросли обильно покрывают солнечные горные склоны и встречаются повсеместно. Высоко ценится декоративная культура среди европейских садоводов – здесь ее используют для украшения городских парков и частных садов. Для российских регионов с холодным климатом подходят не все, а только зимостойкие разновидности, способные сохранять цветочные почки даже в период возвратных весенних заморозков. В ботанике известно 7 видов форзиции, описание которых во многом сходно. Это раскидистый кустарник, который без искусственного формирования способен вырастать до 3 м высотой и почти столько же в диметре. Ветки бывают прямостоячие, образующие пышный куст, и поникающие, формирующие деревцо с плакучей кроной. Листья овальные, слегка продолговатые, размером 7–15 см, цветовая гамма – от темно-зеленого до желто-зеленого. Среди садовых форм выведены сорта с вариегатной листвой, придающей растению привлекательный вид на протяжении всего сезона. Куст форзиции легко узнаваем по красивоцветущим веточкам с желтыми цветами, которые распускаются раньше листьев. Крупные золотистые колокольчики в диаметре достигают 2,5–6 см и собраны в пучки по несколько штук. Цвести растение начинает в 4–5 летнем возрасте, сам процесс длится от 10 до 25 дней. Сразу после этого распускается листва и начинается вегетация молодых побегов.

Важно! При выборе кустарника обращайте внимание на его холодоустойчивость. Большинство культурных сортов и гибридов теплолюбивы и даже если не вымерзает само растение, у него погибают цветочные почки. Результат – редкие одиночные цветы на уровне 30–40 см от земли (на высоте снежного покрова).

Виды и сорта

В российских садах форзиция впервые появилась в середине XIX века, но в тот период были известны только теплолюбивые сорта, поэтому растение выращивали в горшечной культуре. В первой половине XX в. зимостойкие виды листопадного кустарника начинают культивировать в открытом грунте. Рассмотрим наиболее популярные виды и садовые формы растения. Форзиция яйцевидная или овальная относится к самым зимостойким представителям семейства, поэтому лучше других подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Густой компактный куст быстро разрастется, зацветает очень рано – в южных регионах в первой декаде апреля, в Подмосковье – в мае. Благодаря неприхотливости к условиям выращивания и засухоустойчивости сохраняет декоративность на протяжении всего периода вегетации. На основе Ф. яйцевидной выведены многочисленные сорта, полюбившиеся садоводам: сверхранний Тетраголд, особо морозоустойчивый Голдзаубер, крупноцветковые Паркдекор и Вик Энд, миниатюрная Мелисса. Форзиция европейская – теплолюбивый вид, чувствительный к минусовым температурам, в холодном климате цветочные почки могут вымерзать даже в укрытии. В культуре кустарник распространен в южных регионах, отличается ранним и продолжительным цветением (до 25 дней). куст форзиции

Это интересно! Кроме традиционных форм с желтыми цветами, встречаются разновидности с другой окраской – форзиция розовая и белая. Это отдельный вид, произрастающий на Корейском полуострове, известен под названием Абелиолистник двурядный. В средней полосе встречается редко.

Особенности выращивания в средней полосе России

Форзиция в садоводческой среде считается неприхотливым кустарником, посадка и уход за которым в открытом грунте не требует много времени или каких-то специальных знаний. Но чтобы растение не просто сидело, а чувствовало себя комфортно, давало хороший прирост и ежегодно радовало нарядным цветением, надо, во-первых, выбрать подходящие сорта, во-вторых, правильно посадить. В этом случае уход действительно можно свести к минимуму.

Условия выращивания

В природе кустарник произрастает на горных склонах, поэтому он светолюбив, но вполне адекватно переносит и полутень, особенно в районах с жарким засушливым летом и низкой влажностью воздуха. Теплолюбивые укрывные сорта не любят сквозняков и резких порывов холодного ветра, предпочитают тихие защищенные места в глубине сада или вдоль стен дома. При выборе сортов форзиции для посадки и ухода в Подмосковье учитывают холодоустойчивость культуры и сроки цветения, с учетом нередких возвратных морозов. Наиболее устойчивые для региона формы – форзиция яйцевидная и средняя (промежуточная) и культивары от них произошедшие. Ф. свисающую сажать можно, но на зиму ветки придется укрывать. А вот от Ф. европейской лучше отказаться – теплолюбивый кустарник не сможет раскрыть потенциал, лишь будет влачить жалкое существование. Эти же виды форзиции актуальны для культивирования на Урале. В плане почв кустарник непривередлив к плодородию, но предпочитает влагопроницаемую структуру грунта и щелочную реакцию почвенного раствора. В районах с близкими грунтовыми водами растение высаживают на приподнятых участках или предусматривают дренаж и отвод излишков воды.

Посадка

Форзиция предпочитает осеннюю посадку, до наступления холодов, чтобы саженец успел укорениться. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать в любое теплое время года. Посадочную яму готовят глубиной до 70 см, диаметром не менее полуметра. На тяжелых влагоемких почвах на дно укладывают дренаж из камней, крупного щебня, битого кирпича (до 20 см), сверху присыпают небольшим слоем песка. Корневую систему помещают в садовую почву приправленную перегноем или листовым компостом, древесной золой (стакан на лунку). В групповой посадке между саженцами выдерживают расстояние 1,5–2 м. Форзиция, как и любое садовое растение, отзывчива на заботу, но в уходе непритязательна. Ей хватает минимального набора мероприятий. Весной сразу после цветения кустарник подкармливают полным минеральным удобрением типа азофоска, нитрофоска, Кемира для декоративных культур – это нужно для полноценного отрастания молодых побегов и закладывания цветочных почек на следующий год. Полив необходим только летом, и то, если долго нет осадков. Норма полива для одного куста – 1–2 ведра раз в 3–4 недели. После увлажнения приствольный круг желательно замульчировать торфом или сухой садовой землей. Растение любит глубокое рыхление, насыщающее почву кислородом. Чтобы получить весной обильное цветение, на зиму ветки желательно пригнуть к земле, зону корней накрыть лапником, опавшей листвой. Один из обязательных элементов ухода – обрезка форзиции. цветы форзиции

Технология обрезки

Обрезка нужна не только для формирования красивого куста, но и полноценной вегетации и ежегодного цветения. Здесь главное не перестараться и не вызвать чрезмерного ветвления, что может уменьшить пышность цвета в следующем году. Основную обрезку форзиции проводят весной сразу после цветения. Удаляют подмерзшие и засохшие побеги, а также растущие внутрь куста, отцветшие ветки укорачивают на 30–40%. Вторую обрезку, вернее прищипывание, проводят в августе, слегка укорачивая верхушки молодых неодревесневших побегов. Этим мы приостанавливаем их рост и даем время на вызревание веток. Практикуют обрезку старых кустов на пень. Это способствует омоложению кустарника и быстрому восстановлению его потенциала.

Обратите внимание! Переживая, почему не цветет форзиция, не все знают, что одна из причин – недостаточная обрезка (или полное ее отсутствие) отцветших побегов. Растение тратит время на вызревание семян и не успевает сформировать цветочные почки.

Способы размножения

Семена форзиции имеют невысокую всхожесть, поэтому садоводы предпочитают вегетативные способы размножения кустарника. Первый вариант – деление куста. От разросшегося растения отделяют 1–3 молодые побега с фрагментом корневой системы. Простой и эффективный способ – размножение отводками. Гибкие побеги поникающих форм, соприкасаясь с почвой, нередко укореняются самостоятельно. Отводок можно получить к осени, если вначале лета ветку пришпилить к земле и в месте соприкосновения засыпать почвой. Форзиция отзывчива на размножение зелеными черенками весной и летом (не позже июня). Нарезанные побеги обрабатывают регулятором роста, высаживают на грядку в открытый грунт, сверху накрывают пленкой или любой пластиковой емкостью. При температуре 22–25 ⁰ С и достаточной влажности укореняется 95–100% зеленых черенков.

Декоративное применение раннецветущего кустарника

Садоводы-любители и специалисты ландшафтного дизайна ценят желтый кустарник за особую способность расцвечивать весенний сад яркими красками, поэтому часто сажают форзицию в солитерах на открытых участках и газонах. Второе направление применения кустарника – оформление живых изгородей. Он довольно быстро отрастает и хорошо поддается стрижке. Для этих целей годятся виды средней высоты с прямостоячими стеблями, например, форзиция яйцевидная, которая идеальна в этом плане по всем параметрам – невысокая (до 1,5 м), холодоустойчивая, не требует укрытия на зиму, обладает красивой и густой листвой ярко-зеленого цвета, в осенний период приобретает нарядную оранжево-пурпурную окраску. Формы с тонкими поникающими стеблями (Ф. свисающая) высаживают вдоль стен, по периметру беседок, изгородей, арок и пускают ветки по шпалерам.