Хранение черенков винограда зимой в земле
Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.
Когда заготавливать черенки винограда
Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.
Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.
Как правильно нарезать черенки на зиму
Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке. Критерии выбора лоз: Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью: Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца. Удаляют пасынки, листья и усики. Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.
Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.
Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.
Как хранить чубуки
Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С. Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания. Существует несколько способов хранения. Прикапывание на улице: Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов. Дно присыпают слоем песка в 10 см. Укладывают связки заготовок. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи. В холодильнике: Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу. Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют. В погребе: Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно. Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.
Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.
Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться. В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.
Как проращивать черенки весной
Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля. Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков: нет засохших и поврежденных; концы остались зелеными; на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно. Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем Сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.
Укоренение
На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина». Способы укоренения: Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки. Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.
Посадка
Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда: Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают. Вытянутые верхушки прищипывают. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком. Делают неглубокие канавки. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности. Уплотняют почву, поливают и мульчируют. К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.
Заключение
Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.
Хранение черенков (чубуков) винограда
Нарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход. В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее. В таких помещениях температура не должна опускаться ниже -2° и подыматься выше +4, плюс влажность воздуха должна быть невысокой. В этих условиях период покоя пройдет наилучшим образом, глазки не вымерзнут и не загниют. Помещение должно быть поделено перегородкам для хранения виноградных черенков разных сортов, проветриваться и быть продезинфицированным. Дезинфекция включает в себя побелку или опрыскивание стен одним из раствором: Раствор извести (1 часть извести на 5-6 частей воды) + 10 % железного или медного купороса (100 г на 1 л); Крутой раствор марганцовки; Настой табака (50 г махорки или табачной пыли на 1 л). И окуривание серой. Для этой цели лучше купить в садовом магазине уже готовые серные шашки.
Обработка черенков винограда перед хранением
Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть. Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок. Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить. Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место. В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала. Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками. Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды. Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки. Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать. Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см). Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой. Больше информации и мнений можно получить от участников нашей группы в Фейсбук. Переходите по ссылке, делайте публикации, спрашивайте, делитесь опытом — https://www. facebook. com/groups/840750949432929/
Проверяем сохранность лозы винограда
Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов. Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается. Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда»). А. М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952
Иногда мне задают вопрос: «Как организовать хранение саженцев винограда зимой?», отвечу так:
если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста; если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте. Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям. Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — [email protected]
Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале
Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики. Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 0 С. Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком. Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.