Лучшие огурцы для засолки и маринования

Лучшие огурцы для засолки и маринования

Огурцы для засолки на зиму — лучшие сорта и какие подходят?

Хрустящие огурчики – одно из самых любимых солений нашего народа. Привычная для всех заготовка на зиму на самом деле является результатом долгого и кропотливого труда. Мало кто знает, что на качество блюда влияет не только правильно приготовленный рассол, но и сорт используемых овощей. Лучшие сорта огурцов для зимней засолки имеют свои характерные признаки, начиная от внешнего вида, и заканчивая вкусовыми особенностями. Знаменитого огуречного хруста невозможно добиться, используя неподходящие для засолки овощи. Овощи на засол можно выращивать в открытой почве и теплицах. Руководствуясь основными правилами приготовления солений, даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшие хрустящие огурчики.

Выбор огурцов для засолки по форме и внешнему виду

Все известные сорта можно условно разделить на 3 типа: Универсальные. Применяются как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Засолочные. Характеризуются грубой пупырчатой кожицей, которая плохо жуется в свежем виде, но совершенно преображается под действием рассола. Салатные. Отличаются особым типом кожицы, которая не пропускает рассол в мякоть. Их мякоть сохраняет упругость и хрусткость на протяжении длительного периода времени. Как правило, они отвечают следующим внешним характеристикам: цилиндрическая форма; темно-зеленый окрас с бледными разводами или полосами; плотная кожица; сильно бугристая поверхность (именно бугорки обеспечивают знаменитый огуречный хруст); темные, практически черные, шипы. Для засола предпочтительно используют мелкоплодные сорта. Такие огурцы легче размещать и вынимать из емкостей для соления. Кроме того, мелких плодов помещается гораздо больше, что позволяет экономить посуду и рассол. Крупные огурцы получаются более водянистыми, менее хрустящими. Гибриды должны отличаться высокой урожайностью. Причем желательно использовать такие сорта, плоды которых созревают практически одновременно. Таким образом, можно сэкономить массу времени, ведь консервирование – процесс затяжной, и гораздо проще сделать все и сразу, чем растягивать удовольствие на недели. Вас может заинтересовать: Еще одним важным моментом при выборе сорта на засол являются вкусовые качества огурцов. Если сорт горчит в сыром виде, после засола горечь только усилится. Поэтому для солений выбирают только те сорта, в плодах которых полностью отсутствует горечь.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.

Выращенные в открытом грунте

Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам: Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи. Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики: Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт. Бочковой засолочный 41-45 11 95 2 Дальневосточный 45-55 13 130 3 Засолочный F1 58-60 13 120 2 Зозуля F1 35-40 22 300 3 Парижский корнишон 35-40 11 120 3 Родничок F1 50-60 10 100 3 Феникс 51-64 16 190 2 Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.

Тепличные

Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды: Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками. Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики: Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт. Веселые ребята F1 45 10 90 3 Герман F1 45 10 100 7 Кураж F1 36-44 16 140 10 Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год. Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы. Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.

Общие правила и лучшие способы засолки огурцов на зиму

Правила засолки можно вкратце изложить следующими тезисами: Не использовать переростки. Предпочтительно использовать плоды до 5-7 см в длину. Лучше всего солить свежесобранные овощи. Огурцы, приобретенные на рынке, предварительно замачивают в холодной воде. Для равномерного просаливания в 1 емкость складывают одинаковые по размерам плоды. Крючковатые и желтеющие экземпляры бракуют. Для соленья не используют мягкие, поврежденные или подгнившие овощи. Допустимо использование только крупной каменной соли. Количество чеснока в рассоле должно быть минимальным. Пропорции приготовления рассола необходимо строго соблюдать, иначе соленье может прокиснуть и стать непригодным к употреблению. Рецепты соленых огурчиков настолько разнообразны, что выделить из них один и назвать его классическим практически невозможно. огурцы Как правило, приготовив соленье 1 раз, хозяйка уже ориентируется на собственные вкусовые предпочтения, по желанию меняя или добавляя новые ингредиенты. Процесс засолки состоит из таких этапов: Вымытые огурцы раскладывают по стерильным банкам. Плоды должны располагаться плотно, но чтобы рассол омывал их со всех сторон. Для приготовления рассола в кипящую воду бросают соль. Расход соли на 1 л воды составляет 1 ст. л. без горки. Огурцы заливают кипящим рассолом, закатывают крышками. Горячие банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. В таком положении они остаются до полного остывания. Остывшие банки переворачивают дном вниз и отправляют на хранение в погреб. Кроме огурцов в банки также можно добавить листья хрена, черной смородины, вишни, а также горошины черного перца, траву или зонтики укропа, чеснок, дубовую кору. Соленья не обязательно хранить в погребе. Они могут прекрасно зимовать и в кладовке, если немного изменить состав рассола. Для хранения солений в обычных условиях на 1 л воды используют 1,5-2 ст. л. соли. Огурцы необходимо дополнительно обработать кипятком. Для этого уже наполненные банки заливают кипящей водой, выдерживают 5-10 мин и сливают ее через специальную крышку со сливными отверстиями. Процедуру повторяют 2-3 раза. Некоторые хозяйки добавляют в рассол уксус и сахар. Но многие выражают против этого протест, поскольку вкус такого соленья больше напоминает маринованные плоды. Вас может заинтересовать:

Распространенные вопросы по выращиванию

Соленые и маринованные огурцы – это 2 разных блюда, которые готовят по совершенно разным технологиям. Для маринования существует отдельный перечень рекомендуемых сортов. Желательно хранить соленья в погребе. Но если такая возможность отсутствует, перед засолом овощи дополнительно обрабатывают, чтобы они могли храниться при комнатной температуре. Самоопыляемые виды предполагают процесс опыления. Просто вместо пчел это делает погода, с помощью росы, например. Если вместо капли воды куст опылит пчела, это никак не повлияет на качество и съедобность его плодов. Соленые огурцы – неизменное блюдо зимних застолий. Но для их приготовления подходят далеко не все огурцы. Стоит выбирать только те, которые специально для этого предназначены, тогда зимние запасы будут вкусными и принесут только удовольствие.

Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Большинство дачников старается вырастить урожай овощей не только «на поесть», но и чтобы сделать запасы на зиму. Причем сейчас это все реже делают с целью выполнения продовольственной программы отдельно взятой семьи. Чаще же — потому, что домашние соленые и маринованные огурчики по любимым рецептам получаются гораздо вкуснее магазинных, несмотря на доступность и большой выбор последних. Опыт бывалых огородников показал, что зачастую практичнее выращивать одни сорта огурцов для свежих салатов, а другие — для заготовок. какие сорта вырастить для заготовок?
Какие сорта вырастить для заготовок?

Особенности заготовочных огурцов

Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами. Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется. для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера
Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.

Сорта огурцов для засолки и маринования

Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, показавшие себя отлично именно в заготовках.

‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Вязниковский’

Были введены в Госреестр в сороковых годах прошлого столетия, но и поныне это одни из лучших и самых надежных сортов, идеально подходящих для засолки. Большинство серьезных производителей семян продолжают выпускать семена огурцов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Муромский 36’ и не планируют отказываться от них. Эти сорта выращивают в открытом грунте, они пчелоопыляемые. Каким бы ни сложилось лето, с такими огурцами без урожая вы не останетесь. Отличаются холодо — и засухоустойчивостью, но собирать их нужно вовремя: переспевая, быстро желтеют. эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры
Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры ‘Муромский 36’ отличается раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), зеленцы (6-8 см) овально-удлиненные, с едва заметными бугорками и черными шипиками. Окраска светло-зеленая, урожайность средняя. ‘Вязниковский 37’ тоже относится к скороспелым сортам, срок созревания — 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, длина — 9-11 м. Бугорки мелкие, шипы черные, окраска светло-зеленая. Хорош не только в засолке, но и для свежих салатов. ‘Нежинский’ поспевает за 55-60 суток (считая от всходов). Зеленцы имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска иссиня-зеленая, урожайность высокая. сорт нежинский. стоп-кадр из видеоролика канала вдали от дома на youtube.com
Сорт ‘Нежинский’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Вдали от дома» на youtube. com В нашем маркете вы можете найти эти старинные сорта. Выбрать семена сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский’, ‘Муромский’.

‘Погребок F1’

Недаром этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид получил свое название: он выводился специально под засолку — и особенно хорош в бочках. Выращивать его нужно в открытом грунте или под временными укрытиями. гибрид погребок f1. фото: гавриш
Гибрид ‘Погребок F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

Собирать первый урожай начинают через 45-48 дней после всходов. Плоды зеленые со светлыми штрихами, цилиндрической формы, 9-11 см длиной. Бугорки ярко выражены, шипики темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям культуры и имеет высокую урожайность.

‘Журавленок F1’

Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Будет хорошо расти в открытом грунте и пленочных парниках. Огурец ‘Журавленок F1’ можно считать универсальным, так как он наверняка понравится вам и в салатах, но лучше его сажать с прицелом на консервирование. гибрид 'журавленок f1'. фото с сайта zelenj.ru
Гибрид ‘Журавленок F1’. Фото с сайта zelenj. ru Длина зеленцов — 8-12 см, бугорки с черными шипами ярко выражены. Плоды могут долго висеть, не перерастая, горечи нет.

‘Байконур F1’

Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид (45-50 дней), очень урожайный. Можно выращивать в открытом грунте — и в теплицах, но тогда следует предпринимать какие-то действия для привлечения опылителей (проветривание, высаживание ярко цветущих однолетников между растениями). байконур f1 - гибрид среднеспелого срока созревания
‘Байконур F1’ – гибрид среднего срока созревания Плоды с выраженными бугорками и черными шипиками. Длина зеленцов — 8-10 см, диаметр — около 3,5 см, в каждом узле созревает по паре. Готовые огурчики могут ждать вас неделю, не перерастая, что очень удобно для дачников выходного дня. Огурцы вкусны и в свежем виде, но особенно хороши для засолки.

‘Пучковый десант F1’

Относительно новый партенокарпический (самоопыляемый) гибрид, интересный с разных точек зрения. Если вы раньше не сажали огурцы с букетным типом плодоношения, то ‘Пучковый десант F1’ вас наверняка сразит своим напором: из каждого узла выбьется букетик цветков (4-6 шт.), который позже превратит растение в огуречный водопад. гибрид пучковый десант f1. фото ольги кузиной
Гибрид ‘Пучковый десант F1’. Фото Ольги Кузиной Гибрид был выведен специально для использования в заготовках, хотя и в свежем виде он неплох. Раннеспелый (срок созревания около 45 дней), зеленцы выровненные, 8-10 см в длину, темно-зеленый цвет у плодоножки перетекает в более светлый на носике, шипы белые. Очень урожайный.

‘Кураж F1’

Отличный и довольно популярный раннеспелый гибрид, снискавший признание огородников — и есть за что! ‘Кураж F1’ — стойкий к переменам погоды и болезням партенокарпический огурец. Очень урожайный, так как имеет пучковый тип плодоношения — в каждом узле может развиваться от 2 до 5 завязей. гибрид кураж f1
Гибрид ‘Кураж F1’ Срок созревания от появления всходов — 36-45 дней, зеленцы на основном стебле имеют длину 13-16 см, на боковых побегах — 12-15 см, диаметр — 3,5-4 см. Гибрид хорош для свежего употребления и в заготовках. Его можно посадить в конце июня — начале июля для получения второго урожая, который будет не намного меньше, чем первый. Семена этого гибрида можно найти в нашем маркете. Выбрать семена гибрида ‘Кураж F1’.

‘Герман F1’

Это надежный раннеспелый партенокарпический гибрид, который тоже можно выращивать в две волны: первая — на салаты, вторая — для заготовок. Огурчики вкусные, ароматные, без горечи даже при перерастании. гибрид герман f1. фото татьяны
Гибрид ‘Герман F1’. Фото Татьяны ‘Герман F1’ пучкового типа плодоношения, при хорошей агротехнике в каждом узле может образовываться до 7 завязей. Чтобы они все превратились в плоды, необходимо вовремя срывать поспевшие зеленцы (их длина — 10-12 см). Огурец пупырчатый, с черными шипиками, в заготовках показывает себя на отлично. Посевной материал этого гибрида ищите в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена гибрида ‘Герман F1’.

‘Лилипут F1’, ‘Хрустящая грядка F1’

Если речь идет о мариновании корнишонов, то эти два гибрида — хороший выбор. Оба скороспелы, не требуют опылителей (партенокарпические), букетного типа цветения, дружно отдают урожай. Зеленцы гибрида ‘Лилипут F1’ цилиндрической формы, длиной 7-9 см. Бугристость небольшая. Чтобы получить высококачественные пикули и корнишоны, собирать их нужно ежедневно. гибрид лилипут f1. фото ирины
Гибрид ‘Лилипут F1’. Фото Ирины Огурчики ‘Хрустящая грядка F1’ вырастают до 10-11 см, имеют мелкие, часто расположенные бугорки с белыми шипиками. Плодоношение продолжительное. Способов заготовки огурцов на зиму множество, и у каждой хозяйки есть свои заветные рецепты, которые не подводят. Но если взять для засолки и маринования не тот сорт, то результат может оказаться далеким от ожиданий. Желаем вам отличных урожаев, о которых зимой будут напоминать баночки и бочечки с огурчиками — такими, что ум отъешь!