Можно ли черенковать красную смородину осенью

Можно ли черенковать красную смородину осенью

2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста. Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли. размножение смородины черенками Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение Зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место. размножение смородины черенками зелеными Подготовка зеленого черенка Происходит этот процесс размножения в такой последовательности: размножение смородины черенками зелеными Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см. После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

размножение смородины черенками Одревесневшие черенки смородины Размножение Одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания. Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными. размножение смородины черенками Размножение одревесневшими черенками Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора. При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка. Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём. размножение смородины черенками Укоренившиеся черенки смородины Весной следующего года их необходимо Окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта. В питомнике следует Регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов. В весеннее время обязательно следует Подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями. Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества. Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем. В жаркое летнее время необходимо Следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место. Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев. размножение смородины черенками Саженцы смородины, готовые к посадке Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см. Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев. Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки. Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Среди Минусов такого метода – Высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков. Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды: Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября. 2015-2022 © GardenAddict. ru — сообщество увлеченных садом. Все права защищены. Копирование без указания активной ссылки на наш сайт источник запрещено.

Черенкование смородины

черенкование смородины Для разведения смородины черенками необходимо знать об оптимальных сроках данного агротехнического процесса, подготовительных мероприятиях и непосредственном укоренении отростков. Дополнительно следует ознакомиться с отличительными нюансами последующего ухода.

Плюсы и минусы

Из имеющихся в агротехнической практике способов разведения смородины наибольшей популярностью пользуется метод черенкования — как среди опытных огородников, так и в кругу начинающих садоводов. Одним из наиболее существенных достоинств описываемого метода является значительное повышение устойчивости культуры к продолжительным заморозкам и холодам. Подобное улучшение наблюдается даже в том случае, когда выбранная сортовая разновидность не характеризуется защитой от низких температур. Не менее важным достоинством размножения смородины черенками является возможность одновременного вегетативного воспроизведения. Так, с одного взрослого растения огородник без проблем может получить довольно большое количество кустов — от 10 шт. и больше. Размножение данным способом отличается активным усилением плодоношения, начиная со 2 или 3 года после посадки. Соблюдение всех действий по его проведению дает возможность улучшить показатель урожайности. Помимо вышеперечисленных достоинств, следует обратить внимание на возможность качественного обновления уже высаженных кустов или создания новой сортовой разновидности. В отличие от других методов черенки характеризуются наиболее высокой приживаемостью. Также следует отметить сохранение материнских характеристик у новых саженцев, включая устойчивость к определенным болезням или хорошую урожайность.

Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на довольно выраженную трудоемкость описываемого метода, поскольку в период укоренения и на протяжении следующего года огороднику нужно внимательно следить, ухаживать за растением. К тому же для правильного проведения процедуры необходимо максимально точно выбрать черенок.

Когда черенковать?

Как показывает практика, любая сортовая разновидность смородины довольно эффективно и без каких-либо проблем размножается вегетативным образом. Однако для получения максимально качественного результата пользователю нужно принимать во внимание определенные советы, касающиеся выбора сроков. При нарезке черенков специалисты рекомендуют ориентироваться на временной отрезок, начинающийся с последних чисел июня и заканчивающийся в 20–25 числах июля. В данном случае кусты должны находиться в фазе активного разрастания. Летом лучше всего подготавливать черенки, сформированные на новых побегах. Агротехнические действия осуществляются ранним утром, при этом на улице должна наблюдаться небольшая пасмурность. Подготовку черенков весной или осенью лучше совмещать с обрезкой смородины. Весеннее мероприятие характеризуется разными сроками исходя из особенностей региона — в основном огородники ориентируются на последние числа марта и конец апреля. Важно отметить, что сбор посадочного материала должен осуществляться до того, как начнется распускание почек и сокодвижение. Далее можно черенковать смородину. Осенью отдельные черенки от черной смородины принято подготавливать с середины сентября и до начала октября — в данное время листва растения желтеет, а ее большая часть опадает. Осеннее укоренение в открытом субстрате проводится исключительно в теплых широтах.

В Сибири и на Урале посадку лучше отложить до весенней поры, иначе саженцы погибнут.

Подготовка черенков

Многие пользователи довольно часто пренебрегают определенными подготовительными действиями, что приводит к серьезным и опасным последствиям в будущем. Если черенки не заготавливать, существует высокая вероятность того, что они не смогут укорениться.

Огородник должен знать не только о правильной подготовке зеленых или одревесневших отростков, но и о том, как их правильно нарезать, хранить и осуществлять многие другие действия. Дополнительно необходимо ознакомиться с советами по правильному выбору инструмента и материнского куста.

Определение материнского куста и приспособления

Чтобы получить довольно большой объем здоровых и качественных саженцев, огородник должен уметь правильно определять нужный материнский куст. Для этого специалисты рекомендуют осуществить тщательный анализ имеющихся растений на показатель урожайности при временном отрезке от 2 до 3 лет. Помимо вышеописанного фактора, пользователем дополнительно исследуются взрослые кусты. Так, для забора посадочного материала лучше всего подходят здоровые и сильные растения, на которых отсутствуют следы негативного воздействия заболеваний или вредителей. Также культура должна характеризоваться обильным плодоношением. Обычно для черенкования подбирается смородина, растущая на открытом субстрате не меньше 4–5 лет. Чтобы получить ровный срез, необходимо использовать нож, отличающийся максимальной заточкой лезвия. Садовый секатор лучше применять только профессиональным мастерам, поскольку в данном случае существует высокая вероятность закусывания ветвей инструментом с последующим ухудшением качества среза. Из специализированных приспособлений отлично подходит нож для проведения обрезки на молодых побегах.

Одревесневшие черенки

Подобными черенками считаются прошлогодние побеги, характеризующиеся ярко выраженным вызреванием. Подобные отростки отличаются довольно твердой и гладкой корой коричневого цвета. С целью эффективного черенкования лучше брать однолетние элементы, которые формируются от основного корня, или свежие побеги, растущие из двух — или трехлетних ветвей. Для начала огороднику нужно обрезать побег у основания, при этом пеньков оставаться не должно, а диаметр ветви должен варьироваться от 7 до 10 см. Следующим этапом является нарезка из центральной части ветки отдельных черенков длиной в 15–20 см, отличающихся наличием 4–5 почек. После этого нужно осуществить небольшой срез в нижней части отростка, предусматривая угол в 90 º и расстояние от нижней почки в 1 см. Подрезка верхнего участка совершается под углом 50–60 º, при этом от почки должен соблюдаться интервал в 1,5 см.

Помимо вышеперечисленных особенностей, важно обратить внимание на то, что при срезе должна наблюдаться древесина, характеризующаяся светло-зеленым оттенком. Если пользователь не планирует высаживать посадочный материал в ближайшее время, его лучше смазать при помощи воска или специального садового вара.

Зеленые черенки

В данном случае берутся исключительно свежие побеги, сформированные в текущем сезоне. Подобные черенки должны характеризоваться начавшимся процессом одревеснения, однако все же обладать насыщенным зеленым цветом. Важно, чтобы отростки были довольно упругими – настолько, чтобы не ломаться в процессе сгибания. Зеленые ответвления лучше нарезать при пасмурной погоде, при этом температура должна быть в районе +20–22 ºC. Сначала у материнского куста срезаются здоровые ветки, у которых для черенкования используется исключительно центральная часть — нижняя область некачественно укореняется, а верхняя вымерзает при низких температурах. Далее пользователем нарезаются небольшие черенки длиной в 15 см и с наличием 3–4 здоровых листьев. Срез в верхней части осуществляется чуть выше почки, придерживаясь отступа в 1–1,5 см. Нижний черенок обрезается от соответствующей почки при соблюдении интервала в 1 см. Далее удаляются абсолютно все листья снизу, а верхние элементы подвергаются укорачиванию на 50%, что позволяет уменьшить потерю необходимой для растения влаги.

Укоренение

Основным показателем отличной приживаемости саженцев является формирование развитой системы корней. Чтобы укоренить черенки, в современной агротехнической практике применяют воду, землю на открытом участке и специальный субстрат. Вне зависимости от выбранного способа пользователю предварительно необходимо обработать отростки специализированными препаратами. Такие средства позволяют улучшить приживаемость и дальнейшее укоренение, несмотря на простую технику выполнения. Отличительным достоинством вышеописанного подхода является обеспечение нужного объема питательных соединений в месте, где непосредственно формируются корни. Использование определенных веществ также гарантирует качественное развитие корневой системы даже в случае сортовых разновидностей, которые довольно трудно размножить. Помимо перечисленных достоинств, необходимо выделить значительное усиление роста корневых ответвлений, обладающих хорошей устойчивостью к внешним проявлениям. На данный момент в магазинах можно найти большое количество препаратов, применяемых с целью проращивания отдельных веток без корней. При этом важно отметить, что, несмотря на большое разнообразие промышленных средств, пользователи все чаще предпочитают натуральные методы, отличающиеся безопасным использованием при не меньшей эффективности.

Из широкого разнообразия народных средств наибольшей результативностью пользуются мед, сок из свежего алоэ и настойка, приготовленная на основе картофельных клубней. Специалисты также отмечают возможность использования воды, в которой ранее прорастали побеги ивы на подоконнике или в специальном питомнике. В некоторых случаях возможно применение пекарских дрожжей.