Минеральные удобрения определение биология 6 класс

Минеральные удобрения определение биология 6 класс

Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

Минеральные удобрения — средства, которые положительно воздействуют на рост и развитие цветов, плодовых и декоративных культур. Из нашей статьи вы узнаете о видах удобрений, их влиянии на растения и к чему приводит избыток средства, рекомендуемые дозировки.

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы, которые содержат все необходимые элементы питания растений. Такие подкормки способствуют улучшению плодородия почвы и выращиванию обильного урожая. При использовании минеральных удобрений необходимо точно следовать рекомендуемой дозировке. В противном случае появляется риск причинения вреда как почве, так и самому растению. В настоящее время химическая промышленность выпускает такие удобрения: сухие; жидкие; односторонние; комплексные. При правильной подборке препарата и соблюдении рекомендуемых доз вы сможете решить проблемы с неправильным развитием растений и осуществите их подкормку. Особую популярность среди садоводов получили жидкие минеральные удобрения, которые удобно использовать на небольших приусадебных участках. Минеральные удобрения делятся на: азотные; фосфорные; калийные. Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих видов.

Виды минеральных удобрений

Ведущими элементами в сфере питания и влияния на рост и развитие растений оказывают азот, калий и фосфор — именно эти вещества являются основой производства минеральных удобрений. Их считают основой гармоничного развития растительного мира, а их дефицит приводит к плохому развитию и гибели растений. виды минеральных удобрений

Азотные

Нередко весной в почве наблюдается недостаток азота. Это заметно по замедленному росту растений или его полному отсутствию. Такую проблему можно распознать по мелкой и бледной листве, слабых побегах. Особенно реагируют на недостаток этого элемента в грунте помидоры, картофель, яблоня и земляника. Самые популярные азотные удобрения: селитра и мочевина. В эту группу входят: сернокислый аммоний; кальциевая сера; аммофос; натриевая селитра; азофака; диаммонийфосфат; нитроаммофоска. Они по-разному действуют на почву и растения. Мочевина делает почву кислой, селитра положительно воздействует на рост свеклы. Будьте осторожны при использовании аммиачной селитры. Этот препарат обладает взрывоопасным эффектом, поэтому его не продают частным лицам. Помните, азотные удобрения — самые опасные из всех минеральных подкормок. Их избыток ведет к накоплению в тканях растений большого количества нитратов. Но если правильно использовать азотные подкормки, с учетом состава почвы, подкармливаемой культуры, то в этом случае вы добьетесь обильного урожая. Не рекомендуется вносить азотные удобрения осенью, так как до весны их вымоют дожди из почвы. Рекомендуемая дозировка внесения удобрений (мочевина): овощи — 5–12 г на квадратный метр (в случае прямого внесения минеральной подкормки); и деревья — 10–20 г на квадратный метр; свекла и помидоры — 20 г на квадратный метр.

Фосфорные

Фосфорные удобрения — минеральный препарат для растений, в составе которого присутствует 20% фосфорного ангидрида. Такая минеральная подкормка считается самой лучшей для всех видов почвы, которые нуждаются в данном элементе. Суперфосфат необходимо вносить в качестве подкормки во время роста и развития растений при высоком содержании влаги в почве. Нередко садоводы применяют двойной суперфосфат, в котором концентрация полезных элементов слегка выше. В нем отсутствует CaSO4, при этом расход такого препарата экономичнее. К еще одному виду такой минеральной подкормки относится фосфоритовая мука. Ее используют на кислых почвах для злаковых, плодовых и овощных культур. Фосфоритовая мука повышает иммунитет растений, благодаря чему культуры реже поражаются вредителями и заболеваниями. Норма удобрений на 1 гектар — 0,5 ц препарата.

Калийные

Такую минеральную подкормку используют во время осенней перекопки почвы. Калийные удобрения отлично подходят для свеклы, картофеля и злаковых культур. Сульфат калия пригоден для подкормки растений, испытывающих нехватку кальция. В нем отсутствуют разнообразные примеси, например, хлор, магний и натрий. Его можно использовать для подкормки бахчевых культур во время их роста и в процессе формирования плодов. Калийную соль используют в большинстве агропромышленных комплексов. Ее вносят в весенний период почти под все виды ягодных культур в дозировке по 20 г под куст. В осенний период подкормку распределяют по всей поверхности почвы перед пахотой в дозировке 150–200 г на квадратный метр. Норма внесения хлористого калия равна 20–25 г на квадратный метр, сульфата калия — 25–30 г на аналогичную площадь.

Комплексные

Комплексные удобрения — вещество, в составе которого присутствует сразу несколько необходимых химических элементов. Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые). По методике производства удобрения различают: сложные минеральные; сложно-смешанные; комбинированные и смешанные. Самые популярные препараты этой серии: Аммофос — азотно-фосфорная подкормка, содержащая фосфор и азот (в соотношении 52 к 12). Это удобрение отлично усваивается растениями, пригоден для картофеля и овощей. Диаммофом — азотно-фосфорное удобрение, в котором присутствует 20% азота и 51% фосфора. Диаммофом легко растворяется в воде, не содержит балластных элементов. Азофоска — минеральное удобрение в виде гранул, которое содержит фосфор, азот, калий. Нетоксично, имеет хороший срок годности, обеспечивает обильный урожай. Азотно-фосфорно-калийная подкормка — препарат в гранулах. Подходит для сельскохозяйственных культур, его питательные вещества хорошо усваиваются растениями. Пригоден в качестве комплексного удобрения при перекопке в весенний период. Большинство агрокомплексов применяют именно эти минеральные добавки для ухода за плодовыми и овощными культурами.

Сложно-смешанные

Сложно-смешанными удобрениями считаются нитрофосы и нитрофоски. Их изготавливают с помощью переработки фосфорита илиапатита. При добавлении различных необходимых компонентов возникает карбонатная и фосфорная нитрофоски. Их вносят в виде главного удобрения до и во время посева, также применяют в качестве подкормки.

Микроудобрения

Микроудобрения — это комплексы и единичные удобрения, которые содержат микроэлементы в доступной для растений форме. Как правило, такие вещества производят в форме жидкостей, порошка и кристаллов. Для удобного использования микроудобрения изготавливают в виде комплексов с разнообразными микроэлементами. Они положительно воздействуют на растения и деревья, защищают от болезней, вредителей и увеличивают урожайность. Популярные подкормки этой серии: Мастер — применяют в качестве удобрения для цветов, в составе присутствует цинк, железо, марганец, медь. Сизам — идеально подходит для выращивания капусты. Эффективно повышает урожайность и оберегает от вредителей. Оракул — идеально подходит в качестве удобрения для ягод, цветов и газонов. В составе препарата присутствует этидроновая кислота, регулирующая передвижение жидкости в тканях растений. Как правило, такие удобрения используют отдельно, благодаря чему легче рассчитать необходимую дозировку. В этом случае плодовые культуры получают все необходимые микроэлементы, которые не наносят им никакого вреда.

Общие советы по применению минеральных удобрений

Помните, минеральные удобрения применяют только в качестве основного удобрения под перекопку почвы и для весенне-летней подкормки. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, но в то же время необходимо придерживаться общих правил: не разводите удобрения в посуде, которую используете для приготовления пищи; храните удобрения в герметичной емкости; если после длительного хранения подкормка слежалась, то пропустите ее через сито с диаметром 3–5 мм; при внесении удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте рекомендуемой дозировке; желательно перед использованием подкормки провести лабораторное исследование почвы, чтобы применить подходящую подкормку; следите за тем, чтобы удобрения не попали на зеленую часть растения и не соприкасались с корнями; старайтесь чередовать минеральные удобрения, в этом случае почва будет плодороднее; при совместном использовании минеральных удобрений с органическими уменьшите рекомендуемую дозировку; гранулированные удобрения — самые практичные, их следует вносить во время осенней перекопки. польза и вред минеральных удобрений

Польза и вред минеральных удобрений

В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения. Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия. Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!

§ 15. Минеральное питание растений — Пасечник. 6 класс. Учебник

Корневой волосок — это длинный вырост наружной клетки корня, расположенный в зоне всасывания корня. Проникая между частицами почвы, корневые волоски плотно прилегают к ним и всасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корневые волоски способны значительно увеличить всасывающую поверхность корня растения, а значит и улучшить обеспечение растения водой и минеральными веществами. 3. Какие минеральные вещества вам известны? Фосфор, калий, сера, магний, азот.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие вещества необходимы для минерального питания растения? Больше всего растению необходимы калий, азот и фосфор: калий способствует быстрому оттоку органических веществ из листьев к корням; азот необходим для роста растений; фосфор способствует быстрому созреванию плодов. Кроме того, растениям для роста и развития необходимы и другие минеральные вещества, но уже в небольших количествах. 2. Как растения поглощают питательные вещества? Различные виды растений поглощают питательные вещества разными способами. Например у водорослей питательные вещества усваиваются всей поверхностью тела. У высших растений, например для покрытосемянных растений, которые изучаются в ходе этого курса, функцию поглощения питательных веществ из почвы выполняет корень. Процесс поглощения воды и растворённых в ней минеральных веществ происходит в зоне всасывания корня. Именно в этой зоня на наружной поверхности корня вырастают корневые волоски — специальные вытянутые клетки, способные проникать сквозь частицы почвы и всасывать воду. Число корневых волосков у различных растений разное, но их всегда очень много. Чем больше у растения корневых волосков, тем большую поверхность всасывания имеет растение и тем больше питательных веществ оно получит. Далее из корневого волоска вода поступает в соседние клетки, а потом в сосуды корня. По сосудам вода и питательные вещества поднимаются в другие органы растения. Подняться вверх по сосудам воде помогает корневое давление растения. 3. Что такое корневое давление? Корневое давление — это давление, которое создается в сосудах корней и благодаря которому обеспечивается движение воды и растворённых в ней минеральных веществ из корня вверх в другие части растения. 4. Почему растения не рекомендуется поливать холодной водой? При поливе холодной водой происходит снижение поглощающей способности корня. Холодная ода хуже впитывается корневыми волосками и растение не получает всех необходимых ему веществ. 5. Какие виды удобрений вы знаете? Существуют органические, минеральные и микроудобрения удобрения: органические удобрения — это отходы от жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных и растений (торф, перегной); минеральные удобрения — это удобрения, содержащие необходимые для жизни растений минеральные вещества, различают азотные минеральные удобрения, калийные и фосфорные; микроудобрения — это удобрения, которые содержат различные химические вещества, помогающие росту растений, например бор, медь, цинк, кобальт и прочие. 6. Какое влияние на рост и развитие растений оказывают азот, калий, фосфор? Азот способствует росту растений. Калий обеспечивает быстрый отток органических веществ от листьев в корням. Фосфор необходим для скорейшего созревания плодов. 7. Что такое подкормка? Подкормка — это внесение в почву удобрений, необходимых растению в данный период жизни. В разные сроки вносятся разные удобрения, всё зависит от конкретных потребностей и вида растений.

Подумайте

Правильно ли поступают люди, убирая осенью опавшую листву с газонов в скверах и парках населённых пунктов? В природе опавшая листва перегнивает и обогащает почву минеральными веществами. Убирая опавшую листву с газонов и в скверах люди лишают городские растения естественной подкормки. Это неправильною С чем связаны особенности строения клетки корневого волоска? По своему строению корневой волосок — это длинный вырост наружной клетки корня. Длина корневых волосков в среднем 10 мм. Поверхность их покрыта слизью, которая помогает корневому волоску как можно более тесно соприкасаться с частицами почвы и эффективно всасывать воду и растворённые в ней минеральные и органические вещества.

Задания

1. Возьмите два одинаковых растения колеуса средних размеров. Поставьте их в светлое тёплое место и три дня не поливайте. Затем регулярно поливайте: первое растение — ежедневно утром и вечером, расходуя на каждый полив по 50 мл воды, второе растение — три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), расходуя на каждый полив по 200 мл воды. Опыт проводите в течение месяца. Результаты наблюдений записывайте в тетрадь. Сравните результаты наблюдений и сделайте вывод. Результаты эксперимента будут сильно зависит от времени года, в который будет проводиться эксперимент. Так, в зимний период у колеуса наступает период покоя. На протяжении всех зимних месяцев необходимо максимально ограничить полив и не удобрять это растение. Если же этого не сделать, то растение не зацветёт. Поливать колеус нужно в зависимости от состояния грунта — на ощупь он должен быть слегка подсохшим. Летом к поливу можно добавить и опрыскивание. Вывод: если эксперимент будет проводиться летом, то лучше себя будут чувствовать растения поливаемые первым способом (каждый день) Если же провести эксперимент осенью или зимой, то наиболее комфортно будет растению поливаемому три раза в неделю. § 15. минеральное питание растений - пасечник. 6 класс. учебник § 15. минеральное питание растений - пасечник. 6 класс. учебник 2. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. В третий стакан поместите семена фасоли или гороха, отделив у них одну семядолю. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда они набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьётся через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите. Растение Срок набухания Срок прорастания Появление корешка Появление стебелька Злаки (пшеница, рожь, овёс, ячмень) Бобовые (горох фасоль) с двумя семядолями 8-12 часов 10-16 часов 3 день Различие между проростками бобовых с одной и двумя семядолями начинает проявляться примерно на 8-10 день эксперимента. Так, проросток с двумя семядолями будет развиваться активнее, будет более крупным и сильным. Это объясняется тем, что проростку с одной семядолей не хватает питательных веществ для роста. Растение может вырасти и с одной семядолей, но здоровым и крепким оно не будет. Также в процессе развития проростков можно наблюдать, что у гороха и фасоли развивается стержневая корневая система, а у злаков — мочковатая корневая система. § 15. минеральное питание растений - пасечник. 6 класс. учебник

Задания для любознательных

С марта—апреля по июль применяйте жидкую подкормку комнатных растений, которыми озеленена школа. Для этого берите куриный или голубиный помёт. Готовьте подкормку следующим образом: четверть объёма литровой банки заполните птичьим помётом, затем до верха банки налейте горячей воды. Полученный раствор размешайте деревянной палочкой и дайте ему остыть. Один стакан приготовленной таким способом жидкой подкормки перед удобрением растений надо разбавить десятью стаканами воды. Можно также подкармливать растения раствором минеральных веществ. Применять подкормку следует один раз в неделю. Растения стали развиваться быстрее и выглядеть более здоровыми. § 15. минеральное питание растений - пасечник. 6 класс. учебник

Словарик

Минеральное питание — это процесс поглощения, передвижения и усвоения растениями из почвы воды и растворённых в ней минеральных солей. Корневое давление — это свойство сосудов корней растения поднимать воду и минеральные вещества вверх в другие части растения. Почва — это верхний плодородный слой земли. Плодородие — это свойство почвы обеспечивать растения питательными веществами и влагой, создавать условия для их жизнедеятельности. Органические удобрения — это отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных и растений (перегной, торф). Минеральные удобрения — это удобрения, содержащие минеральные вещества необходимые для жизнедеятельности растений. Различают фосфорные, калийные и азотные минеральные удобрения.