Плавленый сыр в домашних условиях из молока
Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира
Всего 80 г плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях, обеспечат организм недостающей нормой жиров и минералов. Такой уникальный результат возможен лишь при одном условии — кисломолочный продукт должен быть настоящим.
Общие принципы приготовления сыра
Гастроэнтерологи и врачи-диетологи связывают пользу представленного продукта исключительно с его качественными показателями, выделяя при этом следующие характеристики плавленого сыра: такая пища в сравнении с её твердым аналогом содержит меньше холестерина; установлено, что плавленый сыр усваивается гораздо лучше его твердых аналогов, потому именно подобный сорт показан к употреблению детьми; присутствие в плавленом сыре природного релаксанта магния, целой группы витаминов (A, E, D), а также фосфора, кальция и важных микроэлементов, оказывают положительное влияние на здоровье суставов, костно-мышечной системы, кожи, зубов, волос и ногтей; отсутствие в продукте углеводов делает его привлекательным для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Плавленый сыр, употребленный в разумных дозах, принесет организму исключительно пользу. Для производства такого продукта важное значение имеют следующие принципы технологического процесса: лучшей основой для создания плавленого сыра признан творог домашнего приготовления, а если это магазинный вариант, то его жирность должна быть не менее 9%; для производства представленной пищи рекомендовано использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные емкости для данных целей не годятся; для получения интересной и вкусной композиции в сырное тесто можно добавить такие наполнители, как обжаренные/отваренные грибы, мелко нарубленная ветчина, чеснок, перец, укроп или петрушка, другие специи и пряности; продолжительность процесса плавления — примерно 10–15 мин. Сыр плавленый в домашних условиях не требует использования солей-плавителей, применяемых в промышленном производстве продукта. Данную роль вполне успешно выполнит обычная пищевая сода.
Классический рецепт плавленого сыра
Освоить технологический процесс приготовления этого вкусного угощения с первого раза совсем несложно, если под рукой окажется базовый рецепт блюда.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты. Перечень продуктов Количество составляющих Масло сливочное 100 г Домашний или фермерский творог (жирность до 23%) 1 кг Сода пищевая 1 ч. л. Яйца куриные 2 шт. Соль поваренная 2 ч. л. Состав рецепта можно дополнить перцем, раздавленным чесноком, зеленью, паприкой или тмином. Такие добавки помогут создать разнообразные вкусовые вариации пищи, сделать её аппетитной и внешне привлекательной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления: Для начала необходимо поместить творог в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы исключить прилипание продукта к емкости. Далее требуется ввести в массу свежие яйца, пищевую соду и поваренную соль. Полученный состав нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции, затем добавить натертое сливочное масло. Теперь следует воспользоваться блендером, с помощью которого положено взбить массу до состояния пюре. На очередном этапе следует поставить на огонь другую емкость меньшего размера, затем наполнить её водой, сверху поставить кастрюлю с обработанной сырной смесью. Когда жидкость закипит, положено уменьшить интенсивность нагрева, продолжить процесс при непрерывном перемешивании массы деревянной лопаткой. Вода должна лишь слегка булькать, иначе, при сильном кипении, сыр вновь превратится в творог. Варить сыр требуется в течение примерно 7–10 мин., пока состав не достигнет густоты 30-процентных сливок. Для подстраховки готовый сыр можно еще раз взбить блендером до получения идеальной однородности. Теперь горячий продукт нужно остудить, не забывая его периодически перемешивать для предотвращения образования пленки. Остается перелить расплавленный сыр в подготовленные формы (стеклянные банки или лотки), слегка смазанные маслом, затем отправить еду в холодильник.
Через 3–4 ч можно продегустировать лакомство, чтобы убедиться в успехе своего кулинарного эксперимента.
Домашний плавленый сыр из творога
Для правильного исполнения данного рецепта нужно иметь творог высокой жирности.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются: масло подсолнечное — 1 ч. л.; сода пищевая — 1 ч. л.; цельное молоко (жирность 3,2%) — 1 л.; творог (от 9%) — 750–800 г; соль мелкого помола — 1 ст. л. специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления: Для начала нужно вылить цельное молоко в толстодонную кастрюлю, затем нагреть продукт на среднем огне. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, свидетельствующие о начале кипения, следует осторожно поместить в емкость творог, затем аккуратно перемешать состав. Теперь нельзя отвлекаться от процесса, продолжая работать лопаткой. После того как творог свернется, а в посуде появится сыворотка, что произойдет примерно через 4–5 мин., необходимо выключить огонь.
На очередном этапе положено слить полужидкую творожно-молочную массу в дуршлаг, заранее застеленный 2 слоями марли. Полученный продукт предстоит подвесить над чашей, чтобы избавить его от лишней жидкости. Потом необходимо растопить в сотейнике масло, добавить к нему соду, желаемые специи и мелкую соль, после чего, постоянно перемешивая состав, ввести в него творожный компонент. Затем нужно продолжить в течение примерно 13–15 мин. процесс томления продуктов до получения густой массы. Готовый плавленый сыр следует вылить в обработанную маслом форму, разровнять поверхность ложкой, после остывания отправить еду на 4–5 ч в холодильник. К составу рецепта можно добавить ванилин, который обеспечит кушанье особенным ароматом.
Из коровьего молока
Сыр плавленый в домашних условиях чаще всего готовится с использованием коровьего молока. Важно, чтобы продукт был натуральный, имел жирность не менее 3,2%.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты. Перечень продуктов Количество составляющих блюда Масло сливочное 100 г Домашний или фермерский творог (жирность от 9%) 2 кг Сода пищевая ½ ч. л. Яйца куриные 2 шт. Цельное молоко 1 л Соль поваренная ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления: Сначала необходимо влить в кастрюлю молоко, затем следует нагреть его до кипения. Тем временем предстоит размять вилкой творог до получения однородной массы.
Теперь нужно поместить кисломолочный продукт в кипящее молоко, затем продолжить процесс варки, активно перемешивая состав. Данный этап займет не более 2 мин., в течение которых из творога образуется комок, а молоко свернется до состояния сыворотки. Полученную массу следует переложить на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Данную упаковку требуется подвесить на 15–20 мин. для выхода остатков сыворотки, после чего творог необходимо хорошо отжать. Далее предстоит растопить в кастрюле масло, добавить к нему соду, соль и раскрошенный творог. Тем временем нужно в отдельной емкости взбить вилкой яйца, после чего ввести их в сырную массу. После этого положено активно перемешать содержимое посуды, не допуская варки продуктов, затем перелить сыр в чашу, дождаться его остывания сыра. К составу рецепта можно добавить измельченный чеснок, который придаст угощению пикантный вкусовой оттенок.
Из козьего молока
Этот вид блюда отличается очень нежными свойствами, выраженным сливочным вкусом и пользой для организма. Козье молоко, в составе которого присутствует казеин, усваивается намного легче, чем любое другое.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются: масло сливочное — 100 г; сода пищевая — 30 г; молоко козье — 200 мл; зелень — 60 г; творог из козьего молока — 1,2 кг; соль — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления: Для начала нужно поместить в толстодонную кастрюлю масло, затем его необходимо растопить на тихом огне.
После этого требуется добавить к жиру молоко и творог, тщательно перемешать состав до получения однородной массы. Далее положено присоединить к продуктам пищевую соду и соль, потом тщательно всё перемешать, продолжить процесс в течение примерно 5–7 мин. На завершающем этапе предстоит высыпать в сырную смесь мелко нарубленную зелень, распределить её по всему составу, после чего переложить продукт в емкость, в которой еда будет отправлена в холодильник на хранение. В предложенном рецепте можно заменить свежие травы паприкой или сухими прованскими смесями.
Из кефира
Взаимодействие соды и кисломолочного продукта в процессе нагревания вызывает реакцию плавления. При этом включение яиц придает готовому блюду стабильность, наделяет его вкусом известного сыра Янтарь.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются: масло сливочное — 100 г; сода пищевая — 4 г; яйца — 2 шт.; творог кефирный — 600–650 г; сахарный песок — 6 г; соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления: Сначала необходимо выложить творог в марлевую или другую х/б ткань, поместить заготовку на дуршлаг, оставить продукт в таком виде при комнатной температуре для избавления от лишней влаги (сыворотки). Чем меньше её останется в массе, тем лучшим качеством будет обладать сыр.
Когда с творога стекут последние капли жидкости, его нужно соединить с сахарным песком, солью и содой, подержать в таком состоянии еще 30 мин., после чего добавить к продуктовой смеси яйца и размягченное сливочное масло. Соединенные компоненты требуется выложить в толстодонную посуду, установить её на водяной бане, затем, постоянно перемешивая содержимое емкости, варить состав в течение примерно 10–15 мин. до достижения им температуры 80–82 °C. После этого положено вылить сыр в подготовленную посуду для хранения, отправить её в холодильник для образования более густой консистенции. Сыр плавленый, приготовленный в домашних условиях, можно дополнить зеленью, сладким перцем, грибами, вялеными томатами или кусочками ветчины, что сделает еду более аппетитной, вкусной и калорийной.
Сливочный сыр
В состав рецепта включено натуральное сливочное масло домашнего или фермерского приготовления. Использование маргарина категорически не рекомендовано.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются: яйца — 2 шт.; творог домашний — 700 г; хлеб пшеничный — 20 ломтиков; сливки (жирность 33%) — 200 г; соль — 2 ч. л.; зелень — на усмотрение; сода питьевая — 1 ч. л.; масло сливочное — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления: Качественный творог можно быстро и просто получить по базовому рецепту, используя закваску Oursson и молоко.
Теперь следует приступить к исполнению рецепта, для чего необходимо соединить в чаше миксера или блендера все компоненты, указанные в перечне рецепта. Затем их нужно тщательно взбить в течение примерно 5 мин. до однородного состояния. Полученную массу требуется переложить в толстодонную емкость, затем томить продукты на водяной бане в течение примерно 5–7 мин. После этого положено перелить состав в керамическую посуду, герметично её закрыть, остудить сыр до комнатной температуры, оставить емкость на ночь в холодильнике. Полученное угощение можно намазать на свежий хлеб или употребить в качестве вполне самодостаточного блюда.
С укропом
Молодые веточки душистого растения не только наделят сыр тонким ароматом, но и послужит прекрасным его украшением.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются: творог (желательно домашнего приготовления) — 1 кг; яйца — 2 шт.; сметана высокой жирности — 6 ст. л.; укроп — 2 пучка; сода пищевая — 2 ч. л.; соль каменная — 2 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления: Первым делом необходимо выложить в чашу блендера сметану, творог и яйца, затем следует взбить продукты до однородности. Далее нужно переложить пышную массу в толстодонную посуду, поставить емкость на водяную баню, после чего положено нагревать состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. Тем временем требуется хорошо промыть зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, просушить траву бумажными полотенцами, после чего мелко нарубить веточки, высыпать нарезку в сырную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, выложить в контейнер, остудить, затем выдержать в холодильнике. Укроп по представленному рецепту можно заменить на другой состав из сухой смеси. С зеленью и специями
Гармоничное сочетание свежей травы с компонентами плавленого сыра дает отличный результат — готовый продукт приобретает необычный вкусовой букет и нарядный внешний вид.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются: зернистый творог — 400 г; базилик сушеный — 2 ч. л.; сода пищевая — 1 ч. л.; соль — по вкусу; гранулированный чеснок — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления: Сначала требуется поместить в небольшую кастрюлю творог, добавить к нему соду, затем оставить смесь в таком виде примерно на 8–10 мин. Далее необходимо установить емкость на водяную баню, потом предстоит томить массу приблизительно 6–7 мин. при постоянном перемешивании.
Когда состав постепенно расплавится, а все сырные комочки полностью растворятся, к полужидкому продукту следует присоединить заранее промытый, просушенный, мелко нарубленный базилик и гранулированный чеснок. Образованную массу требуется тщательно перемешать, потом снять емкость с огня, перелить состав в подходящую тару.
Сыр плавленый в домашних условиях необходимо обязательно выдержать в холодильнике до получения густой консистенции.
С шампиньонами
Идеальной добавкой к плавленому продукту станут свежие, аппетитно поджаренные грибы. Такой компонент обеспечит интересный вкус блюда, добавит ему «очков» в части повышенного содержания пищевой ценности.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются: масло растительное — 100 мл; шампиньоны — 400 г; жирный творог — 1 кг; яйца — 4 шт.; сметана домашняя — 150 г; сода питьевая и соль — по 2 ч. л.; перец молотый красный — от 2 г.; зелень свежая — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления: Первоначально предстоит промыть и просушить бумажными полотенцами грибы, потом их нужно мелко покрошить и обжарить в масле с добавлением перца и соли.
Тем временем следует выложить в толстодонную посуду творог, яйца, сметану и специи по вкусу. Кастрюлю с продуктами необходимо поставить на водяную баню, затем протомить состав при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. от начала кипения воды. После того как вся масса полностью расплавится, нужно снять емкость с огня, присоединить к сырной смеси поджаренные шампиньоны и заранее нашинкованную зелень. Остается хорошо перемешать содержимое посуды, затем следует разлить состав по смазанным маслом контейнерам, отправить продукт в холодильник. Любители острых оттенков еды могут добавить к рецепту измельченный чеснок.
С ветчиной
Самым нежным считается мясной продукт, приготовленный из филе откормленного ягодами и орехами животного. Подходящим вариантом для включения в представленный рецепт станет Пармская, Парижская или другая мягкая ветчина.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются: творог домашний — 1 кг; сода пищевая — 1 ч. л.; масло сливочное — 200 г; яйца — 2 шт.; ветчина — 150 г; соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления: Первым делом предстоит выложить в чашу блендера жирный творог, затем его нужно тщательно перебить. После этого положено добавить к составу яйца, размягченное масло, соль и питьевую соду, потом еще раз перемешать соединенные компоненты. Далее необходимо выложить продукты в кастрюлю, после чего уварить состав на водяной бане при постоянном перемешивании в течение примерно 15 мин. Когда масса приобретет довольно плотную консистенцию и станет тягучей, нужно убрать емкость от огня. Затем требуется высыпать в расплавленный сыр мелко нарезанную ветчину, распределить мясо по всему составу. Приготовленную еду положено перелить в подходящую емкость, остудить, потом отправить емкость на несколько часов в холодильник. Загустевшее кушанье можно нарезать маленькими кубиками или намазать на ломтики свежего хлеба или на крекеры.
Шоколадный плавленый сыр
Сыр плавленый в домашних условиях — любимое лакомство малышей, от которого не отказывается ни один ребенок.
Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуются: цельное молоко — 1,5 л; творог жирный — 800 г; горький шоколад — 200 г; сахарный песок — 4 ст. л.; сода пищевая — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления: Первоначально необходимо выложить в емкость творог и соду, перемешать продукты с помощью блендера. Теперь следует влить в полученный состав молоко, продолжить работу электроприбора до полного соединения размещенных компонентов. После этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Далее положено поместить в толстодонную посуду творожную смесь, добавить к ней растопленный жир. На очередном этапе требуется нагреть состав на водяной бане в течение примерно 20 мин. от начала нового кипения при постоянном перемешивании содержимого емкости до получения однородной массы. Остается ввести в готовую сырную смесь сахарный песок и горький шоколад. Горячий плавленый сыр нужно перелить в смазанные маслом емкости, затем остудить еду, поместить её в холодильник. Состав приготовленного блюда рекомендовано дополнить ванилином, прекрасно гармонирующим с шоколадом.
Плавленый сыр в мультиварке
Если и можно упростить и без того несложную методику приготовления плавленого сыра, то сделать это следует с помощью данного электроприбора.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются: масло сливочное — 100 г; сода пищевая — ½ ч. л.; творог — 800 г; яйца — 2 шт.; соль, специи (перец красный, базилик, чили, куркума) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления: Сначала требуется растопить сливочное масло. Далее нужно выложить в чашу агрегата свежий творог, добавить к нему разболтанные вилкой яйца, всыпать в посуду соду и соль, влить растопленное масло. Затем положено включить на аппарате режим «Выпечка». После того как емкость прибора начнет нагреваться, необходимо постоянно перемешивать плавящуюся творожную массу. Процесс томления будет длиться в течение примерно 7–10 мин. Когда продукт перейдет в жидкое состояние, его следует перелить в форму, обработанную маслом или застланную пищевой пленкой. Остывшую массу нужно отправить в холодильник, через 2–3 ч можно снять пробу с аппетитного лакомства.
Полезные советы и рекомендации
Производство плавленого сыра в домашних условиях имеет следующие кулинарные особенности и маленькие, но значимые хитрости: Для приготовления данного продукта требуется иметь творог средней (5–15%) или высокой жирности (до 23%). Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что первый вариант характеризует вязкая структура продукта, второй — его рассыпчатые свойства. В готовом плавленом продукте не должно быть крупинок творога, а чтобы избежать подобной неприятности, требуется протереть сырное тесто через сито и непрестанно следить за влажностью продукта.
Процесс плавления обеспечивает наличие молочного жира, поэтому если использовать обезжиренное молоко, в котором просто нечему плавиться, должного результата достигнуто не будет. Подобное же явление может иметь место, когда допущен перегрев такого исходного сырья, как жирный, не менее 5%, творог. В этом случае в состав продукта нужно добавить пищевую соду из расчета ½ ч. д. на ½ кг творога. Для увеличения мягкости и пластичности сырной массы к ней рекомендовано добавлять цельное молоко. При необходимости увеличения уровня pH (водности) состав продуктов положено дополнить сметаной или сывороткой. Готовность плавленого сыра, произведенного в домашних условиях, можно определить по его пластичной и тянущейся консистенции. При этом после охлаждения качественный и вкусный сыр должен стать упругим, но не твердым и без признаков крошения.