Настойка из сосновых иголок на самогоне
Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои
Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше. Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат: витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6; минералы: хром, железо, медь, марганец; янтарную кислоту; эфирные масла.
Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.
В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты. Настойки ели применяют при: ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине; синдроме хронической усталости, проблемах с памятью; кровоточивости дёсен; простуде; ангине; заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе; болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство); повышенном артериальном давлении; реабилитации после инфаркта и инсульта; инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Время заготовки лекарственного сырья
Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе. В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта. Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки. Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.
Настойки на еловой хвое или молодых веточках
Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев. В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.
Настойки из еловых шишек
Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса. Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца: 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды; довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут; отвар процедить и смешать с 300 мл водки; настаивать в прохладном тёмном месте 1 день. При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка: 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить; 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе); процедить настой хвои; когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день. При сухом кашле готовят отхаркивающее средство: 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира; 1 ст. ложка сока чёрной редьки; 1 ст. ложка мёда; 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек. Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Применение настоек ели
При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке: утром – за полчаса до еды; днём – через 2 часа после обеда; вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина. Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.
Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Молодые еловые побеги излечивают многие заболевания, благодаря своему уникальному составу
Полезные свойства молодых еловых побегов известны очень давно. Состав их включает эфирные масла, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Но использовать еловые лапки нужно, обязательно перед этим посоветовавшись с доктором.
Лечебные свойства еловых побегов
Лекарственные растения осторожно и бережно воздействуют на организм, убивают болезнь, не принося ему вреда. Огромное количество полезных лечебных веществ содержится в хвойных деревьях – они лечат даже своим ароматом. Особенно благотворно влияют на органы дыхания выделяемые сосной или елью фитонциды, убивая виновников заболеваний легких и бронхов. Для лечения в народной медицине применяются еловые: кора; хвоя; смола; шишки; молодые побеги. В хвое содержится огромное количество нужных организму человека микроэлементов: марганец, железо, кобальт, медь, хром. Также хвоя богата минеральными солями и витаминами: C, D, K, PP. Такое обилие полезных веществ позволяет еловой хвое: убивать микробы; обезболивать; лечить цингу; гнать желчь; снимать воспаления. Нежные, мягкие еловые лапки появляются на деревьях из почек где-то в середине мая. Это молодые побеги ели, которыми лечат многие заболевания. Заготавливают их с мая до середины июня, пока лапки еще мягкие. Срывают молодые побеги только с боковых веток, не трогая верхушки. Ведь если оборвать верхушки, они не станут нормально расти, поэтому из них не получится высоких деревьев.
Сиропы из молодых еловых лапок
Молодые побеги ели используют в натуральном виде, делают из них Сиропы, настойки, отвары, варенье. Еловые побеги срывают и раскладывают на ночь возле головы (штук 8-10). Они помогут победить нервное возбуждение. Эфирное масло ели, заправленное в аромалампу, действует так же. Побеги, очищенные от иголок, укрепляют иммунитет, лечат горло, укрепляют десны и спасают от головной боли, если их периодически жевать свежими. Почистить бронхи и легкие, укрепить их поможет Сироп из еловых побегов. Лапки собирают в большой пакет в количестве, чтобы они заполнили собой литровую банку. Затем, насыпав тонкий слой побегов в банку, пересыпают их сахаром, а потом вновь укладывают лапки. Периодически содержимое банки утрамбовывают. Когда банка будет полной, ее ставят в холодильник недели на три. Из побегов будет выделяться сок, и банка заполнится сиропом зеленого цвета. Через три недели сироп процеживают и пьют 3 раза в день по десертной ложке. Так чистить органы дыхания можно всем, даже детям, но раз в год. Сироп из лапок с медом и настойкой прополиса применяют при заболеваниях сердца, чтобы восстановиться после миокардитов и микроинфарктов. Килограмм побегов с почками заливают 3 л воды, кипятят 15 минут, процеживают. Затем дают отвару отстояться в течение 10 минут, и опять процеживают. На литр отвара добавляют килограмм меда и прополисную вытяжку на водке (10 гр.). Все смешивают, нагревают до 45°С и остужают. Затем помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике, пьют до еды по чайной ложке 3 раза в день.
Полезные настойки и отвары из еловых побегов
Для укрепления организма, повышения иммунитета, а также от различных кожных высыпаний пьют Чай или отвар из зеленых побегов с почками. Чай готовят, заливая чайную ложку измельченных побегов стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Можно добавить в чай, по желанию, лимон, а по вкусу – мед или сахар. Отвар готовят на молоке. Столовую ложку с горкой зеленого сырья заливают литром молока, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и выпивают за сутки в 3 приема. Настойка из лапок лечит почки, астму, простуду, ревматизм, воспаление легких. Приготовить ее просто: молодые побеги в количестве 3 столовых ложек заливают 0,5 литра водки. Настаивают 2 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 2 столовые ложки до еды. Настойку можно разбавить в половине стакана воды.
Как сварить варенье из еловых побегов
Из побегов ели можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство – Варенье. Особенно ценно оно при бронхитах. Варенье способствует отхождению мокроты, снимает боль. Эффективно оно при влажном и сухом кашле. Для приготовления берут килограмм молодых побегов, 4 стакана сахара и 3 стакана воды. Воду кипятят и заливают побеги кипятком. После закипания варят еще 20 минут, остужают и настаивают сутки. Затем отвар доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят. Горячим раскладывают варенье в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Второй способ варки варенья более простой. Берут еловые лапки (3 стакана), сахар (1,5 стакана), воду (2 стакана). Все смешивают и варят на медленном огне, помешивая еще 20 минут после закипания. Горячим разливают по банкам и укупоривают крышками. Кроме излечения кашля и бронхита, варенье помогает восстановиться после инсультов и инфарктов, успокаивает нервы, повышает иммунитет, лечит грипп и туберкулез. Не следует употреблять такое варенье аллергикам, беременным и кормящим мамам. Также не стоит принимать препараты из еловых побегов при гастритах, когда кислотность повышена, а также гепатите и болезнях почек.
Простые рецепты полезных лечебных настоек из самогона на сосновых шишках
То, что спирт является отличным растворителем, сделало эту жидкость универсальной основой для настоек. Травы и корни, ягоды и плоды, кора и соцветия – все эти натуральные ингредиенты, попадая в спиртовую среду, начинают активно отдавать содержащиеся в них полезные вещества, витамины и минералы. В результате получается лекарственное средство с заданными свойствами. Справедливости ради нужно сказать, что чистый медицинский спирт под рукой оказывается не всегда, а вот алкоголь домашнего происхождения – явление довольно распространенное. На этот процесс не смогли повлиять ни запреты, ни угроза уголовной ответственности, а снятие ограничений и вовсе породило ажиотажный спрос на самогонные аппараты. Некоторые умельцы ухитряются доводить содержание с обычных 55º до 90º, а, как известно, чем выше градус, тем активнее происходят процессы. Кроме того, самогон, приготовленный в домашних условиях с четким соблюдением технологии, существенно превосходит по качеству водку, купленную в магазине, которая, к тому же, иногда оказывается некачественной.
Сосновые и еловые шишки: полезные качества
Если о тонкостях самогоноварения довольно широкому кругу потребителей известно практически все, то вот о том, что собой представляют шишки хвойных деревьев и каково влияние их компонентов на организм человека — знает далеко не каждый. Интересно! Не всем известно, что шишки — не плоды, а несколько видоизмененные побеги сосновых деревьев, для созревания которых необходим двухлетний срок. По утверждению ученых, растение использует их в качестве своеобразной антибактериальной и антисептической защиты за счет циркуляции в них терпентинных смол. Простейший способ узнать состав того или иного вещества – проведение химического анализа, что собственно и было сделано специалистами. Результаты выглядят следующим образом: танины: феноловые соединения, обладающие противовоспалительным и антисептическим эффектом. Подавляют патогенные микроорганизмы, вызывающие туберкулез и другие тяжкие заболевания. Способствуют интенсивному насыщению крови кислородом, прекращают процесс отмирания клеток, в т. ч. и головного мозга; Важно! Специалисты отмечают благотворное влияние настойки на шишках при регулярном и длительном ее применении на восстановление больных, перенесших легкую форму инсульта. Лечение должно проводиться в комплексе с другими терапевтическими средствами, при этом нет опасности каких-либо побочных явлений. фитонциды: биологически активные вещества, убивающие грибковую и микробную флору, повышают и укрепляют иммунную систему; витамины: группа В (около 10 видов) — иммунное, регенеративное воздействие на ткани, стимуляция синтеза белка; С – укрепляет кости, совместно с витамином К (Викасол) влияет на состав и показатели вязкости крови; Р (рутин и прочие витамины группы биофлавоноидов) – устраняют тромбы, отечность, укрепляют сосудистые стенки. Кроме того, шишки являются вместилищем железа, аминокислот, углеводов, минеральных солей, липидов. Все это богатство в комплексе позволяет проводить профилактику и лечение таких групп заболеваний, как: бронхиты; легочные аномалии; инсульты; расстройства ЖКТ; ОРЗ и ОРВ; артриты.
Как подготовить шишки для настойки на самогоне?
Настойки Самогона на сосновых шишках, рецепты которых мы предлагаем, просты в приготовлении и эффективны при ряде серьезных заболеваний. Чаще всего используются молодые, зеленые побеги, но в ряде рецептов необходимо закладывать в настойку красные, зрелые шишки. Чтобы получить максимально эффективный препарат, необходимо правильно заготовить материал. Молодые побеги лучше всего собирать в мае-июне, выбирать следует ровные, чистые экземпляры длиной от одного до четырех сантиметров. Для настоек выбирают мягкие, свободно режущиеся ножом, имеющие стойкий аромат хвои. Осторожно! Собирая шишки, обращайте внимание на состояние дерева, с которого их срываете. Слабые растения с признаками поражений насекомыми, нездоровым видом коры и хвои лучше избегать. Различают мужские, ровно окрашенные в зеленый цвет, и женские с красноватым оттенком побеги на самых верхушках веток. Лучшими лечебными свойствами обладают женские, именно их и следует собирать для приготовления разнообразных лекарственных снадобий. Настойки Самогона на еловых шишках практически не имеют отличий от приготовленных на сосновых побегах, поэтому для их приготовления используют тот вид, который более доступен в определенной местности.
Несколько полезных рецептов
Сырье перебрать, шишки сомнительного вида исключить из процесса использования, остальные вымыть и нарезать мелкими кусочками и заполнить ими трехлитровую стеклянную емкость. Можно использовать керамическую посуду аналогичного объема. Залить спиртосодержащей жидкостью, в нашем случае это самогон, и плотно закупорить емкость крышкой, оставив настаиваться в течение одной недели или декады. По истечении срока настаивания жидкость сливается, процеживается и переливается в пузырек или бутылку для удобства применения. Курс лечения, в процессе которого происходит укрепление иммунных функций организма, составляет один месяц. Дозировка – 1 столовая ложка натощак за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Таким образом хорошо поддерживать организм, ослабленный перенесенным заболеванием, тяжелым операционным вмешательством, а также при затяжных и частых простудах. Чтобы обеспечить здоровье желудка, 100 г цельных побегов помещают в пол-литра самогона, как можно более высокой крепости (70º) и ждут около двух недель. Принимается настойка так же, как и в предыдущем варианте, трижды в день по столовой ложке перед приемом пищи. В хвойных породах деревьев содержится такой полезный для человека микроэлемент, как йод, поэтому рецепт следующей настойки рекомендуется при поражениях щитовидной железы. Для настойки необходима емкость из темного стекла, например, винная бутылка. Измельченные шишки засыпают в нее, и заливают самогоном или спиртом. Процесс длится около месяца, после чего настойка принимается три недели: первые три дня трижды в день по капле, в остальные дни 5 капель до еды, не запивая. Осторожно! Используя природную кладовую, не забывайте о том, что спиртовые настойки хоть и являются средствами, призванными помочь организму, все же в своей основе являются алкогольными напитками, а злоупотребление алкоголем может оказать эффект, противоположный ожидаемому.