Перец паприка характеристика и описание сорта фото отзывы
Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница?
Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях паприки и популярного красного перца, до конца не понимая это одно и то же или нет. Несмотря на внешнюю схожесть и подобные характеристики, приправы не являются идентичными и имеют разное происхождение. Привычная паприка напрямую связана с болгарским перцем разных сортов, а молотый перец получают из лиан семейства Перечные.
Что такое паприка и разница с красным перцем
Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.
Историческая справка
Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами. Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения. Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей. После открытия Америки он привез в Европу растения семейства Пасленовых и называл их «индейской красной солью». Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница. Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы. При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже. Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии. Многие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины. На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.
Это одно и то же или нет
Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху. Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец. В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам. Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения. Незрелые ягоды душистого перца Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами. После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.
Характеристика видов перцев для приготовления паприки
Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.
Сладкий болгарский перец
Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие – до 2 м. Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов. Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть: круглой; овальной; цилиндрической; конусоподобной; призмоподобной. Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них: фолиевая кислота; аскорбиновая кислота; витамины группы В; бета-каротин; биотин; витамины Е, К, РР; флавоноиды; основные микро — и макроэлементы. Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.
Горький перец чили
Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках. Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную. Характерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами. Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют: тиамин; рибофлавин; ниацин; пиридоксин; аскорбиновая и фолиевая кислоты; токоферол; холин; калий, магний, фосфор; жирные кислоты; медь, марганец, железо. Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.
Применение в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки
Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для: маринования мяса; запекания блюд из курицы, баранины, свинины; заправки салатов; приготовления соусов; блюд из белой рыбы; тушения овощей; выпечки; замены томатной пасты. Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки: нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты; специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов; деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота; благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата; полусладкая – имеет среднюю степень остроты; розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой; острая – самая жгучая из всех видов паприки. Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.
Полезные свойства паприки
Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности. Вас может заинтересовать:
В медицине
В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма: препятствует образованию тромбов; разжижает кровь; активизирует обмен веществ; повышает потенцию; улучшает иммунитет; положительно влияет на работу ЖКТ.
Народные рецепты
Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения: ревматизма; выпадения волос; кровотечения; нарушения кровообращения; улучшения аппетита; диабета; коликов. При болях в сердце можно использовать 1 ч. ложку паприки, разведенную в кипятке. Такое средство поможет снять спазмы и улучшить состояние. Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.
Противопоказания
При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний: почек; печени; острых формах панкреатита, язвы; холецистита; стенокардии. Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.
Возможный вред
При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка. Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью. Вас может заинтересовать:
Распространенные вопросы
Для приготовления порошка необходимо разрезать на кусочки плоды перца и высушить в специальной сушилке или духовке. После сушки их перемалывают в порошок и хранят в стеклянной емкости. В среднем из 1 кг плодов выходит до 50 г приправы. При несоответствии условий хранения, качество и цвет порошка изменяется. Под воздействием солнечных лучей паприка теряет аромат и светлеет, а высокая влажность делает приправу непригодной для использования. Острота приправы зависит от сорта овоща, из которого она изготовлена. В свою очередь, наличию такого вкуса овощ обязан алкалоиду капсаицин – чем его больше, тем острее будет плод. Да, таковыми являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек. Такой порошок подходит для рыбных, мясных и овощных блюд, его можно сочетать с другими специями или использовать самостоятельно. Также с паприкой можно готовить супы, соусы и выпечку. Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.
Отличия паприки от болгарского перца
Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из сторон найдет уйму аргументов в защиту своей теории и все они будут вполне убедительными. Хотелось бы разобраться в ситуации и поставить, наконец, все на свои места. Итак, главный вопрос, мучающий умы многих пытливых кулинаров и огородников – в чем различие паприки и болгарского перца и есть ли оно вообще.
История паприки и болгарского перца
Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку. Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец. Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами: болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии; красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы. Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев. Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована. Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые. Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии. Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.
Есть ли различие паприки и болгарского перца?
Ответ на главный вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.
Отзывы
Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.
Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.